Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Natulenka, ну тогда идите не бойтесь, нигде ваши диагнозы, кроме как в самом этом центре фигурировать не будут.
 

Тасана

New member
Девочки, докладываю. Мой пошел год назад в сад. Перед этим поставили нам ЗРР, типа ребенок неконтактный (не хотел он с тетей разговаривать). Когда шел только мычал, прыгал, бегал, лазал, песни напевал (на своем), гворил папа, бат (брат) и еще по мелочи что-то. Даже мама не говорил, начал только в 2,2. К 3 товарища прорвало. Воспитательница говорит, что рот у него не закрывается. Говорит предложениями. ЛУчше чем одно- и двухсложные у него получаются многосложные слова (мамулечка, бабочка, репетитор). Путает пока роды (типа моя папа, мой мама, про себя говорит спасибо, я поела, но это оттого, что у него в группе девочки лучше разговаривают), но часто и правильно говорит. Букв пока не знает как старший в этом возрасте, но стал прислушиваться. Знает немного муху-цокотуху, айболита и кой чего еще. Часто как бы сам свои стихи какие-то читает. Конечно есть дети более развитые речево, но все равно я очень рада и немного успокоилась насчёт его речи.
и это не мешает им становиться академиками.
Я даже таких знаю лично. А у некоторых гениальных актеров были речевые особенности (не совсем чисто звуки выговаривали Г.Бурков, А.Папанов и др.), но они ж гениальны. Вообщем надо заниматься, но надеяться всегда на лучшее.
 
Последнее редактирование:

smil

New member
не знаю,как сейчас.но когда моя дочь шла в школу,в медсправке стоял диагноз после нашего кратковременного пребывания в Кунцевщине в диспансере,но она и на поликлиничном учете тоже стояла с ОНР и ЗПР.С учетов мы ее сняли правдами и не правдами.После 9 класса для поступления в колледж тоже нужна была справка от психоневролога поликлиничного.
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
smil,а если ребенка лет в 8 отдать,такое практикуется у нас,не знаю чему мы научимся к 7,надеюсь что многому,а как будет на самом деле....
 

smil

New member
да, у нас так и было.Мы отдали в школу в 7 лет (в конце августа исполнилось).Программу усвоила,но с трудом.Поэтому на след.год отдали снова в 1 класс, только в другую школу.Учиться гораздо легче было,т.е. никаких проблем вообще и не уставала.Но к концу 3 -4 классу понятно стало,что программу обычной школы ей тяжело тянуть без особого внимания со стороны педагога и постоянных длительных доп.занятий с нашей стороны.А скоро просто времени не стало хватать на такие занятия,т.к. объемы дом.заданий растут,а мышление и скорость восприятия гораздо медленее улучшаются.Да и учителя вообще не пошли навстречу,выгонять в спец.школу-не выгоняли,но и какое-то спец.внимание тоже не уделяли,в том числе и в началке.Даже сейчас я не могу определиться,правильно ли я поступила,отдав ее в обычную школу,а не в спец.Но у нас вопрос стоял не о речевой школе,куда без сомнений стоит отдавать ребенка,а о школе №9,т.е. ЗПР.Я посетила эту школу,посмотрела на деток,поговорила с педагогами...у большинства тех детей глаза пустые,там более тяжелые и запущенные формы ЗПР,моей дочери туда не надо.Да и учительница 9 школы(она сейчас там завуч),которая занималась с дочкой,сказала,что в обычной школе моему ребенку будет тяжело учиться,но и в 9 она не может рекомендовать.А коррекционных классов тогда еще не было.Но вообще,моя дочь только в 5лет начала разговаривать,к 6 годам чисто.Интересно,что с русским и белорусским языками сейчас проблем нет,достаточно грамотно пишет.
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
smil, спасибо за ответ,я вот тоже думаю что если мой ребенок школу не в 17 а в 20 лет окончит,то ничего страшного главное чтобы подготовлен к ней был.
 

кисики

New member
Столько сомнений, когда же дитенка в школу отдавать, что, наверное, весь год буду советоваться со всеми, чтобы принять решение.
Недавно решила посидеть в лог группе в саду. Свою младшую дочь пустила играть, а сама села в сторонке. Это был конец дня, в группе осталось 2 парнишки и мой. Че-та мне уже группа больше не нравится (((( Как оказалось, она полностью состоит из мальчиков - 12 мальчишек. Я с детьми лето провела на даче, но уже нескольких дней в саду хватило, чтоб мой стал гораздо более нервным и агрессивным. А из игр начал стрелять, убивать невидимых врагов и вообще жестокость сплошная от него пошла, вречи появилось слово "блин". За те 20 минут, что я была в группе, мальчишки непрырывно дрались, когда их разнимали - они начинали "стреляться", а потом снова драться. Я как представила себе, что 12 мальчишек дерутся... Ужас какой-то.
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
Девочки,кто-нибудь из Вас слышал о Институте Мозга в Санкт-Петербурге или обращался ? Может нервологи ваши ?
 

Lacrimosa

New member
Мы ходили сегодня в центр раннего вмешательства. Сказали что у нас темповая задержка. Ничего особенного, в общем.
 

Lacrimosa

New member
Cherrry, типа индивидуальный темп развития. То есть это не совсем норма, но бесплатному лечению не подлежит. Хотите- ищите платного логопеда. А так занимайтесь сами, пойдете если в сад, идите на комиссию, определят в логогруппу. Сказала через полгода подойти к логопеду в поликлинику, мол в таком возрасте уже может нами займутся. Ну, зато проверили слух, зрение и все такое. По анкете отставания особого у нас нет. Меня удивило, что понимание речи развито хуже, чем сама речь. Только по крупной моторике у нас норма. В общем заниматься мальчиком надо. Интересно, бывают ли дети, которыми не надо:)? Дали рекомендации по организации самостоятельной игры, упражнения на артикуляцию. Еще, оказывается, у нас уздечка коротковата, в смысле и у меня тоже. Во прикол, я вовремя и без проблем говорить начала.
В общем, ничего нового и конкретного я не узнала.
 

kate12182

New member
девченки,в каждом городе и районе Минска есть центр коррекционного развития.там не только занимаются с ДЦП и ЗПР но есть и психологи и логопеды(а главное бесплатно).Найдите адрес и запишитесь на комиссию.ходили полтора года(правда полгода очереди ждали) и никто не скажет что мой сын в 3 года был "немцем".кстати занятия индивидуальные.а наш логопед в поликлинике сказал-ждите до 5 лет потом будем ставить речь,а в центре сказали почему так поздно обратились.
 

Квакушк@

New member

Mary Poppins

Леди Совершенство
Квакушк@, да именно,а то в нете такие отзывы противоречивые,сами хотим съездить
 

Квакушк@

New member
Наталья Васильевна, цена за 10процедур в районе 1000 дол., предварительно надо сделать энцефалограмму мозга и выслать им что бы исключить эпиактивность (иначе не возьмут), там делаеться тоже энцефалограмма и после осотра психологом, неврологом и беснедой с профессором (кстати он мне не понравился, но это не важно) начинаються процедуры. Где то после половины процедур сын мне ни стого ни ссего расказал стишок (это реальный конечно прогресс). Родители когда мы вернулсь сказали что Н. изменился рельно в лучшую сторону, но конкретно в процентах так сказать, я, мои родители, не могу назвать изменения. Потому как мы пьем неотропы, колем всякие кортексины, делаем массаж и от чего там лучшие изменения от ТКМП или от чего другого ............но они есть. Самое главное что я увидела, реально внимание у ребенка на фоне увеличения активности (побочное явление ТКМП т.к. оно это вызывает) удерживаеться больше, речь стала богаче, а да забыла что в конце тоже делают ЭЭГ и вот там то реальный этот сдвиг и виден . Я же ушлая я профессора послушала, а потом ровненько к Щацкой пошла с этими 2 ЭЭГ и она подтвердила его слова и сказала что прогресс по ЭЭГ даже очень и очень, какие то бетта вонлны уменьшились. Ехать надо не один раз а мин. 3 раза с перерывом полгода мин. я пологаю что мы поедем еще раз. Знаете у него в глазах (нет у него не были глаза потухшими как к сожалению бывают у сами понимаете у каких деток) но они раскрылись как-то широко у него, подвижность языка стала лучше, он подрос что я оже связываю с ТКМП. Я сейчас вообще всех кто его видел после поездки в Питер задолбала вопросом "ну как что видите?" ответы как правило " Стал лучше говорить, стал взрослее, посмелее." Они дальше прописали на год лечение, я посоветовалась с Щацкой и мы решили его поменять на более интенсивное, почему то мне показалось что лечение было построено так что бы как раз дать время на показ эфекта от ТКМП, что именно да вот это это и это от ТКМП (знаете и здесь тоже бизнесс). Может зря, но я не ждала чуда, и поэтому не разачарованна. Есть какие вопросы спросите отвечу. Есть такая ифа что на Володарского вроде как хотят освоить эту методу было бы конечно здорово.......Надеюсь я не охлодила ваш энтузиазм :) хотелось бы быть обективной.
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
Квакушк@, нет Ольга,не охладили,я деньги на эту процедуру уже данво в "семейный бюджет -2010" заложила,думаю весной податься,так что с организационными вопросами ещё буду приставать :).
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху