ЛедиНая, мы пару дней назад(29 апреля) закончили пить энцефабол.... что Вам сказать....., влияет на всех по-разному, осторожно!- может вызвать судороги(если есть предрасположенность). У нас сыночек-егоза, не гиперактивный - просто любознательный малыш, так вот у нас во время приема начались таааааааакие истерики, я до сих пор отхожу(вспоминаю со страхом). Пока поутих....надеюсь это было от лекарства
. Про эффективность не скажу ничего - мы занимались с логопедом месяц - потом логопед+энцефабол, сдвиги были сразу и без лекарства, но....энцефабол малого растормаживал - внимание оч трудно было собрать. До его приема было легче(хотя, у сына не было навыка обучения,- что нужно сидеть и учиться, все равно было легче), начали пить Энц-л- у малого рвало крышу, сидеть долго не может, капризничает по любому поводу и т.д. Кое-как по минут 30-40 занимались, но был прогресс. Еще раз повторюсь - не знаю от лекарства это или нет, т.к. успехи были и до его приема. Мне логопеды наши(диспансер, сухая) говорили, что это витамины для мозга!!!! Я отнеслась скептически, но пройти курс все-таки решилась(о чем жалею - из-за жутких истерик). А ноофен - "....применяют в качестве антигипоксанта и как антианамнестическое средство....
http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/noophen/ " - можете прочесть.
По поводу Нордина...., логопед, которая с нами занимается(я за нее ручаюсь) сказала, что специалисты тамошние ставят диагнозы с порога, и зачастую неправильно! Я сама туда хотела сходить, и получила предостережение. Можете сходить на платное логопедические обследование на Сухую - стоит 10 000 с маленьким хвостиком. Еще, про логопеда в ПНВД в Кунцевщине - не попадайте к Царюк!!! Есть там хорошая Боядова(вроде так, могу ошибиться). И смотрит долго и тщательно, и мне все разъяснила, показала, и сказала, что делать. А Царюк - проводит краткое логопедическое обследование, просит стишок, артикуляционную гимнастику и вперед домой. Хотя, возможно, это только нам так "повезло".