Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

ALYONKA

ПолуночНик
или проще частным образом позаниматься с логопедом?
Марфа Васильевна, в нашем случае оказалось результативнее.У сына были те же проблемы,что и у дочки-горловое "французское" р,ж.с,л,в.В логогруппу нас не взяли-занимались в саду, школе ,поликлинике в группах ,но р так и осталось "французское".Жалею,что упуcтила время и не брали индивидуальные занятия.С дочкой полгода назад в течении 5-х месяцев 2 раза в неделю приходила заниматься логопед из центра-все поставили за 4 месяца и еще месяц автоматизировали.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
спасибо, люди добрые :) вы меня реально успокоили. таки сходим на комиссию, благо оно нескоро, и ещё всякие ПРИЯТНЫЕ сюрпризы дочь может преподнести :) возьмёт - и заговорит по-людски.
СПАСИБО!!!

спасибо, люди добрые :) вы меня реально успокоили. таки сходим на комиссию, благо оно нескоро, и ещё всякие ПРИЯТНЫЕ сюрпризы дочь может преподнести :) возьмёт - и заговорит по-людски.
СПАСИБО!!!

Раиса

Member
Подскажите,кто детей после логогруппы отдавал в школу,шли в простой класс или интеграция.У меня двойняшки девочка оНР 2 ур развития можно сказать заговорила гдето полгода назад.В этом году всех детей из нашей группы кому исполнится на 1 сентября 6 лет отправили в школу,т.е. нас это тоже ждет в следующем году.Чем страшен этот интегрированный класс,ведь придется обоих отдавать вместе,сейчас сын ходит в простую группу,адевочка в логогруппу,но в школу хочу отдать только в один класс

alec_sandra

New member
Раиса, попробуйте отстоять, что вам надо идти в школу с 7-ми лет, девочка вряд ли еще через год будет готова идти в школу. Но если все же пойдете через год в школу, то девочку отдавайте в интегрированный класс, вам скорее всего поставят ТНР, за период начальной школы выравняетесь. Мальчика можно отдать в тот же класс, что и девочку, по общеобразовательной программе. Но все же постарайтесь задержаться в саду.

alec_sandra

New member
repk@, к сожалению, слышала как заведующие отправляют в школу всех кому исполнилось 6 лет((( у меня коллега с таким сталкнулась

Раиса

Member
Спасибо за ответы,но нам и так в следующем будет 6.9.В нашем саду в этом году отправили даже тех детей из логогруппы (тоже со 2 уровнем ОНР )которым будет только в августе 6 .Заведующая объясняла,что с сентября выходит какой указ,что дети не имеющие медотвода,могут оставатся в дет саду после 6 за полную оплату питания и всего персонала,а это как ни крути около 2 млн.Вот в этом году и пошли дети с ТНР прямиком в интегрированные классы,причем родители были просто в шоке,ОНИ ДАЖЕ НЕ ГОТОВИЛИСЬ к школе.Незнаю чем все это кончится,но нам еще целый год и думаю,что будет 3 уровень развития,но о школе мне думать страшно,а может не так и страшны эти интегрированные классы( я так понимаю,в первом классе будем два года).Нашему мальчику тоже не плохо бы побыть два года в одном классе Рост 104,вес 12 кг,его за партой будет не видно:dry:

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
,что с сентября выходит какой указ,что дети не имеющие медотвода,могут оставатся в дет саду после 6 за полную оплату питания и всего персонала,а это как ни крути около 2 млн.
может что-то поменялось за это время. У сына перед школой ( 6,5 лет) когда была медкомиссия был ОНР 4 уровня, психо-невролог лично спрашивала настроены ли мы на школу, если нет, то медотвод выпишет без проблем. Спросите у врачей.Мне кажется и у вас проблем с медоводом быть не должно.

я так понимаю,в первом классе будем два года
угу. Там часть детей обычных, часть с проблемками. Они будут пересекаться на музыке, физ-ре, труде. На матем и русск, например, их будут разделять.

Раиса

Member
Так у девочки,может и дали бы медотвод,а сыну то нет,а разделять .я их не буду.т.к. малой не с кем не играет,сидит в группе один (раньше ходили двоем в логогруппу,а в этом году его не взяли.вот и разделили)за год даже незнает как некоторых детей зовут.Хотя это наверное виноваты воспитки.Вообще такой стал замкнутый,так.что в школу только вдвоем

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
спешу успокоить мам, детей которых приглашают на комиссию в центр коррекции... мы побывали там. (до того - у психо-невролога. это вообще проформа. ребёнку не задали ни одного вопроса, спросили у меня, есть ли жалобы, как на счёт самообслуживания, говорит ли предложениями...)
в центре приятнейшие сотрудницы показали ребёнку картинки, поговорили с ней о погоде... очень ненавязчиво, играя. я им очень благодарна ещё и за реальную оценку обстановки и наших шансов на попадание в лого-группу. поставили нам дизартрию. будем заниматься в саду в логопункте.

JulT

New member
Всем привет! Девочки, подскажите - есть среди вас те, кто полностью преодолел ОНР 1-2 уровня и пошел в обычную школу? Можно ли когда-то будет о этих проблемах забыть как о страшном сне и не вспоминать? Или все таки это накладывает отпечаток на всю жизнь?
Немного о нашей ситуации:
О том, что есть проблемы с речью подозревали давно, примерно с 2.5 лет. Обратились к врачам-логопедам почти в 3 года. Активно начали заниматься с 3 лет. До 3 лет ребенок почти молчал, словарный запас составлял слов 10 от силы, фразовая речь отсутствовала. На сегодняшний день мы занимаемся уже 7 месяцев и в плане речи достигли следующего: появилась фразовая речь, очень расширился словарный запас. Из общего развития в 3.7 дочка знает весь алфавит по порядку, все цвета, формы, умеет считать, на картинке называет конечное число предметов, знает обобщающие понятия, типа мебель, одежда, игрушки, животные, выучила небольшие стишки, штук 5-6 знает, в частности А.Барто. В целом не все так плохо с первого взгляда, НО... что меня больше всего пугает, что у ребенка практически отсутствует абстрактное мышление, она не выражает свои мысли. В большинстве своем ее речь ситуативная, по принципу "что вижу-то говорю", ну и конечно путает роды/падежи и тп и о себе часто в 3 лице говорит. Буквально 2 месяца назад были жуткие эхолалии, зеркально все повторяла, что не скажешь. Сейчас они потихонечку исчезают, их стало значительно меньше. Из медикаментозного лечения мы принимали курс Наофена и Пантогама. В принципе и от того и другого чувствовался результат.
Сейчас попали на прием к Шацкой, она назначила нам сдать кое-какие анализы и ЭЭГ, будем проходить, хотя слабо себе это представляю. Ее диагноз - ОНР 2 уровень с элементами МА.
Интересуют истории мам детей постарше, у кого в нашем возрасте были такие проблемы, к чему вы в итоге пришли? Как развивается речь скажем в 5-6 лет?
На сегодняшний день мы взяли направление в логопедическую группу, идем с сентября, плюс сейчас занимаемся с логопедом 5 раз в неделю и 1 раз ШРР. Дома по мере возможности тоже занимаемся, но возможно не тау интенсивно, как хотелось бы из-за банального отсутствия времени, потому что 5 раз логопед просто занимает все наши вечера... Д/з логопеда по возможности выполняем.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
спешу успокоить мам, детей которых приглашают на комиссию в центр коррекции... мы побывали там.
о чем мы и говорили))))

Девочки, подскажите - есть среди вас те, кто полностью преодолел ОНР 1-2 уровня и пошел в обычную школу?
у сына были все уровни, начиная с первого. В 3,6 г пошли в логопедическую группу, только после 4-х лет появились простые и сложные предложения. До этого было все как у вас, возможно даже немножко хуже)))
что у ребенка практически отсутствует абстрактное мышление, она не выражает свои мысли

у нас и сейчас достаточно трудно с этим, говорит только по делу.
к чему вы в итоге пришли?
учимся в обычной школе,закончили второй класс достаточно хорошо (на мой взгляд))) техника чтения хорошая - 100 слов в минуту, но может забыть чего прочитал. Математика дается лучше, чем русский, хорошо считает. С тектовыми задачами есть небольшие проблемки. В общем оценки каждый раз разные, бывали и 6, бывали и 10, в основном 8. В третьем классе проверим уже конкретно его знания.
На сегодняшний день мы взяли направление в логопедическую группу, идем с сентября,
отлично! к школе все подтяните + будете в школе с логопедом продолжать заниматься.

Rovba

Active member
JulT, мы тоже в 3 года говорили отдельных 10 слов. потом как то быстро стали нагонять сверстников (с 2.10 начали заниматься с логопедом), и в 3,5, когда проходили комиссию нам поставили онр 1-2степени. через год 3ст, и еще через год диагноз сняли, но я попросила еще продлить на год занятия. в логогруппе с 3.5лет. занятия с логопедом +дома.
на данный момент 7,5лет -все хорошо, даже отлично я бы сказала, но насколько тот диагноз в дальнейшем отразится пока не могу сказать. кстати, особо логопеды и не верят, что у нас были когда то проблемы, ребенок и по знаниям, и по речи выше нормы, так сказать (пока). на приеме удивленно спрашивали, а почему это мы в логогруппе были. так что удачи, все у вас получится, главное работайте и много.

Раиса

Member
Сейчас попали на прием к Шацкой, она назначила нам сдать кое-какие анализы и ЭЭГ
Подскажите,а как вы к ней попали?
Мы стали ходить к логопеду,на время летних каникул,но она меня поставила в какое то неловкое положение.На первых двух занятиях моя Маша хваталась за все игры которые у нее находились в кабинете,на третье пошла одна к ней ,даже (по ее словам)дала залезть в рот для массажа.Но после занятия,логопед сказала,что она очень устает с ней и наверное у нас ничего не получится,так как очень сложный ребенок ,не хочет сидеть и заниматся.Ну как бы это для меня не новость,что ребенок сложный ,но ведь по этому я и привела ее для занятий.Вообщем и незнаю,может и не стоит ходить?

ollalla

Active member
Девочки, подскажите - есть среди вас те, кто полностью преодолел ОНР 1-2 уровня и пошел в обычную школу? Можно ли когда-то будет о этих проблемах забыть как о страшном сне и
Девочки- я занималась в своё время с очень сложным деткой..в школу пришёл со 2 ур.р.р. дизартрия...сил было потраченно много со всех сторон...
Вот -сегодня позвонила мама ребёнка -не забыла...мальчик закончил 9 классов...с довольно хорошими для него оценками!!!
Не хуже других деток..7 ср.б. ....
Если брать языки..то конечно очень тяжело давались.........но справились..
Мне было очень приятно......

Тасана

New member
Старшему 16,, тоже логопедический, учился в гимназии сейчас в колледже, повышенная стипендия, очень много читает, гуманитарные предметы на 8-10 оценивают его, но ужасняй почерк.
Вы очень многр занимаетесь, все должно выправиться.

С млмдшим у меня ситуация сложнее

JulT

New member
Подскажите,а как вы к ней попали?
Частным образом, она приезжала к нам домой! Но дозвониться до нее конечно непросто, я 4 дня обрывала ей телефон-не брала трубку, сбрасывала. недоступна и тд. Она очень перегружена, у нее куча детей лечится, поэтому часто и не берет трубку на незнакомые номера. Потом я написала ей смс, и начала звонить снова и, о чудо, она сняла трубку и согласилась к нам приехать. Провела у нас дома 1.5 часа, очень наблюдала за ребенком, много-много вопросов задавала мне и мужу. По нашему с мужем мнению - это очень высококвалифицированный врач, который четко знает что делает и разбирается в своем деле. Рада что наконец к ней прорвались. К слову, все предыдущие неврологи, которые нас смотрела по сравнению с ней просто ни о чем(((

Девочки- я занималась в своё время с очень сложным деткой..в школу пришёл со 2 ур.р.р. дизартрия...сил было потраченно много со всех сторон...
А с детьми с диагнозом МА вы занимались? каковы шансы на полное излечение?

Вы очень многр занимаетесь, все должно выправиться.
Спасибо за добрые слова, так и делаем и будем продолжать в том же духе и верить!:)

Раиса

Member
Частным образом,
Повезло,вот сегодня звонила в 7 ку,хотела записатся к неврологу на прием,а мне посоветовали сначала сделать энцефалограмму,а то мы у логопедах побывали ,психиатров тоже,а вот у невропотолога,были только один раз ,он назначил пить энцефабол месяц и все потом к нему на прием.,

Сверху