Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Савишна

New member
Divas,
Девочка-Белочка, спасибо за поддержку,я наверное просто к другому неврологу в три года схожу...

henny

Галина
Савишна, мне казалось, что давать речевое заключение - прерогатива логопеда, может вам к нему сходить? и частичной ЗРР не бывает. это как "чуть-чуть беременна" )))))

Савишна

New member
henny, вот и меня удивило то, что она сказала " немного есть ЗРР"..., а подруга логопед мне сказала, что до трех они, в смысле логопеды, ваще ничего точно не скажут.Я вообще-то пытаюсь не волноваться, потому что доча говорит все и предложениями, правда, иногда не все слова понятно произносит...

olchik_mysh

колбасит по жизни :)
неделя пагтогама уже дает свои результаты :) ребенка просто не остановить, папа уже иногда убегает в ужасе :) меня очень радуют вопросы типа "А почему утром небо не голубое?", "почему котик кушает птичек?" ничего подобного раньше не было.

stefany

New member
Девочки, кто знает хорошего логопеда в р-не Уручья, бросьте координаты в личку. У нас ОНР 2-3 ур, девочке исполнилось 4 года, нужны частные занятия

TimSvet

New member
Девочки, у нас во вторник комиссия(логопед от сада направила - диагноз пока ОНР 2 ур.), нам чего ждать от комиссии, что там спрашивают, как вообще проходит процесс? Просто сынуля у нас своенравный и очень упрямый, если не понравится что-то или не в духе будет - будет молчать, что "юнак на дапросе", и к сожалению, даже я не смогу его разговорить.

химера

Well-known member
У меня тоже вопрос к знатокам. Что такое комиссия в детском саду, какой от нее толк, и после садовской комиссии все равно надо куда то ехать, что бы на очередь в логосад стать, или достаточно комиссии в саду?

Rovba

Active member
TimSvet, комиссии в районах разные, напишите куда вы поедете, вам отпишутся как именно там.
но в приницпе они примерно одинаковы. сидят три чел- логопед, психолог и невропотолог. у нас в прошлом году было так. зашли, ребенок сел за стол с логопедом и отвечал на ее вопросы. для трех лет вопросы были детскими. показать фигуры геометрические, назвать цвета. рассказать, что на картинке нарисованно. сложить пазл, посчитать, и еще что то, уже не помню. но мой ребенок легко идет на контакт, поэтому у нас все было ок.
химера, я не знаю, что такое комиссия в саду. у нас просто логопед проверяет детей и потом, кому надо направляет на комиссию

можно с собой взять на комиссию рисунки, но у меня просто спросили, что рисует

TimSvet

New member
Rovba, спасибо огромное :) Едем мы на Бирюзова,21 - едем завтра утром, волнуюсь жутко.

zais50

New member
TimSvet, расскажите потом, что там спрашивали и т.д., пожалуйста.

Rovba

Active member
TimSvet, не волнуйтесь. просто настройте ребенка, чтобы пошел на контакт с незнакомой тетей. вы в любом случаи будете рядом.

TimSvet

New member
Rovba, спасибо - он у нас итак контактный, он только говорить не может :(
В общем, мы приехали. Наш диагноз ОНР 2ур. не подтвердился, зато теперь у нас стоит моторная алалия. Малой старался как мог, но....его обложили игрушками-машинками(а это наша просто-таки СТРАСТЬ!!!) и после этого он вообще ничего не хотел, надо было все "тянуть клещами". Я попросила машинки убрать - не отреагировали. В общем, будем искать место в логогруппе. А пока нанимать частного логопеда, тк занятия начнутся с сентября.
zais50,вопросы задавали самые простые: что это? что делает? сколько? формы, цвета, большой-маленький, задавали альтернативные вопросы(вот на этом мы посыпались) - типа "Какая машина - красивая или нет? Пирамида большая или маленькая?", "Кто это птички? - а показывают на животных". Вот и все.

zais50

New member
TimSvet, а логогруппа у вас в саду есть или нужно самому искать садик с логогруппами и договариваться, чтобы туда взяли?

TimSvet

New member
У нас в саду есть логогруппа, но для старших деток. А в самом коррекционном центре висит листик с адресами логогрупп и садов, и вот вы сами выбираете, куда вам удобнее, ближе и тд. А потом, чем скорее, тем лучше - ибо сейчас идет комплектация этих групп, - звоните, а лучше лично приходите(визуально оцените) и договариваетесь, чтоб вас взяли.

З.Ы. Девочки, мамочки, очень прошу дать координаты человека, который успешно занимается с детьми-алаликами(моторная алалия) для занятий 3-4 раза в неделю на дому. Лучше, наверное, в личку. Спасибо всем, кто откликнется!

Последнее редактирование:

Евдокия

New member
Девочки, кто водит деток к логопеду в поликлинику, подскажите пожалуйста, как на эти занятия попасть.
Основанием я так понимаю является заключение комиссии районного логоцентра.
А дальше, что с этим заключением делать, кому, когда и куда его нести.

Заранее спасибо!

TimSvet

New member
Евдокия, хочу предупредить, если вы в 25-й детской, то лучше наймите платного логопеда, там такие дамы, что от них надо бежать и как можно дальше и быстрее!

Rovba

Active member
Евдокия, для занятий у логопеда в поликл вам не надо никаких заключений комиссии/ заключение нужно для логогруппы в саду/ для бесплатных занятий в поликл, оно один раз в неделю (что мало в принципе, но лучше чем ничего, и как раз, там можно научится, как правильно заминаться самой) вы приходите на прием к логопеду и она назначает вам время для занятий/ если не желает (бывает и такое), идите смело к зав и требуйте/ они обязаны взять вас на занятие, если есть показания

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху