Психологическая беседка-4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Н

Незарегистрированный

Guest
Nimue

Девы, огромное спасибо за ваши мнения, для меня они очень ценны

Вот я еще что хочу обсудить/спросить

У меня обычно больше всего негативных эмоций вызывает не сам поступок человека, а его мировоззрение, его система ценностей, в которой допустимо такой поступок совершить.
Если после негативного на мой взгляд поступка человек раскаялся, или признал свою ошибку, то проблемы нет, моя система ценностей в порядке, негативных эмоций (гнева, агрессии нет).

Но если человек, совершивший оцениваемый мною как негативный поступок (+ люди его поддерживающие, оправдывающие) продолжают настаивать, что поступок не является негативным, вот тут у меня происходит конфликт и выброс негативных эмоций (а также непреодолимое желание защитить свою систему, а им показать что они ошибаются)

+ Появляется страх - а вдруг моя система ценностей ошибочна? Я слушаю их доводы и начинаю анализировать свою систему ценностей (а вдруг я ошибаюсь, и мои ценности нуждаются в корректировке?)- покопала, проанализировала - ну нет же, моя система в порядке, все ценности на месте, а их позиция, их ценности выше моего разумения, и после такой проверки гнев и раздражение часть усиливаются (появляются мысли ну почему они меня не понимают? Это люди или инопланетяне? Что у них в голове?)

Тогда вопрос: это что со мной? Страх, раздражение и гнев показывают что это во мне та самая нетерпимость к чужим взглядам, чужим ценностям?

Может такая ситуация это сигнал о том что все же свои ценности надо менять, как то усилием воли принимать на веру, что мир устроен иначе, чем я думала раньше? Почему это так сложно и больно?

Или это неправильный путь, надо все же оставлять свою систему ценностей неизменной, а пытаться как то механически избавиться от негативных эмоций?

Или в зависимости от ситуации можно выбирать (1) менять ценности или (2) избавляться от негативных эмоций при неизменных ценностях??

Интересно, как дети без сформированной системы ценностей принимают новую информацию? Испытывают ли они гнев/раздражение в таких случаях?

Lilac

and Lilium
Nimue, это такая психологическая защита - отрицание чужеродной системы ценностей.
По сути мы всегда и во всём пытаемся доказать себе, что существуем и 'заслуживаем' существования. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. И вот на принятии/непринятии чужой системы ценностей это особенно очевидно. Т.е. это такой базовый страх 'если я не прав, если мои убеждения не правильные, мои ценности ничего не стоят т.д., то тогда и ценность меня, как части это мира стремится к нулю'.

Lilac

and Lilium
Не избавляйтесь от ваших эмоций механически, они ж вам как путеводная звезда сейчас.

Н

Незарегистрированный

Guest
Хорошо, что я не одна так думаю. Как же тяжело чувствовать себя совершенно одиноким в каких-то мыслях, чувствах и мировоззренческих ответвлениях. Как дороги становятся те, кто разделяет хоть что-то из внутреннего. Нужно ли стараться понять тех, кого не получается понять, хотя бы ради того, чтобы они не остались одинокими? Оправдано ли такое приспосабливание гуманистическими соображениями?

Orion

Созвездие
Но ситуация такова, что проверить правильность размышлений и выводов невозможно, правда?
неправда :) все можно.. как правило
Мне важно, почему Я так или иначе реагирую.
не надо преувеличивать собственное ощущение себя как пупа мира.. все происходит не только потому что что-то в тебе, но и потому что что-то снаружи.. и копаться в себе когда реакцию вызвало что-то совершенно конкретно наружное и есть пустая трата сил..
У меня обычно больше всего негативных эмоций вызывает не сам поступок человека, а его мировоззрение, его система ценностей, в которой допустимо такой поступок совершить.
дело в том что любой поступок человек может совершить не находясь в собственной системе ценностей.. выпал из нее.. отключился контроль и анализ.. я думаю вы поймете про что я..
(+ люди его поддерживающие, оправдывающие) продолжают настаивать, что поступок не является негативным
они не настаивают что он НЕ негативный, одни говорят что оценить негативность/позитивность по имеющимся данным не могут, а другие просто даже не думают на эту тему.. так что не трясите пока свою систему ценностей :)
Интересно, как дети без сформированной системы ценностей принимают новую информацию? Испытывают ли они гнев/раздражение в таких случаях?
в том-то и фишка что дети принимают новую информацию, вы бы тоже новую так же принимали.. а тут вы принимаете другую информацию о том что вы уже знали до этого.. и мучаетесь заменять старую или нет..
Оправдания мы ведь ищем, когда чувствуем себя виноватым, так? Откуда берется это чувство вины?
от гордыни наверное..

Mahima

переименовалась:)
не надо преувеличивать собственное ощущение себя как пупа мира..
:))) я ж совсем не об этом. Я же не считаю себя причиной всего происходящего. Но причина моих реакций - во мне всегда.
все происходит не только потому что что-то в тебе, но и потому что что-то снаружи..
Согласна - мое внутри реагирует на то, что снаружи. Но мне ВАЖНО то, что внутри. Наружное только всколыхнуло его. А ведь многие события не колышут ничего, тогда как кто-то рядом просто заходится в эмоциях. У каждого свои кнопки.

Igra

БЫТИЕ
Откуда берется это чувство вины? И что происходит потом? Почему в одной и той ситуации кто-то чувствует вину, а кто-то нет?
И самое главное, какими уязвимыми мы становимся, когда чувствуем себя виноватыми.
А когда вынуждают почувствовать вину?Когда ты,как вменяемый человек,пытаешься прислушаться,подумать,покопаться в себе в ответ на,скажем,претензию и не находишь причины быть виноватым,но давление со стороны не прекращается.Чувство вины может возникнуть?Мне кажется,может и уязвимость в этом случае даже сильнее поскольку растерянность ее усиливает.имхо
не надо преувеличивать собственное ощущение себя как пупа мира.. все происходит не только потому что что-то в тебе, но и потому что что-то снаружи.. и копаться в себе когда реакцию вызвало что-то совершенно конкретно наружное и есть пустая трата сил..
Здесь согласна.Скорее волнует,что не так,что изменить,чтобы не случилось в будущем чего-то подобного,какие уроки взять себе,мне так кажется.
они не настаивают что он НЕ негативный, одни говорят что оценить негативность/позитивность по имеющимся данным не могут, а другие просто даже не думают на эту тему..
Мне не понравилось,даже испугало,другое-обладая известными рычагами,эта система довольно грубо и безапелляционно подавляла другую.Не было беспристрастности.А когда просто бьют по рукам,это рождает справедливый протест.Что здесь лучше-не знаю,но меня смутило сходство с особенностями нашей страны.И я еще раз задумалась на тему среды,окружающей то бишь.Кто кого.Или все же мы такая среда и поэтому...

Но причина моих реакций - во мне всегда.

Катерина, как это?

Orion

Созвездие
Я же не считаю себя причиной всего происходящего. Но причина моих реакций - во мне всегда.
нет, я как раз об этом :yes: ты можешь быть причиной своих реакций, а можешь и не быть..
Согласна - мое внутри реагирует на то, что снаружи. Но мне ВАЖНО то, что внутри. Наружное только всколыхнуло его. А ведь многие события не колышут ничего, тогда как кто-то рядом просто заходится в эмоциях. У каждого свои кнопки.
с таким подходом знаешь что происходит? что-то наружное всколыхнуло твое внетренне по причине что нажало на какой-то рецептор.. если искать причину в себе то что, перекроешь путь сигнала от рецептора в мозг, или рецептор удалить? но ты устранишь последствие а не причину и кроме того отключишь возможность в дальнейшем пользоваться этим рецептором.. причина снаружи.. надо убрать то что давит на рецептор..

Mahima

Катерина, как это?
просто. Вот мне активно не нравится это, а то, что не нравится тебе - мне безразлично. Прчиина в событии? Оно одно на нас двоих. А реагируем различно. Почему? Потому что причины этого события разные? Нет. Просто меня беспокоит одно, тебя другое. И мы можем даже не совпадать в причинах этого беспокойства в отношении одного и того же. Меня будет бесить бессилие, например, а тебя грязь - как пример, конечно.

Даже если среда давит с претензией на мою виноватость, но я ее не ощущаю, я не стану чувствовать вину. Вина - это что-то глубоко личное, а не внешнее.
Хотя сломать в итоге можно любого. Давить посильнее и подольше, и все:(

Orion

Созвездие
У меня точно нет.
Да и связь как-то не могу уловить.
если почитать что сие слово значит, связи начинают улавливаться.. гордыня это обращенность на себя :) поиски в себе :pardon: вина от ощущения почему Я не помог, не заметил, не увидел..

Mahima

причина снаружи.. надо убрать то что давит на рецептор..
я не могу убрать смерть близкого.
Я могу только отреагировать и сделать выводы. Для себя о себе, а не о причинах другого.
с таким подходом знаешь что происходит? что-то наружное всколыхнуло твое внетренне по причине что нажало на какой-то рецептор.. если искать причину в себе то что, перекроешь путь сигнала от рецептора в мозг, или рецептор удалить? но ты устранишь последствие а не причину и кроме того отключишь возможность в дальнейшем пользоваться этим рецептором.
а зачем мне эта возможность, к примеру, гневаться или обижаться всякий раз, когда рецептор этот возбуждается?
Это как ранка, которая слегка прикрыта кожей, но не залечена. И каждое нажатие вызывает боль. И без разницы, что именно нажимае, почему нажимает - болит-то внутри моя ранка. И поможет только ее залечивание.
Но можно просто убрать давление и на этом остановиться. И жить с опять слегка затянутой ранкой дальше. До следующего давления.

гордыня это обращенность на себя поиски в себе вина от ощущения почему Я не помог, не заметил, не увидел..
Это не те поиски, о которых говорю я, если вдруг ты это связываешь.

Orion

Созвездие
просто. Вот мне активно не нравится это, а то, что не нравится тебе - мне безразлично. Прчиина в событии? Оно одно на нас двоих. А реагируем различно. Почему? Потому что причины этого события разные? Нет. Просто меня беспокоит одно, тебя другое. И мы можем даже не совпадать в причинах этого беспокойства в отношении одного и того же. Меня будет бесить бессилие, например, а тебя грязь - как пример, конечно.
реагируете по-разному потому что рецепторы у одного есть на это событие у другого нет.. чей рецептор оно не зацепило тому и париться нечего для устранения внешних причин..

Mahima

реагируете по-разному потому что рецепторы у одного есть на это событие у другого нет.. чей рецептор оно не зацепило тому и париться нечего для устранения внешних причин..
ну так а я за шо;)
Внешние раздражители пофигу, потому что внутри ничего не резонирует.

Mahima

а вот тут и надо разобраться.. ведь не смерть давит.. другое давит..
и опять см.выше. МОЕ давит. Горе О МОЕМ о чем-то. Не только и не столько о вине, что не помог, хот я и так бывает в каких-то ситуациях. А о моих ощущениях в связи с этим - что я начинаю считать причинами, почему именно это, что я делаю и почему - злюсь, обижаюсь, горюю, винюсь...

Orion

Созвездие
а зачем мне эта возможность, к примеру, гневаться или обижаться всякий раз, когда рецептор этот возбуждается?
а рецептор лишь передатчик информации.. если ты съешь конфетку с кислинкой тебе вкусно, а если уксуса в рот налить - феее.. ты хочешь удалив кисловой рецептор перестать чувствовать оттенки кислого?
Это не те поиски, о которых говорю я, если вдруг ты это связываешь.
я вижу как именно те :pardon: в определенный момент надо остановиться в раскопках и понять что не все из-за тебя, даже то что в тебе..
ну так а я за шо
ну так а причина-то все равно снаружи :)

Да? А как вам чувство вины у ребенка, когда он чувствует себя виноватым за то, что мама страдала в родах? Как вам чувство вины у ребенка, что папа ушел из семьи? Тут тоже? От ощущения "я"?
во-первых далеко не все дети такое чувствуют, видимо по причине что далеко не всем вменяют в вину подобное.. но тут как бы эти вменяющие и виноваты, а не ребенок.. а вот взрослые совершенно самостоятельно с этой задачей справляются и вот у них гордыня..
У меня, к примеру, мама очень любила спекулировать на своем высоком давлении, что вот я ее расстрою и она умрет. И я буду виновата. И я знаете, очень не хотела это вешать на себя, а повесила. И при чем тут гордыня?
тут не при чем :) но мы ведь не про случаи когда посторонние на вас навешивают вину, а про случаи когда себя виноватыми начинают чувствовать люди даже не знавшие человека.. это уж извините их личная заслуга..

Igra

БЫТИЕ
Катерина, я поняла тебя.Да,это так-в одном событии зацепить могут разные аспекты.Но для себя я,если честно,не совсем понимаю важность докапывания,почему меня зацепило именно то,а не другое.Если взять последнюю ситуацию,то,что касается самого события,то оно меня просто зацепило,я не могу вычленить ничего абсолютно,у меня по-прежнему просто такой шар,условно,из которого ничего не торчит.А,что касается околособытийных вихрей,то я даже практически знаю,что зацепило-здесь копаться пришлось не сильно глубоко.
А вот здесь мне не все понятно:

Даже если среда давит с претензией на мою виноватость, но я ее не ощущаю, я не стану чувствовать вину. Вина - это что-то глубоко личное, а не внешнее.
Прежде всего про внешнее и внутренне.Это какое-то решающее значение имеет или что ты в это вкладываешь?Здесь,вероятно,рецепторы у нас разнятся,поэтому я просто не поняла существенности этой ремарки.
А,и у меня может запуститься механизм чувства вины и уверенность в невиновности поколебаться в связи с тем,что могу подумать,что чего-то не понимаю,не знаю,не приоткрыта дверь для меня и тыды.
Солнцева, Наталья,буду признательна,посмотрела бы с интересом.Есть один близкий человек в моей жизни,что с моим чувством вины изголяется:)Не сознательно,конечно,как я понимаю)

Это как ранка, которая слегка прикрыта кожей, но не залечена. И каждое нажатие вызывает боль. И без разницы, что именно нажимае, почему нажимает - болит-то внутри моя ранка. И поможет только ее залечивание.
Но можно просто убрать давление и на этом остановиться. И жить с опять слегка затянутой ранкой дальше. До следующего давления.

Катерина, а ты бы хотела,чтобы никогда ничего не болело?
чистый интерес,без всяких подвохов

k_ja_ra

Well-known member
Может такая ситуация это сигнал о том что все же свои ценности надо менять, как то усилием воли принимать на веру, что мир устроен иначе, чем я думала раньше? Почему это так сложно и больно?
Нужно ли стараться понять тех, кого не получается понять, хотя бы ради того, чтобы они не остались одинокими? Оправдано ли такое приспосабливание гуманистическими соображениями?
Вышэй Орион вельмі здорава напісала пра розніцу паміж сістэмай уласных каштоўнасцяў і сістэмай каардынат.
Зразумець - не значыць прыняць і ўзяць сабе. Гэта значыць прызнаць існаванне і ўключыць у сістэму каардынат, а менавіта: у сістэму таго, што мае месца ў жыцці і вядома мне. Але НЕ ў сістэму сваіх каштоўнасцяў.
Таму разуменне не нясе з сабой пагрозы майму свету і маёй асобе. Яно толькі пашырае межы вядомага мне, адкладвае чарговыя кропкі ў сістэме каардынат.
І я імкнуся разумець іншых, іншыя каштоўнасці не дзеля тых, хто ў іх адзінокі. А дзеля сябе. Гэта мне трэба. Гэта мяне развівае перш за ўсё.

---

Я, дзяўчаты, баюся, увогуле не ў трэндзе. Я не адчуваю віны, я не перажываю асабістага гора (так, я спачуваю, безумоўна, але мне цяжка спачуваць людзям, якіх я нават не ведаю, гэта такое абстрактнае спачуванне, і хутчэй мне шкада сябе, калі я ўяўляю сабе ўвесь гэты жах). Мая сістэма ідэалаў не паварухнулася. Але мне страшна і жудасна ад таго, НАКОЛЬКІ ўсё прывіднае, і пужаюць уласныя думкі.
Раздражняе (можа не самае ўдалае слова, але спадзяюся на адэкватнасць тут прысутных) агульная рэакцыя. Якая НАСТОЛЬКІ не супадае з маёй уласнай.

Таму "адпусціць" - мажліва, не самае ўдалае слова тут. Правільней - яшчэ няскора ўдасца перастаць думаць пра гэта. А думкі вяртаюць пачуццё жаху.

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Я не адчуваю віны, я не перажываю асабістага гора (так, я спачуваю, безумоўна, але мне цяжка спачуваць людзям, якіх я нават не ведаю, гэта такое абстрактнае спачуванне, і хутчэй мне шкада сябе, калі я ўяўляю сабе ўвесь гэты жах). Мая сістэма ідэалаў не паварухнулася. Але мне страшна і жадасна ад таго, НАКОЛЬКІ ўсё прывіднае, і пужаюць уласныя думкі.

Таму "адпусціць" - мажліва, не самае ўдалае слова тут. Правільней - яшчэ няскора ўдасца перастаць думаць пра гэта. А думкі вяртаюць пачуццё жаху.
У меня то же самое.

Н

Незарегистрированный

Guest
Nimue

Але мне страшна і жудасна ад таго, НАКОЛЬКІ ўсё прывіднае

Кьяра, прывiднае это в каком смысле? Я погуглила, но не поняла все равно.
Это кажущееся тем, чем не является в действительности?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху