Забава написал(а):
- вот, а вы говорите, что не имеет смысла Манту - имеет, если мы выявим туб.инфицированность
Забава написал(а):
Второе, когда есть вираж, мы знаем, что есть инфицирование, и надо искать, т.е. Манту отбирает контингент для дальнейшего исследования.
я же говорю о словах медсестры. там противоречие, если берем за основу что от одной Манту мы не получаем информации, то как получим от нескольких??? Если же обратное, то и одна Манту уже информация - есть реакция вообще или нет? какая папула?

Понимаете? Либо она информативна либо нет!
и все же вираж Манту не может говорить о заболевании, как отбор контингента может быть, но как правило профилактически терапию дают даже на основе одного виража, хоть все остальные анализы и диагностики будут идеальны. Манту не покажет ни форму, ни локализацию, и при внелегочных формах Манту слаба. Посев ждать долго. Да и организм действительно весь на "облазишь", проще назначить профилактически, не разбираясь, лечение... Вот это в Манту и беспокоит. И не стоит списывать со счетов аллергические реакции, которые все равно относят к виражам (читайте посты столкнувшихся с этой проблемой выше), я еще читала, что при ослабленном иммунитете часты ложноотрицательные результаты, а активная форма уже ослаблен иммунитет, вот и Манту тут не поможет, так как "не пойдут" антитела к месту пробы, им и так есть чем заняться

да и организм взрослея меняет свою реакцию на туберкулин. Ну и не понятны мне эти меряния линейкой, и не зря же сейчас все же на папулу смотрят, а раньше обязательно и гиперимию учитывали, видно поняли, что слишком много народу зазря лечили, а это ж тоже деньги...
Для пцр подойдет и моча и кровь, что поможет в выявлении и внелегочных форм, при этом можно определить и устойчивость к лекарствам, так как ПЦР покажет и имеющиеся мутации. Что уже плюс. Но что дорого, согласна.
Да я и не предлагаю заменить Манту на ПЦР (перечитала свои посты, где вы это нашли?), человек спросил, какие еще анализы делают, я ответила про ПЦР

Да и МРТ может легкие не светит, но внелегочные формы может указать.
Забава написал(а):
Совсем другое исследовать на туб.инфицирование, т.е. человек может быть заражён, но не болен, потому туб.палочку не выделяет во внешнюю среду.
я вот не понимаю вас

мы все инфицированы от БЦЖ, дальше вираж Манту может показать нарастание антител, значит уже человек болен, идет активный процесс борьбы с инфекцией. да, организм может справится сам, но его ж все равно пролечат и никто ждать не будет, вы ж говорите, надо раньше узнать и пролечить.