ИТАК
оттого что просто узнала, ни каких. От того что маме грубит, желание защитить и его и маму и себя. Тревога, повышенная собранность, наблюдательность включается, соображалка сразу пытается картинку восстановить, пазл собрать. Откуда шо повылазило и куда лезет.
Я бы погворила с отцом. НО не с позиций наставника, а только как дочь. Сказала бы что меня ранит грубое отношение к маме, попросила бы при мне так не делать. Мол меня пугает что мой муж также будет ко мне. Может мне было бы стыдно за него, тоже скзаала бы, что я его не таким себе представляла, что разочарована. Но люблю и таким, готова помочь, если хочет. Может что в жизни не устраивает? Может некуда себя приложить? Давай вместе тебе желанных занятий подыщем и т.п.
Если бы рассказал и просил помощи, то тогда уже либо отправила бы к психолгу, либо сама бы копала, но только если смогла бы быть непредвзятой.
Стоит
1. если просят о помощи. Как? Уже описала выше. Либо психолого, либо сама если нет страстей своих.
2. Если задеты мои чувства, то тогда именно себя бы защищала. Опять же если залеты мои чувства надо покопаться и понять что же именно во мне задето? Что именно мне надо от родителей? Может стыдно перед обществом, может разочаровалась потому как они вдолбили про идеальную семью, может считаю себя самой умной в нашей семье и могу утверждать кто слаб, а кто высок и .... Тогда уже высветилось бы а стоит ли к родителям, может лучше себе как-то помочь.
Стоит ли говорить с каждым в отдельности?
Если лично мне хочется или просят. маму бы поддерживала как женщину, если идет на контакт, помогала бы как-то осознать почему ей грубит папа, найти правильное поведение в таких ситуациях и причины. Папу, если идет на контакт, как мужчину, что-то вжизни не ладно, некая беда у него раз он срывается, что даже любовница не помогает.
Стоит ли советовать маме его отпустить?
НЕТ. А то потом еще на смертном одре услышишь: я его любила, но дети не приняли его мерзкого поступка, поэтому я его отпустила.