Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

mirenna

Member
Ох,девочки,прочитала некоторые посты и чё-то я приуныла...Я то думала,всё у нас неплохо,идём по спирали...Всё лучше и лучше...И вроде есть сдвиги огромные в лучшую сторону.У нас моторная алалия и ЗРР.Мы с этим диагнозом,как поступили в сад,так нас и выпустили.Сейчас ходим в школу(в интегрированный класс)По сравнению с остальными-на голову выше.Наш логопед в детском саду даже советовала идти в общеобразовательный класс.На последнем году в саду мы сделали огромный скачок вперёд.На логопеда денег нет,занимаемся сами.Комиссия,правда,отговорила(якобы,программа сложная,не осилим).Сейчас проходим программу 2 класса.Не скрою,что-то даётся легко,что-то нет.Сейчас большая проблема,кот.не можем осилить.Звук "р".Научилась говорить горлом.Стараюсь пресекать.Она,бедная,даже сама расстраивается,что по-другому не выходит...Может кто подскажет хорошую методику,а то мы в тупике...
И ещё вопрос:может кто посоветует лекарство(пили Фезам,Луцетам-не очень,у ребёнка начинались головные боли).Естественно,посоветуемся с врачом.Но чтобы не очень дорогое...

J

jula-la

Guest
я сегодня со своим в конструктор играла, он хотел чтоб я дорогу помогла строить, мычит - типа, давай, мама! а я делаю вид, что не понимаю, наталкиваю повторить " строй" или "делай" или хоть какое словцо. он посмотрел на меня пристально, подошел, обнял под руку - и глаза такие красноречивые... пришлось строить без слов!

Mary Poppins

Леди Совершенство
lumi1, Доронина как логопед очень хороший специалист,ей доверять я считаю можно.

Квакушк@

New member
Звук "р".Научилась говорить горлом.Стараюсь пресекать.Она,бедная,даже сама расстраивается,что по-другому не выходит...Может кто подскажет хорошую методику,а то мы в тупике...
"р" (у нс конечно же тоже) нам сказали не акцентировать внимание на неправильном произношении а чем чаше делать такое упражнение как буд-то стреляешь из автомата (т-т-т-т-т), или заводиться машина (дрын-дын-дын) это оттренерует язык на последующее произношение "Р" т.к. исправть горловое "р" крайне тяжело.
ещё вопрос:может кто посоветует лекарство(пили Фезам,Луцетам-не очень,у ребёнка начинались головные боли).Естественно,посоветуемся с врачом.Но чтобы не очень дорогое...

только у врача такие советы, не дорогих к сожаление среди них единицы, а назначать буду явно исходя из пользы..........хотя.....
Мамы, чьим деткам назначали Кортексин, скажите, пожалуйста, вы его кололи в комплексе с чем-то или отдельно ото всех препаратов?
только закончили его колоть, причем к сожалению (жалко эту попу несчастную) колоть его лучше розводя водой а не навокаином, водяныее очень болючие...... Кололи день котрексин, день лидаза 20 дней в сумме, результать после кортексина всегда есть, мы его уже 3-ий раз делаем, поралелльно пили тенотен.

Доронина, всех кого она посоветовала принесли нам только пользу, хотя например Щацкая высказала свое мнение которое ее характерезует мммм не очень..... чувствую тут борьба невология-логопедия :) сказалась больше чем человек-человек.

mirenna

Member
или заводиться машина (дрын-дын-дын)
Дрынкаем уже года 3,иногда и звук проклёвывается.Но как только дело доходит до слов,всё возвращается на круги своя...:cray:
Я то особо и не циклюсь,учитывая как мы раньше разговаривали,мы и так многого достигли.Ребёнок,бедный,сам расстраивается чуть не до слёз,что не получается.И желание пропадает заниматься...

Mary Poppins

Леди Совершенство
Квакушк@, совершенно верно,я её как логопеда характеризую,но если есть проблемы нужно еще услышать мнение хороших (повторюсь хороших) невролога и психолога.Если бы слушали только логопеда,боюсь с мертвой точки речь у нас не сдвинулась.

tashec

New member
Нам 3,2 было. Мы проходили комиссию, поставили дизартрию (не показала козу двумя пальцами, говорила о себе в третьем лице и не ворочала языком влево вправо), стала с ней заниматься, за месяц всему научила, осталась проблема не хочет цокать языком, стоит ли обращаться к логопедам? Девочки как считаете?

Караул

уплыла
tashec, а что вас не устраивает? Если звуки по возрасту выговаривает, я бы не обращалась. Ну потом для проверки, в 4 года, например. Вообще, на многие звуки дают "фору" на установку до 4-5 лет. А кроме звуков, так и не вижу особых проблем. Ну еще речь, но она развивается.

