почему так критично отучить от цельного молока?
Tony, расскажите, почему такая реакция к молоку? Даже интересно стало...
Вообще информации на тему вредности цельного молока масса, думаю, погуглив, каждый раздобудет себе чтива на ближайший месяц. Вы, Anasta, меня прям удивляете, столько всего обо всем знаете, а о цельном молоке не слышали?
Суть в том, что молочный белок не усваивается организмом человека и затрудняет пищеварение. Плюс, то молоко, что мы пьем не от коровки, а с молокозавода, пастеризовано или стерилизовано, т.е. там убиты все остатки пользы, а еще там есть остатки антибиотиков и т.д. Вообще информацию о мифах относительно питания можно почитать в книжке автора Хироми Шинья. Книга о вреде «здорового питания», или Как жить до 100 лет, не болея, мне она ОООООчень понравилась. Вроде здесь ее предлагают бесплатно скачать
http://feliron.ru/novinki/342-kniga-o-vrede-zdorovogo-pitanij-ili-kak-zhit-do-100-let-ne-.html
Я на OZ.by книжку заказывала.
Вот нашла "краткую" выдержку (не сочтите за рекламу, действительно, очень интересная и нестандартная книжка).
"За последнюю сотню лет медицина достигла поистине впечатляющих успехов. Увы, по иронии судьбы, количество больных при этом с каждым днем только увеличивается. Где ошибка? Почему больных не становиться меньше? Хироми Шинья утверждает, и небезосновательно, что проблема заключается в том, что врачи сосредоточились исключительно на лечении болезней. «Настоящая медицина, - говорит он, - должна заниматься не болезнями, а здоровьем!» А еще автор уверен: кратчайший путь к хорошему самочувствию – восстановление нормальной работы органов пищеварения. Дело в том, что Шинья – широко известный специалист в области хирургической эндоскопии. В свое время он позволил себе пренебречь традициями государственной системы здравоохранения: не ограничиваясь узкой специализацией, проводил дополнительные исследования больных, давал им порой парадоксальные рекомендации, что и принесло свои результаты.
«Чем объяснить мою удачу? Тем, что я помогаю своим пациентам изменить привычный для большинства людей образ жизни, который, собственно говоря, и служит причиной болезней», - заявляет автор «Книги о вреде «здорового питания»». Как ни странно, образ жизни большинства вполне соответствует современным представлениям об оптимальном рационе питания и физических нагрузках. Мы дружно употребляем чрезвычайно целебные йогурты, молоко, оливковое масло, бегаем трусцой и пьем много воды. Однако, здоровее не становимся. Скорее, мы трудимся не собственное благо, а на процветание индустрии. «Зависимость от рекламы говорит о том, что многие попросту не осознают свои истинные потребности, не знают, на что ориентироваться, и мечутся из стороны в сторону, чем охотно пользуются рекламодатели и средства массовой информации», - читаем мы у Шиньи. Действительно, источников знаний о пользе продуктов у нас не так много: телевидение, газеты, журналы, кое-что из рассказов родителей и врачей, которые, заметим, с удовольствием сами смотрят передачи о здоровье и читают газеты и журналы, густо усыпанные рекламными слоганами.
Возьмем, казалось бы, такой совершенно безобидный и сверхполезный продукт как молоко. В Америке его из-за высокого содержания кальция считают лучшим средством для профилактики остеопороза, однако, согласно статистики, это заболевание чуть ли не национальное бедствие страны. Но молоко усваивается очень плохо, при попадании в желудок молочный казеин (а это около 80% кальция) слипается в комок и затрудняет пищеварение. Гораздо большее разочарование постигнет тех, кто пьет пастеризованное и гомогенизированное молоко (только такое продается в магазинах): его жиры уже окислены, полезные энзимы разрушены под воздействием высоких температур, из-за нагревания изменяется и структура белка… Шиньи не углубояется в подробности, лишь добавляет одну мрачную деталь: если новорожденных телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвертый-пятый день. А сколько подобных технологически «уничтоженных» или даже ядовитых продуктов употребляем мы? Всех и не перечислишь, хотя в этой книги вам откроются некоторые неожиданные свойства растительных масел, травяных чаев, минеральной воды, мясных деликатесов и прочих компонентов всех «здоровых» диет.
В восточной медицине есть такое понятие как «невидимая болезнь» - ты еще не болен, ну уже и не здоров по-настоящему. Многие пребывают в таком состоянии годами. А потом на очередном приеме у врача по случаю какого-нибудь недомогания, выясняется, у вас целый ассортимент недугов, в комплексе называющихся «заболеваниями образа жизни». Связаны они с проблемами кишечника. Это и гипертония, и фибромы, и атеросклероз, и сердечные заболевания, и ожирение, и рак молочной железы, и рак простаты и диабет. Итак, скрытые проблемы желудка и кишечника медленно, но верно разрушают здоровье.
Что же предлагает своим пациентам и читателям доктор Шиньи? Его Программа - целый комплекс мер, но они настолько просты, настолько естественны и незамысловаты, что их выполнение не составит никакого труда.
Прежде всего, это соотношение богатых энзимами продуктов растительного происхождения и мясных. Тому, каким оно должно быть, посвящена целая глава под названием «Идеальный рацион». Ее предваряет прелюбопытнейшая теория, построенная на исследовании типов зубов человека: в пропорции клыков, резцов и коренных зубов Шиньи видит подсказку природы к тому, как должен питаться человек. Например, задумывались ли вы почему так часто люди страдают наследственными заболеваниями? Не потому ли, пишет доктор Шиньи, что ребенок подсознательно впитывает все, что видит в семье, - пищевые предпочтения, способы кулинарной обработки продуктов, образ жизни и систему ценностей, иначе болезнь несут не только гены, но и унаследованный образ жизни.
Европейская цивилизация несет с собой прогресс, никто не станет этого отрицать. Но ее издержки калечат организмы каждого жителя планеты. И нет разницы миллионер ли он, обязанный в соответствии со своим статусом поглощать изысканные и вредные деликатесы, или простой офисный клерк, придерживающийся не менее вредной йогуртной диеты – у обоих свои проблемы с пищеварением, сулящие им в будущем если не рак толстой кишки, то уж постоянный запор непременно, а с ним и все сопутствующие прелести – запах изо рта, гиперфункция сальных желез, землистый цвет лица. А нужно-то всего лишь поддержать баланс «волшебных энзимов», которые содержатся не в дорогостоящих БАДах, а в обычной, вкусной и любимой нами пище. Нужно только правильно подобрать пропорции."
Прочитав ее, не хочу, чтоб мои дети пили цельное молоко, но манку и какао без молока не приготовишь, поэтому ищу способы его заменить. Другие молочные продукты в рационе что могла - исключила, что не могла исключить - ограничила.