Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Рыжик

сам по себе
15-20 мин абсолютно недостаточно для обследования ребенка,

да надо соотносить пользу/вред.........но тем неменее вы кормите ребенка лекарством если он заболел........да врач могла перстраховаться, то они регулярно делают, но может стоит сходить еще к 5 врачам и подумать все же что делать.......
У меня сын как раз таки НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК на данном этапе с речевыми проблемами.......... да я понимаю вы не хотели обидеть,я тоже :)
А знаете ли вы что вот эти речевые проблемы это не заболевания это состояния, даже слово диагноз это не то слово которое здесь должно употребляться.........я подумаю как это обяснить вам но попозже....

что то подтолкнуло вас пойти к психиатору.......
Я стараюсь вобще минимально лекарства употреблять. Пока что получается, на свой возраст опыт совсем мал. Но это не по теме.
Я конечно же не хотела вас обижать. Вы с сынулей очень сильные и мужественные. Все дети разные, ктото сам по себе очень быстро развивается, когото пихать надо, но никто не знает как у кого в итоге жизнь лучше сложится.
По поводу, как мы попали к психиатру.. дело было примерно так: мы приехали в Минск, обратились к логопеду по поводу задержки речи, он высказал свое мнение, ничего особенного, ребенок слишком мал, есть подозрение на дизартрию. Посоветовала на всякий случай знакомого специалиста, оказалось психиатра. Милая женщина, но сомнения гложат. После нее ходили к Шалькевичу. Никаких претензий. Усомнился в схеме лечения, оставил только 1 препарат. Я пока и его не даю. Часто к врачам нет возможности обращаться.
Караул Cherrry, дизартрикам, например, бывает туго в школе. Это аргумент.
Вот мужу было сложно по школьной программе. Возможно у него были элементы дизартирии. Зато был стимул, или просто заставляли все время работать над собой. И при этом школу он закончил почти на одни 5-ки. А начинал - 2,3 еле еле. А мне кстати легко все давалось (я рано заговорила и типа "умная" была). Слишком. Расслабилась совсем к старшим классам.

Последнее редактирование:

Караул

уплыла
стертая дизартрия часто ведет к дисграфии. Зеркалят, замена и пропуск букв, медленное письмо, в-общем, вагон и тележка бывает проблем. Все это корректируется, конечно. Но лишние школьные трудности.

Младшей ставят дизартрию, я в печали, потому как знаю, во что это может вылиться в школе. Препаратов никаких не назначили, массажа логопедического тоже.

http://www.solnet.ee/parents/log_60.html
"Овладение грамотой при дизартрии
Уровень владения звуковым анализом у подавляющего большинства детей-дизартриков является недостаточным для усвоения грамоты. Дети, поступившие в массовые школы, бывают совершенно не в состоянии усвоить программу 1-го класса."
"Чтение детей-дизартриков обычно крайне затруднено за счет малоподвижности артикуляционного аппарата, трудностей в переключении от одного звука к другому. Большей частью оно послоговое, интонационно не окрашенное. Понимание читаемого текста недостаточное. "

henny

Галина
мамочки, излишне пугаться тоже вредно. во-первых, степень дизартрии бывает разной. ао-вторых, если это дело не запускать, то читать и писать они будут нормально, по крайней мере не сильно отличатьсяя от других.
а вообще, как уже писалось выше - нарушения письма/чтения могут быть у всех детей с речевыми проблемами, даже если это и не дизартрия.

Квакушк@

New member
quote=Караул;2906638]"Овладение грамотой при дизартрии
Уровень владения звуковым анализом у подавляющего большинства детей-дизартриков является недостаточным для усвоения грамоты. Дети, поступившие в массовые школы, бывают совершенно не в состоянии усвоить программу 1-го класса."
"Чтение детей-дизартриков обычно крайне затруднено за счет малоподвижности артикуляционного аппарата, трудностей в переключении от одного звука к другому. Большей частью оно послоговое, интонационно не окрашенное. Понимание читаемого текста недостаточное. " [/quote]

Ну зачем вы так? вырвали из контекста и давайте пугать до смерти, ну да так может быть но это же чуть ли не крайнее состояние..... Все правильно надо работать над этим,это как если вы будите тренироваться вы пройдете в конце концов по катату, но сейчас же вы не пройдете не оступившись и быстро, даже если он будет лежать на полу (я молчу если будет висеть), вы будите идти медленно и 99% все равно оступитесь, ТРЕНИРОВКА воот главное слово!

