Всем привет! Девочки, подскажите - есть среди вас те, кто полностью преодолел ОНР 1-2 уровня и пошел в обычную школу? Можно ли когда-то будет о этих проблемах забыть как о страшном сне и не вспоминать? Или все таки это накладывает отпечаток на всю жизнь?
Немного о нашей ситуации:
О том, что есть проблемы с речью подозревали давно, примерно с 2.5 лет. Обратились к врачам-логопедам почти в 3 года. Активно начали заниматься с 3 лет. До 3 лет ребенок почти молчал, словарный запас составлял слов 10 от силы, фразовая речь отсутствовала. На сегодняшний день мы занимаемся уже 7 месяцев и в плане речи достигли следующего: появилась фразовая речь, очень расширился словарный запас. Из общего развития в 3.7 дочка знает весь алфавит по порядку, все цвета, формы, умеет считать, на картинке называет конечное число предметов, знает обобщающие понятия, типа мебель, одежда, игрушки, животные, выучила небольшие стишки, штук 5-6 знает, в частности А.Барто. В целом не все так плохо с первого взгляда, НО... что меня больше всего пугает, что у ребенка практически отсутствует абстрактное мышление, она не выражает свои мысли. В большинстве своем ее речь ситуативная, по принципу "что вижу-то говорю", ну и конечно путает роды/падежи и тп и о себе часто в 3 лице говорит. Буквально 2 месяца назад были жуткие эхолалии, зеркально все повторяла, что не скажешь. Сейчас они потихонечку исчезают, их стало значительно меньше. Из медикаментозного лечения мы принимали курс Наофена и Пантогама. В принципе и от того и другого чувствовался результат.
Сейчас попали на прием к Шацкой, она назначила нам сдать кое-какие анализы и ЭЭГ, будем проходить, хотя слабо себе это представляю. Ее диагноз - ОНР 2 уровень с элементами МА.
Интересуют истории мам детей постарше, у кого в нашем возрасте были такие проблемы, к чему вы в итоге пришли? Как развивается речь скажем в 5-6 лет?
На сегодняшний день мы взяли направление в логопедическую группу, идем с сентября, плюс сейчас занимаемся с логопедом 5 раз в неделю и 1 раз ШРР. Дома по мере возможности тоже занимаемся, но возможно не тау интенсивно, как хотелось бы из-за банального отсутствия времени, потому что 5 раз логопед просто занимает все наши вечера... Д/з логопеда по возможности выполняем.