Вишня-черешня, kYsya, вы советуете мне при отказе от Манту ссылаться на ст.28 Закона "О здравоохранении", я правильно Вас поняла? Если правильно, то не так то все просто в нашем случае. Опишу свою ситуацию: первый раз пришли в поликлинику когда ребенку был 1 месяц на осмотр к педиатору, нас хотели отправить на прививку, но я напмсала отказ, сославшись на 28 ст. З-на (статья называется"Отказ от медицинского вмешательства, госпитализации"), врачих это дело "прожевала" более-менее спокойно, только немного мозги пополоскала, типа: "Как можно так безответственно относиться к своему ребенку, он же маленький не может принять за себя решение, а вы, мол, этим пользуетесь, он когда вырастет вам за это спасибо не скажет" и т.п., ну и еще посмотрели на меня с медсестрой как на ненормальную, и добавили, что в год нам сделают пробу Манту, и это они повторяли каждый раз на всех осмотрах и при каждом удобном случае (когда, например, за карточкой в кабинет заходиле, если к узкому специалисту шли), то есть сначала спрашивали: "Не надумали ли мы прививки делать?" и получав отрицательный ответ, добавляли, что в год - Манту, я это пропускали мимо ушей и не обращала на это внимание, просто молчала в ответ. Время шло, ничего не менялось, и вот ребенку исполнился годик. Приходим на осмотр во вторник, они: "Что прививки пришли делать?", я: "Нет, на осмотр", они "Идите делать Манту", я говорю, что не буду делать Манту, так как не вижу в этом смысла, не хочу и у ребенка нет никаких признаков болезни и контактов с больными не было и нам это не надо, говорю - давайте если нужно и на пробу Манту отказ напишу как и на прививки или допишу там, а врач говорит - от прививок вы имеете право отказаться, так как если не хотите проводить ребенку профилактику болезней посредством вакцинации - ваше дело, а Манту - это ОБСЛЕДОВАНИЕ, от которого у меня якобы нету оснований отказываться, говорит - может вы больны и представляете опасность для других детей, и ходите еще в поликлинику по вторникам когда здоровые дети обслуживаются. Короче суть разговора понятна, а еще чуть выпросилу у нее направления на анализы, и слушать еще не хотела, подкалывала короче меня, типа - вы же говорите, что от обследования отказыватесь, так зачем вас слушать и анализы делать. Анализы мы все таки сделали, а вот когда я пришла узнать результат - она мне его не сказала, а ответила, что только после Манту. Вообщем Вы меня понимаете, наверное. ПОМОГИТЕ!!! Они не отстанут, а просто ругаться с ними голословно не хочется, нет ни времени, ни желания, ни сил, хочется просто придти и всучить им бумагу с отказом от Манту, где будет ссылка на официальный документ. Цитирую 28-ю статью: Пациент либо лица, указанные в части третьей статьи 27 настоящего Закона, имеют право отказаться от госпитализации,медицинского вмешательства или потребовать их прекращения. Так как Манту,все же действительно обследование, а не лечение, профилактика болезней и т. п., то может врач и права, что на основании этой статьи я не имею права от него отказаться. А на основании чего тогда имею??? Но знаю точно что имею, только не знаю на основании чего? Помогите, может кто сталкивался или знает?