Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

Elena1112

New member
Лапа, понятно. Просто в Лошице несколько вариантов - на 1-ю и 2-ю смену разные врачи.
 

Klubnika

New member
Elena1112, тут, вроде бы не так. специалисты одни, но работают в разные смены. например психолог и логопед в одну смену , психотерапевт и что-то из процедур в другую..
 

Полночь

цветик-семицветик
Ребёнок с задержкой речевого развития

Добрый день!
У меня возник такой вопрос (проблема) - может сориентируете - куда идти для начала и кого искать?
Есть ребенок (мальчик) 6 лет. Это мой племянник. Так сложилось, к сожалению, что малышом с детства никто не занимался, не развивал, не прилагал никаких усилий для его здорового развития. В данный момент его родители в разводе и ребенок полностью "висит" на бабушке. Мама не принимает никакого участия ни в развитии, ни в воспитании. Папа тем более. Но не суть. Тут уж ничего не поделаешь, к большому сожалению.(((
Так как я живу отдельно и не могу полностью участвовать в жизни бабушки и ребенка (только помогаю по мере сил и возможностей), поэтому расскажу то, что знаю.
С рождения мальчику ставили тонус. Требовались массажи. На 10 сеансов массажа он отходил когда-то, когда ему было пол-года, 8месяцев и на этом всё. Ребенок немного отстаёт в развитии, как: позже стал ползать, сидеть, ходить, говорить и т.п. Сам по себе мальчишка хороший, умный и любознательный. Как пошли в садик, сразу же записались в группу при садике логопеда-дефектолога. Ходили к неврогогу и психологу. На протяжении всего садика к этим специалистам ходили. И да, все они отмечали что задержка есть, но и все в один голос говорили что в основном это из-за того что с ним не занимаются. Проблема ещё в том, что все эти врачи не принимают у себя ни меня, ни бабушку, а просят только родителей. А родителям, как я уже говорила, до фонаря. Они даже к врачу ходить на консультацию не хотят.
Сейчас ребенку 6 лет - весной будет 7. Осенью нужно уже в школу оформлять, но он на данный момент плохо говорит (иногда непонятно даже), уровень разговора у него как у 4-х летки, не больше. Многие буквы не говорит, "проглатывает". Язычок в тонусе, как сказала логопед, и пока его не расслабишь, толку не будет.
Все эти логопеды и неврологи из нашей поликлинники. И, скажу откровенно, толком там тоже с ним не занимаются. Говорю на сравнении с моей дочкой - мы с ней ходили к частному логопеду - разница с поликлинникой огромная.
Сам вопрос, собственно.
Как сказали врачи - в школе ребенку будет очень сложно. До школы нужно хоть как-то ему помочь. Сам он очень любит занятия, домашние задания, но, опять же,нужно заниматься.
На данный момент всё это тянет моя мама - бабушка, у которой тоже есть свои проблемы со здоровьем и плюс на руках лежачая бабушка. Короче засада полная.
Так как я не живу с ними - то помогаю как смогу, плюс у меня тоже ребенок и плюс я сейчас беременна - это я к тому, что тоже не получается контролировать от и до. Но я очень хочу помочь!
Подскажите, может для таких детей есть какие-то школы, логопеды, массажи. Но есть одно но. Нужно это всё в пределах Уручья. Так как куда-то возить ребенка нет возможности совершенно!

Прошу прощения, если тема похожая есть, но я прочла весь форум, такого не нашла.
Может кто-то поможет советом, буду благодарна!
 

Лапа

Well-known member
Полночь,как минимум у вас должно быть заключение ЦИКРОиР. Уже позновато пытаться туда тоже попасть на занятия, да и при наличии логопеда в саду, туда не возьмут, но хотя бы посмотрите, что в заключении за диагноз. Далее если в саду официально логопед занимается с ребенком, в ПК с ним заниматься не будут. Тут как вариант, если логопедом в саду вы довольны, можно поговорить с ним о занятиях еще и в частном порядке в том же саду, но есть ли у вас для этого деньги. Еще по своему опыту, очень хорошо стимулирует таких деток физиотерапия. Это всего 10 сеансов на базе ПК, но естественно после консультации с неврологом.
 

Полночь

цветик-семицветик
Лапа, да, деньги не проблема. Спасибо, я узнаю точнее про диагноз у мамы, чтобы не напутать. А массаж или бассейн как-то способствует?
 

Лапа

Well-known member
Полночь,вопрос в диагнозе. У моей старшей стертая дизартрия с ярко выраженной плохой как мелкой, так и крупной моторикой. Ей и массаж, и бассейн - дополнительный плюс. В отделении реабилитации психо-неврологического диспансера нам всегда делали массаж рук, и длился он минимум минут 20, т.е. начинали со спинки и потом конкретно так руки. Логопед весь прошлый год делала логомассаж, если у вас язычок твердый, то он точно не будет лишним. А вот само ОНР только логопед не устранит, тут и работа дома, т.е. домашние задания делать обязательно. Еще узнайте, счас все центры внешкольной работы имеют логокружки не дорогие. Мы уже 3 год ходим, для нас это большое подспорье именно по развитию речи - стишки выучить, научится правильно прилагательные образовывать, глаголы употреблять и т.п.
 

Aktrisa_vesna

New member
В Уручье у нас есть центр детского творчества, возле ЖЭСа, как идти к метро, в Парусе есть центр детский, в Вивальди, в доме, где БелинвестБанк возле Тосканы. может там есть логопед.
 

Масянька

New member
Мама не принимает никакого участия ни в развитии, ни в воспитании.
Я бы поинтересовалась почему. Т.е. маме совсем ребенок не нужен? В школе обратят внимание именно родителей на то, что ребенок отстает, будут вызывать и проводить для начала профилактическую беседу (соц. педагог, психолог, учитель, завуч),е сли не будут приняты меры, школа направит доки в ИДН, там будут разбираться с родителями, почему не занимаются воспитанием ребенка (иногда школа нормально прессует за это). Но это все отступление. С заключением комиссии, ребенок будет в школе заниматься со школьным логопедом, но это только звуки поставить. Общее развитие может отставать от программы, тогда учиться будет очень сложно, а подтянуть это можно только ежедневными занятиями с ребенком,т.е. каждый день уделять хотя бы по часу времени, приобрести пособия необходимые и заниматься ( как правило детям это нравится, да и взрослых сильно не напрягает). Можно водить на какие-неть занятия развивающие или на подготовку в школу, если есть возможность, там и с одноклассниками будущими познакомится и какие то навыки получит.
 

Замша

Member
Полночь, на мой взгляд, если имеется серьезные отставания в развитии речи, ребенку может помочь только логогруппа в саду, а обычная группа в саду + занятия 2 раза в неделю с логопедом в вашем случае ощутимого результата не дадут. нужны ежедневные занятия. тем более, что скоро в школу. советую обратиться в свой цкроир по месту жительства ребенка, и пробивать направление в логогруппу.
 

Полночь

цветик-семицветик
Масянька, да, ребенок в логогруппе.
На счет ммы. Девочки, это БЕС-ПО-ЛЕЗ-НО. От слова вообще. Там ребенок реально не нужен и не нужен был никогда. Полное равнодушие. А когда бабушка пытается поговорить с ней или как-то посовестить, что, мол, ты же сегодня выходная - сядь и позанимайся с сыном, тем более ему нравится и он спрашивает всегда: когда будем уроки делать? Она молча идёт в комнату и через пять минут начинает на него просто орать - ты что? Совсем не понимаешь что тут делать надо??!
Ну все в таком духе.
А когда её заставим к врачу неврологу например сходить вместе с сыном (так как врач просит только маму, а не ближайших родственников), и когда она с ребенком приходит от врача, у неё ж не добиться вообще что там врач сказала! Один ответ: всё нормально. А потом, когда сами приходим и объясняем ситуацию, врач начинает перечислять что не так у ребенка. И так всегда(((
Мне очень часто хочется просто ей (маме ребенка) в харю залепить со всей дури. Но, боюсь, что и последние мозги вытекут.
 

Масянька

New member
Полночь, если мальчику нравится заниматься , можно купить пособия логопедические. Мы по Теремковой занимались ( в саду в логогруппе занятия по этой программе), эти пособия есть в свободной программе, они тематические, ориентированные на общее развитие. И заниматься несложно даже непрофессионалу. Прописи купить, чтобы обводил по контуру, очень полезно. Пальчиковая гимнастика и артикуляционные упражнения (логопед в саду должен давать задания, как правильно это делать). Но здесь я так думаю педагогическая запущенность больше,т.к. ребенок чувствует нелюбовь со стороны матери, а это очень тормозит эмоциональное развитие в первую очередь. Что невролог и психолог говорит о эмоционально-психическом состоянии и развитии ребенка?
 

Мамина_дочка

Нетерпеливая
Полночь, в Уручье, в 11 детской поликлинике, есть отделение психоневрологического детского диспансера (мы когда-то с сыном ходили, правда, давненько). Там занимаются с детками, имеющими проблемы, схожие с Вашими. Может, как вариант рассмотреть? Направление можно попробовать взять у п-невролога из участковой поликлиники, за которой закреплен ваш племянник.
 

Замша

Member
тогда, мне видится проблема в том, что нет взрослого, который бы взял ответственность за ребенка, за его здоровье и его занятия на себя. надеяться на специалистов, какими бы хорошими они бы не были, не стоит. т.к. помимо работы специалистов очень значительную роль играет окружение ребенка, семья. и желание членов семьи изменить ситуацию. специалист отработал и ушел, а в семье проводится основная работа по развитию ребенка, закрепляются навыки, формируется личность ребенка. если в семье, где будет проживать мальчик, с ним систематически заниматься не будут, то все напрасно, имхо. Полночь, вы готовы взять на себя ответственность за ребенка? кто-то еще из родственников? думаю, что вы понимаете, что это тяжкий труд, ежедневная работа и каждодневное участие в жизни ребенка. если это будет не мама, то человек, который бы проводил с ребенком достаточное количество времени каждый день, который был бы заинтересован в том, чтобы вытянуть ребенка на норму. если такой человек найдется, мне кажется, можно будет объяснить специалистам, что мама в силу сложившихся обстоятельств заниматься ребенком не может, но вместо мамы сейчас и в ближайшее время он будет отвечает за ребенка, его здоровье и занятия, готов выполнять назначения, водить на занятия и куда еще скажут, заниматься с ребенком дома и т.д. если нет, то разовые посещения специалистов не помогут, на мой взгляд...
у меня остался альбом володиной по развитию речи. могу отдать. были еще где-то пару презентации на комп., завтра гляну, если остались. если нужно, еще была подборка ссылок на интернетсайты с развивающими играми для детей-дошкольников.
 

Цикада

New member
Прошу прощения, я тут прочитала и не могу понять, что значит требуют маму? Не надо ничего объяснять-скажите, что мама-проводница, стюардесса или дальнобойщик, всегда же можно договориться.
Врачи-тоже люди, они все понимают и идут навстречу.
И если деньги для Вас не проблема, и логопед, и психолог могут приходить на дом для занятий. У нас тоже проблема страшная-вывести детей куда-либо, даже в соседний дом, -а тем более возить. Всегда восхищалась мамочками и бабушками, ведущими в любую погоду детей на занятия.
 

JulT

New member
Добрый день!
У меня возник такой вопрос (проблема) - может сориентируете - куда идти для начала и кого искать?
Есть ребенок (мальчик) 6 лет. Это мой племянник. Так сложилось, к сожалению, что малышом с детства никто не занимался, не развивал, не прилагал никаких усилий для его здорового развития. В данный момент его родители в разводе и ребенок полностью "висит" на бабушке. Мама не принимает никакого участия ни в развитии, ни в воспитании. Папа тем более. Но не суть. Тут уж ничего не поделаешь, к большому сожалению.(((
Так как я живу отдельно и не могу полностью участвовать в жизни бабушки и ребенка (только помогаю по мере сил и возможностей), поэтому расскажу то, что знаю.
С рождения мальчику ставили тонус. Требовались массажи. На 10 сеансов массажа он отходил когда-то, когда ему было пол-года, 8месяцев и на этом всё. Ребенок немного отстаёт в развитии, как: позже стал ползать, сидеть, ходить, говорить и т.п. Сам по себе мальчишка хороший, умный и любознательный. Как пошли в садик, сразу же записались в группу при садике логопеда-дефектолога. Ходили к неврогогу и психологу. На протяжении всего садика к этим специалистам ходили. И да, все они отмечали что задержка есть, но и все в один голос говорили что в основном это из-за того что с ним не занимаются. Проблема ещё в том, что все эти врачи не принимают у себя ни меня, ни бабушку, а просят только родителей. А родителям, как я уже говорила, до фонаря. Они даже к врачу ходить на консультацию не хотят.
Сейчас ребенку 6 лет - весной будет 7. Осенью нужно уже в школу оформлять, но он на данный момент плохо говорит (иногда непонятно даже), уровень разговора у него как у 4-х летки, не больше. Многие буквы не говорит, "проглатывает". Язычок в тонусе, как сказала логопед, и пока его не расслабишь, толку не будет.
Все эти логопеды и неврологи из нашей поликлинники. И, скажу откровенно, толком там тоже с ним не занимаются. Говорю на сравнении с моей дочкой - мы с ней ходили к частному логопеду - разница с поликлинникой огромная.
Сам вопрос, собственно.
Как сказали врачи - в школе ребенку будет очень сложно. До школы нужно хоть как-то ему помочь. Сам он очень любит занятия, домашние задания, но, опять же,нужно заниматься.
На данный момент всё это тянет моя мама - бабушка, у которой тоже есть свои проблемы со здоровьем и плюс на руках лежачая бабушка. Короче засада полная.
Так как я не живу с ними - то помогаю как смогу, плюс у меня тоже ребенок и плюс я сейчас беременна - это я к тому, что тоже не получается контролировать от и до. Но я очень хочу помочь!
Подскажите, может для таких детей есть какие-то школы, логопеды, массажи. Но есть одно но. Нужно это всё в пределах Уручья. Так как куда-то возить ребенка нет возможности совершенно!

Прошу прощения, если тема похожая есть, но я прочла весь форум, такого не нашла.
Может кто-то поможет советом, буду благодарна!

Tak ili inache rebenkom nado komu-to zanimatsia. Esli mama ne mozhet, znachit babushka, tetia ili kto-to esche... Dazhe esli rebenok poseschaet chastnogo logopeda-neobhodimo delat bolshyu rabotu doma... Vse logopedi (po krainey mere te, cherez kotorih mi proshli) v etom ubezhdeni. Kupite knigi po logopedii i razvitiu rechi i zaninaites hotia bi po 20 min kazhdii den. Vam tut sovetovali albom po razvitiu rechi-nachnite s nego... Nu i nado znat svoi diagnoz, zapishite rebenka na komissiu v CKROIR.
 

Yolia_Sh

универсальная
появился такой вопрос. Раньше постоянно исправляла ребенка, особенно глаголы, говорил У на белорусский манер вместо Л в конце слова. И делала акцент на этих окончаниях. Но довольно давно уже не исправляю. И вот в последние недели стала замечать, что сын, не всегда, но достаточно часто, чтоб это стало заметно, стал повторять окончание некоторых слов. Никакой системы не вижу, это могут быть любые слова. Например, Мама, а знаешь-ш (вот именно так, с паузой), а мы с бабушкой ходили...
Таких слов может быть несколько в предложении, а может вообще не быть.
Что за ерунда? Откуда у этого ноги расти могут?
 
Сверху