Пробы Манту

Tatyna

New member
а к фтизиатрам и тыды никто итти не обязан.
Я бы и не ходила, но когда мы пришли к педиатру, в поликл. вел прием фтизиатр и медсестра чуть не плача просила, чтоб мы к ней "зашли", т.к. "фтизиатр как-раз принимает". Я сказала, что мы не записаны на прием, тогда она лично БЕЗ ОЧЕРЕДИ к ней провела...Хотя очередь пару чел. была.

Мне на горячей линии Минздрава еще в апреле сказали, что отменят с 2011г. Можете сами там уточнить, и № приказа заодно.
Вот спасибо! Я читала в газете, что вроде как со след. года отменяют, но № приказа там не было.
У моего реб. аллергия на пробу манту. Посл. раз (в прошл. году) пришлось повторно делать и одноврем. давать
антигистам. препар. (фенкарол), тогда норма была. У моего аллергия на всяк. химию. Знач. в манту какая-то
химич. гадость. Так зачем это делать, только реб. травить.
 
Последнее редактирование:

lawyer.2005

New member
сегодня отказались от манту, написали в карточке отказ. В отказе попросили причину отказа написать, даже продиктовали, по причине интернетовской осведомленности, вот так теперь в польке злорадствуют. (естественно так не писала)

Да, ещё в придачу стали сказки рассказывать , что в соседнем доме столько туберкулеза (как на зло, жили бы по другому адресу думаю и там бы соседний дом туберкулезным стал), и всё в открытой форме
 

jullliya

графический дизайнер
У моего реб. аллергия на пробу манту. Посл. раз (в прошл. году) пришлось повторно делать и одноврем. давать
антигистам. препар. (фенкарол), тогда норма была. У моего аллергия на всяк. химию. Знач. в манту какая-то
химич. гадость. Так зачем это делать, только реб. травить.
и вы еще думаете...


В отказе попросили причину отказа написать, даже продиктовали, по причине интернетовской осведомленности
по закону о Здровоохранении вы имеете право делать или не делать любые мед.процедуры. И без вашего согласия их не могут сделать. не обязательно писать причины. Имеете право и им пользуетесь. Все. И никому не обязаны ничего объяснять.
 

Dority

Слингоконсультант:)
даже продиктовали, по причине интернетовской осведомленности
А это уже наглость. За такое можно вообще никакого отказа не писать, пусть получат по шапке за отсутствие бумажки с отказом+отсутствие охвата, тогда повежливее будут. Нечего ехидничать, пусть закон соблюдают.
 

lawyer.2005

New member
А это уже наглость. За такое можно вообще никакого отказа не писать,
согласна, но портить отношения и вставать на дыбы не хочется ведь ещё долго с ними встречаться. Не хочется приходить на прием и слышать в ответ только бурчание либо молчание. Я понимаю, что и на это есть управа, но всё же, все мы люди, тем более на нашем участке нормальный врач, мне нравится.

Правда меня больше не это сегодня впечатлило, а то что опоздав в 11 мес на недельку с приемом (пришли позже) медсестра оказалось провела с нами профилактический прием взвесила нас, рост измерила и иные показатели записала, так что получается по её записям мы через неделю на прием ходим. Про патронаж уж ваще молчать нужно, так ххорошо они ежемесячно в карточку вклеиваются, так хорошо до года нас медсестра посещала и инспектировала, беседы проводила.
извиняюсь, немного не по теме.
 

Mahima

переименовалась:)
lawyer.2005, вы так чудно расписываете...и чем же тогда так хорош ваш врач?:) Портить отношения не значит спускать любое хамство. ИМХО.
 

Ванесса

New member
согласна, но портить отношения и вставать на дыбы не хочется ведь ещё долго с ними встречаться.
а вы не думали. что еслибы сделали им замечание по поводу инет освндомленности и поставили их на место с вами бы так не разговаривали?жно, я
всегда удивляло такое отношение.. буду молчать чтобы не портить отношение..... поменять врача всегда можно ну на по-ку ваобще не уповаю, буду обращяться только из-за больничных, пока мне это не актуально....
мне нужен толковый врач а не хорошие отношенияИМХО
Насчет потранажей и записей в карты, их обязывают все это заисывать, хотите вы этого или нет.. с 1 ре я была оч удивлина, но потом поняла, что так везде, с 2 ре догворилась, что буду звонить медсестре и сообщать рост и вес. прививки не делаем, спецов пршли всех, вобщем договорились полюбовно и им и нам хорошо но таких вот высказывааний никто не позволял, в своем отказе я подчеркнула 1 из предложенных причин ( не уверена в благополучном исходе после привививки).
 

lawyer.2005

New member
вы так чудно расписываете...и чем же тогда так хорош ваш врач? Портить отношения не значит спускать любое хамство.
во первых, если вы заметили я написала врач, про медсестру ни слова. Объясню тогда всю ситуацию. Весь негатив исходит от медсестры, и все эти словоизречения исходят от неё, всегда если и появлются какие нибудь вопросы, то по этому поводу "выступает" медсестра, врач у нас "мировая" тётка.

а вы не думали. что еслибы сделали им замечание по поводу инет освндомленности и поставили их на место с вами бы так не разговаривали
во вторых, разговор не был в резкой или очень неприятной форме и переходить на какие то нравоучения совершенно не было надобности, т.к глядя на медсестру можно сказать , что кроме слова интернет она о нём больше ничего не знает, просто сидит и умничает. Чего ж глумиться над ....
всегда удивляло такое отношение.. буду молчать чтобы не портить отношение..... поменять врача всегда можно

про это я уже написала. думаю ваши участковые врачи не поделились с вами мобильным телефоном, чтобы можно было ей позвонить на мобильный и проконсультироваться, при этом дружеских отношений у меня с ней нет и блата тоже.
их обязывают все это заисывать,
что значит обязывают записывать. Они обязаны их осуществлять и производить на основе посещения записи, а не писать сочинения. И не надо говорить о маштабе их работы. Могу сказать банально "Кто на что учился"
 

Mahima

переименовалась:)
Они обязаны их осуществлять и производить на основе посещения записи, а не писать сочинения.
:) они много чего обязаны делать по совести. Но всегда проще писать сочинения клиенту в карточку, чем вышестоящему с намерением изменить свою работу.
 

Ванесса

New member
lawyer.2005,
ну во первых .... выже не уточнили кто вам так ответил медсестра (которую тоже можно поставить на место) или ваш врач...
во вторых наша участковая дала мне свой тел. личный и сказала звонить, и даже справки для дочки в сад на дом принесла в виду моего сидения дома с мал. ре, мол в такую погоду не нездишься в по-ку, а я буду мимо идти принесу, конечно же я ее отблагодарила за это, и звоню ей если есть надобность так как в пол-ке я редкий гость.....
так что ничего сверхестественного ВАш врач для вас не делает, это человеческое отношение, да тел. не каждому дают, не спорю, мой врач дала именно для того чтобы связь с нами держать так -как не посещаем мы пол-ку без везкой надобности, а им мало ли что нужно тот же отказ продлить, звонят, просят зайти...
 
Последнее редактирование:

jullliya

графический дизайнер
Весь негатив исходит от медсестры, и все эти словоизречения исходят от неё, всегда если и появлются какие нибудь вопросы, то по этому поводу "выступает" медсестра, врач у нас "мировая" тётка.
так, врачу вообще фиолетово до ваших прививок! Медсестра получает за них премию и отвечает. А что вам медсестра? Главное, чтоб врач была нормальной.
Я со своим врачом в отличных отношениях, хоть прививки и не делаем.
А медсестра часто бурчит, что я слишком много знаю, периодически предлагая нам сделать платные прививки) Но мне лично пофиг, что бурчит медсестра.
А будет много бурчать - напишу на нее жалобу)) я - недобрая девочка)
 

Dare

New member
девочки, я конечно перечитаю всю тему,но пока суть да дело вопрос:
о чем говорит чуть больше нормы(приличный был круг, см 3 в диаметре) реакция манту в 3(вроде и когда ее делают) года? педиатрша сказала,что ок,просто расчесал или намочил в саду....тогда пропустила мимо ушей,а сча вспомнила...бцж в 4 почти месяца сделали (во тогда не думала об этом)
 

Вифсла

New member
Dare,не переживайте. Столько причин может быть у этого, помимо той, которой вы боитесь, что ну его - переживать...
 

ex007

Member
девочки, я конечно перечитаю всю тему,но пока суть да дело вопрос:
о чем говорит чуть больше нормы(приличный был круг, см 3 в диаметре) реакция манту в 3(вроде и когда ее делают) года? педиатрша сказала,что ок,просто расчесал или намочил в саду....тогда пропустила мимо ушей,а сча вспомнила...бцж в 4 почти месяца сделали (во тогда не думала об этом)

Напомню главу из книги Г.П.Червонской:

С какой целью реакция Манту "ставится" ежегодно (!) нашим детям? Вопрос, постоянно задаваемый не только родителями, но и врачами, приходящими ко мне на консультации и семинары.

В нашем Отечестве на поставленный вопрос не существует правильного, научно обоснованного ответа. Трактовка реакции Манту очень запутана и преподносится вакцинаторами, мягко говоря, довольно странно и противоречиво (13, 14, 20). Более того, на практике совмещено абсолютно несовместимое - два ответа в одной реакции, что дважды абсурдно: определяют одномоментно инфицированность (или заболевание туберкулёзом: у нас всё едино!) и противотуберкулёзный вакцинальный иммунитет после БЦЖ. Измерение иммунитета проводят в миллиметрах... ученической линейкой.

Реакция Манту - ответ клеточного иммунитета как гиперчувствительности замедленного типа на сенсибилизацию организма микобактериями туберкулёза, т.е. предназначена она для выявления наличия в организме возбудителя туберкулёза.

Первая встреча с микобактериями туберкулёза, привносимая искусственно, массово и преднамеренно, происходит в роддомах посредством вакцинации БЦЖ - живыми микобактериями.

Туберкулин для постановки реакции Манту - туберкулиновой пробы получают из фильтрата туберкулёзных микобактерий путём добавления к нему химических веществ. В широкой практике применяют туберкулин, содержащий 0,01 % хинозола (фенола) и 0,005 % твина-80 (57, 58). "Хорошенькая" смесь для постановки специфической реакции!

Итак, ВО-ПЕРВЫХ, классическое предназначение реакции Манту - ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАНЕЕ СУЩЕСТВОВАВШЕЙ или НАСТОЯЩЕЙ ИНФИЦИРОВАННОСТИ МИКОБАКТЕРИЯМИ ТУБЕРКУЛЁЗА, циркулирующими в природе.
Напомню: "АТАКА ТУБЕРКУЛЁЗА, КАКОЙ БЫ УМЕРЕННОЙ ИЛИ ВРЕМЕННОЙ ОНА НИ БЫЛА, делает человека ТУБЕРКУЛИНПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ НА ВСЮ ЖИЗНЬ. Это хороший диагностический тест для доказательства бывшей и настоящей туберкулёзной инфекции" (55, с. 90).

Все наши дети сталкиваются с "умеренным" воздействием микобактерий, подвергаясь вакцинации БЦЖ уже в период новорождённости. Пусть ослабленными, но МИКОБАКТЕРИЯМИ (!), присутствие которых в растущем детском организме создано искусственным путём... Следовательно, "атака туберкулёза" осуществляется систематически, с преступной регулярностью из поколения в поколение на протяжении десятков лет. Реакция на ослабленные микобактерий - БЦЖ и по характеру, и по продолжительности у каждого индивидуума очень неоднозначная, несмотря на то, что вакцинаторы не хотят или не могут отойти от утверждения "общего здоровья", будто бы одинакового в своих проявлениях у "всех подряд" (13, 14).

Так, к примеру, у определённых лиц возможно носительство этой "малой болезни туберкулёза" (40,42,44)- персистенция, которая продолжается у каждого по-своему и неограниченно долго, что зависит исключительно от индивидуальной характеристики организма прививаемого, от его способности к метаболизму - биотрансформации этого чужеродного агента, от конституциональных особенностей иммунной системы. Поэтому реакция Манту в данном случае говорит только о том, что контакт был. Причём, в большей степени это присуще тем, кто не "переработал" БЦЖ, сохранив микобактерий в скрытой, маскированной - персистентной форме. Состояние персистенции, то есть хронической инфицированности, особенно опасно для восприимчивого контингента лиц.

Отсюда, во-вторых, реакция Манту должна использоваться исключительно ДО прививки БЦЖ.


В-третьих, эта диагностическая проба не может определять иммунитет против туберкулеза. Противотуберкулёзный иммунитет оценивается иммунологическими методами и вне организма ребенка (29, 31-33). Но наши вакцинаторы используют туберкулиновую пробу и на этот предмет, подобно ранее существовавшей антительной пробе - реакции Шика (тоже небезопасной, отменённой у нас всего лишь в 80-х гг.). С помощью последней уточняли (на ребёнке!) наличие-отсутствие антител против дифтерийного анатоксина, входящего в АКДС, хотя уже с 60-х годов ушедшего столетия методы in vitro и здесь заменяли реакцию Шика (29.11).


БОЛЕЕ ТОГО, АНТИТЕЛА НЕ ИГРАЮТ ЗАЩИТНОЙ РОЛИ В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЁЗНОМ ИММУНИТЕТЕ (29, 31 -33, 40, 42, 44). ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ БЦЖ РЕАКЦИЯ КОЖИ НА ТУБЕРКУЛИН НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТАКОВОЙ У ЛИЦ, ИНФИЦИРОВАННЫХ ВОЗБУДИТЕЛЕМ ТУБЕРКУЛЁЗА, циркулирующим в природе (29; 57а, с. 15). ВНУТРИКОЖНАЯ ТУБЕРКУЛИНОВАЯ ПРОБА после БЦЖ НЕ ПРИГОДНА ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ИНФЕКЦИОННОЙ и/или ВАКЦИНАЛЬНОЙ АЛЛЕРГИИ.
АНТИНАУЧНО ИЗМЕРЯТЬ ИММУНИТЕТ МИЛЛИМЕТРАМИ... НЕДОПУСТИМЫ ПОДОБНЫЕ КОЖНЫЕ ПРОБЫ НА ДЕТЯХ в век достижений теоретической и иммунологии (29, 31 - 34,38,39, 44).


Самую большую неразбериху и путаницу в этот раздел вакцинологии вносят сами вакцинаторы (13, 14, 20), среди них - контролёры, издавшие в своё время справочник по биопрепаратам (58) СПРАВОЧНИК, 1975 г., с. 183 (58): "Туберкулиновые препараты в современных клинико-эпидемиологических исследованиях применяют с целью...:


а) определения инфицированности населения туберкулёзом-


б) отбора лиц, подлежащих прививкам против туберкулёза (!!! - Г.Ч.);


в) определения эффективности вакцинации БЦЖ;


г) оценки форм и течения туберкулёзного процесса и других вопросов... реакция на туберкулин является одним из важнейших критериев при изучении иммуногенеза... (но наши дети живут и без ИММУНО-, и без -ГЕНЕЗА - Г.Ч.);


д) оценки вакцинального процесса, постинфекционной и поствакцинальной аллергии... специфическая реакция у лиц, инфицированных туберкулёзом или вакцинированных БЦЖ… интенсивность реакции на введение туберкулина не зависит от инфицированности организма туберкулезными микобактериями.., при отсутствии инфицированности реакция отрицательная;


там же, с. 184; ... однако при массовой противотуберкулёзной вакцинации внутрикожным методом трактовка результатов туберкулиновых проб связана со значительными трудностями… (ВЧИТАЙТЕСЬ! ВДУМАЙТЕСЬ! СОПОСТАВЬТЕ всё, что они пишут, и ВЫ откроете для себя самое главное - БЕЗРАЗЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ! - Г. Ч.);


там же, с. 204: "...инфильтрат 5-11 мм характерен для поствакцинальной аллергии, инфильтрат 12 мм и более - будет скорее свидетельствовать о заражении туберкулёзом..."


