Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Cherrry

New member
НО тут как минимум трое у кого реальные проблемы которые могли быть раньше диагностированны и раньше началось бы СИСТЕМНОЕ их решение а не однобокое (сама дома +логопед) что бы к 4 уже годам дало куда больше чем было на тот момент к 4 годам.
вопрос в том, ГДЕ найти человека, который это определит...
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Квакушк@, да нету у человека проблем у детей, которые есть у наших. Вот и не понимает о чем пишет. Причем тут отличником? Я буду радоваться, если к школе вообще речь правильная установится и не будет проблем с учебой, какое уж тут отличничество.
Yes, спасибо за позитивчик!
ничего позитивного в этой истории не увидела. Опять деферамбы, ах оставьте бедных детей....заговорят сами к школе.
 
Последнее редактирование:

Квакушк@

New member
вопрос в том, ГДЕ найти человека, который это определит...
Вот потому что такие "гениальные идеи" как у Yes под общим названием "не дурите головы" преобладают в нашем обществе таких людей вообше на пальцах одной руки посчитаешь. Щацкая, Шалькевич, Доронина (ну тут только логопедия) все вообще больше незнаю, остальное по крупицам там сям.........
Ну
repk@, +1 да какой это позитив вообще какая то билеберда........никакая.
Солнцева, бассейн не очень уверено но по мойму без хлорки бассеины в поликлиниках (3 детская например)
 

Nasha

Active member
Nasha, какого возраста ваша доча?
Нам три с половинкой.
Цераксон-когитум пили март-июнь этого года.
Тормошили логопедов-неврологов (поликлинических) с двух с половиной. Всё мягко говоря "посылали"...
Лечение начали в Нордине у Мезиной (невролог). Сейчас консультируемся у Шацкой.
 

Lacrimosa

New member
А мой рассказывает первую строчку потешки "едем-едем к бабе, к деду". Никогда бы не подумала, что стихи учить буду с детьми, ненавижу их сама, а тут клин у меня по поводу стал, радуюсь, как полоумная.
Кстати, я тоже считаю, что если проблема серьезная, надо и лечить серьезно. И еще. Мой папа поставил себе букву р в 40 лет. Так что поздно не бывает.
 

mirenna

Member
Причем тут отличником? Я буду радоваться, если к школе вообще речь правильная установится и не будет праблем с учебой, какое уж тут отличничество.
Я с вами полностью согласна.Мы сейчас ходим в школу и,если честно,очень много проблем.
Девочки,столкнулась ещё с одной.Есть у нас один предмет:он один раз в неделю.Естественно,готовимся к нему дней 5,т.к.объём задания составляет 5-7 страниц.Незнаю,с чем это связано,но дома за это задание я сама бы ребёнку поставила,как минимум,удовлетворительно.Сегодня моё дитё пришло с записью в дневнике:не готова.Я в панике...То ли она забывает,что мы учили дома...Даже незнаю,что и думать...Просто,я реально оцениваю ситуацию:такой объём запомнить сложно,но что-то она всё-таки должна помнить...
Может кто-то подскажет какую-то методику?
 

Караул

уплыла
mirenna, человек и мир ? -)

конец первой четверти, осень, устают дети. А 5-7 страниц в купе с остальными предметами, какие учить и запомнить, всякий ли взрослый запомнит? Да и вообще... -) я бы на записи учителя не сильно ориентировалась. Кто знает, растерялась, на вопросы - не ответила, затмение нашло.
 

smil

New member
мы в таком случае просто тупо наизусть первые 3-4 предложения заучивали,дальнейшее само как-то вспоминалось.Дочь часто жаловалась,что вот начало забыла и дальше все выученное просто смешалось в кучу.Тоже ,кстати,Человек и мир .
 

mirenna

Member
человек и мир ?
Он самый.Ну нас это уже второй раз...А на след.неделе-самостоятельная работа.Может мы неправильно готовимся.Хотя,читаем(не один раз),отвечаем на вопросы.Просто у меня подозрение,что она путается...Выучить надо за раз три темы.А в каждой теме по 5-6 вопросов...Я переживаю,что для нас непосилен большой объём информации.Со стихами такой проблемы нет:30 мин. и стих выучен.И правила достаточно быстро запоминает...
 

smil

New member
Человек и мир и ему подобные.т.е. устные,пересказывательные предметы--самое страшное для моего ребенка всегда было.Часто я сама переписывала текст из учебника предложениями попроще,более краткими,и малая учила тогда.

Стихи и правила мы тоже на ура учили,а вот свободный пересказ или вообще пересказ-беда,только если наизусть.
 

mirenna

Member
smil,мы не заучиваем тупо-это не имеет смысла.Я стараюсь выделить главное и на примере показывать(ранее психологом было замечено,что наша память лучше ориентируется на примерах).Чтобы лучше запомнить,нужно это видеть.И вроде,дома неплохо получается.Буду с деффектологом в понедельник разговаривать,может она подскажет...Видно,не дока я в педагогике...

Ох...А ведь это только начало учёбы...
 

smil

New member
у нас срабатывало такое заучивание наизусть именно пары первых предложений,автоматом потом вспоминалось остальное.Иногда ребенок теряется,забывает-не знает,с чего начать,слишком долго думает и учителю надоедает ждать ответ,вот и ставит "не готов".
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
mirenna, а поговорить с учителем и определить моменты с чем по его мнению не справляется ваша дочка? Мне кажется тоже должно помочь.

У нас с пересказом тоже туговато, читаю, пересказываю своими словами, но сынок трудновато повторяет. А стихи да, запоминает хорошо.
 

Караул

уплыла
mirenna, ч. и м. - очень тупой предмет, написанный по очень тупому учебнику. -) Язык в учебнике настолько формальный, сложный, построение предложений, что суть текста уходит. Я читала сама и объясняла ребенку своими словами. Объем ужасающий, причем на этих 5-7 страницах будет 99 % ненужной "воды" и крайне мало информации.
Но. с другой стороны, учить нужно. И дальше устных предметов будет больше.
Что делать. Главное - понимание, а не просто заучивание страниц. Выбирать ключевые моменты, слова-фразы-определения, делать из глав краткий "конспект" - можно отмечать прямо в учебнике карандашом , записывать ПЛАН. Отвечать по плану.
Дочка с еще "ч и м" научилась вести план и вела план много лет по устным предметам. Очень помогает сосредоточиться, организоваться, собраться. План дочка писала на любом клочке бумажки карандашом, даже отвечала в школе с планом.
Наизусть 7 страниц у вас учитель в школе слушать не будет, время ответа ограничено. -) Надо научиться выделять и запоминать главное.
 

Cherrry

New member
ничего позитивного в этой истории не увидела. Опять деферамбы, ах оставьте бедных детей....заговорят сами к школе.
я прекрасно понимаю вашу боль и ваши реальные проблемы, но ведь бывает и так, что мамы замучивают детей ненужными лекарствами и прочим, а в итоге задержка речи является просто конкретной особенностью конкретного ребенка. Эта история именно об этом на мой взгляд...
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
я прекрасно понимаю вашу боль и ваши реальные проблемы, но ведь бывает и так, что мамы замучивают детей ненужными лекарствами и прочим, а в итоге задержка речи является просто конкретной особенностью конкретного ребенка.
да это все понятно. Но человек, заглянул в эту темку, даже толком не разобравшись в проблеме (которая его не коснулась в полном обьеме), сразу же стал указывать на то, что мамаши закармили детей лекарствами, а всего-то надо было с ними заниматься! Ах, какие мы не радивые. Да занимаемся мы, и усилия невероятные прикладываем. Как радуемся каждой правильно выговоренной букве или сочетанию букв, которые раньше ну никак не давались. И очень надеюсь, что за ОСТАВШИЕСЯ 2 года, смогу сына подтянуть, что бы хоть в школе проблем не было.... А не буду сидеть и ждать, ах ерунда, к школе прорвет и о, чудо, мы заговорим идеально.

Или я одна только плохо восприняла пост Yes. Если это так, то извиняюсь.
 

mirenna

Member
Главное - понимание, а не просто заучивание страниц.
Именно так мы его и готовим.План мы не делаем.После каждой главы есть вопросы:вот на них концентрируем внимание.
И да,вы правы.Буду разговаривать с учителем.
 

Караул

уплыла
mirenna, успехов в учебе! план попробуйте написать. -)))
Да, забыла по самостоятельным сказать. Есть сейчас много всяких тестовых тетрадей, есть, наверное, по ч. и .м. Можно просто потренироваться, набить руку, ну и уверенность приобрести вместе с опытом. -)
Тесты, карточки-задания, рабочие тетради, например, аверсевовские
http://www.aversev.com/catalog/sections/chelovekimir/

помню, что сначала от самих тестов, формы проведения, неумения пока еще выделять главное, чтобы ответить на треб. вопрос на время, вводило в некий ступор. Поэтому результы за контрольные иногда были просто шоковые. Причем после таких работ ребенок отвечал на то, что не смог на уроке.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху