Itushia , в два вообще ничего, в три родилась младшая, вообще не до чего стало, и, признаю, я была полностью бестолковой маманей в плане развития со старшим. Но! это не призыв все оставить как есть. здесь в теме много толковых советов, в нете видео (т.к. догадываюсь, что с двоими сложнее, чем с одним, посмотреть быстрее будет.
наш тормоз я так же связываю с длительным безводным периодом, т.к. малой до трех реально не сказал ни одного предложения. всю вашу историю не помню, и всю темку еще не осилила, так что могу путаться в данных.
в три сад, почти не ходили, после нг забрала насовсем. но коллектив определенно дает толчок.
занятия очень сложно подобрать, наш читать не давал, забирал книги, листы рвал. более менее работали стихи. если помните хоть пару сказок чуковского, будет хорошо, если нет, то барто без остановки, про бычка, про зайку и по списку.
так же нужно искать занятие, которое подойдет. такие детишки обычно любят жмякать, мазаться, поэтому тесто, пальчиковые краски, позже банально кромсать листы бумаги ножницами. если все не склонны всунуть в нос-рот, то крупные фасолины разного цвета и перебирать. т.е. все на моторику.
для обучения так же хорошая игруха типо геометрика, смысл как в пирамидке, но больше на цвет, формы и детальки мельче. книжки или карточки с одиночными картинками, с минимальным сюжетом. просто сидеть называть, потом спрашивать "где коза"? и тд. потом "кто это", усложнять в общем.
и да, все проговаривать, как бы это не надоедало.
наш был и остался, в принципе из тех детей, кто внимательнее занимается с чужой тетей, а не с мамой. поэтому в пять подготовка к школе, рассчитанная на два года, в шесть спорт (поактивнее и почаще, в нашем случае, чтобы еще сдвиг компенсировать хоть чуточку).
особенно сильно сдвинули моторику игры на клавиатуре, а потом сенсоре (ловлю тапки, изначально сама ругалась на мужа за игрухи, но рука стала твердая, речь как-то ритмичнее). и почти одновременно мелкое лего, начал зависать и строить без конца, это тоже было в районе пяти лет. рекомендую начать пораньше. это может быть и биссер, и резиночки, искать свое, одним словом.
что вспомню, допишу, сейчас с телефона, оч неудобно.
и, сорри если пропустила, почему так много спецов к двум годам и препараты? есть наследственность, тяжелые роды или еще что-то?
мы только сейчас дошли до пантокальцина с неуробексом, но по другим причинам
а да, с лого не работали. сейчас хочу хоть что-то бесплатно, поэтому идем на комиссию, хотелось бы автоматизировать Р и в общем структуру речи подтянуть, но говорят, вряд ли нам светит
о, еще. ЗРР нам тоже в два с небольшим в полке поставили.
и еще ))) сейчас в тишине от шума-гама детей отступит склероз ))) КАЖДОЕ утро перед садом с четырех примерно, мы разучивали длинные слова. это три-пять минут, но эффективнось супер. либо переучивали неправильно произнесенные. типо маЦатыкл ))