Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mary Poppins

Леди Совершенство
Солнцева, мы тоже в Серебрянке,не могу подпись сменить,живем.А про простые случаи-так это ненадолго,поставил звуки- и всё "гоу хоум".А мы долгоиграющие,нас лет на пару.Думаю каждому своё-кто фанат и ведет 3-4 ребенка.а кто партиями пропускает.У Дорониной спрашивала,но что-то пока тишина.А элементы аутизма-это наверное у всех алаликов-речь хорошо не понимают,сказать не умеют-вот и выражают чувства так спецефически :) .

TimSvet

New member
в двух словах не объяснить(( или занятия с логопедом, или книжки типа "логопедический тренажер", или и то и другое вместе. но если заключение подтвердится - обязательно много работать, потому как 1-2 уровень - это серьезно. но к школе справитесь :)
Скажите, я нашла "Логопедический тренажер" Ольги Перовой и книгу "Альбом по развитию речи" В.Володиной, не подскажете подойдут ли они нам? . Ребенку - 3г 9мес(ОНР 1ур.). Пока нам на комиссию, да пока оформимся в лого-группу время не хочу терять, хоть сама помогу как смогу. Спасибо.

Последнее редактирование:

TimSvet

New member
Солнцева,я по-моему все конкретно написала - у нас впереди комиссия, ибо наш диагноз под вопросом, а комиссия через пару недель. В любом случае профессионалов я собой замещать не смогу и не буду. Просто все поиски и решения проблемы отложены до комиссии и подтверждения/изменения диагноза.

З.Ы. henny, вопрос к Вам остается открыт, жду ответа. Спасибо за помощь.

TimSvet

New member
Не понимаю логики, по альбомам вы собираетесь заниматься не дожидаясь подтверждения диагноза, а общащаться к специалисту не хотите...
Ну почему же не хотим.... Внимательно читаем посты!!!! Объясняю еще раз - просто если будет комиссия, то там могут предложить варианты - лого-группа, занятия со специалистом из их центра(может еще чего придумают). Я могу подождать две недели - и получить помощь за минимальную сумму денег, а вот если ее не последует - то уж естественно - будем нанимать частного логопеда.
Ну причем тут звуки - ОНР 1 ур - это "безречевые дети", тут не до звуков пока.
З.Ы. Я, кажется, написала ник человека к которому обращалась - henny(эта девушка мне и раньше помогла), считаю ее компетентной.

Mary Poppins

Леди Совершенство
Девочка-Белочка,о у нас такой альбом,Жеке нравиться -тока жалко всего много но по чуть-чуть.

TimSvet

New member
Девочка-Белочка, спасибо, альбом заказали, но его пока нету на складе + еще заказала альбом по развитию речи Володиной(это для деток постарше). У меня на самом деле куча пособий по логопедии - но они в основном на постановку звуков, а нам бы чтоб предложения научиться складывать, и глаголов побольше бы учить(а как не знаю) - пока только проговариваю все действия.

TimSvet

New member
Караул,спасибо огромное :) А то на oz.by нет в наличии. По крайней мере, если старшему не подойдет, так с младшим пригодиться :)

zais50

New member
TimSvet, "Альбом по развитию речи для самых маленьких" А Батяева я сегодня купила в магазине (там карты, книги продают) рядом с магазином "Маленький умник". Этот альбом там стоит дешевле, чем в интернет-магазине 19860 руб.

henny

Галина
TimSvet, не паникуйте. думаю, много пособий набирать не стоит - сами вы по ним заниматься скорей всего не будете, а для помощи в качестве дополнительных к логопеду занятий хватит нескольких. очень неплохо брать с наклейками/рисованием и пр., чтобы не просто картинки смотреть, а манипулировать.
посмотрите косинову, земцову, ткаченко - "развиваем речь", "игры и упражнения на развитие речи" и т.п. перова идет на закрепление звуков.
удачи вам

olchik_mysh

колбасит по жизни :)
назначили нам лечение, первым этапом пьем пантогам 3 месяца, потом уколы актавегина и третий этап потом допишут. Девочки, наш логопед ещё спрашивает почему нам не назначили электролечение? приставать мне к неврологу в таким вопросом? или подождать результатов медикаметозного лечения?
Кстати, стертую дизартрию невролог не подтвердила, это радует :)

Rovba

Active member
можно я похвастаюсь. мне сегодня по дороге в сад ребенок выдал, мама это дорога для машин, это для пешеходов и называется она тротуар. при чем, акцент у меня именно на посл слове, она его так четко сказала. я аж попросила повторить. и вообще, последнее время ошибок практически нет. вообщем, я довольна.

Солнцева, я бы к неврологу и бесплатно все в поликл сделала бы. а если хотите платно, не факт, что будет быстрее, прозвоните и узнайте где делают все в одном месте

Just Irisha

New member
Девочки, может кто-нить подскажет хорошего логопеда, желательно с выездом на дом? Нам 3,7 года, ставят диагноз ОНР 2 ур.р.р. Заранее спасибо!! Пишите пожалуйста на Just_irisha@tut.by

Kathrin

Member
А у меня малой 2 с половиной, почти ничего не говорит. Максимум десяток слов. Очень похожа ситуация, как в первом сообщении этой темы (Nasha, девочка Катя). Он не хочет говорить. Будет мычать, пальцем показывать, но только не говорить. Например, имя папы нашего он сказать может. Но не хочет. Скажет только тогда, когда я за это ему пообещаю что-нибудь интересное для него. В других случаях - ни за что не скажет. И как тут работать?

Nasha

Active member
Kathrin, самое главное не нервничать.
Что-то же он говорит? Говорите пока Вы - а ребёнок пусть пассивный словарный запас накапливает.
Когда заговорили Вы и Ваш муж? Может тоже не говоруны были? :)
Может попробуйте к логопеду частно - в нашем случае очень помогли домашние занятие и доверие тёте-логопеду.

Теперь немного о нас - можно сказать что мы заговорили :).
После курса пантогама-глицина, пантогама-неуробекса у нас пошёл активный повтор слов. Из повтора слов мы вышли на "говорение" слова-словосочетания-предложения в 3-4 слова. (это примерно за 4 месяца).
Сейчас занимаемся с логопедом 2 раза в неделю по 45 минут - минут 10-15 идёт гимнастика-массаж языка-уздечки, остальное время на развивающие игры, которые приносит логопед.
Сейчас по мнению логопеда у нас уже не ЗРР, а ОНР (иногда страдает слоговое строение слов: букет-купет, кукла - клука; мало используем предлоги и предложения не очень правильно строим). Гимнастику стараемся делать и самостоятельно - главное что-бы настроение у детки было подходящее :)
Дала нам направление пройти врачей для комиссии на Бирюзова. Оказывается у нас в саду есть логогруппа, но мы в неё в следуюем году не попадаем, так как дети набраны на 2 года. Но мы сами не хотим в логогруппу - мы очень любим наших воспитателей и деток в группе. И в нашем конкретном случае я считаю более полезным будет общение с говорящими детками, а с проблемками нашими мы будем работать индивидуально.

Ну и цитата от Катюшки:
Смотрит недавно мультик "Мама для мамонтёнка". Задаёт вопрос и сама же через секунду на него отвечает:
- А де мама мамонтёнка?
-Мама на вабоооте, денежку завабатывает.
:)))))))

Савишна

New member
Нам 2 и 7 мес, задумала пораньше вопросом справки для д\с заняться,отправилась к невропатологу. Так нам поставили частичное ЗРР потому, что девочка моя не правильно сказала слово зовут, точнее сказала так: папу зозют Сеежа
я вот что-то пока не решила мне волноваться или не дергаться до 3 лет..

Divas

Suum cuique.
Савишна, моему сыну 2.9 почти....он и свое имя не говорит...говорит просто :"Я!"...мне кажется у вас все не так плохо....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху