Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Караул

уплыла
Солнцева, моя детка стала так повторять последние слоги после занятий с логопедом. -) С сентября-октября. Логопед говорит, что не видит заиканий, вообще не по ее части. :( Но сейчас уже меньше, но есть. Ничего не делаем. Как меньше говорить, надо ж выговориться! А с людьми пообщаться! -) Песни пойте под "фонограмму" -)

У нас тоже есть наверное какой-то сдвиг, не сказать, что прогресс. Начился таки ребенок говорить "са" через полгода занятий. Теперь она не "Сяся", а "Саса". И научился говорить мягкое л. В обычной речи иногда употребляет. Иногда -) Ну я за это время как-то обтерлась сильно со своими желаниями на правильную речь у ребенка. Стала спокойнее к этому относиться.

А хит у нас кубики! Картинку собирать, сложи узор. Паззлы как-то меньше идут. И игры настольные - наше все -)

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Вот такие новости... Девочки, кто сталкивался?
у нас у подружки у сына такое было, говорить стал рано, около 2 лет. Но вот такие заикания бывают периодами и от чего она тоже понять не может. Тоже советовали как и вам поменьше нагружать эмоционально. И все. Больше ничего.

Ну и я похвастаюсь) С речью проблем еще куча, но как красиво мы говорим букву "Р")))) Даже мама (т.е. я) завидует. В словах, конечно, забывает, но останавливаем, просим повторить правильно, старается и все выходит.

henny

Галина
repk@, поздравляем! скоро звук совсем автоматизируется и не придется поправлять :)

Солнцева, охранительный режим - это правильно. и лучше еще проконсультироваться у другого логопеда, сравнить выводы, так сказать.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
repk@, поздравляем! скоро звук совсем автоматизируется и не придется поправлять
спасибо) мы так все автоматизируем, постоянными поправляниями, по-другому пока не выходит.

Караул

уплыла
Солнцева, расскажите потом, что невролог скажет. Я пока решила ничего не давать, никаких медикаментов, а жизнь у нас и так спокойная, домашняя. -) Уже реже так повторяет, только когда думает сильно -) как бы фразу правильно построить. Муж заикался в детстве и всю юность.

Martinka

КГ-5, ЖСПК-901, д.18
Аnty,
Прочла о Вашем плавании. А можно ли координаты Инессы сбросить или мой т. Vel 296706618 Ольга. Спасибо, если заметите.

Караул

уплыла
Солнцева, а где вы занимаетесь или сами? Здорово! интересно, у нас такое есть.
А я сегодня услышала, как мой ребенок говорит "ч", "ла", "щ". Впечатлилась. И "ш" выходит через раз, не удается. Жаль, что в обычной речи не говорит их вообще, не получается. Но приятно, что может, это вселяет надежду.

Юлена

Member
Скажите, пожалуйста, может ли комиссия НАСТОЯТЬ на том, чтобы ребенок ходил в логопедическую группу или родители всегда вправе отказаться и ходить в обычную группу? Я чего интересуюсь: моему сыну сейчас 4,5 года, в сад не ходим, но у меня зарождается мысль все же водить в сад с 5 лет. Нас готовы взять в сад, где нет логопедической группы. А в сентябре у нас комиссия, где точно поставят ОНР либо 2, либо 3 степени. Как думаете, надо ли мне сразу выбирать сад с логопедической группой, чтобы потом не пришлось переводиться? Или я смогу отказаться от логогруппы и просто заниматься с логопедом на дому, как сейчас?

henny

Галина
Юлена, согласно нашей конституции родители вправе сами выбирать форму и место обучения для детей. т. е вы можете отказаться от логогруппы

Klubnika

New member
Юлена, никто не заставит переводится, конечно. Обычно наоборот, в логогруппу труднее попасть, так что идите в тот садик, который хотите :)

Касатка

Active member
Мы сегодня были на комиссии. Поставили ЗРР. Сказали, что никаких других диагнозов до 3-х лет не имеют права ставить. Дали направление, где было написано: РЕКОМЕНДОВАН сад такой-то. Я думала, что направление от комиссии есть гарантия принятия в тот или иной сад. Оказывается, глубоко ошибалась.....????

Rovba

Active member
мое имхо. в логогруппе лучше, чем ходить в обычную группу и самим заниматься. потому как там воспитатели, все таки дополнительно на протяжении всего дня тоже занимаются с детьми. а для ребенка важно заниматься постоянно

Rovba

Active member
кто последнее время был на гало? как там сейчас все происходит? надо ли брать рисунки? нам комиссию проходить 7апреля

Nushka-bushka

пузатая котя
Читаю ваши истори девочки и еще больше боюсь. Нам на следующей неделе 2 года. В поликлинику пойдем, вот уж не знаю какой диагноз нам поставят, потому как мы ничего не говорим. Только возмущаемся на своем наречии. А из слов Кар-кар и Ав-ав ну еще Кака, всё только 3 слова!!! ни мама ни папа ничего. Читаю у вас детки неправильно произносят слоги, буквы или не много слов. А у нас вообще слов нет. Я переодически успокаиваюсь, а переодически места найти не могу...все вокруг уже болтают...только и разговоры про то, что кто учудил, а нам и вставить нечего по этому поводу. Следует сказать, что мы не очень любим книги, раньше вообще не слушал. Сейчас может послушать немного, по журналу Развитие речи занимаемся. Но увы, ничего повторять он не хочет. Когда нам что-то нужно мы берем маму или папу заруку ведем и показываем на то, что нам надо ЫЫЫ и все, если его не поняли то истерика, плач и т.д. вот такая наша история :(

henny

Галина
Nushka-bushka, я думаю у вас больше, чем 3 слова. просто мамы иногда не считают некоторые звукосочетания словами.

Nushka-bushka

пузатая котя
henny, увы нет. Я уже в любом звуке ищу слоги или намек на слова., но их нет Сама я в 2 года очень хорошо разговарила, про мужа спросить не у кого.

Натик5

New member
Nushka-bushka, а мы с вами похожи,тоже три слова:prankster:, правда другие: ням-ням, ля-ля и мама (говорит только когда ее попросишь). В поликлинике были, диагнозы никакие не ставили.
Тоже очень переживаю...:resent:

Евдокия

New member
Девочки, подскажите пожалуйста, а как можно попасть на занятия с логопедом в дет. саду (сад обычный, логогруппы нет). Для этого надо заключение комиссии?
Про поликлинику поняла, спасибо Rovba.

Kalliopa

New member
Nushka-bushka, Натик5, очень вас понимаю. У самой такой же герой. Курлычет на своем наречии, а в остальном ма, па, будя. До 2,5 лет надеялась на прорыв, но налицо разные темпы развития когнитивных способностей и речи. Что до познания мира (в смысле нашкодить ))), то он очень быстро соображает что и как, а вот логопедическими упражнениями ни в какую заниматься не хочет. Не повторяет и все тут. Решила не ждать милостей от природы и идем все-таки на обследование. Сделаем пока ЭЭГ. Начиталась много про алалию, в принципе похоже на наш случай. А с алалией прогноз тем более благоприятный, чем раньше начата коррекция. Даже если и есть проблемы коры, то детская пластичность мозга должна выручить. Поговорила с нашим неврологом, она успокоила тем, что скорее всего да, моторная алалия присутствует, но это преодолимо и надо ребенку просто помочь.
Вывод: уважаемые мамы все в наших руках, но те мучения которые мы терпим от своих подозрений абсолютно бесполезны и никому не нужны и от них нужно избавляться. Провести диагностику, найти лечение, консультироваться с нормальным специалистом. В конце концов, если мозг взрослым человеком используется на 3%, то какой потенциалище для развития есть у всех (а тем более у детей).

В поликлинике были, диагнозы никакие не ставили.
В поликлинике вообще этими аспектами не интересовались. Ни разу. Помню как-то просто терроризировали звонками:"сделайте срочно Манту". А было время той осенней эпидемии пневмонии, я долго не шла. Потом сделали, пришли через 3 дня на прием, врач даже не взглянула на пятнышко. Я сама потом в процедурном попросила все-таки глянуть все ли в порядке. А вы говорите... :scratch:

Nushka-bushka

пузатая котя
Kalliopa, вы сами решили пройти обследование, или все же по рекомендации невролога? Скажите где и у кого консультируететсь, где обследование проходите?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху