Продукты питания – стратегия выживания в городе :)

Lia

жительница Венеры
Набрела на статью о том, как дурят покупателей по части свежести продуктов. Правда, там про Украину, но и для нас, наверняка, актуально. Слабонервным не читать :biggrin: http://smi.liga.net/articles/IT096433.html

Anasta

Я
Yes, стоит у меня бутылочка спиртового уксуса - "натуральный, приготовлен из спирта"... думаю, тут загвоздка в том, что спирт может быть плохо очищен и соответственно содержать токсичные примеси :( но это теоретически
а почему бы не перейти на яблочный-винный?
а про лимонную кислоту в нектарах - ничего страшного, это же аналог природного вещества, не химия же :) только вот Дарида и Родниковая вода содержат консерванты (по крайней мере, я точно когда-то видела на этикетках), вот это уже не ах...

Последнее редактирование:

Anasta

Я
Настурция, я так понимаю, что дети любят газировку:( и нектары, наверное, дешевле соков... кроме того, где-то год-два назад то, что было нат. соком резко стало нектаром (я покупала украинский одесский, пока они резко не перешли на нектары)
кстати, соки сами по себе "вредны" для эмали зубов, а вот уж нектары и дариды с лимонной кислотой и подавно

Последнее редактирование:

Simonetta

New member
очень краткие выводы по теме - как избегала, так и буду избегать гомельской и могилевской продукции, лучше всего - витебская (эта область в статье не упоминается вообще)
Читала я когда-то и про истпытания ядерного оружия в Витебской области в 60-е. К сожалению, ничего не помню и ссылок привести не могу, но вот первое, что выдал Гугл:
http://bdg.by/news/news.htm?11585,25
Цитата оттуда: "Мы ведь уже давно ходим по радиоцезию. Относительно благополучную Витебскую область у нас сегодня берут как контрольную, смотрят на уровень заболеваемости и говорят: "Ой! Он же по некоторым показателям даже выше, чем на Гомельщине! Так что не морочьте нам голову своим радиоцезием". Это - или вопиющее невежество, или откровенный цинизм. 30 лет назад советские ученые обнаружили в Прибалтике необычайно высокий уровень содержания радиоцезия в молоке и объяснили это как результат выпадения радиоактивных осадков вследствие ядерных взрывов. Неужели Латвия пострадала, а пограничная Витебская область - нет? Любой здравомыслящий человек скажет, что это - нонсенс. В Витебской области радиоцезий "присутствовал" еще до Чернобыля, потому и растет там заболеваемость." Это тот же Бандажевский.
Так что чистого ничего нет...

Настурция

Well-known member
я так понимаю, что дети любят газировку и нектары
Да мало ли что любят дети :))). В первую очередь от родителей зависит, покупать или не покупать. В моей семье крайне редко пьют нектары, газировку и покупные соки. Все это вредно и пользы никакой. Даже жажды не утолишь. Чаще делаю морсы. Например, из клюквы, смородины. Летом компоты варю. Фрукты свои.
А касаемо соков, придерживаюсь мнения что они не полезны хотя бы по тому, что мы к ним не привыкли, это не наша пища. Да и фрукты полезнее со всей мякотью. Плюс в недорогих соках не очень хорошее сырье (точно знаю, друг занимается поставкой концентратов в РБ), много сахара.

Dare

New member
Да мало ли что любят дети . В первую очередь от родителей зависит, покупать или не покупать. В моей семье крайне редко пьют нектары, газировку и покупные соки. Все это вредно и пользы никакой. Даже жажды не утолишь. Чаще делаю морсы. Например, из клюквы, смородины. Летом компоты варю. Фрукты свои.
абсолютно солидарна
придерживаюсь мнения что они не полезны хотя бы по тому, что мы к ним не привыкли, это не наша пища
тоже так думаю. Мой ребенок (да и мы) не пьёт сок вообще!

Anasta

Я
это я пыталась логику отыскать :)
я вот тоже последнее время пересматриваю взгляд на соки покупные, теперь изредка покупаю Сады Придонья вроде, у них есть яблоко прямого отжима и такой же сок ребенку... хотя, наверное, лучше есть сами фрукты :)

Simonetta, кпаец тогда вообще... тогда всем надо жить по Советам экспертов жителям территорий, загрязненных радионуклидами.... грустно как-то....

Квакушк@

New member
Про качество начального молока да, но почему вы забываете о том, что тетрапаки для СТЕРИЛИЗОВАННОГО молока обрабатываются антибиотиками, которые постепенно, пусть в микродозах но переходят в молоко.
Кстати тоже самое касается и соков.
Все падсталом....... С ЧЕГО ВЫ ЭТО ВЗЯЛИ???? Сейчас я работаю с упаковкой и ее производством тетрапак в том числе. Девы мои ну давайте знаем говорим, не знаем не говорим......... Где их то добавляют? В пленку? В фольгу припресованную? В Картон? Что касаеться упаковки..... Львиная доля пластиковой упаковки и самоклеющихся этикеток запечатанна китайским УФ красками а вот это уже тема для разговора о вредности (а не какие то мифические антибиотики...) В кратце: в Европе сейчас приняты стандарты о например пониженной миграции фотоинициаторов сквозь упаковку в конечный продукт из красок и лаков кторыми запечатываеться эта упаковка, а куда девать то те краски и лаки что уже произведенны да и производяьтся кторые в эти рамки не лезут? Так все к нам, они дешевле а то что фотоинициаторы являються концерогенами вызывающими раковые заболевания, ой ну о такой ерунде наши производители упаковки и думаьт не будут когда разница в цене на краску европейскую и китайскую,турецкую ажно 5-10 евро. А вот поэтому например тот же Макдональдс у нас упаковку не печатает (хотя продукты его сами знаете не являються ммм полезными, но тем неменее), а производитель например зубной пасты европейской производя тут у нас упаковку, типографию носом ткнет какую краску им брать, потому как стандарт они соблюдают и им китайского не надо. Вот так дамы.........

Культуру производства, уважение к себе и стране, уровень жизни надо воспитывать а это годы как вы понимаете.....

Valamaya

кружусь
Квакушк@,а какой-нибудь наш производитель заморачивается безопасной краской? Или ни у кого нет денег на такое удовольствие?

Квакушк@

New member
Квакушк@,а какой-нибудь наш производитель заморачивается безопасной краской? Или ни у кого нет денег на такое удовольствие?
У меня тут так все глючит потому ответ короткий нет, люди покупают и нормальные краски количество китайских в разы больше, но понятие безопасности для конечного потребителя НИКОГДА НЕ АРГУМЕНТ для любой типографии, также в любой отрасли производства. только если за это будут штафовать, если это будут проверять только тогда производители задумаються и то н о людях а о своей прибыли, видимо это норма для человека..........

Tony

New member
Девушки, а что у нас с бананами? Кто в курсе их безвредности/вреда? Даете ли малюпасам (до годика)?

НАТ

Любимая вредность
Девушки, а что у нас с бананами? Кто в курсе их безвредности/вреда? Даете ли малюпасам (до годика)?

Про бананы только слышала , что лучше покупать полузрелые и дозревать их дома ( как в старые добрые времена дефицита) . Так как на рынке они зреют под пленкой и это небезвредно.

А еще мне виноград , инжир и прочая экзотика. Их нужно очень-очень тщательно промывать. Так как их чем-то обрабатывают , чтобы не испортились при транспортировке.

В старом издательстве ( 51-й год) кулинарной книги прочитала , что инжир в наши широты можно доставить только в сушеном виде, свежий недоедет. Но сейчас , пожалуйста, свежий инжир, еще месяц назад у нас, на лотках, во всю продовался. Что, интересно, изменилось?

m@linka

мой смысл жизни...
НАТ, может, условия транспортировки? холодильники всякие.... все-таки 51 год... больше полвека прошло.

Tony

New member
А еще мне виноград , инжир и прочая экзотика. Их нужно очень-очень тщательно промывать. Так как их чем-то обрабатывают , чтобы не испортились при транспортировке.
Как этот виноград можно тщательно промыть - ума не приложу. Сейчас, кстати, очень много отравлений виноградом, какую-то неудачную партию, видать, завезли.

Dare

New member
Сейчас, кстати, очень много отравлений виноградом,
знакомый занимается организацией перевозок южных фруктов, так грит, что виноград из Юж Америки идет где-то 50 дней (насколько я помню), так вот по прибытию у него вид как у свежесобранного! Вывод очевиден....

Valamaya

кружусь
Dare, у меня как-то в холодильнике завалялся виноград... Через месяц где-то его откопала - вид отличный. В Турции в сезон винограда покупали грозди со свежими листьями. Тут у нас такого не видела никогда.
Видимо виноград имеет свойство храниться долго.

НАТ

Любимая вредность
НАТ, может, условия транспортировки? холодильники всякие.... все-таки 51 год... больше полвека прошло.
возможно , но если бы их в глубокой заморозке привозили , а так , вроде ж свежие лежат ягодки....
Как этот виноград можно тщательно промыть - ума не приложу. Сейчас, кстати, очень много отравлений виноградом, какую-то неудачную партию, видать, завезли.
Со всех строн веточки ,под хорошей струёй воды и долго...Ну, это я так делаю))))

Mahima

переименовалась:)
Видимо виноград имеет свойство храниться долго.
не знаю...когда он лежалый, у него соотв. вкус. У кишмиша так точно. Перебродивший. Даже после долгого хранения в холодильнике. Особенно в пакете. Ну и гниет, разумеется.

Сверху