Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

mirenna

Member
А подскажите,пожалуйста,в этой темке сами логопеды присутствуют?

Lacrimosa

New member
Кстати пальчики загибать это вещь. Мой уже может три пальца отдельно показать, придерживая мизинец большим. А еще сегодня сам отлепил наклейку от подложки. Ногтями кончик подцепил. Я сама вообще-то с первого раза не всегда могу:). Ой. Может я буду той самой сестрой мужа соседки начальника, у которой до трех молчал, а там и заговорил:):):). Пальчики заработали, говорит много, хоть и непонятно. Значит, скоро понятно будет:). Надеюсь.
Да, здесь есть логопеды

Юсик

Теперь я мама двух парней
хомелка, прикольно :)
а мы вот выучили слово "сыр", только получается как-то "фы..." )))) но все равно достижение! а еще начали говорить как мишутка смеется "ха-ха-ха" )))) прикольно так )
а мы сегодня сказали первое предложение: папа би-би ав-ав) вот как))
наши дети - молодцы!!!

Lacrimosa

New member
Кстати, а почему в слове кофе сын не может сказать букву ф и говорит что-то вроде косе, а вот слово сушка говорит фуфка? Что вообще делать с уже появившейся, но такой немецкой речью?

mirenna

Member
логопеды не только присутствуют, но и общаются
У меня просто вопрос к человеку знающему:по последним данным от моего деффектолога я узнала,что при моторной алалии в 8 лет только 2% детей,кот.могут восстановить полностью речь.Деффектолог сейчас занимается поиском методики.Может кто подскажет?И ещё у нас большая проблема в написании:путаем при написании буквы(со звуками проблем нет).Боюсь ошибиться,но это наз.письменная дисфункция?(.Предупредили,что в дальнейшем будут большие проблемы в написании под диктовку и т.д.Преодолимо ли это и что нужно делать?
Заранее спасибо.

Лучик

Well-known member
Lacrimosa, http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=40388 вот тут читала про появление звуков в очередности. Сперва это 5 гласных и кое-какие согласные, и так постепенно нарастает.Самые сложные до 5-6 лет могут устанавливаться, это вроде шипящие, л,р.

henny

Галина
У меня просто вопрос к человеку знающему:по последним данным от моего деффектолога я узнала,что при моторной алалии в 8 лет только 2% детей,кот.могут восстановить полностью речь.Деффектолог сейчас занимается поиском методики.Может кто подскажет?И ещё у нас большая проблема в написании:путаем при написании буквы(со звуками проблем нет).Боюсь ошибиться,но это наз.письменная дисфункция?(.Предупредили,что в дальнейшем будут большие проблемы в написании под диктовку и т.д.Преодолимо ли это и что нужно делать?
Заранее спасибо.

что значит "моторная алалия в 8 лет"?то есть ребенку сейчас 8 и МА присутствует? трудно будет ответить на этот вопрос - мало информации. но одно известно точно - чем старше ребенок, тем сложней преодолеть нарушение речи, даже простое звукопроизношение исправить(( а если МА не исправлена в таком возрасте, очевидно или степень нарушения серьезная, или есть сопутствующие нарушения/проблемы. повторюсь - трудно судить, мало информации. а методики..боюсь, ничего революционного не получится..
путаем буквы - это дисграфия (нарушение письменной речи, не связанное с уровнем интеллекта или незнанием правил орфографии). преодолимо. нужна работа с логопедом

Lacrimosa, скорее всего малыш просто путает звуки, нужны специальные упражнения

Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
Лучик, спасибо, видимо у меня пока не справляется с объемом новых слов.
henny, стоит сейчас начинать, или подождать, пока освоится с новым словарем? Он когда долго слово употребляет, начинает говорить правильно.

Cherrry

New member
А мой начал активно бормотать что-то себе под нос, буквально целый день ходит и набор звуков выдает )))))) может это шаг к успеху?

henny

Галина
henny, стоит сейчас начинать, или подождать, пока освоится с новым словарем? Он когда долго слово употребляет, начинает говорить правильно.

лучше всего говорить после непосредственного контакта с малышом. но, если сейчас начинать, то этот процесс пройдет более быстро и гладко. и усваиваться словарь будет уже в правильном варианте :)

Cherrry, конечно!

olchik_mysh

колбасит по жизни :)
А у нас буква "ш" появилась, но почему-то толкьо в середине слова, "бабуШка" говорит хорошо, а вот "шуба, шапка" уже все... "сюба,сяпка" :(
Ходили сегодня в театр, завтра попрошу воспитательницу спросить у Ани о спектакле, интересно что вспомнит и как расскажет. Папе с бабушкой все рассказала. Вообще очень эмоциональная она у меня, я даже не ожидала. Мы смотрели "Айболита" в Музкомедии, она просто плакала, когда Бармалей Айболита в море сбросил с корабля, а тут как раз антракт, у ребенка слезы: все пропал доктор. Кричала на Бармалея, что он плохой :) Вообщем, эмоций через край.

химера

Well-known member
Надеюсь карточку не влепят:)
Мне очень нравится вот этот сайт http://puzkarapuz.ru/
Там огромное количество книжек и пособий для детей. Всего не купишь, а вот скачать, почитать, ознакомится никогда лишним не бывает.

Nasha

Active member
Внесём позитив в массы :)
Пьём вторую неделю пантогам+глицин. По причине нашего ОРВИ логопед неделю к нам не ходил. Сами чего-то бормотали и набормотали - прорвало активно на повторение слов. Логопед была просто в шоке от такого скачка. На занятии произносили названия животных по слогам отдельно и всё слово целиком. Пробуем осмысленно составить предложение - Мама, дай сок, потата (пожалуйста :) ) Рассказы рассказываем - Осень,дуб, истик бам (листик упал), тусик дось (тучки дождь).
Можно и про нас рассказывать - "вот я знаю одну девочку, внучатую племяницу тёти Дуси..." :)
Так что будем пить колёса дальше.

Nasha

Active member
Багира,пьём всего ничего - вторую неделю. Курс назначен - пантогам+глицин (месяц), пантогам+неуробекс(месяц). Доза - по таблетке 2 раза в день.

Последнее редактирование:

Bagira_77

New member
po tabletke togo i drugogo? to est' tabletka pantogama (a skol'ko tam gramm? ili doza odna u etogo pantogama?) + tabletka glicina - 2 raza v den' , i tak mesyac, verno?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху