Пробы Манту

только немного мозги пополоскала, типа: "Как можно так безответственно относиться к своему ребенку, он же маленький не может принять за себя решение, а вы, мол, этим пользуетесь, он когда вырастет вам за это спасибо не скажет" и т.п.,
За такие наезды - письменная жалоба повыше или в комиссию по медицинской этике - есть в каждом медучреждении. Обвинение в безответственности, использовании в своих "личных" целях несознательный возраст СВОЕГО ЖЕ ребенка - хамство.
врач говорит - от прививок вы имеете право отказаться, так как если не хотите проводить ребенку профилактику болезней посредством вакцинации - ваше дело, а Манту - это ОБСЛЕДОВАНИЕ, от которого у меня якобы нету оснований отказываться, говорит - может вы больны и представляете опасность для других детей, и ходите еще в поликлинику по вторникам когда здоровые дети обслуживаются.
Слова "МОЖЕТ, ВЫ БОЛЬНЫ" - это на базаре, врач должен свои слова доказывать. Может, ваша врач шизофреничка с бредом и ее вообще к людям сейчас подпускать нельзя? Пусть срочно ложится на обследование в Новинки! Концепция "информированного согласия" из закона о здравоохранении - хочу, обследуюсь и лечусь, хочу - нет.

Анализы мы все таки сделали, а вот когда я пришла узнать результат - она мне его не сказала, а ответила, что только после Манту.
Врач ОБЯЗАН ПРЕДОСТАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПАЦИЕНТУ О ЕГО ЗДОРОВЬЕ! При ней сразу садитесь писать жалобу в минздрав или прокуратуру - тут же найдется анализ.

Манту - медицинское вмешательство со всеми вытекающими правами и обязанностями.

bousinka

Well-known member
Витамин,
можно отправить письмо с уведомлением на имя главврача поликлиники с просьбой предоставить вам нормативный документ, в котором указано, почему вы не имеете право отказа от Манту(а такого не существует). Очень действенный метод. Начнут понимать вас с полуслова.

Jahenka

влюбленная в мир
и после всего этого поменять участкового врача, сославшись на его незаконное поведение в отношении вас и хамство. Я б с такой больше не общалась...

Витамин,
я понимаю, как не хочется ругаться, вы просто врачу скажите миролюбиво примерно следующее: "Вы же знаете, что я могу обратиться к администрации поликлиники, зачем вам это? А ведь есть еще горячая линия, вы же знаете, что сейчас все звонки региструются и жалобы рассматриваются."
а отказаться можно от любых обследований, и потребовать можно любых исследований (обычные анализы).

Слушайте написал(а):
А в 44 и 45 о чём речь?

просто 20 июня 2008г был подписан НОВЫЙ закон, там нужно новые статьи указывать.

Статья 44. Условия оказания медицинской помощи пациенту

Необходимым условием оказания медицинской помощи пациенту является наличие предварительного согласия совершеннолетнего пациента, если иное не предусмотрено настоящей статьей, или лиц, указанных в части второй статьи 18 настоящего Закона, ознакомленных с целью медицинского вмешательства, прогнозируемыми результатами и возможными рисками.

Согласие на простое медицинское вмешательство дается устно пациентом или лицами, указанными в части второй статьи 18 настоящего Закона. Отметка о согласии на простое медицинское вмешательство делается медицинским работником в медицинской документации.

Несовершеннолетние в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет имеют право самостоятельно давать согласие на простое медицинское вмешательство.

Отзыв согласия на простое медицинское вмешательство осуществляется лицами, давшими его. Отметка об отзыве согласия на простое медицинское вмешательство делается медицинским работником в медицинской документации.

Обязательным условием проведения сложного медицинского вмешательства является наличие предварительного письменного согласия совершеннолетнего пациента или лиц, указанных в части второй статьи 18 настоящего Закона.

Согласие пациента на сложное медицинское вмешательство вносится в медицинскую документацию и подписывается пациентом либо лицами, указанными в части второй статьи 18 настоящего Закона, и лечащим врачом.

В случае, если сложное медицинское вмешательство должно быть выполнено срочно (неотложно), а лица, указанные в части второй статьи 18 настоящего Закона, отсутствуют или установить их местонахождение невозможно, решение принимается врачебным консилиумом, а при невозможности его проведения – лечащим врачом с оформлением записи в медицинской документации.

Лечащий врач (врачебный консилиум), принявший решение и осуществивший неотложное сложное медицинское вмешательство, при первой возможности должен уведомить об этом руководителя организации здравоохранения, а также лиц, указанных в части второй статьи 18 настоящего Закона.

Согласие на сложное медицинское вмешательство может быть отозвано пациентом либо лицами, указанными в части второй статьи 18 настоящего Закона, за исключением случаев, когда медицинское вмешательство уже началось и его прекращение либо возврат к первоначальному состоянию невозможны или связаны с угрозой для жизни или здоровья пациента.

Отзыв согласия на сложное медицинское вмешательство и информация о невозможности удовлетворения отзыва с указанием причин оформляются записью в медицинской документации и подписываются пациентом либо лицами, указанными в части второй статьи 18 настоящего Закона, и лечащим врачом.

Согласие на психиатрическое медицинское вмешательство оформляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Перечень простых медицинских вмешательств определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Статья 45. Отказ пациента от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства

Пациент либо лица, указанные в части второй статьи 18 настоящего Закона, имеют право отказаться от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

При отказе от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства, пациенту либо лицам, указанным в части второй статьи 18 настоящего Закона, лечащим врачом в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия отказа.

Отказ от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства, оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом либо лицами, указанными в части второй статьи 18 настоящего Закона, и лечащим врачом.

в статье 18, кот.тут упоминается, речь идет о несовершеннолетних, недееспособных и тп.

Не прошло и полгода, как я всё-таки решилась идти в поликлинику. Завтра. Посему уточняю - ничего не изменилось, статьи законов, тексты отказов и т.д.?

Катерина, ок, спасибо
Пару месяцев назад мне звонила гл.медсестра и приглашала на манту деток. Я говорю - я отказ напишу, она мне в ответ - мы делаем каждый день, кроме четверга. Я ей - так отказ писать в кабинета педиатра или к заведующей? Ответ типа - вы только придите во время вашего приёма, врач бвстренько допуск напишет и сделаете. Я говорю - так не собираемся мы делать, ОТвет - можете догадаться, опять как будто не слышала меня вовсе. Но больше не звонили. Ща надо медкарты делать, придётся сдаваться )

Lea

New member
Слушайте, мама..., чего ж Вы так всего боитесь? Вы НИКОМУ НИЧЕГО не должны!!!! Идете, пишете, можете дома заранее, вежливо улыбаетесь, разворачиваетесь и уходите не вступая в дискуссии!!!! Хамят - также вежливо просите в регистратуре книгу жалоб и пишите все, что считаете важным....

вот уж советские установочки...
манту- не манту, разницы нет.... говорите: имею право! твердо и бескомпромиссно....
удачи!

Svet

New member
Скажите плиз, если у ребенка насморк, Манту делать можно или это не играет существенной роли?

Svet

New member
Спасибо за ответ.
Я во вторник пошла к врачу, чтоб взять справку. Она посмотрела в нашу карточку и сказала, что нужна сделать Манту. Я ей сказала, что у нас насморк. Она нас послушала посмотрела горло и сказала идите делайте. Я вышла из кабинета и прочла её писанину, где наших жалоб я не нашла, которые она должна была вписать, за то температура (которую она не меряла) была 36.6. Мы собрались и пошли домой.

Сверху