Пробы Манту

Dority

Слингоконсультант:)
Dolya,Оля, можно сдать анализы и определить наличие туберкулёза методом ПЦР-диагностики. Это намного достовернее, чем Манту. На реннтген насильно отправить не имеют права вот по этому закону:

ЗАКОН Республики Беларусь от 05.01.1998 N 122-З
(ред. от 21.12.2005)
"О РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ"
Статья 15. Обеспечение радиационной безопасности граждан (пациентов) при медицинском облучении
Дозы облучения граждан (пациентов) при медицинском облучении должны соответствовать установленным пределам доз облучения в области радиационной безопасности.
При проведении медицинских рентгенорадиологических процедур необходимо использовать средства защиты граждан (пациентов).
Гражданину (пациенту) по его требованию предоставляется информация об ожидаемой или получаемой им дозе облучения и о возможных последствиях при медицинском облучении.
Гражданин (пациент) имеет право отказаться от медицинских рентгенорадиологических процедур.

ссылка на весь закон http://www.pravoby.info/documente/part2/akte2840.htm

Tan-tan

Аленький цветочек
Dolya,
мы уже один раз ренген делали, исключали пневмании и прочее (два месяца ребенок болел. просто в антибиотик не попали). Так вот ренген ещещ делают и совсем малявка (в месяца 2) по костным делам. Хотя почему узи не сделать в этом случае? Мамка решает сама какому врачу верить.

jullliya

графический дизайнер
Tan-tan,
а разве узи легких делают???
Dority,
спасибо за ссылку на закон. И где у нас можно определить наличие туберкулёза методом ПЦР-диагностики?

Dority

Слингоконсультант:)
jullliya,надо в 10-ке поспрашивать. Там раньше точно ПЦР было. Но вот насчёт тубика я во время беременности не интересовалась. :( Моя знакомкя в Москве детям перед садом делала(тоже отказница).

jullliya

графический дизайнер
Dority,
в Москве-то, я знаю, что без проблем можно сделать, а у нас я нигде не нашла. Но в 10-ке не спрашивала, надо позвонить. Я в платные центры звонила.

Tan-tan

Аленький цветочек
jullliya,
еще как делают.
Узнаете про 10-ку маякните в темке. Может быть очень полезна инфа.

Брусника

New member
Здравствуйте! Начала читать, но, конечно, все 32 страницы осилить не смогу. Так что если был такой вопрос, не ругайте сильно.:)

Собираемся в сад, проходим медосмотр. Как в поликлинике узнали, что прививки не делали (делали те, что раньше года только), сказали, что уж Манту обязательно, или вас в сад не возьмут и все такое... Я раньше вроде читала, что это врачи пытаются хоть что-то выудить, так? А тут муж сказал (он ходил с ребенком), что его сестре сделали Манту и она теперь лежит в тубдиспансере (это на само деле так). Они как услышали, сказали, что тем более нам обязательно, т.к. были в контакте. А иначе - только через фтизиатра. Через фтизиатра, так через фтизиатра. Вот хочу у знающих уточнить, что там у фтизиатра происходит, какие анализы сдавать, сколько времени уходит?

Последнее редактирование:

Yvanka

Очень деятельная натура
угу... К слову говоря, у моей подруги дочь на месяц младше моего котеныша, так у нее не было реакции на Манту--точка от укола и все. Фтизиатр сказала 1) переделать Манту; 2) если снова ничего--повторно БЦЖ, ну и само собой, потом снова Манту.
Подруга задумывается над вакцинацией в целом...
ЖЭсть, словом.

Интересный смысл энтой самой вакцинации.:sclerosis: Манту показывает встречался ли организм ранее с туберкулезной палочкой. Да встерчался. Во время прививки БЦЖ. Если вдруг реакции нет, то надо еще раз сделать БЦЖ, то бишь повстречать ребенка с возбудителем, а потом еще раз проверить - встречался или нет. Ни смысла ни логики в этой процедуре. Замкнутый круг.

kYsya

Светлая ведьма
К слову говоря, уже сделали Манту повторно, подруга написала отказ от БЦЖ повторной, ее муж отказ порвал, и дите ходит, повторно привитое...
Luz, я к фтизиатору, слава Богу, попадала только в детстве.. Это не мне "повезло", а подружке моей--ибо она прививки делает своей девочке.

Галина

В ожидании...
Yvanka написал(а):
Интересный смысл энтой самой вакцинации. Манту показывает встречался ли организм ранее с туберкулезной полочкой. Да встерчался. Во время прививки БЦЖ. Если вдруг реакции нет, то надо еще раз сделать БЦЖ, то бишь повстречать ребенка с возбудителем, а потом еще раз проверить - встречался или нет. Ни смысла ни логики в этой процедуре. Замкнутый круг.
Yvanka, ну пожалуйста, почитайте что-нибудь о манту и БЦЖ кроме высказываний на форумах! Найдется и смысл и логика. Нет в БЦЖ туберкулезной палочки!
http://www.privivka.ru/info/myth/mantoux.php
http://www.2mm.ru/privivki/279

Брусника

New member
Как раз вакцина бцж содержит живые бактерии. О чем написано во второй ссылке прямо в первом абзаце:
.... Методом повтороных пересевов был выведен ослабленный (аттенуированный) вид возбудителя, названный по имени авторов bacillus Calmette-Guerin (BCG). В русской транскрипции - БЦЖ.

Yvanka

Очень деятельная натура
Yvanka, ну пожалуйста, почитайте что-нибудь о манту и БЦЖ кроме высказываний на форумах! Найдется и смысл и логика. Нет в БЦЖ туберкулезной палочки!
http://www.privivka.ru/info/myth/mantoux.php
http://www.2mm.ru/privivki/279

Если в вашем понимании аттенуированный (ослабленный, но живой) штамм микобактерий бычьего типа (научное название туберкулезной палочки) не явяляется туберкулезной палочкой, то ваши научные познания чрезвычайно глубоки и не мне вас разубеждать. Туберкулезную палочку не содержит туберкулопротеин (раствор для пробы Манту).

Реакция Манту – аллергическая реакция организма на микобактерии туберкулёза, т.е. предназначена она для выявления наличия в организме возбудителя туберкулёза. А первая встреча с микобактериями туберкулёза происходит в роддомах посредством вакцинации БЦЖ - ЖИВЫМИ микобактериями.

Если бы Манту использовалась ДО прививки БЦЖ в этой пробе был бы смысл. Но реакция Манту ставится после БЦЖ, чтобы определить БЫЛ ли контакт с возбудителем. Без пробы можно сказать, что был. И в карточках даже точную дату контакта проставлют. Напряженность иммунитета эта проба не определяет.

Supergirl

New member
прочитала по ссылкеГалина,
Постановка пробы не имеет смысла у детей младше 12 месяцев, ибо результат пробы будет недостоверным или неточным, в связи с возрастными особенностями развития иммунной системы – реакция может быть ложноотрицательной
если это всеизвестный фактор - зачем же делают?

сегодня ходили на узи в поликлиннику и медсестра нас споймала, чтобы манту сделали, а у меня Кариша с кашлем, соплями, да еще лейкоциты 2 месяца бушуют не понятно отчего, - поэтому я отказалась пойти, а медсестра сказала: манту - это же как капелька от полиомелита, ее можно делать при любом состоянии...
в чем я засомневалась
острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина
- к чему это относится - только к инфекционным карантинным болезням?

Kleo

Member
Народ, объясните мне, плиз, могут ли от меня требовать в поликлинике, чтобы я посетила с ребенком фтизиатра перед детсадом, т.к. мы отказались от прививок и пробы Манту после года, либо я могу этого и не делать и справку в сад нам нормально выпишут???

Наша медсестра очень назойливо твердит уже несколько раз, что нам надо будет пройти фтизиатра перед садом... Я ей, чтоб не ругаться, каждый раз говорю "хорошо", но вести ребенка никуда не хочу... Один раз попыталась сказать, что нам не нужен никакой фтизиатр, мы здоровы, так началась "перепалка", и я подумала, что бестолку что-то ей доказывать...с тех пор перестала...

kYsya

Светлая ведьма
Kleo, они могут требовать, но Вы ИМЕЕТЕ ПРАВО отказаться и НЕ ОБЯЗАНЫ туда идти.

edlen

New member
Kleo,у нас тоже самое,выписали направление в тубдиспансер и в инфекц больницу дабы мня там еще раз просветили о "пользе"вакцинации.Я никуда не пойду на след неделе попытаемся получить справку в сад)))

Kleo

Member
kYsya, а на какой документ можно ссылаться, если что? ЗАкон о здравоохранении?

edlen
, расскажите, как вам все-таки удалось взять справку? :)

Сверху