Разумеется, непосвящённому очень трудно разобраться в бессмысленном наборе специфических фраз, на этом фоне - в значимости туберкулиновой пробы ПОСЛЕ МАССОВОЕ ВАКЦИНАЦИИ БЦЖ, когда "трактовка результатов связана со значительными трудностями" даже для тех, кто осуществляет эту медицинскую "помощь". Но все рекомендованное ими в те времена бытует у нас и сейчас (58, 59).


Ещё раньше было известно - 1971 г. (42, с. 27-29 "Постановка туберкулиновой пробы имеет целый ряд недостаток. Серьезным доводом снижения диагностической ценности туберкулиновых проб является проведение БЦЖ-вакцинации до постановки этой реакции. Во-первых, для сравнения необходимо проверять туберкулиновую чувствительность до вакцинации БЦЖ... Во-вторых, трудно судить, в какой степени изменение туберкулиновой чувствительности объясняется вакцинацией, а не предшествующим или последующим инициированием другими микобактериями… Эта диагностическая проба как реакция гиперчувствительности замедленного типа не может служить показателем защиты от туберкулёза... нельзя сказать, что она сопутствует состоянию противотуберкулёзного иммунитета...").


ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ. М.: Медицина, 1983. Т. III. С. 146: "Реакция Манту - аллергическая реакция для диагностики туберкулёза, основанная на внутрикожном введении туберкулина" - казалось бы, всё ясно и никаких хитросплетений, но ведь продолжается определение противотуберкулёзного иммунитета в миллиметрах...


Таточенко В.К. (13), как уже упоминалось, является активным пропагандистом РПИ в нашей стране ("ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ" - приложение к газете "Первое сентября", 1990, № 1-2: "Противотуберкулёзная вакцинация представляет собой... вызывающий очажок..., в процессе которого развивается невосприимчивость к туберкулёзу. Свидетельством этого является положительная реакция на введение туберкулина на коже... У части детей длительность иммунитета может ослабевать, поэтому в 1-м и 9-м классах детям с отрицательной р. Манту прививку повторяют...").

ОН же. Справочник. М., 1994 (13а, с. 46): "Основным показателем приобретённого иммунитета против туберкулёза и его напряжённости является последующее развитие туберкулиновой пробы (поствакцинальная аллергия), которая сохраняется 5-10 лет...". Если "сохраняется 5-10 лет", зачем ежегодно - проба Манту?!


ОН же. Журн. "Вакцинация", 1999, № 6, с. 5: "... у большинства детей с аллергической патологией наблюдается положительная реакция на туберкулин, свидетельствующая о наличии аллергически изменённой реактивности у ребёнка" (т.е. та самая ложноположительная реакция за счёт каких-то иммунокомпрометирующих сдвигов в иммунной системе - Г. Ч.). Но этим страдает практически каждый современный ребёнок! Бюллетень ВОЗ. 1990. т. 68, № 1, с. 46 (29.3): "ежегодный риск инфицированности туберкулёзом не может быть известен, если БЦЖ-вакцинация проведена без предварительной постановки туберкулиновой пробы... БЦЖ не облегчает такие подсчеты... не может быть никакой уверенности в точности собранных данных... кроме того, ложноположительная реакция на туберкулин отмечается в случаях, когда туберкулин - аллергодиагностическая проба - содержит какое-либо химическое вещество".


В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ТУБЕРКУЛИНЕ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА СОДЕРЖИТСЯ ФЕНОЛ! А где в наше время нет фенола? Он везде: в стенах, в мебели, в покрытиях пола и т.д.


ВОЗ. СТД № 745 (29.11, с. 38); "Было установлено, что ртутные соединения, такие как МЕРТИОЛЯТ, дают ложноположительные реакции при испытании активности туберкулина. Речь идёт об отрицательном влиянии химических веществ, добавляемых в препараты туберкулина".


В нашей стране отсутствуют экспериментальные данные по влиянию концентрации фенола, содержащегося в туберкулине, на кожные реакции разного вида животных.


Фрадкин В.А. (57). АЛЛЕРГОДИАГНОСТИКА... 1975, с. 31,79: "Туберкулин в данном составе выпускать нецелесообразно, поскольку в него входят неспецифические компоненты и это не может не усложнять условия проведения реакции... Аллерген не должен содержать консервантов".


ОН же. 1978,1985 (576): "Неудовлетворённость результатами диагностики с применением туберкулина сопряжена с определёнными иммунизаторными эффектами. Кроме того, замена перорального способа введения БЦЖ скарификационным, а затем и внутрикожным привела к тому, что выраженность кожных проб у большинства детей становится значительной и сохраняется до 5 лет. В таких условиях прививок различия в уровне поствакцинальной и постинфекционной сенсибилизации организма при применении кожной пробы НИВЕЛИРУЮТСЯ и это существенно затрудняет дифференциальную диагностику..."


Безграничная отсталость в этой области иммунологии применительно к вакцинологии не поддается никаким измерениям.


Наступило третье тысячелетие, и хоть бы какие-нибудь разумные выводы сделали в пользу здоровья детей в этой области профилактической медицины. Никаких! Продолжаем переписывать и осуществлять то, чего не может быть, привнося ежегодно (!) дополнительные био- и химические аллергены в детский организм (58,59).


Наряду с этим, в том числе и экологи пытаются привлечь внимание к разным проявлениям ложноположительных реакций на туберкулин в экологически неблагополучных районах (29.3).


Но, может, у нас нет и "экологически неблагополучных районов", как и детей с аллергической настроенностью?!


Медуницын Н.В. (60, с. 165): "Положительная внутрикожная Проба Манту является классическим примером повышенной чувствительности замедленного действия, замедленного типа.
С помощью кожных проб не всегда удаётся отдифференцировать инфекционную аллергию от поствакцинальной. После вакцинации реакция на туберкулин слабеет уже через год (а у Таточенко - "через 5-10 лет"?! - Г.Ч.)...
Если у вакцинированных лиц диаметр реакции на туберкулин увеличивается более чем на 6 мм, то это свидетельствует о возможности суперинфекции…" (а согласно справочнику (58) - "инфильтрат 12 мм и более соответствует заражению туберкулёзом")


Здесь также сказано, что БЦЖ не обеспечивает полной защиты от туберкулеза ... Совершенно справедливо: привит - не значит - "защищён"! Мы пытаемся убедить в этом много лет: штамп - "привит против дифтерии" - не означает, что ребенок "защищён и не является носителем возбудителя дифтерии, туберкулёза или полиомиелита и проч.".


Кожные пробы, действительно, были когда-то единственным способом, позволяющим оценить гиперчувствительность человека. Интенсивное развитие теоретической и прикладной иммунологии в последние полвека привело к достаточно разнообразному применению принципиально новых тестов регистрации аллергии - методов т УЙГО (Приложение IV. 1). Основным достоинством методов является постановка реакции вне организма, полностью исключая риск для детей введением дополнительных аллергенов. Эти методы предоставили возможность использовать любые категории препаратов, которые в условиях парентерального введения НЕ МОГУТ ГАРАНТИРОВАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ, в том числе иммунологическую (как дополнительную сенсибилизацию) и онкологическую, а также возможность проводить наблюдения за сдвигами специфической реактивности пациента, в любые интервалы Времени получать более достоверные результаты и объективные Показатели здоровья (29, 31-33, 57).


В результате и для выявления туберкулёза используют более совершенные инструментальные и лабораторные методы, Позволяющие также ВНЕ ОРГАНИЗМА РЕБЁНКА (!) разграничивать туберкулёзные и нетуберкулёзные заболевания уже на начальных стадиях патологического процесса (29, 31-33, 59). К таким методам следует отнести иммуноферментный. При его применении достаточно одной капли крови, чтобы установить инфицирован - не инфицирован ребёнок микобактериями туберкулёза (29).


В 1976 г. (!!!) ответственность за внедрение методов in vitro при оценке качества и эффективности БЦЖ и других противотуберкулезных мероприятий возложили на секцию биопрепаратов ВОЗ (29.3, с. 67). Но, совершенно очевидно, принятые решения до сих пор "не дошли" до нашего государства (60).


Врачи нового поколения, специалисты-медики третьего тысячелетия (собственно, к ним я и обращаюсь, адресуя все накопленные знания) должны понять: нельзя пренебрегать ролью так называемых "малых" воздействующих факторов типа туберкулина. Сама прививка - уже страдания, болезнь. Туберкулиновая проба - еще одна сверхнагрузка - чрезкожное вмешательство, поступление нового серьезного аллергена (5,21,23, 29, 44,48, 55, 57), дополнительный УКОЛ, к последствиям которого мы еще вернемся.


Пока же я с огорчением цитирую одного из наших академиков: "Сегодня общество не может гордиться своими врачами. Остается лишь уважение к историческим заслугам отечественной медицины и лучших её представителей, внесших свой вклад в развитие цивилизации. Хочется надеяться, что идущие за нами когда-нибудь вернут уважение к себе"... (А.Г. Чучалин// Мед. Вестник, 2000, №24, с. 8). Будем надеяться...
 

Mahima

переименовалась:)
ex007, ну почему вы просто ссылку не дали? Захочет человек - почитает. Нет - его дело. Сама грешу, бывает, этим, конечно, но зачем ЦЕЛЫЕ главы?!
 

ex007

Member
ex007, ну почему вы просто ссылку не дали? Захочет человек - почитает. Нет - его дело. Сама грешу, бывает, этим, конечно, но зачем ЦЕЛЫЕ главы?!
Не было ссылки - у меня книжко в *.doc
Да и читать надо, читать. Полезно освежить.
 

Инь

Мама троих гениев
там же, с. 204: "...инфильтрат 5-11 мм характерен для поствакцинальной аллергии, инфильтрат 12 мм и более - будет скорее свидетельствовать о заражении туберкулёзом..."

В результате и для выявления туберкулёза используют более совершенные инструментальные и лабораторные методы, Позволяющие также ВНЕ ОРГАНИЗМА РЕБЁНКА (!) разграничивать туберкулёзные и нетуберкулёзные заболевания уже на начальных стадиях патологического процесса (29, 31-33, 59). К таким методам следует отнести иммуноферментный. При его применении достаточно одной капли крови, чтобы установить инфицирован - не инфицирован ребёнок микобактериями туберкулёза (29).

Опытные мамочки, умнички, подскажите, где в Минске можно провести такое исследование, чтобы забить на проблемы с манту и спать спокойно.

Наша предистория. До 7 лет реакция ложноположительная. В 8 лет 9-10 мм, поставили на учёт в диспансер. Ребенок пропил курс противотуберкулезного препарата. Контрольное манту на этой неделе 27 мм. У ребенка анализы и рентген идеальные. Есть диагноз бронхиальная астма, но стадия стойкой ремиссии.
Хочется разобраться до конца...
 

Eka

Well-known member
Инь, буквально недавно имела крупный конфликт в польке по поводу отказа от флюры. дошла до минздрава. там мне популярно объяснили что "мы не можем предложить вам никаких методов исследований акрамя..." вот и все.
так что для меня спокойным сном давно стал отказ. правда будят иногда фсякие личности нехорошие :)))
 
Сверху