Девочки (логопеды, мамы, проходившие с детьми комиссии в три года), подскажите, какие требования к речи трехлетнего ребенка? Какие звуки должен обязательно выговаривать/не должен еще выговаривать, какие обороты использовать, как строить предложения?
у моего уже проявляется дисграфияКстати, девушки, - не с целью запугивания, а только ради просвещения и профилактики - у детей с ОНР, алалией, дизартрией и просто нарушением звукопроизношения в школе может проявиться дисграфия - специфическое нарушение письма. эти ошибки не связаны с интеллектом и правилами русского языка, однако на проверочных они учитываются и в целом влияют на успеваемость. НО: они поддаются исправлению. так что детям, которые идут во второй класс или уже учатся в 2-4 классах и делают много ошибок на письме, необходимо проверить письменную речь.
Мне уже ни стихи, ни сочинения от ребенка не надо . Просто мог бы мысль свою донести.
у нас только недавно появился свободный пересказ, и то только после того, как я сама с ним начала над этим работать.6. Если у ребенка сформировано положительное отношение к книгам, он любит слушать по многу раз знакомые сказки и стихи. Хорошо запоминает текст и дословно воспроизводит его. Свободного пересказа своими словами еще не дает.
это тоже проявление нарушений письменной речи, аналогичное дисграфии - называется дислексия.ладно вероятность дисграфии у речевых детей,но есть еще пересказы,объяснения,это еще тяжелее .Детям с плохо развитой речью приходится буквально наизусть заучивать тексты по чтению,Человеку и миру,чтобы пересказать потом,в отличие от обычного ученика,который 1-2 прочитал и легко пересказал.
последнее точно..знакомая девчонка-младшеклассница болтушка еще та,грамотная чистая речь,а диагноз поставили дисграфия и пересказать текст для нее целая проблема(как и прочитать впрочем).А если у ребенка ОНР,то мне кажется,словарный запас будет достаточно скудный,как же он пересказывать-то будет,только заучивать придется.А изложение написать,сочинение..вообще беда.
поговорила со мной, ребенка попросила пирамиду сложить, у котика показать части тела, геометр фигуры на место вложить. Сын все показал, все сложил. Потом она сказала, что я неэмоционально с ним общаюсь и лучше нам в этот центр пойти на комиссию и дома посоветовала гимнастику речевого аппарата делать.а на основании чего ваша логопед сразу в центр направила?