Психологическая беседка-4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Orion

Созвездие
я не в курсе о ком это, но раз мы в этой темке, то такое явление вроде называется индуцированием (эт я начиталась книжечки "Записки психиатра". Так что, когда люди начинают писать одинаково, то это имеет некоторое объяснение
само собой без индукторов не обошлось :)

Mahima

переименовалась:)
Всегда обидно оказаться в одиночестве:) Или, пуще того, проти всех.
Но в целом есть еще понятие авторитета - когда человек повторяет за кем-то значимым его идеи. Такое бывает:)

Orion

Созвездие
Всегда обидно оказаться в одиночестве Или, пуще того, проти всех.
ой не всегда :)
%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD_%D1%8F_%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9.png

Катерина, Катя, я не повторяй, теряешь индивидуальность :) можно все сказать своими словами :)

Последнее редактирование:

Mahima

Катя, я не повторяй, теряешь индивидуальность
ты не повторяй? Или я че-то не поняла.
Если камень был мне - я не повторяю. Можешь верить, можешь не верить.
А индивидуальность я не храню настолько свято, чтобы ради этого превращаться в занудного барашка или бабу-ягу-против;)

Mahima

Orion, советы я принимаю только от тех, кого считаю для себя авторитетом;)
Ты не в их числе в данном случае:spiteful:

Тасана

New member
Чёта я вообще не пойму о чем речь. Как-то это некрасиво - выносить в другую тему пересуды по поводу другой темы (тем более, что "сами мы не местныееее"

Orion

Созвездие
Чёта я вообще не пойму о чем речь. Как-то это некрасиво - выносить в другую тему пересуды по поводу другой темы (тем более, что "сами мы не местныееее"
так как бы не за спиной же, тамошние люди тут тоже присутствуют :) да и тему вам указали же.. :)

Orion

Созвездие
так как бы не за спиной же, тамошние люди тут тоже присутствуют :) да и тему вам указали же.. :)

Mahima

Как-то это некрасиво - выносить в другую тему пересуды по поводу другой темы
это просто расширение сферы влияния Ориона:))) ну бывает необходимо выплеснуться - где, как в не в психологической беседке:)))

Igra

БЫТИЕ
ну бывает необходимо выплеснуться - где, как в не в психологической беседке
Да ладно:)Есть места и кроме психбеседки:)По крайней мере по моим наблюдениям.
Это я не про Орион,так в общем)

k_ja_ra

Well-known member
но вот от этой фразы вспомнилось что у меня возникает какое-то чувство похожее на легкое разочарование,
Мяне раздражняюць менавіта мудрагелістыя, прыцягнутыя за вушы фармулёўкі.
Іншымі словамі, я пра форму, не змест. Хаця, мажліва, і да зместа месцамі пытанні бываюць, але мы ж тут не пра гэта. :) А менавіта пра "словы, якія вас раздражняюць". )
Ды вось я асабіста не разумею, навошта "спасібо несті", калі яго можна проста "сказать" ці "поблагодаріть".
Тое ж з "шедеврально".
Няма слова такога. Ёсць "шедевр" і ёсць цэлы шэраг прыслоўяў, здольных перадаць розныя адценні захаплення чымсьці.
Гэта да пытання стылю, відаць, пра які вышэй Лілак згадала.
Аб такі ці падобны я спатыкаюся.
Але дело ж хозяйское. (с) :) У пэўных колах так нармальна - ну і на здароўе.) Каго раздражняе - хай не чытае.)

Тасана

New member
Тое ж з "шедеврально".
Я "шедеврально" услышала впервые от Т.Тарасовой и мне лично оно показалось точно характеризующим суть явления :) Поэтому я даже не то, что не раздражаюсь от этого слова, я его, можно сказать, люблю.

k_ja_ra

Well-known member
Тасана, ну бачыш.) Камусьці чалавечак не падабаецца, камусьці шэдэўральна.)
Думаю, мы ўспрымаем слова так, якім сэнсам яго самі для сябе надзяляем.
Для мяне ў першым - пяшчота, у другім - прэтэнзія, нейкі апломб і штучнасць гучання.
Таму першае карыстаю, а другое мне катэгарычна непрымальнае. :) Сама яго не ўжываю, хіба ў якасці здзека.)))))

Тасана

New member
Для мяне ў першым - пяшчота, у другім - прэтэнзія, нейкі апломб і штучнасць гучання.
Таму першае карыстаю, а другое мне катэгарычна непрымальнае. Сама яго не ўжываю, хіба ў якасці здзека.)))))
Я с тобой полностью согласна в том, что мы воспринимаем разные слова по-разному. Мне лично не очень понятна и приятна нежность по отношению, допустим, ко мне, какого-то другого взрослого человека. Этот "человечек" в отношении другого взрослого несет какой-то характер превосходства что ли... не знаю, но мне лично не нравится. А вот "шедеврально"... ну у тебя как-бы особо и нет повода употреблять это слово (как мне кажется). Поэтому да, я понимаю, что для тебя оно чаще употребляется с некой издевкой (я иногда тоже так употребляю). Но вот, допустим, в моей ежедневной практике я сталкиваюсь с необходимостью оценить работу своих студентов, или привести им какой-то удачный пример. И тут меня это "шедеврально" бывает очень выручает. Потому что "гениально" это как-то уж слишком (это уже когда они будут 90-летними мэтрами, можно будет об этом говорить :)), но вот у них бывают более чем хорошие работы, вот тогда и говорю (с большой радостью).

Igra

БЫТИЕ
Да,пора соскакивать и вправду,тем более,что это вовсе и не по теме)))
Предложу для разбавления,может,кто еще не видел-посмейтесь)
К психологии тоже имеет отношение:)))
Как представляют себя пьяные люди в клубе и как они выглядят на самом деле)))Интерактивный ролик)
http://mediasapiens.tv/archives/28764

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Для обсуждения грамотности существует отдельная тема!

k_ja_ra

Well-known member
Nimue, па літ-ры не спец. Але што скажу. Наўскідку, асуджэнне - збольшага хрысціанская катэгорыя, у тым сэнсе, што ёсць грахом і часцей за ўсё менавіта ў гэтай звязцы з грахом і рэлігіяй сустракаецца і згадваецца. (можаце дзеля цікавасці ў пашукавік слова гэтае забіць). Псіхалогія сюды прыплятаецца ўжо ў другую чаргу і шчыльна звязвае асуджэнне а) з пачуццём уласнай віны і б) становішчам "над" - то бок асуджаючы, ты першапачаткова як бы ставіш сябе вышэй за таго, каго асуджаеш.

Што да мяне...то ў мяне ўвогуле альтэрнатыўнае стаўленне да усіх так званых негатыўных эмоцый. Я не лічу, што іх трэ абавязкова пазбаўляцца, тым больш з імі змагацца. Раз яны нам дадзеныя, значыць для чагосьці гэта трэба.
Дый гледзячы што лічыць асуджэннем... Калі гэта публічнае вяшчанне з трыбуны - можа яно і не да чаго, а калі ўласныя думкі, пачуцці, перажыванні, ацэнкі, прымеркі на сябе - то чаму б і не? Чаму б і не падумаць і не браць сабе таго, што не пасуе? Гэта будзе асуджэннем? Ну і хай так. Калі САБЕ ад таго карысць - то і добра.

Ну і асуджэння тым менш, чым больш шырокія рамкі разумення і прыняцця іншасці (не такога, як у мяне самога) увогуле. Даляглядаў так званых.)

нравственная оценка других происходит на уровне автоматизма
Я думаю, яна ва ўсіх адбываецца. Гэта нармальны, здаровы стан псіхікі - у нейкай сістэме каардынат знаходзіцца. Іншая рэч, што ацэнкі можна "нагора" чалавеку выдаваць (што месцамі і часцей - залішне), а можна сабе над імі думаць. Што нармальна, імхо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху