я об ощущении утешаемого написала. А не о мотивах утешающего.Танюшина мама в ранке ковырялась?
я об ощущении утешаемого написала. А не о мотивах утешающего.Танюшина мама в ранке ковырялась?
Я считаю, что даже в расширенных рамках обсуждаемой темы "Поддержка" ваш пример находится далеко за ними. Вообще не о том. Тут или сестре план действий (оптимально с контактами и ценами, но это опционально), или молча кивать, занимаясь параллельно своими делами. И ни в одном, ни другом случае это не о поддержке@katia-ka, мне трудно проговорить все возможные варианты. )))
у меня есть сестра, которая каждый божий год сокрушается, что у нее проблемы с погребом. ну так или перестрой его, или оснасти насосом и обогревателем. это не проблема, это, как в анекдоте: если это можно решить финансово, это не проблема, это - расходы.
я понимаю, что она в стадии, когда готова "скулить, но не готова встать с гвоздя". и главное, чтоб это не дошло до стадии "маленькой серой уточки" )))
Сейчас с этим проще. В сети есть сообщество "Дети ангелы". Там все сложно, родители пишут о своих детях как о живых. Можно по-разному к этому относиться, я только о том, что сейчас поддержку может найти каждый.Табуирована. Очень своеобразно, но табуирована. Например, принято ли у нас говорить о рождённых мёртвыми детях, как о детях? Ну и «дистанция» - это да.
Так и хочется дополнить: и оплатить весь этот банкет. Нет, там запрос как раз на то, чтоб я слушала и вторила бэквокалом: да, жизнь боль, ты несчастна с этой проблемой. Это для многих тоже помощь .если речь идет о психоологической помощи. Или в этой теме мы о чем? Ну а я так не считаю.Я считаю, что даже в расширенных рамках обсуждаемой темы "Поддержка" ваш пример находится далеко за ними. Вообще не о том. Тут или сестре план действий (оптимально с контактами и ценами, но это опционально), или молча кивать, занимаясь параллельно своими делами. И ни в одном, ни другом случае это не о поддержке
вот уже на уровне терминов недопонимание. а выговорите: каждый о своем.И ни в одном, ни другом случае это не о поддержке
Отнюдь. Я бы даже сказала наоборот. ВЫбор платья я не отношу к категории проблемы, это так - хлопоты.+1
Хотя можно было догадаться, что реплики о неумении правильно принимать поддержку относились больше к проблеме выбора платья, чем болезни
Как заразными чувствуют себя и онкобольные, и люди с нестабильной психикой, и инвалиды и люди со своеобразной внешностью...У нас одни из самых распространённых фраз, которые говорят людям (не обязательно про потерю ребёнка: у тебя есть ещё ради кого жить, ты ещё мола и (родишь, выйдешь замуж ещё) и подобные им.
ну а с детской смертностью ещё специфичнее. Начиная от процессов в самих роддомах и заканчивая тем, как многие женщины чувствуют, Потом себя как заразными.
Ну да, ты правана мой взгляд имеет место доколебывание до слов.
по факту человеку больно, его жалеют, говорят какие то слова, чтобы не было тишины. никакие слова не утешат.
никакие слова не уменьшат боль
другой будет просто молчать, скажут, что даже доброго слова не нашел.
Ну все-таки окружающие люди не психиатры и мы не на приеме у психолога, надо тоже отдавать себе в этом отчет, мне кажется.А звучит это примерно «ну у тебя ж осталась вторая рука». Это одна из самых ранящих фраз, которые отмечали те, кто прошёл через потерю. Наверное потому, что какое-то время боль настолько сильная, что достаточно всё равно, один ты или нет.
И я честно скажу, людей в болезненных состояниях такие вещи не держат у жизни.
Почему табуирована? Просто не все одинаково относятся к этому вопросу. Чтоб не ранить, лучше промолчать это не табу.Табуирована. Очень своеобразно, но табуирована. Например, принято ли у нас говорить о рождённых мёртвыми детях, как о детях? Ну и «дистанция» - это да.
Такое впечатление, что с такими запросами приходят к каким-то левым людям. Приходят, обычно, к самым близким.Ну все-таки окружающие люди не психиатры и мы не на приеме у психолога, надо тоже отдавать себе в этом отчет, мне кажется.
Я, на своём опыте, считаю её достаточно табуированной. У нас вообще тема смерти закрыта. Мы не говорим о смерти при детях и пр.Почему табуирована? Просто не все одинаково относятся к этому вопросу. Чтоб не ранить, лучше промолчать это не табу.
Так и близкие не психиатры.Такое впечатление, что с такими запросами приходят к каким-то левым людям. Приходят, обычно, к самым близким.
От них и не просят. Их просят поддерживать, а не лечить, если просят вообщеТак и близкие не психиатры.
Не вопрос.Прости, Танюша, мне здесь хочется просто поговорить. А сейчас я чувствую неловкость как будто должна что-то. Видимо, эта тема до сих пор для тебя болезненна и поднимаешь ты ее уже не впервые. Мне хочется дистанцироваться, извини.
И вот совсем не так. Видно же, что вы в курсе про погреб - я бы ничего посоветовать не смогла, кроме как обратиться к кому-нибудь знающему. Ну ещё рассказала бы, где на онлинере об этом можно спросить.вот уже на уровне терминов недопонимание. а выговорите: каждый о своем.
для вас помощь взрослому состоявшемуся человеку - это сделать за него элементарную работу (найти подрядчиков, в идеале - проконтролировать все, глубоко погрузившись в чужие проблемы, чтоб потом не прилетела "благодарность"). на чисто психологическом уровне, тот, кому я помогла - он как-то окрепнет? воспрянет духом? поверит в себя, справиться с очередной "жизненной проблемой"?
ну, я-то неплохо могу самоутвердиться в этом случае. благодарность и все такое...
мне кажется, что помощь - это как раз создать такие условия, когда человек (в любом возрасте, кстати) справится со своей проблемой сам, и научиться решать их без помогатых в дальнейшем.
вот такое у меня видение помощи.
и насколько я знаю, грамотная психологическая помощь как раз в этом и заключается: человека подводят к тому, чтобы он сам принимал решения. и сам их реализовывал. и сам нес за них ответственность.
Спасибо.@Танюша_, мне очень жаль. Пусть станет легче, очень Вам этого желаю.
Вот, имхо, это очень частое ощущение при столкновении с любым горем - дистанцироваться и перестать ощущать какое-то давление.Прости, Танюша, мне здесь хочется просто поговорить. А сейчас я чувствую неловкость как будто должна что-то. Видимо, эта тема до сих пор для тебя болезненна и поднимаешь ты ее уже не впервые. Мне хочется дистанцироваться, извини.