Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Cherrry

New member
Квакушк@, расскажите пожалуйста вашу историю, я вроде искала в темке, так и не нашла. Когда обнаружили проблему? что делали? какие вам диагнозы ставили?
 

Квакушк@

New member
Наталья Васильевна, да за ради бога:) кстати планирую тоже весной.

Квакушк@, расскажите пожалуйста вашу историю, я вроде искала в темке, так и не нашла. Когда обнаружили проблему? что делали? какие вам диагнозы ставили?
Ай да все тривиально.........как любая беда-проблема.....
Родился все нормально, кс планово т.к. перевернулся, мальчик кесарить однозначно. Пришел врач сказал все хорошо и т.д. через 5 часов после родов ребенок перестал дышать, что было? кто виноват? Когда приходят и в состоянии отхождения от наркоза тебе говорят назовите ребенка а то мы его в 7 увозим в реанимацию, не до выяснений........5 дней на предельной мощьности работает аппарат ИВЛ, меня не выпускают из 1 (ну как же операция ж была.......) ты цедишь это молоко по 25 мил каждые 2 часа по часу все 5 суток, молоко надо сохранить если реб выжевет ему надо мамино молоко (после этого я просто не верю в рассказы "ой я пронервничала и молоко пропало" этого просто небывает!). В роддоме конечно сказали что виновата я "мама у вас инфекция", я не курю не пью не болела никогда ИПП, и ничем во время беременности...... Через 5 дней звонков в реанимацию и ответов " крайне тяжелое состояние" наконец слышим что ИВЛ снизили и перевели на собственное дыхание. Я в 7 сразу как выпустили из 1 роддома, в 7, 10 дней и мы ушли, молоко сохранила и прокормила до 2.5 лет :), думала уже господи да когда же это кормление уже кончиться :). Развите норма, но всегда нижняя граница этой самой нормы (например надо сесть от 3.5 мес. до 4 (непомню эти самые нормы уже) мы в 4 садимся, условно) , но ведь норма же и врачи говорят идите мол гуляйте все ок. в районе 2 лет начинаю активно переживать что чет мой реб не говори, к врачам "ой да все нормально, да есть время, да ждите, до 4 лет" и это при условии что все видят как и с каими трудностями мы столкнулись при рождении...... сейчас я сама себя уже закорила что слушала их что под эти песни "засыпала" а надо было уже тогда пить неотропы и носиться по врачам. А я носилась (что тоже конечно хорошо) по логопедам,психологам. С 2.5 лет мы начали ходить на Володарского и год ходили каждый день к логопеду в один день к психологу на след. 5 дней в неделю, в 3 года я настояла но логогруппе, и еще пришлось убеждать что надо идти а то известная песня "ждите 4 лет, вот тогда пойдете..." . До 4 лет ставиться всегда диагноз ОНР он у нас коледался от 3 до 1 степени. Вот с 4 лет они уже смело могут выставлят че им в голву вздредет за те 7 минут что уделяет коммисия (в институте мозга смотрят пол дня, Щацкая мин. час тратит на осмотр и это при условии что она его уже знает давно, а эти сучки-специалисты 7 мин. и они уже все знают.......да ладно бог им судья) и так мы конечно получили всем изветное ЗПР и аллалию (ей вообще страдают 2% людей на земле,а тут уже в теме мелькали такие дети, непрадали странно?) м аллический компонент и перетональную энцефалопатию и чего еще только нам не ставили...... Из этих диагнозов я вынесла толькол одно не важно на самам деле какой диагноз вам поставили, методы борьбы с речевыми проблемами все равно одни это:

логопед/дефектолог
невропатолог
в отдельных случаях психиатр
психолог
и КАЖДОДНЕВНЫЕ ПОСТОЯННЫЕ ЗАНЯТИЯ ДОМА С МАМОЙ (пожалуй1 место, но нивкоем случае не исключайте выше названное)
при дизартрии еще массаж кончно логопедический.

А да понятно что проблема с речью у моего сына связана с кислородным голоданием во то время что он не дышал.....какая то зона ( их 2 в мозгу- Брока,Верника) где-то, как-то, немного/много? поражена, что то как мне кажеться похожее происходит с людьми при инсульте. Он адекватен полность, память, интелект все ттт, а вот именно передача речи страдает.
Мы конечно прошли и генетика там все нормально, нам осталось еще пойти МТР (как то не охото делать его под наркозом) поэтому здесь пока повременим, там какраз будет видна какая именно зона и насколько.
Прогноз......." Да фик его знает, главное интегрироваться в общество и бла, бла" -да да я не смеюсь, конечно мы отстаем от сверсников, речь хочешь не хочешь тянет за собой и другие вопросы...так еще и мелкроват ростом :). А кто скажет точнеее? никто нет у нас ни статистики ничего по таким вот случаям, потому в РБ смертность младенцев самая низкая по СНГ а вот что с ними таким делать дальше это никто не думал, да да мы вот даже не попадаем ни под какие инвалидности или например чтов школу ему смело можно идти в обычую, но с 8 лет (как в Росси например), что таких детей надо до лет 4 как раз таки вести, выпаивать неотропами теме же это никто не думает, а как идиоты твердят "приходите в 4"??????? Фраза "ПРИХОДИТЕ В 4" ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ при речевых проблемах у ребенка.
Сейчас каждый день ттт выдает все новое и новое, речь смазанна при сохранении структуры слова из нее могут выпасть половина букв, конечно до лет 4 была куча слов-жестов, конечно ему тяжело и он может из предложения повыкидывать слова (ненужные как ему кажеться :)) но все лучше и лучше, есть уже предлоги, соглосования и тд.
Только не вздумайте мне советовать бабок каих..........мы же все взрослые люди и не ходим лечить зуб к бабке, а идем к стоматологу.
Как все я уже 300 мил. раз слышала историю про "брата сына дочери т.Маши из Урюпинска кторый заговорил" да, это приятно слушать и это на время тебя успокаиват, но к сажелению не решает проблему....
Научился читать конечно пока простое, но это тоже очень значимый этап, писать всякие палки, крючки, ненавидит (но делает, а что делать? надо!)
А да, вот как с Володарского начали таки занимаемся весь учебный год все это время по настоящий день. О хоть классическая логопедия не довольна Зайцевым, но именно этот метод меня удивил и поразил ( я была крайне скептически настроенна) очень советую тем у кого дети не могут сосредотосится, гиперактивны понятие звуки, глухие, звонкие, гласные и т.д. просто влёт освоенны, это очень большой кусок работы логопедов между прочим.

Так ну что еще?...........
Да не переживайте все будет хорошо! Только работа и все будет ок.
 
Последнее редактирование:

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Квакушк@, напомните, а сколько вашему мальчику сейчас?
 

Cherrry

New member
Квакушк@, ух... простите, что разбередила ваши раны...
всегда поражаюсь мужеством мам, способностью сохранять силы когда все так плохо... ну а с другой стороны что остается делать... Сил вам и здоровья!!!!! И ваш ребенок сможет достичь чего угодно раз у него такая классная мама!!!!!
Кстати про 6.5... я точно если и читала, то плохо в 6.5, и вообще с чтением у меня проблемы были долго, хотя говорить начала очень но, в год уже стихи были. Поэтому за чтение не переживайте, тут я думаю все индивидуально.
Про бабок: ну могу сказать, что отчасти верю наверное, но только лишь в том случае если все другие методы уже испробованы и не дали результатов...

Девочки, вот еще что, задам наверное глупейший вопрос, но он меня беспокоит... Вот если у ребенка реальные проблемы с речью, и при этом ничем его не лечить и ничего не делать, то что будет? Ну ведь раньше (ну совсем давно) такие проблемы не определяли и не лечили... а эти детки вырастали кем? неужели они так и не могли говорить во взрослом возрасте?
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
Cherrry,почему, не такой уж наивный вопрос,если у ребенка по тем или иным причинам пострадали участки мозга,которые отвечают за речевое развитие,то есть шанс то другие участки возьмут эту функцию на себя. Это упование на милось Божию,во всяком случае я так считаю.

Квакушк@, :) всё будет так как должно быть,и даже если будет по-другому то всё равно только так. Мы с вами эту уже знаем :) (блин смайлы не вставились-я тут улыбаюсь )
 

Квакушк@

New member
способностью сохранять силы когда все так плохо...
нет не согласна, у нас не плохо у нас хорошо все как раз таки и это не крики стоящнго над пропастью, отнюдь.
Про бабок: ну могу сказать, что отчасти верю наверное, но только лишь в том случае если все другие методы уже испробованы и не дали результатов...

в том то и прикол что бабки обещают рельный результат через реальное время. Здесь же методичная, постоянная, кропотливая работа с в общем то неизвестным результатом возможно что все будет хорошо, возможно не совсем, возможно никак (это 3 варианта развития событиы вообще а не у нас в частности) Человеку свойственно верить в чудо и оно конечно будет сли будешь работать над этим чудом.


Девочки, вот еще что, задам наверное глупейший вопрос, но он меня беспокоит... Вот если у ребенка реальные проблемы с речью, и при этом ничем его не лечить и ничего не делать, то что будет?
Определенно будет хуже намного хуже если ничего не делать, и говорить они не могли, или могли но плохо а к чему вообще про это думать? раньше и от аппендицита умирали и от ангины....раньше
 

Lacrimosa

New member
Cherrry, у Вас который не говорит? Между не лечить и ничего не делать- огромная пропасть. Я не лечу. Но делаю много, как оказалось. То есть практически все то, что сказала логопед делать, я делаю. Часто интуитивно, многое начитавшись спец.литературы.
Безусловно, дети наши будут отличаться от других. Но все люди отличаются друг от друга. С некоторыми детьми просто легче в детстве, они сами учатся говорить, танцевать и все такое. С некоторыми нужно работать и работать маме. Но может, это и к лучшему, когда ребенок подрастет, такой контакт будет, уже разработанная методика.
У меня проблемы ребенка с очень большой долей вероятность связаны как раз с излишним рвением медиков помочь и улучшить мои роды. Так что, естественно, теперь я лишний раз к врачам не рвусь, и если можно таблетку не пить- не пьем. Но занимаюсь много, да.
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
Ладно,теперь я созрела для глупого вопроса-объясните мне глупой-"я занимаюсь с ребенком и много", что это значит для 3-4 летнего ребёнка.Мы читаем перед сном-это обязательно,ну не просто читаем а рассказываем сказки по книжкам,поём или танцуем раз в день-это обязательно+ рисуем лепем или просто с игрушками возимся раз в день-но это не более чем мин.10 и всё!!!! На большее мой деть не согласен+басик каждую неделю,массаж 1 раз в 3 месяца,вот в театр собираюсь водить может раз в 2 месяца.Но я считаю что этого так мало .......:(

С логопедом каждый день в садике занимается + консультация с психологом 1 раз в месяц. Но по мне это мизер

Тоесть целенаправлено мы учимся чему-то от 10 до 15 мин в день.
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Наталья Васильевна, у нас почти так же, как вы описали. Но в саду же их тоже учат и занимаются. Мы еще ходим по воскресеньям в развив. центр. На выходных чуть больше времени для занятий.
 

Lacrimosa

New member
Наталья Васильевна, я тоже считала, что то, что я делаю- это мизер. Теперь я так не считаю. Каждое проговаривание за ребенком с четкой артикуляцией лицом к нему- уже занятие считается. Свистеть, цокать, корчить рожи, звукоподражать, петь, играть с пальчиками, любые игры на мелкую моторику. Бисер на проволоку низать. Театр теней из пальцев. Очень много занятий всяких
 

Рыжик

сам по себе
Вот если у ребенка реальные проблемы с речью, и при этом ничем его не лечить и ничего не делать, то что будет? Ну ведь раньше (ну совсем давно) такие проблемы не определяли и не лечили... а эти детки вырастали кем? неужели они так и не могли говорить во взрослом возрасте?
Я тоже об этом задумываюсь. И вот какие мысли лезут: У нас папа, пример того, когда с ребенком особо не занимались. Молчал до 3-х лет, потом вдруг заговорил, тогда уже его направили к логопеду - звуки ставить. Долго ставили, до сих пор вспоминает. Вырос нормальным человеком, умным, интеллигентным, на нескольких языках говорит (не в совершенстве увы, но тут дело практики), образование высшее техническое. Подруга одна моя - тоже самое. Только она и без логопедов обошлась даже, только "р" ставили. Вобщем никак на них не повлияло, то что поздно заговорили. Конечно бывают и более тяжелые случаи, как у Квакушки, например. Но я думаю, что все равно вырастет ее сын нормальным человек, может он не станет полиглотом, писателем, или журналистом там.. (Хотя и не факт.) Но ему ничто не мешает стать отличным физиком, или программистом, или спортсменом, к примеру. А чем больше родители работают над ребенком, тем больше шансов в жизни они ему дают. И это касается всех детей, независимо есть у них ЗРР или нет. Вот такие мысли. Может я в чем то не права.
А что касается лекарств. Нам, вот, в 2,3 психиатр назначила курс лечения, с кучей препаратов. А у меня такое ощущение, что в этом случае нас опять же под одну гребенку пустили. Только не под ту, что "ждите до 4 лет, а там или разговоритесь, или будем лечить", а под противоположную. Я не отрицаю необходимости медикаментозного лечения в некоторых случаях, но мне кажется нерельным, за 10-15 минут обследования ребенка и опроса мамы оценить необходимость всех этих лекарств. Такое ощущение, что к нам применили стандартную схему, которая может и не нужна, но типа раз обратились, то не повредит. Как перестраховка что ли. А мне, например, жалко такого маленького ребенка кормить лекарствами. У него же кроме нервной системы еще и печень, почки, желудок есть, и хотелось бы чтобы они тоже здоровыми оставались. Да и не известно принесут ли пользу ноотропы, я как почитала, так всякие эффекты бывают, не только хорошие. Вобщем пока я слушаю интуицию и жду, наверно, лет до 3-х. Ну и занимаюсь конечно. Основной принцип у нас - все делать с мамой. Еду готовить, уборку делать, рисовать, книжки читать, играть, вобщем почти все, ну и постоянно при этом болтать. К счастью сыну очень нравятся всякие "умные" игрушки: конструкторы, кубики, сортировщики, бусы и тп, все это используется с большим удовольствие; рисовать обожает, у нас уже целая коллекция расписных машинок :) Думаю это хороший признак, голова соображает, фантазия работает. Вобщем и в речи процесс вижу идет, медленно, но идет. Надеюсь обойдемся таки без лекарств.
 

Квакушк@

New member
Наталья Васильевна, спокойно мама нормально вы занимаетесь, нервоз по поводу "мало" присутствует у всех. 10-15 мин для реб 4 лет это нормально главное каждый день, с пооследующим расширением времени или частоты (2 раза в день)
 

Cherrry

New member
нет не согласна, у нас не плохо у нас хорошо все как раз таки и это не крики стоящнго над пропастью, отнюдь.
ну я просто не так выразилась, наверное, имела ввиду другое :) хотела сказать, что когда твой реенок болеет (неважно чем, может даже насморк или что-то посерьезнее) хочется жалеть себя, а вы молодец, держитесь и направляете всю энегрию в нужное русло.
Cherrry, у Вас который не говорит?
старший конечно )))) нам месяц до 2х.... в лексиконе 25 слов (включая слабое подобие ав-ав и мяу...) глаголов мало - бах, кап-кап, а-а (какать), может еще пару. Предложения... ну может сказать мама (потом пауза пару сек) на (или дай, или а-а)... наверное это не предложения... КС было плановое из-за тазового, все было ок, только ставили нам незрелость ((( все развитие было по возрасту, моторика я имею ввиду, что-то даже раньше сверстников. Но вот уже 2 года, а речи нет (((( идем на след. неделе к логопеду, потом хочу в центр раннего вмешательства, потом заниматься в логопедом частно.
Ладно,теперь я созрела для глупого вопроса-объясните мне глупой-"я занимаюсь с ребенком и много",
мы 2 раза в нед ходим в развивающий центр, раз в нед муж водит его на гимнастику. Дома занимаемся по мере возможностей и его желания (очень стараюсь, правда).
Нам, вот, в 2,3 психиатр назначила курс лечения
а что такого плохого было в 2.3 года?
У нас папа, пример того, когда с ребенком особо не занимались. Молчал до 3-х лет, потом вдруг заговорил
ну вот еще что я имею ввиду... в своей жизни не встречала людей с проблемамаи речи... а может просто не обращала внимания... кто-то в школе плохо учится, кто-то хорошо, но это скорее вопрос способностей наверное, а не каких-то заболеваний... или нет?
 

Квакушк@

New member
15-20 мин абсолютно недостаточно для обследования ребенка,
А мне, например, жалко такого маленького ребенка кормить лекарствами.
да надо соотносить пользу/вред.........но тем неменее вы кормите ребенка лекарством если он заболел........да врач могла перстраховаться, то они регулярно делают, но может стоит сходить еще к 5 врачам и подумать все же что делать.......
У меня сын как раз таки НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК на данном этапе с речевыми проблемами.......... да я понимаю вы не хотели обидеть,я тоже :)
А знаете ли вы что вот эти речевые проблемы это не заболевания это состояния, даже слово диагноз это не то слово которое здесь должно употребляться.........я подумаю как это обяснить вам но попозже....

хочется жалеть себя
а не я регулярно реву в подушку, жалуюсь маме.........
но это скорее вопрос способностей наверное, а не каких-то заболеваний... или нет?
или нет... например мой случай видимо стоит подготовится что руский язак будет мммм проблема , речь письмо связаны.........сорость ответа тоже становиться проблемой, короче в жизни все не однозначно.......

Нам, вот, в 2,3 психиатр назначила курс лечения
что то подтолкнуло вас пойти к психиатору.......
да кстати по поводу неотропов не стоит их путать с психоттропами вот последние это как раз и з тех что могут угнетать психику, неотропы это бонално вещества в ходящие в состав нервных тканей, т.е. строительный материал для нерва...
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
Да лучше бы и я ревела,а то 2 месяца назад нервный тик начался..так как всё в себе держу,потом решила будь как будет,я сделаю всё от меня зависящее,но а если не получится то,постараюсь с достоинством принять ситуацию как есть.(этоя о наболевшем)
 

Lacrimosa

New member
А мой сегодня просто меня поражает. Конечно, непосвященный фиг поймет, что он говорит, но так много слов... Я вот все жду, когда он начнет говорить я хочу, машина и дай. Может, тогда и буду окончательно считать, что он скорее говорит, чем молчит.
Кстати, до года и 11 месяцев из моих знакомых детей не заговорил никто. Все позже.
 

хомелка

New member
Мне попадались взрослые люди, у которых не было логопроблем как таковых, но былли серьезные проблемы с речью: слишком быстрый темп, не умение кратко сформулировать тезис, не умение держать внимание на определенной теме, огромное количество слов-паразитов. Это определенно мешало им в жизни.
 

henny

Галина
нам месяц до 2х.... в лексиконе 25 слов (включая слабое подобие ав-ав и мяу...) глаголов мало - бах, кап-кап, а-а (какать), может еще пару. Предложения... ну может сказать мама (потом пауза пару сек) на (или дай, или а-а)... наверное это не предложения...

как правило у мальчиков глагольный словарь меньше, чем у девочек - это одна из особенностей развития речи.
"мама, на" (и пр.) - это предложения и повод для радости :)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху