Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Елена_R

Мамочка
Девочки, может кто знает,что значит диагноз "стёртая дизартрия", нам его сегодня поставили, реб 4 года, но он вроде нормально разговаривает, по крайней мере мне так казалось, а вот многие звуки, ш,ж,з,с плоховато, вот нам и впаяли этот диагноз!
Теперь вот думаю, логопеда искать????
Если кто зщнает, пожалуйста, поясните мне, заранее СПАСИБО

henny

Галина
дизартрия - это нарушение речи, при котором имеет место ограническое поражение центральной нервной системы. а стертая - это степень нарушения, причем - самая легкая. однозначно нужен логопед.
на здоровье :)

Елена_R

Мамочка
Спасибо большое,я честно говоря в шоке немного, реб развит нормально, алфавит весь знает, учим слоги, недавно начал "Р" говорить, тока шипящие ещё плоховато, и тут ставитть такой диагноз.....правда мне логопедша эта не понра,
девочки, может кто подскажет тел хорошего логопеда, можно в личку,
всем заранее огромнейшее СПАСИБО

Караул

уплыла
Елена_R, телефона не подскажу. Ставится не по общему развитию, а по признакам - симптомам. У дочки язык плохо развит, напряжен, не может многие вещи делать. Два логопеда ставят стертую дизартрию. Вам еще можно к неврологу, обычно такой диагноз еще и невролог должен подтвердить. Тут уже дискутировали на эту тему. -) Ну и, конечно, лучше показаться и другим логопедам, может, будет более оптимистичное мнение на ваш случай.
Знать алфавит-слоги, к сожалению, совсем не показатель. У меня очень болтливый ребенок с хорошим словарным запасом и построением фраз, но нету большей части алфавита, как следствие легкой дизартрии. Язык вообще никакой, "колом".

Елена_R

Мамочка
Караул,
спасибо,что откликнулись!!!!Просто я вижу по ребёнку, он прекрасно разговаривает, и если б не плановый осмотр для справки в дет саду, я б даже не рыпалась, для себя решила - найти грамотного логопеда, и чтоб она позанималась с ре дома, поставила так сказать звуки. К неврологу не собираюсь, тк навешают диагнозов, потом всю жизнь будем расхлёбывать. Мы с братом долго не выговаривали многие буквы, потом всё само пришло,мама никуда нас не водила, сейчас прекрасно разговариваю, имею 2 высших образования.Просто сейчас стало модным лечить всё подряд, не говорит ре букву - вот те диагноз, раньше такого не было- а сейчас дисплазии, херизии и прочая фигня!
Прстите,что много настрочила, просто накипело, полёучили блин диагноз на пустом месте
к слову, логопед вчерашняя сама как-то кортавила, сапожник без сапог как говориться

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
К неврологу не собираюсь, тк навешают диагнозов, потом всю жизнь будем расхлёбывать.
грамотный невролог никаких левых диагнозов на вас вешать не будет, если их действительно нет. ИМХО

Rovba

Active member
repk@, ппкс

Елена_R, ваша позиция мне не понятна.
имхо. если у ребенка есть проблемы,а судя по всему они есть, то ноги в руки и искать причину, заниматься

karlito

молчаливая
Слоник, а в каком возрасте? что собой представляет процедура, расскажите, пожалуйста поподробнее!

Lacrimosa

New member
Не хотите лечить- не лечите. А что Вам эти диагнозы? Они что-то в жизни меняют, что ли?

Мамина_дочка

Нетерпеливая
Ех, пораньше бы эту темку найти, я б от одиночества не вешалась, а то ни поделиться, ни поплакаться не с кем и некому было. У моего старшенького тоже проблемы с речью были - уууух!!!! До 3 лет молчал, как рыбь об лед, даже мама и папа не говорил. Так что вы гиганты! С 2-х лет занимались всячески: сами дома без конца, в 19 горполиклинике, там есть центр раннего развития для деток с особенностями - речевыми и прочими остальными, был, конечно, и центр коррекционно-развивающий, была куча препаратов, включая самые крутые и баснословно дорогие (кто-нить акатинол мемантином "угощал" дите), ежедневные занятия дома. Заговорили в 3 года, почти сразу фразами, почти никому непонятными. С 4 лет - логогруппа. Хотя послала Бог изумительного логопеда, до сих пор в саду - у нас даже не стертрая дизартрия, а просто дизартрия - это зверь пострашнее будет, хотя, смотря с чем сравнивать - алалия или ринолалия тогда, ваще, монстры. Пойдем в школу в 7 и три. Занимаемся по-прежнему много, в том числе дома. Но кончик языка парализован - соответственно "Р" грассированное так и останется навсегда, плохо произносим ч, а ш никак не автоматизируем. Но любим, любим свое сокровище. Богданкевич, знаете ли, тоже говорит нечетко, или Зайцева возьмите - не Геродот, а великие же люди получились. Знаю одно: хотите результат - настройтесь на долгий, кропотливый труд. Мы так трудимся 5-й год, и из молчаливого отрока вырос таки болтун, достаточно развитой и любознательный, пусть с несколько смазанной речевой картиной:).

karlito

молчаливая
Сходили мы к логопеду в поликлинику... написала тоже ОНР 3уровня, дизартрию не писала, просто сказала, что язычок не очень, упражнения делать нужно, массаж посоветовала. Младшему тоже физиопроцедуры, массажики и к неврологу. Вот в понедельник придёт домой невролог смотреть моих чад, жду с нетерпением! На Бирюзова комиссия 17 февраля. Сама начала пить персен и настраиваюсь на долгую кропотливую работу.

karlito

молчаливая
Yascherka, ничего себе... а как это? я вчера в обед звонила и записали на 17-ое... вот редиски...

Yascherka

Gledam nad vama
karlito, ну не знаю. Видимо повезло. Т.к. дама по телефону сказала, что есть одно отказное место. В нужное время позвонила :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху