Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

Селена

просто мама
Лилёнок, сочувствую...а вы комиссию прошли?

ПрЫнцеска, напишите и мне как попасть в логогруппу.....спасибо.
я думаю им просто повезло, так сложилось.
Заведующая 304 сказала, что ясельной группы на данный момент нет, не набралась. 2 ясельных ребенка ходят в младшую, в кот. 16 человек и мест в ней нет.
Записала нас, но известно попадаем ли мы, станет в конце апреля, после того, как комиссия из цикроира обследует их детей.

Желающие попасть в логогруппу, попробуйте подходить не к заведующей сада, а к логопеду выпускающейся группы, потому как в основном логопед сада общается с ЦИКРОИР...
так а списки же цикроир и заведующая формируют. что логопед может?

henny, можно вопрос вам, как специалисту... если ребенок почти не говорит в 2,5 какова вероятность что его в какой-то момент "прорвет" и он заговорит сразу чисто и грамотно? или все же выше вероятность, что даже если начнет говорить, то логопед. проблемы будут... и есть ли какие-то признаки, по которым можно было бы определить будут ли вопросы по логопедии?
я понимаю что все индивидуально, но все таки...

я просто разрываюсь между санаторным и логосадом и надо будет что-то выбирать уже через месяц. если б мне кто сказал, что ребенок однозначно логопедический, я б не мучалась )

ПрЫнцеска

New member
Селена, а сколько лет Вашему ребенку?

2 ясельных ребенка ходят в младшую, в кот. 16 человек и мест в ней нет.
мест в нашей группе и вправду нет...
Записала нас, но известно попадаем ли мы, станет в конце апреля, после того, как комиссия из цикроира обследует их детей.
Детей младшей группы? Так там деткам в сентябре уже будет по 4,5 года. А Вам нужна группа 3-4, т.е. если нет сейчас ясельной, то в младшую садовскую должны набрать полный состав. Или я чего-то не понимаю...
В нашу группу попасть шансов очень мало.

Последнее редактирование:

Селена

просто мама
Селена, а сколько лет Вашему ребенку?
2,5
Детей младшей группы? Так там деткам в сентябре уже будет по 4,5 года. А Вам нужна группа 3-4, т.е. если нет сейчас ясельной, то в младшую садовскую должны набрать полный состав. Или я чего-то не понимаю...
В нашу группу попасть шансов очень мало.
в вашу да, нет шансов. она нам и по возрасту не подходит.
я про группу, которая с сентября будет младшей 3-4 года. т.е. попадем ли мы в нее станет известно в конце апреля.

ПрЫнцеска

New member
я про группу, которая с сентября будет младшей 3-4 года. т.е. попадем ли мы в нее станет известно в конце апреля.
Так если яслей там сейчас нет, то в эту группу должны набрать 16 человек.
комиссия из цикроира обследует их детей.
Каких детей, если нет сейчас группы (по словам завы)?

Селена

просто мама
Так если яслей там сейчас нет, то в эту группу должны набрать 16 человек.
вроде по норме 10 )

Каких детей, если нет сейчас группы (по словам завы)?
от того, сколько детей останутся зависит сколько детей она сможет набрать, может всех на выход попросят и она две младшие наберет ) ну это я так фантазирую.
видимо она все группы окончательно формирует в конце апреля, поэтому раньше не захотела сказать. у нас еще не оч удачно ДР на конец августа выпал по ее словам, комиссия поздно получается.

уточните, может в санаторном есть логопункт или просто логопед
в том то и дело, что нет ((

ПрЫнцеска

New member

anushka75

New member
Селена, я так поняла, что если ребенку по состоянию на сентябрь не будет 3-х, то в сад бесперспективно рваться? Даже если сейчас, в наши 2,4, я пройду комиссию и полечу направление в сад от ЦИКРОИР, то не возьмут еще в этом году? Нам 3 будет только в середине октября.

Лилёнок

New member
Селена, да,мы прошли комиссию и не раз (до 3-х и после 3-х)...
А у нас в саду, оказывается логопунут есть...
Было родительское собрание и пришла "познакомиться" логопед-дефектолог, которая по ее словам, ходит по группам и советует родителям обратить внимание, если есть проблемы... Очень странно, что моих, можно сказать единственных (ну правда, мы самые неговорящие в группе) она не знает, и я узнаю о существовании логопункта (он работает с сентября...) только случайно на родит. собрании... Правда она сказала, что тоже работает с 4-х летнего возраста, но я всё же буду разговаривать в индивид. порядке, может возьмет нас...

А вообще сад у нас "странный" - новый хорошо оборудованный спортзал, но дети не занимаются, т.к. нет физрука, есть бассейн, но нет плаврука, муз.работник ушла,правда появилсь новая, но "странная" именно по словам наших воспитателей ( я уже боюсь спрашивать, что это значит...), и логопед-дефектолог меня поразила своим призношением (будем исправлять фифекты фикциии). Ничего личного, но всё таки...

anushka75, вам и диагноз не поставят до 3-х лет и направления в логосад соответственно не дадут. Вы можете только с сентября попасть на на занятия в центр.

Селена

просто мама
Селена, я так поняла, что если ребенку по состоянию на сентябрь не будет 3-х, то в сад бесперспективно рваться? Даже если сейчас, в наши 2,4, я пройду комиссию и полечу направление в сад от ЦИКРОИР, то не возьмут еще в этом году? Нам 3 будет только в середине октября.
почему, возьмут.
может наберется ясельная группа... или в младшую.
при наличии мест ессно.

А вообще сад у нас "странный" - новый хорошо оборудованный спортзал, но дети не занимаются, т.к. нет физрука, есть бассейн, но нет плаврука, муз.работник ушла,правда появилсь новая, но "странная" именно по словам наших воспитателей ( я уже боюсь спрашивать, что это значит...), и логопед-дефектолог меня поразила своим призношением (будем исправлять фифекты фикциии). Ничего личного, но всё таки...
ннн-да (( новый район наверное

anushka75, вам и диагноз не поставят до 3-х лет и направления в логосад соответственно не дадут. Вы можете только с сентября попасть на на занятия в центр.
нам дали, притом я только сегодня увидела - направление на 13/14 уч.год, т.е. на этот,а не на следующий 14/15

ПрЫнцеска

New member
Селена, я так поняла, что если ребенку по состоянию на сентябрь не будет 3-х, то в сад бесперспективно рваться
В 304 есть ясельная группа. В ясли берут с 2,5 лет.

нам дали, притом я только сегодня увидела - направление на 13/14 уч.год, т.е. на этот,а не на следующий 14/15
А если просить не направление, а пусть диагноз напишут, и то что ребенок нуждается в садике для детей с ТНР.

Селена

просто мама
А если просить не направление, а пусть диагноз напишут, и то что ребенок нуждается в садике для детей с ТНР.
ну оно и есть, не направление, а заключение с диагнозом и то, что нуждается в садике с ТНР на 13/14 год. а на обороте написано что в очередь в 304 сад.
нам в конце августа - ровно в 3, опять комиссию проходить и тогда дадут на 14/15 год я так понимаю.

Yolia_Sh

универсальная
да исключитедьно по норме
к тому же это скорее всего норма для группы в речевом саду. Потому как норма для логогруппы в обычном- 15 человек. Но у нас в группе 17 :)

iriskakat

Active member
Норма для любой группы для детей с ТНР с 3 лет - 12 человек, а для детей младше 3 лет - 6!!! человек, не важно, это весь сад речевой, или группа в обычном. А 15 уже стало почти привычной ненормой для города Минска.

Yolia_Sh

универсальная
ну оно и есть, не направление, а заключение с диагнозом и то, что нуждается в садике с ТНР на 13/14 год. а на обороте написано что в очередь в 304 сад.
нам в конце августа - ровно в 3, опять комиссию проходить и тогда дадут на 14/15 год я так понимаю.
у вас, по ходу, все не сильно страшно, раз только на год направление дали. Нам в июне 2011 исполнялось три года. Я на комиссию записывалась в мае. Но смогли уже только на 21 сентября записать, потому как в апреле -мае дети проходят комиссии группами из сада+ те, кто еще раньше записался.
У нас был диагноз ОНР 1-2 уровня + стертая дизартрия. Нам сразу на 2 года дали направление. В первый год мы не попали в логогруппу. Просто стали на очередь (тогда самим с копией этого направления надо было к завам подходить и на очередь записываться ). Зато на след гол попали. Сейчас в старшей группе. В средней весной проходили комиссию еще раз. Уже вместе с группой и нашим логопедом.
Диагноз ОНР 2-3 уровня + стертая дизартрия.
Поскольку мы не собираемся в школу в 6 лет и будем еще раз оставаться в старшей группе, то нам опять же выписали направление на 2 года. Просто нам придется перейти в другую логогруппу в своем же саду.

Если вам дали направление на 1 год всего, то это скорее всего самые легкие уровни (3-4) . Я понимаю, что родителям хотелось бы, чтобы и их не было :), но все же...не стоит переживать так сильно, специалисты, значит, считают, что наладить речь должно занять не очень много времени.

А 15 уже стало почти привычной ненормой для города Минска.
когда я еще на очередь становилась, то мне одна зава озвучивала норму в 15 человек со словами, "но норма-это норма, но вы же понимаете..." :)

henny

Галина
если ребенок почти не говорит в 2,5 какова вероятность что его в какой-то момент "прорвет" и он заговорит сразу чисто и грамотно? или все же выше вероятность, что даже если начнет говорить, то логопед. проблемы будут... и есть ли какие-то признаки, по которым можно было бы определить будут ли вопросы по логопедии?
все действительно индивидуально, вы правы. если в двух словах, то:
во-первых, понятие "почти не говорит" всегда требует прояснения. мнения родителей и логопедов в этом вопросе могут расходиться.

во-вторых, "прорвет" само по себе крайне ненадежная штука.

чисто и правильно после проблем - однозначно нет. но быстрота коррекции будет зависеть от причин задержки речевого развития (до 3 лет мы говорим именно о задержке, другие заключения не ставятся)

"вопросы по логопедии" зависят от неблагоприятных факторов во время беременности, родов и первых 3 лет жизни ребенка. один из показателей, на которые надо обращать внимание - в 2 года малыш должен соединять минимум 2 слова в предложение. даже типа "би-би бух" (что означает "машина соседа попала в аварию". шучу)) )

Народ - я готова организовать бесплатный вебинар на логопедическую тему например -развитие речи в возрасте 1-3 года, поговорим о неблагоприятных факторах и пр. Кто заинтересован - ставьте спасибо под сообщением. параллельно пишите ваши вопросы. жду ваших решений до 30 января, затем определимся с темой и начнем. можете подключить всех, кому это будет интересно.

Последнее редактирование:
Сверху