Да кстати у меня есть 2 упаковки когитума, могу кому надо продать......а то была в России увидела купила а нам его не прописывают :), здесь то его нет.....

Да лучше бы и я ревела,а то 2 месяца назад нервный тик начался
Да стоит презнать тот факт что вот это все меняет человека, я и так то не отличалась спокойностью характера а теперь........и при этом везде же пишуть что с такими детьми надо быть спокойной, веселой, ровной и т.д. (не я на него не ору) я имею ввиду вообше быть такой, а я изначально не такая да и переживания не добавляют спокойности.......тут еще борьба с собой.......

Караул

уплыла
Квакушк@, а кто-то испугался? не вырвала, привела цитаты, указала ссылку, где написаны и упражнения, и гимнастика, и занятия, и способы коррекции. Да и весь текст. Испугавшийся до смерти мог бы зайти и почитать, а потом умирать от страха. А зачем- к цитате
ну вот еще что я имею ввиду... в своей жизни не встречала людей с проблемамаи речи... а может просто не обращала внимания... кто-то в школе плохо учится, кто-то хорошо, но это скорее вопрос способностей наверное, а не каких-то заболеваний... или нет?

вопрос способностей, да, большая часть. У меня есть знакомые дети с легкой неоткорректированной дизартрией, которых сильно пинали за лень, безграмотность и отсутствие способностей.

Рыжик

сам по себе
а что заставило ее заподозрить?
Рыжик, а как дела у вас с речью сейчас? какой препарат даете?
У него слюна подтекала. И рот приоткрыт часто был. Я так поняла это и показалось подозрительным. Но сейчас вобще такого нету. И рот закрыт и слюна не течет. А логопед пророчила, что начнет больше говорить, и еще больше будет слюна течь.
А какие еще признаки именно дизартирии???
Препаратов пока никаких не решаюсь давать. Речь же на месте не стоит, медленнно, но движеться прогресс.
Сейчас сын много чего стал повторять, простые слова в основном, но и сложные тоже пытается. Использует глаголы. Даже склонять слова пытается и множественное число использует. Предложений пока минимум. Дай йуку, адём аграть, где мячик и тп, и часто не поймешь, толи предложение сказал, толи просто два слова по очереди. И пока что все тааак криво звучит. Слова попроще типа пить, мыть, дом, котик, ботик, мышь, дождь и тп еще ничего, понятно, а чуть сложнее очень криво. Кажется вроде и похоже, но звуки ни те какие-то, я даже и не повторю. Вобще звуки и путает часто, и пропускает (каша - каха, бусы - буси, гости - готи и тд). Из достижений - выучил много цветов, формы, цифры от 0 до 10, букв много знает. Все это сам называет, но тоже, многое так, что кроме мамы никто не поймет. Наверно без логопеда нам все таки не обойтись будет.

zais50

New member
А какие признаки дизартрии общие? Нам логопед сказала, что возможно у нас дизартрия, так как не облизывает губы языком.

Квакушк@

New member
Квакушк@, а кто-то испугался? не вырвала, привела цитаты, указала ссылку, где написаны и упражнения, и гимнастика, и занятия, и способы коррекции. Да и весь текст. Испугавшийся до смерти мог бы зайти и почитать, а потом умирать от страха.
:) ладно слона то я и не заметил и тонкий психологический ход не усекла, ладно сорри.......
А какие еще признаки именно дизартирии???

сольвация (слюнотечение), вообще снижена активность языка, губ, щек, мимика
http://defectolog.ru/articles/27/28/

Lacrimosa

New member
Рыжик, мой в 2 и 7 и этого не знал. Вот только сейчас на этом уровне. И я уже считаю, что у нас практически все нормально:). Вот сейчас играет с конструктором, что для него просто удивительно.

Караул

уплыла
моей по языку ставили , неподвижный, атрофия мышц. Мимика, щеки там не надувает, не дует, языком не управляет и т.д. Думаю, что самому не определить, только специалисту виднее
Ну и по звукам, которых нет на наш возраст, и нет предпосылок и возможности их говорить. А так болтливый очень ребенок, речь по возрасту, начала говорить в норм. срок. Это я к тому, что "болтливость" и развернутая речь не всегда показатель.
Дизартрия бывает разных форм, ну почитайте по ссылке. -) Дочке ставят легкую форму.

zais50

New member
химера, нам говорила о дизартрии логопед. А насчет признаков, так слюнотечения нет, щеки надувает, может дуть и т.д. А вот языком не облизывает губы, но может это вопрос только привычки. А какие звуки при дизартрии отсутствуют?

Караул

уплыла
химера, логопед. Про невролога не знаю

zais50, да я так понимаю, даже не в звуках, а в том, что не может их произносить. Язык "не становится", сложно повторить, зафиксировать. Это у моего ребенка. А до того, как стали с ребенком заниматься, просто на осмотрах говорили, что поставить буквы - не проблема.

Cherrry

New member
меня есть знакомые дети с легкой неоткорректированной дизартрией, которых сильно пинали за лень, безграмотность и отсутствие способностей.
я тоже не испугалась прочитав вашу цитату :) я почему все ту тему мусолю, потому что хочу понять (а до сих пор так и не поняла:))) ну вот например с ребенком никто специально не занимается... и что? он уже взрослым человеком не будет говорить? его не будут понимать? Я не пытаюсь сказать, что заниматься с ребенком не нужно, нет, нужно конечно!!!! И все проблемы с речью нужно корректировать... Я просто пытаюсь понять насколько эти самые проблемы с речью серьезны для жизни человека вообще... Ну будет он делать ошибки в диктантах, понятно, плохо будет писать изложения... витиевато изъясняться... ну все не так страшно на мой взгяд... Если отвлечься от темы проблем становления речи, то вообще не буду стремиться сделать из ребенка гения, отличника, зацикливаться на этом не считаю нужным. Главное привить желание трудиться, работать над собой и достигать результатов, пусть эти самые результаты не будут лучшими.
Вот так... сорри если замусолила эту тему.

Рыжик, я бы тоже сказала, что все у вас с речью неплохо :)

Караул

уплыла
Cherrry, ну почему сразу гения? -) И отличника. Типа коррекция логопедическая - это рецепт гениальности. Нет, это не гарантия отличника, это помощь, избавление от возможных проблем. И в учебе, и в общении, и в жизни. Возможных проблем, не значит, что они обязательно будут
А вот насчет взрослого - это уже от своего ощущения зависит, мешает оно жить или нет. Себе. Это при легкой (!) степени! Когда нечеткая речь, "мешанина", звуков нет. А диктанты с ошибками - это уже следствие, как и неумение объяснить, выразить свою мысль, не витеевато, а понятно и доступно.

У вас преподы с "фефектами фикции" не читали, нет? Помню, нам такие попадались кадры, что ух, попробуй разбери, что он сказал и какие буквы. Но, похоже, что работать и преподавать им это не мешало. -)

о, забыла. Еще от уверенности в себе зависит. Бывает, что дети комплексуют, что их не понимают, что звуки произносят непонятно или не произносят. В детском коллективе от насмешек тоже не оградишь, к сожалению. Только воспитывать пофигизм. -) Ну и иностранные языки. Но все это только от личного дискомфорта, вашего отношения зависит.

Рыжик

сам по себе
Вопрос на засыпку, а какой специалист ставит эти диагнозы? Невролог или логопед?
Вроде логопед, тк когда мы были у невролога, я ему сказала, что нам логопед про дизартрию говорила, а он ответил, что это их терминология, а по его части все нормально.
Но вот по ссылке Караул -
Очень часто возникают противоречия между неврологами и логопедами по поводу дизартрии. Если невролог не видит явных нарушений в функции черепно-мозговых нервов, он не может назвать нарушение речи дизартрией. Данный вопрос является, чуть ли не камнем преткновения между неврологами и логопедами. Это связано с тем, что невролог после постановки диагноза "дизартрия" обязан проводить серьезную терапию по лечению стволовых нарушений, хотя таких нарушений (исключая дизартрию) вроде и не заметно.
Я, честно говоря, до конца так и не поняла.

Нам кстати невролог энцефалограмму делал, она вобще что может показать? У нас к счастью она хорошая.
Рыжик, я бы тоже сказала, что все у вас с речью неплохо
Cherry, ну так оно ж смотря с чем сравнивать. Многие ровесники уже так болтают, что мне прям неудобно говорить о наших успехах. Я думаю многие меня тут понимают. Но вобще я верю, что все у нас будет хорошо.

Юлена

Member
Мамы, чьим деткам назначали Кортексин, скажите, пожалуйста, вы его кололи в комплексе с чем-то или отдельно ото всех препаратов?

lumi1

New member
Девочки, кто-нибудь что-нибудь про логопеда Доронину сказать может? Стоит ли ей довериться или, как обычно, лучше сразу нескольких врачей пройти?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху