Пробы Манту

Лучик

Well-known member
Катерина,
так тут один вопрос есть про посещение эндемичных по туберкулезу регионов. Беларусь так же к нему относится(а мы ведь в ней живем). Так что только по этому вопросу, получается, нашим детям уже надо делать манту
 

Mahima

переименовалась:)
Мы - эндемичный по туберкулезу район....дОжили...Это по заболеваемости определяется?
 

Urban

New member
Мы - эндемичный по туберкулезу район....дОжили...Это по заболеваемости определяется?

Да, эндемичный... Но нам еще повезло. Как сказал нам профессор на лекции мы самые благополучные среди неблагополучных.
 
Извините, не могу перечитать все страницы. Расскажите вдвух словах или отправьте к конкретным страничкам: так может ли она причинять вред, эта проба? Чем оно чревато всё-таки?
 

Mahima

переименовалась:)
Новый тест для лабораторной диагностики туберкулёза

Широко применяющаяся вплоть до настоящего времени кожная проба с туберкулином, известная как реакция Манту (туберкулиновая проба, туберкулинодиагностика, проба Пирке), была впервые выполнена около 100 лет назад и является на сегодняшний день старейшим диагностическим тестом. Реакция Манту является методом исследования напряжённости иммунитета к Mycobacterium tuberculosis с помощью оценки реакции на специальный препарат микобактерий - туберкулин.
Туберкулин в его классическом виде был изобретён в конце XIX века немецким врачом Робертом Кохом, а впервые применён для диагностики в 1907 г. Пирке. Методика кожной пробы заключается во внутрикожном введении неочищенного преципитата M.tuberculosis, содержащего около 200 антигенов микобактерий, как патогенных, так и штамма, входящего в вакцину БЦЖ. При этом у сенсибилизированных лиц развивается реакция гиперчувствительности, проявляющаяся появлением в течение 2-3 дней в месте введения опухоли, размеры которой определяют результат пробы.

К недостаткам пробы относят низкую специфичность и чувствительность, что приводит к высокой частоте как ложно-положительных (при иммунизации вакциной БЦЖ или инфицировании другими микобактериями), так и ложно-отрицательных результатов. Данная проблема является особенно острой у лиц с иммунодефицитными состояниями различного генеза, в силу отсутствия или слабой выраженности у них реакции гиперчувствительности. Проба плохо поддаётся стандартизации, неудобна в использовании, поскольку требует повторных визитов обследуемых и нередко сопровождается болезненностью и формированием шрама в зоне введения препарата.

Новый лабораторный тест диагностики туберкулёза, CLINISPOT-TB, лишён всех вышеперечисленных недостатков. Тест является модификацией методологии ELISPOT и заключается в определении количества эффекторных Т-лимфоцитов, высвобождающих гамма-интерферон при контакте со специфическими антигенами M.tuberculosis, наличие которых свидетельствует об инфицировании данным микроорганизмом. CLINISPOT-TB обладает высокой чувствительностью, поскольку позволяет выявлять единичные Т-клетки и, таким образам, диагностировать латентную инфекцию, а также инфекцию у лиц со сниженным иммунным ответом.
Высокая специфичность теста достигается использованием специфических для патогенных штаммов M.tuberculosis антигенов, что приводит к отсутствию ложно-положительных результатов у вакцинированных и инфицированных другими микобактериями лиц.
В ходе клинических исследований было показано, что культурально подтверждённая чувствительность теста CLINISPOT-TB при активном туберкулёзе достигает 96% даже у пациентов с внелёгочной локализацией процесса, в то время как чувствительность кожной пробы составляла 69%. Чувствительность теста у ВИЧ-инфицированных пациентов составляет 92% по сравнению с 30% для кожной пробы.
Таким образом, новый тест лабораторной диагностики обладает целым рядом преимуществ по сравнению с кожной пробой с туберкулином и позволяет эффективно диагностировать инфекцию, в том числе при латентном характере процесса и у лиц с иммунодефицитными состояниями. Кроме того, CLINISPOT-TB может использоваться в качестве скринингового теста при обследовании декретированных категорий лиц.

По материал статьи, опубликованной в июньском номере журнала Lancet, новый тест, основанный на исследовании антигенспецифических Т-лимфоцитов, позволяет раньше диагностировать туберкулез, чем кожные туберкулиновые пробы (TST), используемые в настоящие время.
По словам авторов, этот тест, называемый ELISPOT, выявляет Т-лимфоциты специфичные к антигенам, которые выделяет Mycobacterium tuberculosis.
В оксфордском университете в Англии было проведено сравнение ELISPOT-теста с кожными туберкулиновыми пробами. Исследование было проведено у 50 пациентах без каких-либо симптомов туберкулезной инфекции, с различной степенью контакта с микобактериями.
ELISPOT-тест показал четкую положительную корреляцию интенсивности контакта с микобактериями, в отличии от кожного теста, где эта связь была намного слабее.
Предварительная вакцинация БЦЖ не повлияла на результаты ELISPOT-теста, но значительно снизила достоверность туберкулиновых проб.
Таким образом, явная взаимосвязь между результатами ELISPOT-теста и степенью контакта с микобактериями туберкулёза в организме, а также отсутствие взаимосвязи с БЦЖ-вакцинацией, позволяет избежать ненужной лекарственной профилактики у людей, которые не инфицированы микобактериями.
Исследователи полагают, что новый тест, позволяющий выявлять инфицированных лиц на ранней стадии заболевания, даст возможность более разумно применять лекарственную профилактику, существенно облегчит эпидемиологические исследования в отношении Mycobacterium tuberculosis, а также поможет предотвратить вспышки туберкулеза.


Кожная проба с туберкулином не информативна у пациентов с ревматоидным артритом

Кожная проба с туберкулином (очищенным белковым дериватом — Purified Protein Derivative) является единственным широко применяющимся во всем мире методом диагностики латентного туберкулёза. Положительный результат пробы обусловлен возникновением Т-клеточной иммунной реакции у инфицированных лиц.
Нарушение функционирования иммунной системы, в частности, у пациентов с ревматоидным артритом, может приводить к отсутствию адекватного ответа на введение туберкулина.

Целью сравнительного исследования, проведённого D. Ponce de Leon и соавт. (Перу), являлась оценка эффективности кожной пробы с туберкулином в диагностике латентной туберкулёзной инфекции у пациентов с ревматоидным артритом. Исследование проводилось в эндемичном по туберкулёзу регионе, заболеваемость латентными формами туберкулёза в котором достигала среди населения в возрасте старше 25 лет 68%. 112 пациентам с ревматоидным артритом и 96 относительно здоровым иммунокомпетентным добровольцам проводилась постановка кожной пробы с туберкулином (проба Манту) с оценкой результатов через 72 ч. Реакция считалась отрицательной при размерах папулы менее 5 мм. Пациенты обеих групп значимо не различались по возрасту, полу, наличию в анамнезе вакцинации БЦЖ или указаний на контакты с больными туберкулёзом.

Согласно полученным результатам, средний размер папулы у пациентов с ревматоидным артритом был значительно меньше такового в контрольной группе (4,5 мм vs 11,5 мм, p<0,01). У 79 пациентов с ревматоидным артритом (70,6%) по сравнению с 25 (26%) лицами контрольной группы наблюдалась отрицательная реакция на постановку пробы (p<0,01). Не было выявлено какого-либо влияния длительности и/или активности течения ревматоидного артрита на полученные результаты.
Как заключают исследователи, кожную пробу с туберкулином нельзя считать адекватным методом диагностики латентного туберкулёза у пациентов с ревматоидным артритом.

Рентгенологическое исследование грудной клетки неэффективно у многих пациентов с туберкулезом

Периодическое проведение рентгенологических исследований грудной клетки не является экономически целесообразным методов для скрининга пациентов с бессимптомно протекающим туберкулезом, которые не входят в группы риска. Эти данные были представлены 19 мая 2002 г. на 98 международной конференции Американского Торакального Общества в Атланте.
Имеется значительный недостаток единых мер в государственной и местной политике, касающихся необходимости проведения ежегодных рентгенологических исследований грудной клетки у пациентов, у которых были положительные результаты кожной туберкулиновой пробы, но которые не получали специфической противотуберкулезной терапии.

Ретроспективно было проанализировано 286 пациентов, у которых были положительные результаты кожной туберкулиновой пробы, которым не проводилось химиопрофилактика туберкулеза и которым как минимум трижды проводилось рентгенологическое обследование органов грудной клетки за период с июля 1991 г. по июнь 2001 г.

Только у одного пациента был диагностирован ранний активный туберкулез при проведении периодической рентгенографии. Это значит, что только у менее чем 1,65% всех пациентов, проходящих периодическое рентгенологическое обследование, можно выявить активный туберкулез легких. Частота фактической диагностики туберкулеза у пациентов, не составляющих группы риска, может быть еще ниже, потому что у данного выявленного пациента были факторы риска (пациент контактировал с больным активной формой туберкулеза и употреблял внутривенные наркотики, что свидетельствует о том, что у пациента было большее количество факторов риска, чем у популяции в целом).

Исследователи полагают, что периодическое рентгенологическое исследование грудной клетки у пациентов с положительной кожной туберкулиновой пробой не является экономически целесообразным методом ранней диагностики активного туберкулеза легких у всего населения. Кроме этого, данное обследование приводит к лишнему облучению пациентов.

По материалам сайта антибиотик.ру
 
С учетом вышеперечисленных факторов, в изолированном виде, сама по себе положительная реакция Манту не является 100% доказательством инфицирования туберкулезом. Для подтверждения диагноза требуется провести ряд других исследований – исключение связи с вакцинацией БЦЖ, флюорографию грудной клетки, микробиологический посев мокроты и ряд других. В свою очередь отрицательный результат не дает 100% гарантии отсутствия в организме палочки Коха.


прикольно )))))) это с ссылки, что давала Dashuta
 

Mahima

переименовалась:)
крокозябра, с прививки.ру?:) Тогда и правда прикольно:)
 

Naya

ВолшебНая на всю голову
Увидела это
http://rebenok.by/community/index.php?topic=97609.0
Как вам такое безобразие нравиться?
Может, кто-нибудь знает как тут помочь?
Кто-нибудь у нас делает ИФА, ПЦР? А то, итьтить,
Мы - эндемичный по туберкулезу район
, а диагностика за гранью фантастики. Хотя на бумажках -- всё отлично!!!
 

CTEPBA

drama queen off
Naya, нет, ну я понимаю, когда Манту в норме, просто червь сомнения гложет... Но в такой ситуации и каждый год подтверждать... Я бы давно послала всех подальше и жалобу на издевательства накатала.
 

Иринка

Белый слон
Naya,
Гы-гы , мне в такой же ситуации посоветовали еще и шприц наготове держать с гормонами, а вдруг анафилаксический шок буит...И кормить каждый год лошадиными дозами антигистаминов. Ну и дружно пошли все в сад, мне ребенок дороже.
 

Naya

ВолшебНая на всю голову
Иринка,
мне казалось, что Вы сами медик?!!!
Неужели люди, которые подобное предлагают, действительно верят в безвредность и необходимость таких манипуляций? Или зомбированные, ил глупцы, или совсем без совести!!!
ЗЫ. Какой хорошенький у Вас Колобочек)))))
 

Иринка

Белый слон
Naya написал(а):
мне казалось, что Вы сами медик?!!!
Так оно и есть. Поэтому и прозвучала рекомендация про гормоны. "Постоите рядом и уколите в случае чего". Это было в противотуберкулезном диспансере.
 
Naya написал(а):
Или зомбированные,
Скорее так, имхо. Им даже не приходит в голову засомневаться в необходимости прививочки даже в таких вопиющих случаях. Мне кажется, что здравомыслящий врач, даже бессовестный, не предложил бы такой набор действий (бессовестный просто переложил бы все подобные решения на плечи мамы, тем более - медика).

А манту на фоне антигистаминов - это вообще расхожее явление. Даже без всякой рекомендации врачей. Многие родители детей, склонных к аллергии, а несколько дней до манту начинают "подготовку".
 

Иринка

Белый слон
Слушайте написал(а):
А манту на фоне антигистаминов - это вообще расхожее явление. Даже без всякой рекомендации врачей. Многие родители детей, склонных к аллергии, а несколько дней до манту начинают "подготовку".
Ну это официальная рекомендация фтизиатров. У старшей в карточке так и записано, за 4 дня до р. Манту и 3 дня после. Все из того же ПТД. Причем ставится д-з поствакцинальная аллергия. Предположительно-на компоненты пробы (но, предположительно, не сам туберкулин). Конкретно, на что-выяснить уже не представляется возможным.
 

Naya

ВолшебНая на всю голову
Ну это официальная рекомендация фтизиатров. У старшей в карточке так и записано, за 4 дня до р. Манту и 3 дня после. Все из того же ПТД.
Интересно, что они могут увидеть по такой пробе? Иммуный ответ смазанный будет. Или делают вывод, что у ребёнка не выработался иммунитет против туберкулёза и повторно ему БЦЖ шлёпают?
 

Dority

Слингоконсультант:)
Naya написал(а):
Интересно, что они могут увидеть по такой пробе?
О, на эту тему я долго с врачами в одноклассниках спорила. Они утвержают, что антигистамины не влияют на ответ реакции Манту. Ха-ха 2 раза.
 

Naya

ВолшебНая на всю голову
Dority написал(а):
О, на эту тему я долго с врачами в одноклассниках спорила. Они утвержают, что антигистамины не влияют на ответ реакции Манту. Ха-ха 2 раза.
Да-а-а....
При этом, по их мнению, ПЦР и ИФА полное фуфло, а вот Манту рулит всегда. Даже если организм напичкан антигистаминами по уши.
 

Иринка

Белый слон
Naya написал(а):
Интересно, что они могут увидеть по такой пробе? Иммуный ответ смазанный будет.
Ну, если мне не отшибает память по иммунологии-реакция на туберкулин по типу гиперчувствительности замедленного типа (отсюда ждать 72 часа), а при обычной аллергии-иммунный ответ идет по другой схеме. Убирают аллергическую р-цию на "компоненты пробы".
 
Сверху