И мы к вам. Диагноза конкретного нам пока не поставили, но проблем воз и маленькая тележка. Хотя предпосылок для этих проблем тоже много. Родились мы с левосторонней расщелиной губы ("заячья" губа), плюс короткая уздечка языка (которая по мнения нашего садовского логопеда на развитие нашей речи не повлияла, с чем я не согласна), из-за этого развоенный кончик языка и "ленивый" язычок, который до сих пор не хочет подниматься вверх, несмотря на все мои занятия с ней. Тяжелая беременность, скорые роды...вообщм много всего. До 3 лет говорила вообще мало и на своем китайском. В 3 года мы были у логопеда в поликлинике. Мне врач очень понравилась, мы когда зашли, попросила поиграть с Аней в игрушки, а она просто смотрела и наблюдала. Потом уже разговаривала с моей дочушей. Поставила нам ЗРР, но сказала не волноваться, потому как ребенок развит на свой возраст (понимает обращенную к ней речь, мелкая моторика развита, выполняет поручения). В 3,5 Аню пробило, гооврит она много, но многие звуки у нас отсутствуют напрочь (р, з, ш) даже некоторые согласные. Выдали нам характеристику в саду, пойдем на комиссию в ЦКРОиР, потом в логосад. будем надеятся на лучшее конечно. Девочка у нас непростая, с характером.