Продукты питания – стратегия выживания в городе :)

Тигрица

Вредина полосатая
Вот еще нашла интересную статейку про пластиковую посуду и упаковку - что в чем можно хранить, почему нельзя повторно использовать и т.п.

Вся правда о пластиковой посуде

При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье.

Ученые США утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека « пластиковых» веществ попадают из строительных и отделочных материалов (из пластиковых окон, мебели), но больше всего - из посуды. Из пищевого пластика различные соединения переходят в продукты.

Технический и пищевой пластик производят из – поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны. Но технологические добавки, растворители, продукты химического распада попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранения или нагревании продуктов. Кроме того эти материалы подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.

Поливинилхлорид - это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев.
Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду.
Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество - винилхлорид.
Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки - в пищу, а с пищей и в наш организм.
Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много).
Зачастую пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или др. напитки и даже алкогольные. В них, на рынках, продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и святую воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре).
В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил.
Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок - тройку в треугольнике, или PVC, т.е. (ПВХ).
Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить!
Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты

Не запасайтесь пластиковой посудой.
Не разливайте в них чай или алкогольные напитки - это не безопасно.
Пластик- материал нежный (на свету трескается, а от жары плавится). Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и...токсичнее.
Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но от горячий жидкости или алкоголя, стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).
Тарелочки из полистирола используются в летних кафе под шашлык. Кроме горячего мяса и кетчупа, можно получить еще и дозу токсинов.
Полипропиленовый стакан (маркировка - РР) выдерживает температуру до +lOО˚С. Но если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Начинает выделятся фенол и формальдегид (канцерогенное вещество).

ОДНОРАЗОВАЯ УПАКОВКА ТОЛЬКО НА ОДИН РАЗ
Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению.
Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка предназначена для производства бутылок для воды, другая - для газированных напитков
Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая нейтральна по отношению к молочному жиру и кислотам.
Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку как контейнер для хранения пищи, а одноразовую посуду - многократно.
Еще не известно как отреагирует и, что может образоваться при его контакте с продуктами, для которых он не был предназначен.
Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.
Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду повторно.
Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для микроволновой печи используйте специальную посуду.

Майонез, кетчуп и др. приправы, соки, джемы, а так же готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах, которые производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения.
Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из плёнок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Врачи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии, тем лучше.
Производители продуктов быстрого приготовления (стаканчик, пакетик, тарелка) часто пользуются полистирольной упаковкой.
И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Лучше перекладывать все в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.
Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).

ПОСУДА ИЗ МЕЛАМИНА
Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно.
Для прочности посуды - в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде.
Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак.
Рисунок на тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель - держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.
Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль.
Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям.
Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети родятся с различными отклонениями, будут отставать в развитии).
Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая — для российского рынка ее расписывают сюжетами из "нашей жизни". У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют. И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт — пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.
Прежде чем купить такую посуду подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем.

Современная пластмассовая посуда и пластиковые емкости
Пластмассовая посуда для микроволновой печи должна быть жаропрочной. Специальная маркировка на дне этой посуды, скажет о ее пригодности для СВЧ или о термостойкости до 140° С.
Если маркировка говорит о том, что посуду можно мыть в посудомоечной машине, значит она устойчива и к нагреванию.
Если посуда, в которой заморожен продукт выдерживает нагревание до 95° С , значит и она пригодна для использования в СВЧ. Иначе размораживать необходимо в другой, пригодной для СВЧ, посуде.
Не пригодны для СВЧ обычные пластмассовые упаковки от мороженого и др. подобные ей. Устойчивые к замораживанию, они могут деформироваться при нагреве.
Нельзя нагревать продукты в пластиковых пакетах, предназначенных для хранения продуктов.
Посуда из пластмассы, не выдерживающая высокой температуры, деформируется, пластик разлагается и выделяет вредные вещества. К ней относится и китайская посуда, которая сделана в основном из пластика не пригодного для пищи.
Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.
В настоящее время выпускается посуда, специально предназначенная для использования в микроволновых печах
Такая посуда выдерживает температуру от —40 до +230° С и более.
В микроволновке можно использовать специальные пластиковые тарелки и мешочки, предназначенные для духовки, которые выдерживают температуру кипения (но без металлического зажима, чтобы не расплавил упаковку) и проколоть мешочек, чтобы выходил пар.

Пластмассовая посуда - используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд.
Готовить в ней нельзя.
Покупая необходимо обратить внимание на маркировку на дне посуды.
Если есть надпись - "для технических целей" - даже на короткое время ее нельзя использовать для еды.
В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи.
Мыть не очень горячей водой.
Допустимые и безопасные дозы химических веществ.
Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе.
Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм...
Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями..."



Источник: maminaeda.ru
 

ForGuru

New member
Valamaya, ой как жаль что только сейчас заметил предложение ваше. а киньте в меня своим номером телефона для быстрой связи, пожалуйста.
 

Valamaya

кружусь
ForGuru, скину в личку телефон. Но вот хлебушек-то отложенный мама моя сточила, пока с ребенком сидела :) осталось немного. Так что приглашу вас на следующий ;) а вас какой больше интересует белый или ржаной?
 

Крысятка

Active member
да уж, давай те по существу темы что ли....а то такой пиар пошёл, что скоро чувствую и я печку захочу, а у нас ну точно ни места для неё , ни денег на неё :(
 

Крысятка

Active member
Вишня-черешня,а месить тесто кто будет?? я ни в жисть не буду - не умею и учиться не хочу...я ж хочу суши научиться делать, забыли? :read:
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Крысятка, тесто месить не умею и не хочу но хлеб хочу есть самодельный, на хлебопечку нет ни денег ни места - вы предлагаете нам скинуться и подарить вам хлебопечку и место для ее постановки? Или месить за вас тесто?
к сушам данная тема не имеет отношения.
И да.. лично у меня позиция такая: если ты не хочешь чему-то учится, не жалуйся потом, что у тебя чего-то нет.
 

Крысятка

Active member
Вишня-черешня, я ващет хлебочку не выклянчивала, и тем более не писала про желание есть самодельный хлеб....:aggressive: всего лишь намекнула, что разговор о хлебопечке затянулся и многие уже и вправду о ней подумывают...ваще наезда не поняла! кстати, суши - не склоняется...
а позиция Ваша, конечно, хорошая, только я человек чуть попроще...умею это, это и это, а если я не умею чего-то (многого даже), то выбираю для изучения что-то наиболее интересное, а не пытаюсь везде урвать по чуть-чуть, чтобы потом, например, кичиться, что я умею ну прям ВСЁ...вот как-то так.
 

ForGuru

New member
в комбодже в бою рефери для того чтобы разнять бойцов говорит Чоп, чоп.
так и я сейчас... Чоп, чоп.
приготовление хлеба в домашних условиях, как раз таки в теме продуктов питания, как стратегии выживания в городе... выбор хлебопечки для тех кто уже выбрал этот путь по моему также в ней.
даже суши могут в определенном ключе быть в рамках данной темы.
не ссорьтесь плиз только.

Valamaya, мы планируем после приобретения печь и тот и другой так что какой приготовите тому и буду рад.
 

Тигрица

Вредина полосатая
Крысятка, судя по вашей подписи - не нужна вам хлебопечка )))) Хлебушек из нее ну очень вкусненький, есть риск съесть его много
 

ForGuru

New member
вспомнил фильм "Любовь и голуби" когда Юрский мягко говоря намекает девчонкам что плакать уже можно заканчивать и говорит "так и потом может приключиться". помните что там дальше? а что плохого он сказал? правильно. ничего!
так и я сейчас как Юрский в том моменте попытался прекратить начатое, но вижу не судьба и пора уносить ноги. эх, Тигрица, и вы туда же... :)
 

Тигрица

Вредина полосатая
эх, Тигрица, и вы туда же...
Да ладно, я и сама хотела купить хлебопечку после того, как попробовала из нее хлебушек. Но потом поразмыслила, как это отразится на фигуре, и передумала. :)
 

Крысятка

Active member
Тигрица, эт правда! хлеб я стараюсь не есть, как и всего остального мучного :) но иногда ж можно, а вкусного хлеба щас действительно, как писали, не найти....

ForGuru, а что это Вы сразу в кусты? :)
 

Marisol

Active member
Тигрица, на моей не отразилось ни капельки:))) два года хлеб и булки пеку, вес тот же, что и до приобретения печечки
 

Тигрица

Вредина полосатая
prosto_kat, везет вам )))) А мне тот же вес не надо, мне надо меньше. Потому хлеб не ем вообще. А вкусный и в самом деле найти тяжело
 

Beautiful girl

Фанат путешествий
Beautiful girl, могу испечь:) не сложно совершенно:)
Оооо, когда испечете, маякните, очень хочется попробывать. Хотя сейчас худею:))), но вот все больше задумываюсь о хлебопечке.:nyam:
 

Marisol

Active member
Для тех, кто любит салат оливье и боится сальмонеллы:))) сегодня делала майонез по этому рецепту: http://community.livejournal.com/receptishi/2293.html
Лимона в доме не оказалось, поэтому заменила лимонный сок уксусом. Молоко взяла стерилизованное, мало ли.
Очень прикольно получилось!
 

Valamaya

кружусь
prosto_kat, я такой тоже делала.
Сначала казался, что жидковат, но через пару часов - идеально.
 
Сверху