хомелка

New member
Звук "р".Научилась говорить горлом

Я всю жизнь "р" говорю горлом, никто не замечает, болтушка я страшная, все очень удивляются, когда я сообщаю, что р не выговариваю.
А мой муж не замечал, что САМ р неправильно произносит, тоже горлом :). Очень удивился в свои 22 тогдашние, потому что до этого никто ему про неправильную р не говорил, так что по-моему, как минимум, нужно перестать расстраивать этим малышку, искренне желаю, чтобы это была ее самая большая проблема в жизни :)

Караул

уплыла
да, у меня тоже грассирующие знакомые. Кто в школе стеснялся немного, но никак не мешало, это да. Единственное, что немного паниковали, что дети не будут правильно говорить, но тоже не проблема.

Я "ла" не говорю, вообще про это вспомнила только вчера, когда логопед сказала, что поставить ребенку "л" не может, потому что генетическое, в меня. -) Муж картавил, занимался, поставили р.

tashec

New member
Караул, честно говоря была уверена, что все норма, а когда прочитала ,что такое дизартрия и какие проблемы как -то не знаю даже, муж говорит: не парься ребенок за месяц все делает, какая дизартрия, вот я и в раздумьях. В саду занятия с дефектологом есть, может и зря заганяюсь, но точно не хочет произносить звуки, которые делаются языком, вместо да-ба, вместо дать-бать и т.д.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
тут же вспомнила нескольких своих знакомых, которые не выговаривают "р", никак им это в жизни не мешает
мда, я сама картавлю, хе-хе. Ребенку даже и не произношу эту букву, пусть папа и бабушки учат. Мне в жизнь это не сколько не мешало, многим даже нравилось))) Как говорится - французский прононс (проде правильно написала).

smil

New member
моей дочери в 6 лет очень быстро поставила логопед красивое "р",через пару лет оно пропало полностью,опять занятия,появилось.В подростковом возрасте заметили,что звука"р" практически нет опять и до сих пор нет.Но почти не мешает этот дефект.

Mary Poppins

Леди Совершенство
у меня "р" нет,и у моего отца и брата и не парюсь я на этот счёт.А логопед в саду как услышала меня и в панику "абожежмой ,а как же я вашему ребёнку звуки посталю ?",как будто кроме "р" у нас все остальное есть :).

Квакушк@

New member
Нам 3,2 было. Мы проходили комиссию, поставили дизартрию (не показала козу двумя пальцами, говорила о себе в третьем лице и не ворочала языком влево вправо), стала с ней заниматься, за месяц всему научила, осталась проблема не хочет цокать языком, стоит ли обращаться к логопедам? Девочки как считаете?
Я думаю стоит, если проблема не серьезная то решиться за пару месяцев, если серьезная все равно хорошо что начали раньше.

Квакушк@

New member
Предача "серебрянный шар" вот кому надо париться по поводу буквы "р" :)....и я думаю он парился, но во взрослом возрасте это видимо уже вообще не корректируется....... Вообще обшее наблюдение, мама с реб который не говорит какой либо звук ну чего вы страдаете идти не идти? пошли к логопеду у и все исправили там реально это пру месяцев и все, ну что это у вас от чего лень? некогда? либо решили что пройдет само, ну тогда уже все решили и не страдайте.

Караул

уплыла
Квакушк@, согласна. Единственное, что не всякий логопед в 3 года хочет заниматься с ребенком. Я показывала до 3-х знакомым, просила заниматься, все отказали. В поликлинику первый раз привела в 3. Не захотела логопед заниматься, ребенок маленький, не высидит, ждите 4 лет, буквы сами появятся. Приводила потом в 3.5., 3.7 К четырем я логопеда уговорила. Сейчас в 4 занимается, но каждый раз подчеркивает логопед, что маленький ребенок. Была всего пара-тройка занятий. Ну и почему-то все думали, что пара месяцев, и пирожок наш. А теперь уже прогнозы на пару лет и неизвестно.
Некоторые звуки действительно встали сами, "г" и "т" заменяла на другие, сами к 3.5-3.7 появились. И все, остальное само не завелось.

Квакушк@

New member
Караул, ой ну вы видать не там искали :), незнаю да поликлинические логопеды "идите в сад до 4" а так да заради бога вон с 3 ходили на Володарсого год подряд никто не говорил маленький не маленький.

но каждый раз подчеркивает логопед, что маленький ребенок
чет я бы ее сменила бы.......хотя может я и зря так критично.....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху