Ребёнок с задержкой речевого развития
Добрый день!
У меня возник такой вопрос (проблема) - может сориентируете - куда идти для начала и кого искать?
Есть ребенок (мальчик) 6 лет. Это мой племянник. Так сложилось, к сожалению, что малышом с детства никто не занимался, не развивал, не прилагал никаких усилий для его здорового развития. В данный момент его родители в разводе и ребенок полностью "висит" на бабушке. Мама не принимает никакого участия ни в развитии, ни в воспитании. Папа тем более. Но не суть. Тут уж ничего не поделаешь, к большому сожалению.(((
Так как я живу отдельно и не могу полностью участвовать в жизни бабушки и ребенка (только помогаю по мере сил и возможностей), поэтому расскажу то, что знаю.
С рождения мальчику ставили тонус. Требовались массажи. На 10 сеансов массажа он отходил когда-то, когда ему было пол-года, 8месяцев и на этом всё. Ребенок немного отстаёт в развитии, как: позже стал ползать, сидеть, ходить, говорить и т.п. Сам по себе мальчишка хороший, умный и любознательный. Как пошли в садик, сразу же записались в группу при садике логопеда-дефектолога. Ходили к неврогогу и психологу. На протяжении всего садика к этим специалистам ходили. И да, все они отмечали что задержка есть, но и все в один голос говорили что в основном это из-за того что с ним не занимаются. Проблема ещё в том, что все эти врачи не принимают у себя ни меня, ни бабушку, а просят только родителей. А родителям, как я уже говорила, до фонаря. Они даже к врачу ходить на консультацию не хотят.
Сейчас ребенку 6 лет - весной будет 7. Осенью нужно уже в школу оформлять, но он на данный момент плохо говорит (иногда непонятно даже), уровень разговора у него как у 4-х летки, не больше. Многие буквы не говорит, "проглатывает". Язычок в тонусе, как сказала логопед, и пока его не расслабишь, толку не будет.
Все эти логопеды и неврологи из нашей поликлинники. И, скажу откровенно, толком там тоже с ним не занимаются. Говорю на сравнении с моей дочкой - мы с ней ходили к частному логопеду - разница с поликлинникой огромная.
Сам вопрос, собственно.
Как сказали врачи - в школе ребенку будет очень сложно. До школы нужно хоть как-то ему помочь. Сам он очень любит занятия, домашние задания, но, опять же,нужно заниматься.
На данный момент всё это тянет моя мама - бабушка, у которой тоже есть свои проблемы со здоровьем и плюс на руках лежачая бабушка. Короче засада полная.
Так как я не живу с ними - то помогаю как смогу, плюс у меня тоже ребенок и плюс я сейчас беременна - это я к тому, что тоже не получается контролировать от и до. Но я очень хочу помочь!
Подскажите, может для таких детей есть какие-то школы, логопеды, массажи. Но есть одно но. Нужно это всё в пределах Уручья. Так как куда-то возить ребенка нет возможности совершенно!
Прошу прощения, если тема похожая есть, но я прочла весь форум, такого не нашла.
Может кто-то поможет советом, буду благодарна!