Новый тест для лабораторной диагностики туберкулёза
Широко применяющаяся вплоть до настоящего времени кожная проба с туберкулином, известная как реакция Манту (туберкулиновая проба, туберкулинодиагностика, проба Пирке), была впервые выполнена около 100 лет назад и является на сегодняшний день старейшим диагностическим тестом. Реакция Манту является методом исследования напряжённости иммунитета к Mycobacterium tuberculosis с помощью оценки реакции на специальный препарат микобактерий - туберкулин.
Туберкулин в его классическом виде был изобретён в конце XIX века немецким врачом Робертом Кохом, а впервые применён для диагностики в 1907 г. Пирке. Методика кожной пробы заключается во внутрикожном введении неочищенного преципитата M.tuberculosis, содержащего около 200 антигенов микобактерий, как патогенных, так и штамма, входящего в вакцину БЦЖ. При этом у сенсибилизированных лиц развивается реакция гиперчувствительности, проявляющаяся появлением в течение 2-3 дней в месте введения опухоли, размеры которой определяют результат пробы.
К недостаткам пробы относят низкую специфичность и чувствительность, что приводит к высокой частоте как ложно-положительных (при иммунизации вакциной БЦЖ или инфицировании другими микобактериями), так и ложно-отрицательных результатов. Данная проблема является особенно острой у лиц с иммунодефицитными состояниями различного генеза, в силу отсутствия или слабой выраженности у них реакции гиперчувствительности. Проба плохо поддаётся стандартизации, неудобна в использовании, поскольку требует повторных визитов обследуемых и нередко сопровождается болезненностью и формированием шрама в зоне введения препарата.
Новый лабораторный тест диагностики туберкулёза, CLINISPOT-TB, лишён всех вышеперечисленных недостатков. Тест является модификацией методологии ELISPOT и заключается в определении количества эффекторных Т-лимфоцитов, высвобождающих гамма-интерферон при контакте со специфическими антигенами M.tuberculosis, наличие которых свидетельствует об инфицировании данным микроорганизмом. CLINISPOT-TB обладает высокой чувствительностью, поскольку позволяет выявлять единичные Т-клетки и, таким образам, диагностировать латентную инфекцию, а также инфекцию у лиц со сниженным иммунным ответом.
Высокая специфичность теста достигается использованием специфических для патогенных штаммов M.tuberculosis антигенов, что приводит к отсутствию ложно-положительных результатов у вакцинированных и инфицированных другими микобактериями лиц.
В ходе клинических исследований было показано, что культурально подтверждённая чувствительность теста CLINISPOT-TB при активном туберкулёзе достигает 96% даже у пациентов с внелёгочной локализацией процесса, в то время как чувствительность кожной пробы составляла 69%. Чувствительность теста у ВИЧ-инфицированных пациентов составляет 92% по сравнению с 30% для кожной пробы.
Таким образом, новый тест лабораторной диагностики обладает целым рядом преимуществ по сравнению с кожной пробой с туберкулином и позволяет эффективно диагностировать инфекцию, в том числе при латентном характере процесса и у лиц с иммунодефицитными состояниями. Кроме того, CLINISPOT-TB может использоваться в качестве скринингового теста при обследовании декретированных категорий лиц.
По материал статьи, опубликованной в июньском номере журнала Lancet, новый тест, основанный на исследовании антигенспецифических Т-лимфоцитов, позволяет раньше диагностировать туберкулез, чем кожные туберкулиновые пробы (TST), используемые в настоящие время.
По словам авторов, этот тест, называемый ELISPOT, выявляет Т-лимфоциты специфичные к антигенам, которые выделяет Mycobacterium tuberculosis.
В оксфордском университете в Англии было проведено сравнение ELISPOT-теста с кожными туберкулиновыми пробами. Исследование было проведено у 50 пациентах без каких-либо симптомов туберкулезной инфекции, с различной степенью контакта с микобактериями.
ELISPOT-тест показал четкую положительную корреляцию интенсивности контакта с микобактериями, в отличии от кожного теста, где эта связь была намного слабее.
Предварительная вакцинация БЦЖ не повлияла на результаты ELISPOT-теста, но значительно снизила достоверность туберкулиновых проб.
Таким образом, явная взаимосвязь между результатами ELISPOT-теста и степенью контакта с микобактериями туберкулёза в организме, а также отсутствие взаимосвязи с БЦЖ-вакцинацией, позволяет избежать ненужной лекарственной профилактики у людей, которые не инфицированы микобактериями.
Исследователи полагают, что новый тест, позволяющий выявлять инфицированных лиц на ранней стадии заболевания, даст возможность более разумно применять лекарственную профилактику, существенно облегчит эпидемиологические исследования в отношении Mycobacterium tuberculosis, а также поможет предотвратить вспышки туберкулеза.
Кожная проба с туберкулином не информативна у пациентов с ревматоидным артритом
Кожная проба с туберкулином (очищенным белковым дериватом — Purified Protein Derivative) является единственным широко применяющимся во всем мире методом диагностики латентного туберкулёза. Положительный результат пробы обусловлен возникновением Т-клеточной иммунной реакции у инфицированных лиц.
Нарушение функционирования иммунной системы, в частности, у пациентов с ревматоидным артритом, может приводить к отсутствию адекватного ответа на введение туберкулина.
Целью сравнительного исследования, проведённого D. Ponce de Leon и соавт. (Перу), являлась оценка эффективности кожной пробы с туберкулином в диагностике латентной туберкулёзной инфекции у пациентов с ревматоидным артритом. Исследование проводилось в эндемичном по туберкулёзу регионе, заболеваемость латентными формами туберкулёза в котором достигала среди населения в возрасте старше 25 лет 68%. 112 пациентам с ревматоидным артритом и 96 относительно здоровым иммунокомпетентным добровольцам проводилась постановка кожной пробы с туберкулином (проба Манту) с оценкой результатов через 72 ч. Реакция считалась отрицательной при размерах папулы менее 5 мм. Пациенты обеих групп значимо не различались по возрасту, полу, наличию в анамнезе вакцинации БЦЖ или указаний на контакты с больными туберкулёзом.
Согласно полученным результатам, средний размер папулы у пациентов с ревматоидным артритом был значительно меньше такового в контрольной группе (4,5 мм vs 11,5 мм, p<0,01). У 79 пациентов с ревматоидным артритом (70,6%) по сравнению с 25 (26%) лицами контрольной группы наблюдалась отрицательная реакция на постановку пробы (p<0,01). Не было выявлено какого-либо влияния длительности и/или активности течения ревматоидного артрита на полученные результаты.
Как заключают исследователи, кожную пробу с туберкулином нельзя считать адекватным методом диагностики латентного туберкулёза у пациентов с ревматоидным артритом.
Рентгенологическое исследование грудной клетки неэффективно у многих пациентов с туберкулезом
Периодическое проведение рентгенологических исследований грудной клетки не является экономически целесообразным методов для скрининга пациентов с бессимптомно протекающим туберкулезом, которые не входят в группы риска. Эти данные были представлены 19 мая 2002 г. на 98 международной конференции Американского Торакального Общества в Атланте.
Имеется значительный недостаток единых мер в государственной и местной политике, касающихся необходимости проведения ежегодных рентгенологических исследований грудной клетки у пациентов, у которых были положительные результаты кожной туберкулиновой пробы, но которые не получали специфической противотуберкулезной терапии.
Ретроспективно было проанализировано 286 пациентов, у которых были положительные результаты кожной туберкулиновой пробы, которым не проводилось химиопрофилактика туберкулеза и которым как минимум трижды проводилось рентгенологическое обследование органов грудной клетки за период с июля 1991 г. по июнь 2001 г.
Только у одного пациента был диагностирован ранний активный туберкулез при проведении периодической рентгенографии. Это значит, что только у менее чем 1,65% всех пациентов, проходящих периодическое рентгенологическое обследование, можно выявить активный туберкулез легких. Частота фактической диагностики туберкулеза у пациентов, не составляющих группы риска, может быть еще ниже, потому что у данного выявленного пациента были факторы риска (пациент контактировал с больным активной формой туберкулеза и употреблял внутривенные наркотики, что свидетельствует о том, что у пациента было большее количество факторов риска, чем у популяции в целом).
Исследователи полагают, что периодическое рентгенологическое исследование грудной клетки у пациентов с положительной кожной туберкулиновой пробой не является экономически целесообразным методом ранней диагностики активного туберкулеза легких у всего населения. Кроме этого, данное обследование приводит к лишнему облучению пациентов.
По материалам сайта антибиотик.ру