да, у нас так и было.Мы отдали в школу в 7 лет (в конце августа исполнилось).Программу усвоила,но с трудом.Поэтому на след.год отдали снова в 1 класс, только в другую школу.Учиться гораздо легче было,т.е. никаких проблем вообще и не уставала.Но к концу 3 -4 классу понятно стало,что программу обычной школы ей тяжело тянуть без особого внимания со стороны педагога и постоянных длительных доп.занятий с нашей стороны.А скоро просто времени не стало хватать на такие занятия,т.к. объемы дом.заданий растут,а мышление и скорость восприятия гораздо медленее улучшаются.Да и учителя вообще не пошли навстречу,выгонять в спец.школу-не выгоняли,но и какое-то спец.внимание тоже не уделяли,в том числе и в началке.Даже сейчас я не могу определиться,правильно ли я поступила,отдав ее в обычную школу,а не в спец.Но у нас вопрос стоял не о речевой школе,куда без сомнений стоит отдавать ребенка,а о школе №9,т.е. ЗПР.Я посетила эту школу,посмотрела на деток,поговорила с педагогами...у большинства тех детей глаза пустые,там более тяжелые и запущенные формы ЗПР,моей дочери туда не надо.Да и учительница 9 школы(она сейчас там завуч),которая занималась с дочкой,сказала,что в обычной школе моему ребенку будет тяжело учиться,но и в 9 она не может рекомендовать.А коррекционных классов тогда еще не было.Но вообще,моя дочь только в 5лет начала разговаривать,к 6 годам чисто.Интересно,что с русским и белорусским языками сейчас проблем нет,достаточно грамотно пишет.