Девочки, поделитесь, пожалуйста, телефонами или любыми другими контактами хороших проверенных невропатологов и логопедов.
Моему ребёнку уже 2 года и 6 мес. Говорит только слоги. Причём где-то с года и трёх месяцев. Корова - это му-му-му, лошадь - нё-нё-нё, кот - кыти-кыти и т.п. Понимает и делает всё. Ходим в развивающий центр. Постоянно занимаемся дома, очень много читаем, очень много разговариваем и т.д. и т.п. Дошло уже до смешного - сын называет ВСЕ буквы алфавита (конечно ,кроме ъ,ь, ы), но не говорит :-( Знает всех домашних и диких животных, многие растения, грибы и т.д. и т.п. у него ОЧЕНЬ большой пассивный словарный запас. Задания выполняет такие, что и говорящие дети выполнить не могут. Моторика и речевой аппарат развиты отлично. Мы были и у разных логопедов, и у невропатолога, все говорят - ждите. А чего ждать? Что что-то произойдёт и он заговорит? А если не заговорит? А если сейчас я упускаю то самое драгоценное время? Просто уже было у знакомой такое - до 3-х лет врачи говорили не волноваться ,а после трёх стали ругать, где же же вы раньше были, ребёнок неговорящий. Нам в поликлинике прописывали глицин (кислота, которая должна стимулировать речевые центры), мы честно его пропили месяц, ничего не изменилось. Сейчас прописали сироп энцефабол, но я пока не знаю, давать его или нет, т.к. в инструкции про влияние на развитие речи я ничего не нашла, а побочных эффектов много :-(
С одной стороны, я понимаю, что всё ещё может и наладиться, как говорится, само собой, но с другой стороны, я всё-таки боюсь :-( Тем более у меня перед глазами очень печальный пример подруги. Её ребёнок тоже не спешил говорить. Ей говорили не волноваться, перерастёт и т.д. и т.п. Тем более что с интеллектуальным развитием и пассивным словарным запасом всё было в порядке. В результате, когда мальчик не заговорил и в 4 года, ему поставили аутизм Сейчас ему 9 лет, с речью по-прежнему ОЧЕНЬ большие проблемы. Говорит как двухлетний. Естественно, что видя всё это, я ОЧЕНЬ нервничаю и дёргаюсь. Знаю, что есть специальные лекарства для стимуляции речевого развития, но сама, конечно же, ничего давать не буду, да и невропатологу я не всякому поверю, в любом случае, соберу мнения хотя бы двух компетентных врачей. Но проблема в том ,что не знаю, где этих самых врачей найти :-(
Надеюсь ,что кто-нибудь всё-таки посоветует хорошего врача.

На следующей неделе буду звонить в ЛОДЭ. Может, уже был там кто-нибудь? Какое впечатление от невропатолога?