Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

Asya

New member
Itushia , в два вообще ничего, в три родилась младшая, вообще не до чего стало, и, признаю, я была полностью бестолковой маманей в плане развития со старшим. Но! это не призыв все оставить как есть. здесь в теме много толковых советов, в нете видео (т.к. догадываюсь, что с двоими сложнее, чем с одним, посмотреть быстрее будет.
наш тормоз я так же связываю с длительным безводным периодом, т.к. малой до трех реально не сказал ни одного предложения. всю вашу историю не помню, и всю темку еще не осилила, так что могу путаться в данных.
в три сад, почти не ходили, после нг забрала насовсем. но коллектив определенно дает толчок.
занятия очень сложно подобрать, наш читать не давал, забирал книги, листы рвал. более менее работали стихи. если помните хоть пару сказок чуковского, будет хорошо, если нет, то барто без остановки, про бычка, про зайку и по списку.
так же нужно искать занятие, которое подойдет. такие детишки обычно любят жмякать, мазаться, поэтому тесто, пальчиковые краски, позже банально кромсать листы бумаги ножницами. если все не склонны всунуть в нос-рот, то крупные фасолины разного цвета и перебирать. т.е. все на моторику.
для обучения так же хорошая игруха типо геометрика, смысл как в пирамидке, но больше на цвет, формы и детальки мельче. книжки или карточки с одиночными картинками, с минимальным сюжетом. просто сидеть называть, потом спрашивать "где коза"? и тд. потом "кто это", усложнять в общем.
и да, все проговаривать, как бы это не надоедало.
наш был и остался, в принципе из тех детей, кто внимательнее занимается с чужой тетей, а не с мамой. поэтому в пять подготовка к школе, рассчитанная на два года, в шесть спорт (поактивнее и почаще, в нашем случае, чтобы еще сдвиг компенсировать хоть чуточку).
особенно сильно сдвинули моторику игры на клавиатуре, а потом сенсоре (ловлю тапки, изначально сама ругалась на мужа за игрухи, но рука стала твердая, речь как-то ритмичнее). и почти одновременно мелкое лего, начал зависать и строить без конца, это тоже было в районе пяти лет. рекомендую начать пораньше. это может быть и биссер, и резиночки, искать свое, одним словом.
что вспомню, допишу, сейчас с телефона, оч неудобно.

и, сорри если пропустила, почему так много спецов к двум годам и препараты? есть наследственность, тяжелые роды или еще что-то?

мы только сейчас дошли до пантокальцина с неуробексом, но по другим причинам

а да, с лого не работали. сейчас хочу хоть что-то бесплатно, поэтому идем на комиссию, хотелось бы автоматизировать Р и в общем структуру речи подтянуть, но говорят, вряд ли нам светит

о, еще. ЗРР нам тоже в два с небольшим в полке поставили.

и еще ))) сейчас в тишине от шума-гама детей отступит склероз ))) КАЖДОЕ утро перед садом с четырех примерно, мы разучивали длинные слова. это три-пять минут, но эффективнось супер. либо переучивали неправильно произнесенные. типо маЦатыкл ))
 
Последнее редактирование:

Itushia

New member
Asya, спасибо очень подробно рассказали.
Спецов и кипиша так много уже с 1, 6 )))т.к. бабушка работает воспитателем в спец группе. И её намеки на аутизм и прочие заболевания меня ввели просто в депрессию. (Это я уже писала, поэтому слишком подробно не буду).
И чтоб хоть как -то её и себя или переубедить или называется "накопать диагноз" стала я штурмовать неврологов.
А плюс ко всему старшая в таком возрасте говорила предложениями и вообще рассуждала на отлично, то тут пошло в ход сравнение. Никак от этого не избавится.
И если честно, сейчас я чувствую себя плохой мамой, когда ребёнок не оправдывает ожиданий, если можно так сказать. Особенно , когда свекровь начинает говорить о своём другом внуке, который на 4 месяца младше, в контексте все повторяет, пытается говорить, показывает все на картинках и тд и тп. И вообще такой спокойный и умный мальчик.
А мой получается неумный и тд и тп. И я начинаю себя грызть, винить, корить.

Такое ощущение, что скоро помощь психолога понадобиться мне.
Извините, что-то меня понесло не в ту степь)))
Про роды: было плановое КС. На 39,1 недели.
На пятый день положили под лампу на ночь. И все .
Когда было 18 дней отроду попали в больницу с гнойным отитом, прокалывали перепонки.
Вот там нам сделали УЗИ головного мозга и было недоразвитие или что там , но сказали , что в таком возрасте это возможна. При контрольном УЗИ через время, все было отлично.
И со слухом все в норме.
Вот такая у нас история.
 

Asya

New member
о_О, мы с вами астральные сестры! для начала начинайте биться с чувством вины и всеми сравнивающими ))) свекровь у меня тоже есть, и племянник мужа, читающий чуковского в два наизусть)))) короче, такая же, как у вас )))) даже когда ваш ребенок будет читать до школы и говорить сто слов в минуту, ему все равно найдут диагноз ))) так что забивать надо начать на советчиков уже сегодня )))))

первое, что очень посо ветую вам почитать, "дети тюфяки и дети катастрофы", вылетела фамилия автора, но я ее обожаю читать на снобе, советую читать все. это будет первый шаг, чтобы понять, что происходит с ре не просто из статьи вики, а именно в жизненных ситуациях. тетя практикующий психолог с мед.образованиями. это больше сдвг касается, но оно вам точно подскажет, как с ребенком заниматься. книжка небольшая, статьи вообще крошечные. но это для меня было открытием на ровном месте.
 

Katherin

Active member
Itushia, в Вашем возрасте логопед направляет в Центр раннего вмешательства. И даже если ребенок не захочет "взаимодействовать", настаивайте... Как мне сейчас все говорят - это их работа. В первый раз помолчит, во вьорой - узнает тетю и так далее...
Сама столкнулась с такой ситуацией и не настояла, теперь у ребенка ОНР 2 ур, стертая дизартрия, а очередь в логогруппу не подошла. "А где Вы были раньше?" теперь я слышу от зав. садиков...
А меня убеждала в первую очередь логопед в поликлинике, что заговорит. Заговорил, когда пошел в садик, а теперь у нее занятия уже расписаны, а летом никто не занимается...
В связи с этим вопрос опытным мамам и логопедам: куда бросаться? Срочно искать логопеда или штудировать литературу самой, а по осени - к логопеду? И что теперь может предложить ЦКРОиР?
 

Лапа

Well-known member
Itushia, для начала примите ситуацию внутри себя. На сегодня ребёнок не говорит, такова реальность. А потом для себя ответьте - это делает его плохим ребёнком? Ведь нет. Вы готовы с ним заниматься на результат? Готовы. Все, значит примите то, что ребёнок ваш имеет речевые проблемы, которые решаемы, потому что вы своему ребёнку по можете. И меньше читайте возрастные темки:) а то вон в темпе младшей дети ну почти читают и складывают числа в уме:) проходили мы это со старшей - 80% фантазии мам:) но на фоне таких фантазий обрастаешь комплексами.
В первую очередь я с детьми стараюсь определить суть проблемы. Когда у старшей предположили сенсорную аллалию, я воспользовалась советами девочек-логопедов из темы, за что им в очередной раз огромное спасибо, проверила дочке слух, сходила на приём к рекомендованому логопеду, составила план действий. Если бы вы её знали в 3 года и познакомились сейчас, то не узнали бы ребёнка. Огромный прогресс. А начинали с 5 слов. Сейчас по ряду позиций она на голову обошла тех, кто в яслях стихи читал.
Так что не паникуйте. Работайте с ребёнком, не ждите мгновенный результат, и просто верьте, что всему своё время, если проблему не пускать насамотек.

Katherin, цикроир вам может предложить занятия, а они как раз осенью стартуют.

Многие логопеды говорили мне, что лето время отдыха, если в течение года ребёнок занимался.
 

Katherin

Active member
Лапа, поэтому у меня и вопрос, что ребенок не занимался. Может, летом тогда можно что-то подтянуть...точнее начать подтягивать...
 

Лапа

Well-known member
Katherin, если приэтом вы не поменяете планы на отдых, то почему бы и нет. Но жертвовать отдыхом я бы не стала. Уже тогда сами наметьте какие-то занятия.
 

henny

Галина
нам дали направление на логопункт школы, но, получается, дисграфию лучше отслеживать мне самой? Может посоветуете, что почитать?
отслеживать самим - все и всегда :(
но если есть направление - очень хорошо.
хорошие альбомы Мазановой по коррекции дисграфии. Там много видов, можно брать все. это для работы
для теории http://xn--80afddbaofbdrg0bdbq2bya0g9hc.xn--p1ai/correction-written-language/disgrafiy.html если вкратце.
если остались вопросы - пишите.
 
Последнее редактирование:

ollalla

Active member
Мамочки -соглашусь с
henny, -только вам и ещё раз вам - надо держать всё под контролем...работала ооочень много лет в школе -причём школа маленькая- шерстила всех...НО -в больших школах- никто не будет так мониторить...- это просто невозможно...-диагностика в сентябре - 2 недели-приказ об зачислении на ПКПП- уже должен быть 15 сентября-требуют раньше...
И вот -что получается- сады выпускают детей- дети с чистой речью- им в 90% - ставят норму- но реально у них НВОНР . НО -идут они без бумажки))))))))......всё...логопед их смотреть -не будет -пропустит.....Первый класс- пролетит -как в сказке...многие -дети - неправильно списывают-побуквенно...
и в конце года - списывание -на 80-100%...а во втором классе- причём к концу 1 полугодия....-начинается....-откуда ???? -попадают в лучшем случае -если заинтересован учитель- в 3 классе((((((- а если большая школа -то в очередь....
Если ребёнок с выпиской -приходит-то -или в очередь- или на занятия-это самое лучшее! Если в очередь- то может ребёнок -написать списывание отлично..- с очереди его -долой- норма...а второй класс-ужас начнётся..

И ещё- сейчас приходят дети- которые -читают и т.д. - и есть учителя-которые-ну мягко сказать добукварный период- проскакивают и начало тоже- толком не останавливаясь- на составлении предложений ,подсчёте звуков и т.д. Нашим детям - это необходимо!

Логопеды -хорошие люди)-если вы -заметите проблему и подойдёте к специалисту- ВАМ не откажут-а возьмут вашего ребёнка- может даже сразу на занятия- без выписки.. все мы люди...

сейчас напишу список литературы -которая мне очень нравится)

Токарь И.Е. Сборник упражнений по предупреждению и устранению нарушений письменной речи.-Моя Любовь)))))Очень подходит -активным детям)))
СДВГ -очень им подходит
В.А. Ракитина ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ЧТЕНИЯ И ПИСЬМА.. у детей младшего школьного возраста -выпуск 1-там разные выпуски ..
А.я Ястребова Т.П Бессонова
Обучаем читать и писать без ошибок
Разные выпуски Ефименковой Л.Н.
Альбомы Мазановой
Ещё много есть -но с этим больше всего работала)))

А вот -игры с крупами -для малышей -вроде всё знакомо -но есть и новенькое))

http://taberko.livejournal.com/176382.html

И здесь для малышей с 2 лет -маме вполне можно использовать...несмотря на специфику..
https://yadi.sk/d/h_pW59-mgfPkK
 
Последнее редактирование:

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
побывали мы на комиссии. в этот раз проводили её в саду. мне в саду понравилось меньше, чем в самом центре, бо тут сразу целую толпу детишек заводили, по очереди задавали им вопросы или просили что-то произнести. присутствие родителей, кстати, это вовсе необязательный момент. в предыдущей группе детей (человек 7) была толкьо одна мама. ну и у нас (3 ребёнка) была только я.
всё ок, хотели даже ставить норму. я попросила ещё на год продлить наше членство в логопункте. заниматься мы там так толком и не занимались, но пусть будет. поставили ФНР (функциональное или какое там недоразвитие речи? или нарушение?)
на моё робкое "мяу" про школу с 7 лет все скептически хмыкнули. идите в 6 и не жужжите.
стёртую дизартрию сняли.
вот и кому верить? в п/к дизартрию очень даже насмотрели, а тут - нет...
 

birch

Well-known member
Марфа Васильевна, поздравляю Натусю с отсутствием диагнозов!)
 

birch

Well-known member
Марфа Васильевна, а ты в частном порядке сходи - проконсультаруйся - в том же Я-говорю, скажи что для справки пришла.
 

birch

Well-known member
Марфа Васильевна, и что вам говорит логопед? Она какой диагноз ставит?
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
и что вам говорит логопед? Она какой диагноз ставит?
не говорили о диагнозах. занимается - и всё. сегодня, кстати, последнее занятие перед каникулами. ща бабушку озадачу, пусть расспросит...
 

Лучик

Well-known member
Вот и наша дизартрия в прошлом все-таки дала о себе знать, хотя за 2 года все звуки поставили и все было хорошо. Сын заканчивает 1-й класс, учительница сказала, что надо бы к специалисту, по ее мнению у сына дисграфия. И у старшей(4 класс, она с ней доп.занимается) тоже есть легкая дисграфия. Проявляется в том, что сын неграмотно пишет, как она сказала, не "чувствует язык". Ну например "снигири", "варабьи", "сичас" и тд. При списывании дома списывает с 1-2 ошибками, как слышит. Однако если очень постарается, то может написать правильно, контрольное списывание написал правильно на отлично. Я вот не знаю, нормально ли требовать в 1-м классе грамотность или подождать? Слова по пройденным правилам (жи-ши, ча-ща и тд) пишет правильно.
У дочки было то же самое, меня безумно удивляли ее ужасно неграмотные смски мне в 1-2 классах, в школе было все хорошо, хотя иногда пропускала буквы, очень редко могла зеркалить, один раз даже в 4-м классе заглавную Е написала как З, сейчас все почти отлично, но когда пишем с ней диктанты к поступлению, то у меня часто складывается ощущение, что у нее проблемы со слухом, окончания слышит как-то странно, незнакомые слова слышит как-то не так. То ли у меня с дикцией проблемы, то ли у нее со слухом. Хотя у старшей речевых проблем не было. С иностранными языками вообще без проблем, лучшая в классе. Только ужаснейший подчерк еще.

В школе логопеда нет ни в одной, ни во второй школе. Если бы учитльница сына не сказала обратить внимание, так бы и думала, что просто русский-не его. Буду искать сперва для консультации.

Может кто-нибудь разбирался с дисграфией?
 

anatika

Capricornus
Может кто-нибудь разбирался с дисграфией?
мы. У сына точно такая же ситуация была, в этом году (второй класс) уже забили тревогу, стали заниматься. Дислексия с элементами дисграфии. После начала занятий стало лучше заметно.
Я бы на вашем месте не стала ждать начала года, шла показывала ребенка уже сейчас и может летом ко второму классу исправили бы ситуацию.
 

Asya

New member
Девочки, а кто в ЦКРОиРе на Бирюзова замался-занимается, вы довольны результатами и процессом. получила очень негативный отзыв сегодня, интересны ещё мнения, спасибо заранее.
 
Сверху