пробы на гормон роста

kul-olga

Active member
как вы, мамы, принимали решение "Все, идем к эндокринологу, сдаем анализы"? Не устраивал только рост или были еще какие-то симптомы, которые требовали вмешательства?
Отвечу за себя. Мы сейчас находимся на стадии сбора анализов, снимков, осталось записаться на Нарочанскую.
Старшей 5,5 лет, рост всегда был ниже нормы (по таблицам), вес до 3-х лет был хороший, сейчас худышка, но смотрится вполне гармонично. Каждый год, как ответственная мать :), я заполняю табличку рост-вес, планка норы +6 см в год. Так в принципе дочка и растет. Этой весной я увидела что за полгода ребенок вырос на 2 см и при общей ее хрупкости я решила все же исключить эндокринологическую патологию.
Младшая 3 года. Сложена гармонично, но тоже мелкая, по кривой роста идет еще меньше, чем старшая. Вот с обеими я и обратилась сначала к педиатру (попала к зав. педиатрии нашей случайно), а потом к эндокринологу в поликлинике.
Я 170, муж 180, детям не в кого быть мелкими. Мне важна причина, если это можно скорректировать, то почему нет. Мне нравится, что дочки такие минатюрные, но если за этой миниатюрностью стоит конкретный медицинский диагноз, то умиляться нечему.

Verachka

New member
sobakapavlova, это вам скажет эндокринолог. Просто можно сходить к нему в поликлинику и узнать. Лично я бы на графе "низкий-очень низкий" пошла бы.
Кстати эндокринолог в нашей поликлинике сказала что нам идти никуда не надо. Я сама записалась на Нарачанскую и пошла

Караул

уплыла
Verachka, спасибо, уже не так страшно -) Что придется сидеть на двух стульях, на нарочанской и макаенка.
Правда, из-за платного, не могут с Макаенка дать направление на нарочанскую на бюджет и комиссию, поэтому надо все с нуля начинать.

Verachka

New member
Этой весной я увидела что за полгода ребенок вырос на 2 см
Сын родился маленького веса и роста, но рос вроде по нормам, до 2,5 лет. А потом рост практически остановился. Кстати это эндокринологу и не понравилось в первую очередь.

kul-olga

Active member
У детей с дефицитом ГР имеет склонность к гипогликемическим состояниям (снижены процессы гликогенолиза). Гипогликемия у некоторых детей может быть первым признаком заболевания и нередко выявляется уже в период новорожденности.
У старшей глюкоза была крайне низкой, у младшей тоже ниже нормы..Все это не добавляет оптимизма :(

Verachka

New member
Караул, да, я считаю что бегать приходится где-то лишнее. Первый год я очень путалась куда мне идти, зачем. и через сколько. Бывало прибегала на Макаенку за рецептами, а не на Нарачанскую.
Единственное что можно контроль проходить на Нарачанской, они же и пересчитают дозу (это мне сказали на Макаенке). Но почему-то на Нарачанской они за это не охотно берутся.
Я теперь на Нарачанскую хожу с сыном только перед комиссией, чтоб его померяли и дали направление. За рецептами после комиссии я прихожу уже одна.
Кстати сегодня идем на очередной контроль на Макаенку. Что-то в прошлый и позапрошлый раз анализ крови ей наш не очень понравился, пришлось пересдавать. Сегодня узнаю что к чему.

Караул

уплыла
kul-olga, я поэтому и не хотела писать, чтобы не пугать. И самой не пугаться. Не читайте! Это, когда дефицит ГР. А это пробами на ГР, скорее всего, устанавливается.

Verachka, а к кому на Макаенка? очень я им доверяю.
Моей еще надо пробы на ГР, а потом уже думать про лечение. Очень долго все тянется, сомневается доктор

Verachka

New member
Караул, на Макаенке мы у Окулевич наблюдаемся. Но сейчас туда ушла Вязова. у которой мы наблюдались на Нарачанской. Она разрешила к ней прихлдить.

Караул

уплыла
Verachka, о, тоже у Окулевич 5 лет наблюдается, как она мне нравится. Тоже иду к ней в среду -))
На Нарочанской была у Скрибы, но испугала она меня по обеим дочерям, стала искать платное

Verachka

New member
sobakapavlova, забыла сказать, помимо всех анализов и врачей, которых мы проходили когда начинали обследование, делали еще и МРТ головного мозга. Которое показало что у сына сильно уменьшен гипофиз (отдел мозга, который вырабатывает и ГР и другие гормоны). Поэтому у нас еще брали анализы и на другие гормоны.
Причину, по которой дефицит ГР врачи точно сказать не могут, но в нашем случае склоняются к тому, что маленький гипофиз-мало вырабатывает ГР. Проще говоря-не справляется.

Караул, Окулевич мне тоже нравится. Хорошая. спокойная. Просто к Вязовой привыкли уже. да и она нас знает не первый год. на комиссии последней сама нас в очереди увидела и позвала к себе на комиссию, чтоб тут не сидели долго.

Караул

уплыла
Verachka, а МРТ от Нарочанской? Сложно получить? Тоже хочет МРТ получить доктор, но это только на бюджетной основе, если от Нарочанской отвезут. А щитовидка у вас в норме?

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
На Нарочанской была у Скрибы, но испугала она меня по обеим дочерям, стала искать платное
А что такое? А то я напугалась((( Дочка у нее наблюдается уже лет 5, правда, с другой проблемой.

Караул

уплыла
Happy, ну я сама ее испугалась, как доктора -) Старшей сказала в 11,5 лет, что если через полгода не будет mensis, назначит гормоны, приходите зимой. А ее диагноз неправильное усвоение глюкозы, с которым наблюдалась когда-то у Кислой на Киселева с 3-х лет, сняла, сказала, чепуха. А младшую на пробу в 3 года, но это, я уже теперь понимаю, обосновано.
Но так как старшую надо было где-то смотреть, а гонять из уручья на нарочанскую на общ. транспорте сильно неудобно. Ушла с двумя на Макаенка - со старшей платно. Кстати, с mensis там сказали ерунда, а вот диабет долго искала, много обследований каждый год. И микрокисты и щитовидку тоже наблюдали

Lenushka

Дрыхлая соня
Verachka, а можете написать, какой сейчас у ребенка возраст и рост и какая динамика за последний год-два?
А то я все никак не могу решить, идти мне на Нарачанскую или все же отстать от ребенка. Сын всегда был низким, но и родился 44 см. В роду все выше среднего, поэтому низким быть не в кого. Два года назад ходили платно к эндокринологу, сдали анализы на гормоны, УЗИ щитовидки - все было на нижней границе нормы. Снимок кисти было сильное отставание. Начали пить Элькар, йодомарин и по совету эндокринолога много-много мяса (в начале так практически силой заставляли, сейчас привык и ест нормально), а сладкого поменьше, особенно на ночь нельзя. За прошлый год сын вырос на 8 см, эндокринолог сказала пока так и продолжать. Сейчас по таблице уже не низкий рост, а ниже среднего.

Maslinka

Active member
sobakapavlova, мы впервые попали к эндокринологу из-за уровня глюкозы в крови, у ребёнка были судороги из-за ее низкого уровня. На приёме врач ещё отметила, что ребёнок маловат для своего возраста, были назначены обследования по 2 направлениям. В результате никакого лечения нам не требуется по результатам обследований, но продолжаем наблюдаться 1 раз в год, т.к. по некоторым показателям крайние нижние или верхние границы нормы, поэтому бдим.

Tatsiana

New member
sobakapavlova, я пошла с ребенком к врачу, потому что мы ооочень маленькие. В свои 5,5 мы выглядим как двухлетние дети.
Только рост меня беспокоит, умственное и физическое развитие в норме. Если бы дочка слегка отставала в росте, ничего бы не предпринимала, но отставание очень сильное. В следующем году идти в школу, а мы ростом со школьный рюкзак :(

sobakapavlova, мы сейчас 100 см. это норма для 3,5 лет. а нам уже 5,5.
Назначили тоже гормоны.
Врач сказала, ребенок в год должен подрастать на 5-8 см см это норма, нужно следить именно сколько за год вырастает. Мы за эти полгода вообще не подрасли :(

Lenushka, а где вы покупали элькар? В Минске в продаже вроде нет

Последнее редактирование:

Lenushka

Дрыхлая соня
Tatsiana, Элькара в Минске нет и никогда не было. Из Москвы ищем варианты привозить. Пьем курсами 2 раза в год, когда подворачивается вариант заказываем сразу побольше, благо срок годности позволяет про запас брать.

Tatsiana

New member
Lenushka, может знаете, карнитон (в минске продается) это почти тоже самое или разные совсем лекарства? Когда искала элькар мне предложили в аптеке карнитон, но от него эффекта 0.

Verachka

New member
Караул, МРТ делали в "мать и дитя", давали направление с Нарачанской. Щетовитка в норме.

Lenushka, сейчас сыну 7 лет (и 2 мес), рост 117,5, вес 19,5. Растет с гормонами на 8-10 см в год. (колим с 4,5 лет). до этого рос на 3-4 см в год. Когда начали обследоваться в 4 года-рост был 92 см. (или 94). Как растет врачи хвалят, вчера были на контроле, так она сказала что он уже вошел в коридор своего роста (т.е. рост у него средний для его возраста). А вот вес его врачам не нравится, ругают его постоянно за то что плохо кушает.

вот динамика роста сына

Вложения

• рост.jpg
    рост.jpg
    134.6 KB · Просмотры: 108
Последнее редактирование:

Leksa

Member
Прочитала все последние посты , узнала много важного для себя. Только хотела бы еще раз уточнить, какие исследования надо сделать чтобы узнать есть ли у ребенка дефицита гормона роста? Рентгеновский снимок кости и анализ на гормон роста? всё? или надо что то ещё?

Сверху