Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lacrimosa

New member
А я не хожу на осмотры. Мне вообще как-то странно себе представить, как меня, взрослую тетку, мать двоих детей, будут как девочку выговаривать- где я раньше была. Перед собой и Богом несу ответственность за детей своих. У меня в поликлинике просто пишут- все нормально, все здоровы, без моего присутствия, я разрешила:). Я перестала переживать по поводу стихов и прочего. Не мои это были переживания, ребенок-то здоров, мы друг друга понимаем. А тупая зависть была, что другие говорят, а мой нет. И ниразу не беспокойство из-за ребенка. Разобралась в себе- снова вижу- здоровый, отлично развивающийся ребенок. А не соответствует нормам- тем хуже для норм. Я тоже во многие нормы и стандарты не вписываюсь. Тем не менее, сын начинает говорить. Рада очень.
 

хомелка

New member
Говорит: мама, папа, Дада(наша Мирка), дядя (дядя и дед), тетя, (Аню)та, ам, але, авав(собака), няу(мяу), а-а(обезьяна), и-а(ослик), бабах, га-га, ррр(машина, тигр и лев), де(деньги), крр(ворона и сорока), ти-та(часы), ввв(вода), жж(жук и муха), ммм(корова), тууу(кукареку), хрр(лошадь), чух-чух(поезд), чу-чу(макать), да, не, ма(отсутствие), нё(погоняем лошадку), ту-ту(топ-топ), чи (читать и чинить), бу (буквы), на (на и дай).

Показывает жестами: спать, курочка, лисичка, одинаковый, медведь, мишка, пить, клубок, пока, привт, развернуть, прятать, марка, выбросить, хороший, заяц, птица, цып-цып, плакать, кукла, фотографировать, умываться, котик язычком делает, язык, ручки мыть, солнце, мяч, самолет, идти, бежать, коза, сорока, рожки, молоток, подъемный кран, зонт, желтый, кизи-кизи.

С логопедом говорили полчаса, пересказать трудно, но я подуспокоилась, что у Ани все нормально, больше всего меня волновало полное отсутствие фраз у нее, только отдельные слова, еще врач подсказала, в какие игры стоит играть, а какие нас только запутают, в частности она (в нашем конкретном случае) против сортеров с количеством цветов больше одного и количеством отверстий больше четырех, сказала, что лучше всего в картонке вырезать кружки ну и т. д. По поводу фраз сказала, что до 2,4 можно не париться.
 

кисики

New member
Привет, и мы к вам.
В 2 года мой мальчик говорил некоторые слова, но предпочитал указывать пальцем и мычать. Он был очень-очень-очень шустрый. Было у него только 2 состояния бегает-прыгает или спит. Заниматься с ним было невозможно - неприрывно скачет и ни на чем не может сконцентрироваться, лицо от постоянных падений как у побитого пьяницы. Отдала в садик в 2 года, сначала на полдня, потом на весь день. В 2.5 заговорил двусложными предложениями, очень быстро, очень непонятно, но чуть ли не рассказы-сказки какие-то. Лепить-рисовать и т.п. - он мог ток в саду - вместе с другими детьми - со мной - никак. В три (ну, в 2 и 9) принес из сада цифры и буквы, я начала с ним заниматься. За лето к трем годам мы знали все цифры и буквы. Читаем мы цифры на машинах, но неприрывно прыгаем при этом. Дали нам в саду направление на лог.комиссию. Прошли, получили легкую степень ЗРР и направление в лог.группу. По неврологии в карточке написано - норма. Мы с ребенком научились учить стишки и читать вместе книжки, он начал меня слушать, считать белок на картинках. Вот мы провели год в лог группе. Он как не выговаривал половину звуков и говорил быстро-быстро и непонятно-непонятно - так и осталось. Сходил мой муж глянуть, че там логопед делает. Мальчику уже 4.5. А логопед учит окончаниям: синий, синяя, синие... Ничего не поняли, но забеспокоились очень. Нашли логопеда, протестировали нас частно.... И вот уже и моторная ал-ия, и сделать уже мало что можно, и говорить нормально уже не будет никогда. Ребенку 5 лет - время почти ушло. Мы в ужасе. Ребенок хорошо развит интеллектуально и на комиссиях и т.п. выплыл на интеллекте, но... Что может в 5 лет? Да вот все, что по норме - считать до 20 туда и обратно, складывать-вычитать, начал читать простые слова, легко решает хитрые задачки на свой возраст, но... Рассказ, перессказ - никак. Рассуждать - никак. Речь понимает не всегда. Мы, как не специалисты - много чего не видели у него, как оказалось, даже заикание. Вот ходим к логопеду, усилили занятия дома - начали ставить звуки....
В общем, мамочки, расскажите - какими вырастают такие детки? какое у них будущее? какие проблемы у них в учебе? Как преодолевали и как вместе в школу ходили?

П.С. заниматься со своим мальчиком до сих пор возможно только по вечерам, когда он уже отпрыгался и отбегался, иначе прыгает и скачет на месте, эх.
 

Cherrry

New member
хомелка, все понятно, у нас приблизительно такой же набор слов ((((( жестами мало что показываем, потому что не уделяли раньше этому должного внимания. Хочу сходить к логопеду и в центр раннего вмешательства, посмотрим что нам скажут.
 

Afinas

New member
Посоветуйсте хорошего логопеда с навыками логопедического массажа при дизартрии

Пожалуйста, кто сталкивался с дизартрией у ребенка, подскажите хорошего логопеда с навыками логопедического массажа.

Скиньте, пжста информацию в личку. Спасибо.
 

хомелка

New member
Настя, жестам я ее специально не учила, просто когда в книге картинки показывала, тех животных, что я не знаю как говорят, показывала действиями, например, птичка летает ТАК, а самолет ВОТ ТАК, зайка прыгает, а лисичка хвостиком подметает, а тех животных, что звуки определенные издают, я называла звуком. Целенаправленно я научила ее жестам "солнышко", он же "желтый, как солнышко", "привет", "пока" и "мяч", все остальное она как-то сама научилась. Был период, когда у нее активно начал жестовый запас нарастать, потом включился словарный на увеличение, а теперь у нас какое-то затишье (надеюсь, перед словарным взрывом), поэтому и к логопеду сходили.


кисики,я думаю, что в отношении пятилетнего малыша еще рано употреблять слово "никогда", мне, например, в детстве никаких речевых диагнозов не ставили, но я помню сама, что очень "частила", меня все время просили повторить помедленнее, с возрастом само прошло, хотя до сих пор говорю много и с большой скоростью, а некоторые в речи "плетуться на телеге" всю жизнь и это не мешает им становиться академиками. Думаю, даже уверена, что при упорной работе с хорошими специалистами можно значительно улучшить ваше говорение.
 

Carmen

exclusive
а кто-нить ходит в центр коррекционно-развивающего обучения? Были у логопеда, у нас дизартрия, позвонили в этот центр, там стока всего надо для комиссии. Стоил ли туда идти или платного специалиста нанять лучше?
 

хомелка

New member
Может, тот, что на Володарской? Мы там были на консультации один раз, честно говоря, консультацией я не впечатлилась, намного больше мне понравилось в районном центре раннего вмешательства, там тоже бесплатно.
 

TanArt

New member
Carmen, в центре есть возможность походить на бесплатные занятия, а частные уроки в среднем 10 долларов одно занятие, и надо хотя бы три раза в неделю ходить. Решайте, исходя из ваших финансов :)
 

Квакушк@

New member
кисики, да 5 лет поздно, но не снимайте с себя обязанности давайте запрягайтесь в телегу и начинайте работу, у вас в запасе мин. до школы в 7 лет 2 года, и в принципе дальше тоже надо будет работать. Стандартная схема невролог, логопед/дефектолог, сами дома каждый день короче начинайте а не ищите инфу какие они будут такие дети, нормальные будут работайте.
Кто то написал что поставили дизртрию ребенку, если это так то при данном диагнозе очень эффективен логопедический массаж (лицо, руки, шея,воротниковая зона, язык) сами не сделаете, ну только какой минимум ищите специалистов, реально виден результат, правда массаж не очень приятный, эффективно особенно при дизартрии.
 

Ikspi

New member
Помогите найти логопеда

Пожалуйста, если кто занимался, мы не выговариваем р и л .Хотелось бы посетить логопеда, оценить ситуацию. А то наша в поликлинике, моему реб-ку не внушает доверия, он вообще молчит.
 

Rovba

Active member
я вот, о чем думаю. были комиссии, ребенку не ставили моторную аллалию. и вдруг она появилась в пять лет. не поверю. в первую очередь я бы еще проконсультировалась с разными неврологами, логопедами. вполне возможно, что аллалия не ваш диагноз. у меня сложилось такое впечатление, что аллалия сейчас очень модный диагноз и его ставят чуть ли не всем. ну а работать с логопедом нужно обязательно
 

Natulenka

Вся такая растакая...
а кто-нить ходит в центр коррекционно-развивающего обучения? Были у логопеда, у нас дизартрия, позвонили в этот центр, там стока всего надо для комиссии. Стоил ли туда идти или платного специалиста нанять лучше?
мы сегодня были в коррекционном центре своего р-на, по средам занятия по 2 чел-ка в группе, по пон-кам индивидуальные. В октябре записали на комиссию.

Я вот думаю, комиссия не поставит ли нам кучу всяких диагнозов, которые потом невозможно будет снять???
 

Carmen

exclusive
мы сегодня были в коррекционном центре своего р-на, по средам занятия по 2 чел-ка в группе, по пон-кам индивидуальные. В октябре записали на комиссию.

Я вот думаю, комиссия не поставит ли нам кучу всяких диагнозов, которые потом невозможно будет снять???

ой, я тоже этого боюсь.
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Я вот думаю, комиссия не поставит ли нам кучу всяких диагнозов, которые потом невозможно будет снять???
мы ходили на комиссию, что бы попасть в логосад. Ни на одной бумажке, ни в нашей карточке не было написано вообще что мы были на этой комиссии. Только в направлении в сад было записано какой диагноз и все. Так что не переживайте.

А вообще с какой целью идете на комиссию? Для напрвления в сад?
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
Carmen,
Natulenka, тетки на комиссии будут смортеть вас в общей сложности 5 мин.,ни о каком выставлении диагноза и речи быть не может.Мы на учете в Кунцевщине и тоже ни одной записи нигде.
 

Natulenka

Вся такая растакая...
А вообще с какой целью идете на комиссию? Для напрвления в сад?
да нет. Как оказалось просто, чтобы ходить на занятия в кор.центр к логопеду-дефектологу надо пройти комиссию, чтобы потом нас просто не попросили оттуда, так объяснила логопед, типа просто так они не могут с нами заниматься...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху