Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

L@ndish

New member
СТАСЯ Подскажите как "уговорить" ребенка...
Просмотрела ваши сообщения - у вас уже,судя по всему, есть положительная динамика: язычок поднимается, губки трубочкой собирает и пр. Если у вас, как вы говорите, есть дефект межзубного произношения звуков (а это, простите, органическое поражение корковых речевых зон), то,возможно, это и явилось причиной недостаточной иннервации круговых губных мышц и у ребенка. Поскольку здесь невозможен быстрый результат - только пожелания успехов в дальнейшей работе с логопедом. А вообще, много книг для работы родителей с детьми над моторикой артикуляционного аппарата, где есть иллюстрации разных смешных рожиц (читай:упражнений), которые может повторить ребенок.
 
L@ndish, у Стаси проблема в том, что ребенок очень неусидчивый, она не может его на месте удержать, чтоб хоть пару минут позаниматься. Повторять упражнения просто не хочет.

Стася, мне кажется тебя как маму он не послушается ))))) кто в семье построже? может бабушка или дед?
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
что ребенок очень неусидчивый
мой тоже неусидчивый :-( Я так сказать шантажирую, сначала давай позанимаемся, а потом будешь мультик любимый смотреть или на компе он очень любит заниматься. Уже привык, а что делать. Если хочет теперь посмотреть мультик, говорит " мама, давай заниматься".
 

L@ndish

New member
КРОКОЗЯБРА:ребенок очень неусидчивый,повторять упражнения просто не хочет.
Ведущий вид деятельности у любого ребенка до 7 лет - игра (что уж говорить о ребенке раннего возраста, а в педагогике возраст 3-х лет считается ранним), поэтому и работу с детьми стоит все-таки организовывать в форме игры, а если скажешь "Давай позанимаемся", то тут и поминай как звали. Ему это не нужно, это надо маме! Работать с детьми этого возраста нелегко всем - и педагогам, и родителям, истощаемость взрослого к концу работы предельная - сколько уловок, обходных путей, внезапных игр нужно придумать, чтобы в конце концов добиться результата! Здесь я полностью солидарна с РЕПКОЙ - очень просто "купить" внимание ребенка, нацелив его на результат. Ничего крамольного в этом лично я не вижу, у ребенка складывается стереотип - чтобы что-то получить, нужно что-то сделать. А паниковать в вашем случае нечего - времени до школы - а именно это главный рубежный момент в оценке сформированности речи - уйма. Дорогу осилит идущий!
 

henny

Галина
репка однозначно молодец - она нашла свой способ взаимодействия с ребенком, который дает результат.
ландыш - ответьте в личку, где вы работаете и как давно :)
(кстати, в раннем возрасте ведущий вид деятельности несколько другой:) )
 

L@ndish

New member
Я логопед. Попала на этот сайт, так как кто-то из моих прежних учеников дал мои координаты новым мамам. Стало интересно, что здесь обсуждают и на каком уровне.
 

L@ndish

New member
HENNY, прошу внимательно читать написанное. Ранний возраст в мом сообщении - 3 года. А если вы как психолог хотите что-то изменить в периодизации...
 

henny

Галина
HENNY, прошу внимательно читать написанное. Ранний возраст в мом сообщении - 3 года. А если вы как психолог хотите что-то изменить в периодизации...

я не психолог и менять периодизацию не собираюсь, но по-моему ранний возраст - до 3-х лет...и речь шла про ведущий вид деятельности, который в раннем возрасте все-таки другой:)
в любом случае - не так уж это и важно в данной темке
 

Kotia

New member
Добрый день! Моя доча перестала разговаривать, что меня очень тревожит.. До года она говорила осознанно мама, папа, баба ну и разные слоги. В годик поехали к бабушке на месяц, там у нас вылезли зубы, начала ходить, но напрочь перестала говорить!! Вот приехали домой и ни в какую, тока та-та-та, ля-ля-ля, и стала издавать разные звуку, в основном мычит. Ну и языком прищелкивает и из стороны в стороны им водит и разные звуки издает, вобщем все очень мало напоминает нормальную речь. Даже меня зовет не мама, как раньше, а м-м-м-м-м. Нормально ли это? нужно ли и к какому врачу обратиться?
 

kolesnikova

New member
Kotia,
может вы болели (насморк, простуды) - это может сказаться на ушках (заложенность в ушах и ребенок хуже слышит), советую сходить к лору, но не в пол-ку, а сделать тимпонограмму (у нас тоже так было в 1,5 года ребенок уже фразами говорил, а потом замолчал до 2 лет)
 

Kotia

New member
kolesnikova,
слышит она хорошо, потому что даже если я тихонечко издалека говорю ей какую-нибудь просьбу ( например, принеси кубик), она несет. Да и когда заснет, стоит в комнате чем-нибудь зашуршать- тут же просыпается и смотрит, что шуршит)). Да и болеть не болели.. Но за совет спасибо!!
Так у вас ребенок в 1,5 замолчал именно из-за проблем с ушками?
 

henny

Галина
Kotia, я бы обязательно проверила слух, желательно на сухой, а не в районной пол-ке, там есть спец.аппараты
кроме этого проконсультируйтесь у невролога/невропатолога, нужно исключить, к примеру, нейроинфекции..
 

kolesnikova

New member
Kotia, глянула на ваш возраст - может и ничего страшного ;) в таком возрасте детки часто периодами разговаривают, то замолкают, то опять говорят. Лучше не настаивайте на говоренье, а то она может "закомплековать", что у нее не получается и уже получите настоящую молчунью в итоге ;)
 

henny

Галина
колесникова - часто? откуда такие сведения? на пустом месте ребенок не замолчит
 

L@ndish

New member
На сегодняшний день иметь ребенка, который осмысленно до года говорит первые слова - большое счастье для родителей, так как сейчас границы становления речи отсрочены. А теперь решите: ребенок пошел - это требует колоссальных затрат усилий - на согласованность движений, восприятия пространства с позиции прямохождения и др. - это своего рода революция в мозгу! И сейчас, конечно, речь отошла на второй план - тем более что эта функция тоже была на стадии становления. Так что пока ребенок просто расставляет приоритеты - сначала буду ходить, а потом говорить.
 

Kotia

New member
kolesnikova,
L@ndish,
спасибо большое за ответы! я думаю, что все у нас будет хорошо! Сегодня доча впервые сказала Ма (нету). Так интересно, я у нее пульт отобрала и за спину спрятала и показала руки пустые, на что доча недоуменно развела руки и сказала МА)) пол вечера я провела все пряча, чтобы ее Ма услышать))
 

Стася

Active member
L@ndish
подскажите, ребенок прокусил язык 5 швов, может ли такая травма "убить" мышцы языка, которые отвечают за его движение? И как заниматься теперь дома?
 

L@ndish

New member
Конечно, может нарушиться иннервация. Но язык - мышца, которая тренируется, но очень медленно. Остальное в ЛС.
 

Nasha

Active member
Девочки, что-то я совсем распереживалась...:sorry:
Короче, заканчиваем второй месяц цераксона.Из человеческого по прежнему ни-че-го ... всё больше корейско-инопланетного...
Ребёнок всё больше погружается в мир ею же придуманного языка, вот только этот язык не для общения, а для выражения эмоций, в большей степени радостных. Этакие заковыристые междометья длинной иногда в человеческое предложение.
Остальное мычим, либо требовательно-вопросительное "мама" и мама говорит за ребёнка (самолётик полетел, дети идут в школу ...)
Так может оно ей и не надо??? говорить... За неё говорят, её понимают...
Пробую метод : "Я не поняла... Скажи-тогда дам..." - истерики.
Замкнутый круг какой-то - рекомендация логопеда "речевая активность дома" не даёт никакого результата... Пассивный словарный запас никак не становится активным...
Примерно с полугода у нас идёт процесс становления речи - всё проговариваю, коментирую, эмоционально окрашиваю...
Пробуем садик, но дети как собеседники её особо не интересуют...
Понимаю что вопрос сложный, но всёже как разговорить дитя???
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху