Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ольгица

New member
Солнцева,
Спасибо. за подробный ответ.
Хотя поняла, что нам он вряд ли поможет. У нас из жалоб только нарушение звукопроизношения (но этим занимается логопед), и трудности с запоминанием

TanArt

New member
jane75, к сожалению, фамилию не помню, но на Сухой, действительно, работают лучшие специалисты. Это республиканский центр. Все коррекционные центры, диспансер на Сухой и т.д. и т.п. находятся у них в подчинении. Постарайтесь туда попасть в любом случае. И логопеды там, кстати, тоже хорошие. И есть шанс попасть на бесплатные занятия.

Mary Poppins

Леди Совершенство
TanArt, никакие коррекционные центры в подчинении Центра на Сухой не находятся,но специалисты там действительно хорошие,но вот лучшие психоневрологи -это у нас в Кунцевщине и его филиале в Уручье-просто поверьте :) Сухая-это немного не по направление :).

TanArt

New member
Наталья Васильевна, возможно, но в диспансер в Кунцевщине на приём к психоневрологу попасть практически невозможно. Знаю не понаслышке, т.к. живём рядом и ходили туда, чтобы психоневролог нас проконсультировал. Так вот консультировать не своих (т.е. тех, кто не стоит у них на учёте) они не хотят. А становиться на учёт в такое заведение лучше не стОит. Я уже сейчас подробности не помню, но как-то мы с ребёнком всё-таки прорвались на приём без карточки. По итогу никакой толковой консультации мы не получили. :-( Общие фразы, как и в поликлинике. А вообще, практический каждый день глядя на тех детей, которых везут и несут в этот диспансер, могу сказать, что нам с нашей задержкой речевого развития действительно там делать было нечего. Потому они, вероятно, и связываться с нами не захотели.

ЛедиНая

New member
Ну вот.. дошли и мы до логопеда... перевернули там всё вверх дном, она была в шоке... на контакт не пошли.. лепетали по своему... в итоге поставили нам ЗРР, и СДВГ... невролог прописала курс ноофена, и через месячный перерыв курс энцефобола...

Девочки, кто с детками проходили курс этих препаратов, как реакция/эффект?

ЛедиНая

New member
в нордине были у логопеда и в поликлинике своей у логопеда и невролога.

Проходили по плану медосмотр к ДС. Я и в 2 года уже подумывала, что нужно позаниматься с логопедом, но как-то отговорили, всё свелось к тому, что "пойдёт в сад - заговорит".

а про СДВГ.... ну, это сомнительно... причём такой диагноз чуть ли не с порога поставила ему логопед в нордине... ну не понравилась ему тётя.. вот он и стремился всеми силами сбежать из кабинета, криками, истериками... и картинки её ему не понравились, хотя конечно, проблемы есть

ЛедиНая

New member
лекарства невролг выписала... при этом она сказала, что не пугайтесь.. немного простимулируем, успокоим, повысим восприимчивость, усидчивость, память и внимание, а логопеды - это педагоги, но никак не врачи.

Mary Poppins

Леди Совершенство
TanArt, не знаю как там без карточки,но это сообщение для тех мам,которые бояться Кунцевщину как огня-ЕСЛИ ВЫ НЕ ИХ ПАЦИЕНТ,ОНИ ВАС НА УЧЕТ СТАВИТЬ НЕ БУДУТ,мы там уже 2 года,поверьте ни одного ребенка,которого вы утверждаете туда несут,весут,т.е. с явными проблемами мы там не видели-может повезло :).

ольгица

New member
TanArt, не знаю как там без карточки,но это сообщение для тех мам,которые бояться Кунцевщину как огня-ЕСЛИ ВЫ НЕ ИХ ПАЦИЕНТ,ОНИ ВАС НА УЧЕТ СТАВИТЬ НЕ БУДУТ,мы там уже 2 года,поверьте ни одного ребенка,которого вы утверждаете туда несут,весут,т.е. с явными проблемами мы там не видели-может повезло .
Хочу поспорить.

В 2006 году сходила я туда на консультацию. Кольке 4 года было. Предлагали логопедическую группу. не знала. надо ли. Сказали речь соответствует возрасту, логопедическая необязательно. Решайте сами. И всё!
А в 2008 в сентябре звонят уже на новую квартиру (как нашли не знаю). Спрашивают пошел ли в школу Коля. Я отвечаю нет мы пойдем в 7. Говорят вы же у нас на учете стоите( я чуть не падаю возле телефона), еще 5 лет будете.
Вот так.

Mary Poppins

Леди Совершенство
ольгица, спорить-нет :),не буду :).Нас например спросили-стасить или нет на учет .

химера

Well-known member
Девочки, а откройте секрет, что в кунцевщине за учреждение, о котором вы говорите и чем чреват учет в нем? ;)

TimSvet

New member
ЛедиНая, мы пару дней назад(29 апреля) закончили пить энцефабол.... что Вам сказать....., влияет на всех по-разному, осторожно!- может вызвать судороги(если есть предрасположенность). У нас сыночек-егоза, не гиперактивный - просто любознательный малыш, так вот у нас во время приема начались таааааааакие истерики, я до сих пор отхожу(вспоминаю со страхом). Пока поутих....надеюсь это было от лекарства :). Про эффективность не скажу ничего - мы занимались с логопедом месяц - потом логопед+энцефабол, сдвиги были сразу и без лекарства, но....энцефабол малого растормаживал - внимание оч трудно было собрать. До его приема было легче(хотя, у сына не было навыка обучения,- что нужно сидеть и учиться, все равно было легче), начали пить Энц-л- у малого рвало крышу, сидеть долго не может, капризничает по любому поводу и т.д. Кое-как по минут 30-40 занимались, но был прогресс. Еще раз повторюсь - не знаю от лекарства это или нет, т.к. успехи были и до его приема. Мне логопеды наши(диспансер, сухая) говорили, что это витамины для мозга!!!! Я отнеслась скептически, но пройти курс все-таки решилась(о чем жалею - из-за жутких истерик). А ноофен - "....применяют в качестве антигипоксанта и как антианамнестическое средство....http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/noophen/ " - можете прочесть.
По поводу Нордина...., логопед, которая с нами занимается(я за нее ручаюсь) сказала, что специалисты тамошние ставят диагнозы с порога, и зачастую неправильно! Я сама туда хотела сходить, и получила предостережение. Можете сходить на платное логопедические обследование на Сухую - стоит 10 000 с маленьким хвостиком. Еще, про логопеда в ПНВД в Кунцевщине - не попадайте к Царюк!!! Есть там хорошая Боядова(вроде так, могу ошибиться). И смотрит долго и тщательно, и мне все разъяснила, показала, и сказала, что делать. А Царюк - проводит краткое логопедическое обследование, просит стишок, артикуляционную гимнастику и вперед домой. Хотя, возможно, это только нам так "повезло".

Mary Poppins

Леди Совершенство
TimSvet, у нас тоже неприятные впечатления от Царюк остались,как-то всё у неё быстро и не основательно.

christine

New member
Девочки, можно вопрос? А в каком возрасте уже реально надо беспокоиться по поводу темпов развития речи? У меня ситуация следующая: сын 1г. 2 мес. в 9 мес. первые слова папа,мама, баба, дай и т.д. А как исполнился год он замолчал и сейчас только лепечет. Ничего кроме бам-бам, дынь-дынь не говорит. Стоит ли обратиться к неврологу? Не знаю. А и ровно в год мы переболели ангиной, но без осложнений.

henny

Галина
christine, если есть перерывы в речи - это повод для беспокойства. к неврологу(хорошему) и к логопеду на консультацию стоит сходить. может вы просто не совсем верно видите ситуацию

Ksena

New member
Девочки, я новенькая,но проблема та же.Нам 3,2 ОНР 1 уровень по типу моторной алалии.Скажите,а к генетикам кто-нибудь обращался по этому поводу? Я слышала,что если невролог не может найти причину и повезет с генетиком и они установят точно причину,а не методом подбора и исключения как неврологи,то это 99% успеха.

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
Девочки-логопеды, посоветуйте плз. Сходили к логопеду - все у нас хорошо: предложения развернутые..., но у Киры есть межзубные звуки - все шипящие/свистящие, причем как обратили мое внимание, так мне кажется, что она половину звуков с язычком м/д зубок произносит ((( Делаем арт. гимнастику, загоняем ватку в ворота, дуем в трубочку. Но не стоит ли взяться за эту нашу особенность сейчас? Мне кажется, что еще чуть-чуть и "закостенеет" - не переучишь ((( Хотя наш педагог на курсах-развивалках пока от логопеда отговорила, но возможностей наблюдать за ребенком у меня больше чем у нее..

henny

Галина
Klumba, межзубное произношение свистящих в основном надо исправлять - я не знаю ни одного случая, когда оно проходило само по себе. а насчет остальных звуков трудно сказать по интернету. а что говорила по этому поводу логопед?

Ksena, а смысл вам от установления причины? если причиной были неблагоприятные условия во время беременности - разве вы сможете их устранить? возможно я мало знаю о возможностях генетиков - просветите :)

Mary Poppins

Леди Совершенство
henny, у генетиков есть какой-то хитрый тест на обмен веществ,сама на следующей неделе собиралась у невролога спросить.Что даст установление причины-сложно сказать-может и ничего :(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху