Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

smil

New member
как дигноз "идиотия" может быть снят??? если даже легкую ЗПР практически нереально снять? как диагноз...ааа,ну, в С-Петербурге возможно все,как впрочем и по всей России
 

Bagira_77

New member
Слушайте, может у кого сработает : дети очень чувствуют ритм и музыку.
Моя девушка 4х лет говорит 5 слов, но начала мурлыкать какие то песенки, и иногда , если не поёт, то простукивает весь ритм. Очень интересно, я когда ей пою или по телеку что-то поют - ей по ручке или спинке потихоньку стучу ритм песни, вернее слов и слогов.
Помогает! Она лучше запомнила и даже если слов не говорит, что-то калякает, но в нужном ритме.

Вот хочу так попробовать слова.

Опять же, многие пишут про потрясающие занятия с логопедами и прочими светилами , ну а КАК именно они занимаются? что делают, какие интересные приёмы?
или всё за железной дверью и огласке не подлежит?

Мне помогли карточки, буквально за месяц выучили весь алфавит.
Карточки сделала сама, показывала первые букв 6-8 недели 2 каждый день, ну почти каждый, а потом добавила до конца, но учила дочка вцторую половину уже быстрее, вернее - быстрее показала все оставшиеся буквы, теперь весь алфавит в сборе.
 

kolesnikova

New member
Bagira_77, большинство мам знают об этом, возможно интуитивно, а возможно нет. Но не всем детям это помагает. А дети до 5 лет точно по картинкам быстро знакомятся с окружающим миром. Мой в 2,5 года читать так научился, но у нас еще остается масса логопедических проблем при этом.
Кто-то переживает, что ребенок не говорит, а кто-то (как я) переживаю, что у него не очень развернутая и не очен ьграмотная речь. У всех по-разному.
 

henny

Галина
Bagira_77, за железной дверью никто ничего не прячет :) но тяжело в двух словах на инет-форуме рассказать о том, что нарабатывается годами, тем более, что методики в разных случаях - отличаются.
kolesnikova, газету вы не нашли?
 

красатуля

New member
Я не даю рекламу,а советую,если вам это не нужно то я за вас очень рада!!!! Кому нужно и кого волнует эта проблема,не будут писать ,а просто позвонят и ему все расскажут!!! Я пишу то,что видела и,что знаю.Знаю,что она помогла очень многим.Остальное дело ваше!!!! Желаю вам здоровья,побольше сил и терпения.
 

Bagira_77

New member
Ну , понятное дело что методик много, но вот я что-то нашла и поделилась, Колесникова упомянула карточки - хорошо, я подтверждаю, карточки помогли выучить буквы за 3 недели, теперь попробую с предметами.
Я просто спрашиваю, иногда даже какой то трюк/приём из методики может дать очень хороший результат, а иногда вся методика не подходит.
Скажем , henny, название методик тоже помощь, я не знала про Домана например, а по названию нашла всю информацию, так что если какие то методики были успешны у вас, поделитесь
Колесникова, а может ему что-то почитать по больше? типа чтоб послушал ? или практиковать рассказы?
Вот что я заметила : здесь в США много детей, на наш взгляд, не воспитанных, как бы мы сказали, развязных, самовольных, самоуверенных, наглых и прочее-прочее...А болтают они - как радио , постоянно и развернуто.
Я знаю одного человека, был достаточно в строгих рамках дома, слушался родителей , выполнял, учлся отлично, но "зажат" в смысле самоуверенности или самовоспроизведения, в меру не то что костноязычен, но сочинениями не блистал, и на всякие темы развернуто говорить не мог.
Получилось так, что потом отделился от родителей, и за 5 лет в институте приобрёл все качества и навыки , не скажу наглости, но самоуверенности, а может и наглости, иногда это не плохо, ну и конечно опыт общения - теперь у него спрашивают не пишет ли он книг, письмами просто зачитываются и в разговоре - уговорит телефонный столб :)
может вашему ребятёнку немного предоставить типа...свободы или самоуверенности ? не знаю :) но написала правду про знакомого.
 

henny

Галина
красатуля, без комментариев...
bagira 77, вам можно зайти на сайт danilova.ru, там много полезной для вас информации, поскольку вас интересуют более общие вопросы :) там же можно и мамочек из сша найти пообщаться. про свободу/самостоятельность - это методика марии монтессори например, раннее развитие - та же данилова.
 

Nasha

Active member
Немного о Катюшке: закончили Когитум. Щебечем больше,но всё как-то по птичьему. Хотя бывают просветления :).
Были у логопеда в поликлинике в рамках прохождения комиссии - общее настроение :"Ну подождите ещё немножечко - в садике заговорит..."
Показывает логопед Кате собачку - а Катя "Гав-гав". "О, так ваш ребёнок нормально всё воспринимает!" :) Ну и колечко красное в пирамидке мы тоже показали...
Я уж и не знаю... Может отстать от ребёнка и пустить на вольный выгул на лето :) Может пропитые препараты всёж дадут о себе знать.
А на Сухую логопед сказала не ехать - мол нам тоже самое скажут...
Еще рекомендовала на приём к физиотерапевту записаться - кто-нить делал процедуры для говорения? :)
И ещё освоить массаж шейно-воротниковый и пальчиков.
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
henny, к вам вопрос....все ли дети с диагнозом ОНР попадают с речевую школу или есть шанс пойти в массовую? Какова статистика как чаще происходит? Надеюсь вопрос я задала корректно:blush:
 

химера

Well-known member
Nasha, нам логопед сказала, что препараты дают эффект только при паралельной нагрузке, это я к тому, что свободный выгул летом тоже должен быть с нагрузкой и не переставать заниматься с ребенком. И еще у меня к вам вопросик, а Катюша сейчас часто общается с детками, или она у вас больше мамина детка?
У меня Никита, как то не особо идет на контакт с детьми. Играть в песочнице будет один в сторонке тихо-мирно ни к кому не приставая лепить пирожки или насыпать/высыпать песочек из грузовичка...
 

Bagira_77

New member
Люди! Спасибо всем за сообщения! Tilia, Dare, VIAgra, smil !
СПАСИБО!
Представляете что получилось : я вам всем отправила сообщения обратно, но кажется ничего к вам не попало! я проверяю папку "Отправленные" - а там 0 !!!
Это же какая я получилась неблагодарная и не общительная! Сорры!!! почему же так вышло - не знаю, кожет я что не так кликнула или не туда поместила сообщение!
Ох, попробую ещё раз...
НО ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
 

Nasha

Active member
химера , Катя с детками играет хорошо. В саду на развивающих занятиях тож чего-то лепечет :)
А свободный выгул я имела в виду не таскать по врачам, а спокойно общаться с деточкой и заниматься дома.
 

Nasha

Active member
Девочка-Белочка , лепечет по птичьему :) - "агунина-гуни" и всякоразно...
Вот логопед нам как раз и не может помочь... Ну или я совсем уже ничего не понимаю, но три логопеда нам сказали что речь вызвать у ребёнка это не в их компетенции, если можно так выразиться.
 

zais50

New member
А кто-нибудь что-нибудь знает о "Центре раннего речевого вмешательства" на Кедышко в детской поликлинике? Есть ли смысл туда обращаться?
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
zais50,нас туда логопед отправила,идем 29 апреля.Потом могу рассказать если кому интересно будет
 

zais50

New member
Наталья Васильевна, конечно интересно, напишите пожалуйста, как сходите, понравилось ли вам там и т.д. А этот центр платный или нет?
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
repk@, вам только 4, не бойтесь. Нам на днях было 4 с половиной, но и я полна оптимизма:). Наша логопед сказала, что за 2 года детей прекрасно подгатавливают к обычной школе. У нас алалия.

Yes , я полна оптимизма как никто другой. Я верю в своего мальчика! Просто ради интереса хотелось узнать конкретные данные как происходит.

На днях разговаривала с логопедом из садика в который ходит Матюша и в разговоре упомянула про речевую школу, мол какова вероятность нам попасть в массовую? Она на меня конечно посмотрела странно, типа как я такую мысль допустила, что сын попадет в речевую. Только в массовая. Подготовка у них в саду суперская, да и прогресс у нас на лицо. Короче успокоила меня:blush:
Потом могу рассказать если кому интересно будет
Наталья Васильевна , мне интересно.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху