Психологическая беседка-4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

anty

New member
Скажы, у гэтай тэме прагучала штосьці страшнае? штосьці такое, што пашкодзіць блізкім?
Ну чаму зноў "абмеркаванне дэталяў сыходу"?
Ну не пра гэта ж зусім.
А НЕ пра помнік, НЕ пра сонца, якое закацілася, НЕ пра танец, а пра тое, што адчувае адна, другая, трэцяя фарумчанка.
нет, на этом форуме ничего одиозного и грубого я не увидела
но мне кажется что такой предупредительный отстрел произошел, потому что она у нас тут была сильно своя, отсда начинала, мы тут многие были очень близко знакомы. и шок поэтому сильнее. и стремление подуть на воду - отсюда

вот лично я бы не банила. но я надеюсь, что люди, посты которых оказались порезаны или даже получили баны смогут пережить эту несправедливость. она сопоставима с жизнью. на других ресурсах были очень мерзкие высказывания, обидные даже не сильно близкому. думаю в попытке не допустить скатывания в такое и старались отрезать все, более или менее похожее на оБсуждение.

я себе разделяю
сдержанность на похоронах
и попрание политических свобод.
хотя конечно разделить однозначно невозможно. это же жизнь. и будет перетекать корректность в послушание и наоборот.
удалось ли мне быть понятой тобой?

Где уверенность,что те,кто написал не так,не помогали,не думали,а их припечатали ни за что.
так что заставляет их брать это на себя? она же не перечислила ники? или пересчислила? если нет, то дальше все кто припечатался тем что они не помогали - сделали это сами. так?

k_ja_ra

Well-known member
но я уже отошла и признала внутри себя право чувствовать просто интерес
Вось жа.) А я, дзякуючы табе, прызнала права ўбівацца з гора. Прымерылася мне.

Сорі, калі цынічна прагучала.

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
так что заставляет их брать это на себя? она же не перечислила ники? или пересчислила? если нет, то дальше все кто припечатался тем что они не помогали - сделали это сами. так?

anty, так)
Но у меня здесь,видимо,пунктик-я считаю чрезвычайно некорректным и недопустимым в принципе,в общем и целом любые манипуляции и давления в вопросах благотворительности и выражения людьми своих чувств по этому поводу.Это мое субъективное,не спорю,но считаю,что подобные высказывания,призывы,обвинения не стимулируют ни к чему хорошему.И да,белое пальто-таки раздражает,я думаю,многих.Нежнее,Виктор,нежнее(с)Я считаю это вмешательством в личное пространство,что ли."Мы вот то-то и то-то,а что сделали вы?!"-ну очень не нравится.Ну,простите.

Н

Незарегистрированный

Guest
Nimue

Я помню еще была тема про аборты (про деятельность центра за борьбу с абортами).
Там правда не банили, но вырезали и с удовольствием и пеной на губах грызли тех, кто хоть на йоту отклонился от линии партии. И оскорбляли, и на личности переходили и тд и тп. (не все, но оч многие)
Меня тогда тоже не суть вопроса взволновала, а тот самый гневный унисон, нетерпимость к чужим взглядам у людей с вроде бы благородной целью.

Я вообще сомневаюсь в пользе деятельности с любой благородной целью , если она реализуется (или поддерживается) с такой нетерпимостью и такими методами как "предупредительный отстрел".

anty

New member
целом любые манипуляции и давления в вопросах благотворительности и выражения людьми своих чувств по этому поводу
люди не понимают этого
и все.
я сейчас не написала бы и половины того, что писала 5 лет назад когда была активной благотворительницей
но я себя не корю, это был этап
этап понимания, этап взросления. лучше делать и не сильно умно преподносить, чем не делать - это моя позиция и сегодня.
и я когда вижу такого ммм заговорившегося помогающего - не злюсь, меня не раздражает. я его понимаю.

а так вообще отвлеченный вопрос к каждому - вас беспокоит собственное раздражение? или претензия только к раздражителю?
И оскорбляли, и на личности переходили и тд и тп. (не все, но оч многие)
ну так это же не про абрты ни разу. правда?

мой бесподобный начальник на работе говаривал: будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!

Igra, Кирпич возмужал, перестал изводить шторы и в целом, похоже, ему удалось подточить доброе сердце моего мужа и застолбить за собой постоянное место. :)

И да,белое пальто-таки раздражает,я думаю,многих.
мне белоепальто видится хорошим лакмусом и вполне безобидной позицией. если оно не нападает. если не нападало, а только транслировало белизну и это меня зацепило - то это мои вопросы. пОЛЬтам такого рода я благодарна.

k_ja_ra

Well-known member
такими методами как "предупредительный отстрел".
Мне ў моманты надзвычайнага раздражнення дзеяннямі мадэратараў і палітыкай форума дапамагае зазірнуць у правілы і ўзгадаць, што гэта прыватны рэсурс. З усім, што з гэтага вынікае.
Прэтэнзіі звычайна ў гэтым месцы заканчваюцца.)

Вот прекрасный фильм "Я и другие", о том, откуда эти миллионы спасибок, почему и зачем. Зачем быть такими, как все. И вообще, очень к месту, имхо. Потому как, когда механизм понимаешь, раздражение проходит.
:)
Дык сутнасць -та не ў гэтым. Механізм тут ясны і празрысты.
Мне цікавы мой механізм, які не дазваляе нават пры згодзе з напісаным паставіць 51-ю спасібку.)))))

опять же, я тоже чувствую дискомфорт, и даже если внутренне согласна могу не приалюсоваться, потому как там и так много, человеку понятно что с ним согласны.
А ты плюсуешся для таго, каб чэл разумеў, што ты з ім згодная? Ці з нейкіх іншых меркаванняў? А? :)

Igra

БЫТИЕ
если оно не нападает. если не нападало, а только транслировало белизну и это меня зацепило - то это мои вопросы. пОЛЬтам такого рода я благодарна.
Безусловно.
застолбить за собой постоянное место.
Ну и хорошо,я рада:)

anty

New member
А ты плюсуешся для таго, каб чэл разумеў, што ты з ім згодная? Ці з нейкіх іншых меркаванняў? А?
да по-разному
даже из симпатии могу
или по согласию
или из благодарности
или в поддержку
еще могу страницу наподбирать мотивов

k_ja_ra

Well-known member
Солнцева, пра Шевчука. Монстр, так.
Ёсць аўтары, тэксты якіх наізнанку выварочваюць.
Я чёта ў тэкст той песні ўчыталася...уразілася.

Ну і што да "это всё" - то так, гэта ўсё. ) Адна з найлюбёнейшых.

Igra

БЫТИЕ
вас беспокоит собственное раздражение? или претензия только к раздражителю?
Меня беспокоит мое собственное,конечно.
Но и претензии бывают,не спорю,особенно если кто-то с претензией)
У меня есть такое "обостренное чувство справедливости"-я знаю,что это и не всегда необходимо,и не совсем правильно,и субъективным может быть,и мне самой мешает и так далее,ноо вот не всегда могу удержаться.
И я знаю,что мир несправедлив и знаю,что Бог не есть Бог справедливости,но Бог любви.Много чего знаю)))А вот включаюсь)

anty

New member
мой механізм, які не дазваляе нават пры згодзе з напісаным паставіць 51-ю спасібку.)))))
может и не попаду, но как вариант из своих соображений
где-то сильно зажимали когда не было нужды
и не было возможности выкрутиться. приходилось молчаливо выглядеть при внутреннем сильном несогласии. ну чтобы быть хорошей может. хорошей ученицей, дочей, женой?
и когда появилось понимание и сила стать против - то сильно напрягает стояние в строю.
когда маятник отклонится в другую сторону достаточно - придет среднее состояние, не будет важно это количество

k_ja_ra

Well-known member
да по-разному
даже из симпатии могу
или по согласию
или из благодарности
или в поддержку
еще могу страницу наподбирать мотивов
Ага. Дзякуй. Але гэта заўжды ўласны парыў, праўда?
Дык вось мой у месцы, дзе 50 спасібак, гасне. )

то сильно напрягает стояние в строю.
Адназначна.)

придет среднее состояние, не будет важно это количество
Яна, колькасць, проста настолькі бачная візуальна тут... Што менавіта візуальна раздражняе.) То бок я ж супраць сутнасці напісанага не пратэстую адтаго, што з ім многія згодныя. А менавіта супраць такога масавага жадання сваю згоду абавязкова прадэманстраваць.
Неяк так.

Про это тоже есть, досмотри до конца, оно того стоит.
Наташа, ок. Пагляджу. Пакуль трафік муж забірае на спорт нейкі, дый перабежкамі я паміж компам і домам.)

"обостренное чувство справедливости"
Ёсць адчуванне, што белыя пОльта якраз праз такое ж пачуццё выступаюць.
Проста "справядлівасці" ў вас розныя, вось і ўсё.

Polianka

New member
Солнцева, Интересный эксперимент
А в остальном... Мне кажется, девушки, что вы уже слегка перезагнались, раз аж до спасиб очередь дошла, вот уж не думала, что кого-то это на самом деле серьезно так волнует :)

Н

Незарегистрированный

Guest
nimue

Понравилось найденное на просторах нета

Сорри за многабукаф и что чужими словами, я своими просто так красиво не умею

"Каждый из нас свою модель мира создает в уникальных условиях. И модель получается уникальная. Построение модели может длиться всю жизнь. Мы можем менять не только расположение полок и отметок, мы можем менять сами правила построения модели.

Итак, сколько людей, столько моделей, столько карт мира. У кого карта "правильнее"? Чем ниже уровень развития, тем с большим апломбом человек скажет: "У меня!".

Хотите обожествлять свою карту, свои правила — флаг в руки, прямиком к конфликтам, к неврозам, к зависимости. Но можете, если желаете, наслаждаться разнообразием мира, уважать разные способы описания его, развиваться и учиться всю жизнь.

Разумеется, каждый человек (это фундаментальное свойство любого знания) имеет аксиомы, которые он воспринимает как абсолютную данность. Нечто, в чем его переубедить невозможно, свою базовую систему верований. Это верования, структурообразующие для личности.

Здоровый мозг (если нет болезненной нечувствительности к противоречиям ) непрерывно занят проверкой непротиворечивости наших моделей. Мы видим явления, сравниваем его с тем, что мы знаем о нем, чего ожидаем из него, и если мы обнаруживаем несоответствие, мы приступаем к его устранению. Мы можем выбрать один из следующих варинтов:

1.изменить свою модель, найти новые закономерности, решить противоречие на более высоком логическом уровне;
2.включить психологические защиты;
3.уничтожить явление.
Рациональный ответ из этих трех только один. Большинство предпочитают два других. "

Пусть мы будем разные. Мир можно и должно описывать разными способами. Разные способы должны дополнять друг друга. Если мы это понимаем, то мы обретаем очень полезную способность: вникать в разные модели, и их посредством обогащать свою. Мы обретаем великую терпимость.

Это не значит, что мы становимся абсолютно терпимы. У нас есть граница, за которой мы модели не рассматриваем и не принимаем, и не хотим принимать.

Но можно выслушать другого с уважением, решить для себя, может быть, он в чем-то прав, и принять в этом случае и его правду.

Информационная система,каковой является общество, адаптивна тогда, когда в ней представлены элементы с различными свойствами. То есть для общества необходимо, чтобы в нем были разные люди с разными моделями мира.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ага. Дзякуй. Але гэта заўжды ўласны парыў, праўда?
Дык вось мой у месцы, дзе 50 спасібак, гасне. )
я думаю, что куча спасибок часто ставится в случаях, когда человек хорошо пишет, в смысле хорошо и красиво выражает свои мысли. Читаешь и трогает. Те же самые мысли, выраженные другим человеком по-другому не нашли бы такой массовой благодарности, возможно даже наоборот.
Например мысли о том, что некоторые люди устойчивые и прошли человеческий ценз, а некоторые неустойчивые и не прошли (только потому что осмелились не так написать в теме про Катю) - за что по идее тут ставить спасибки? И все равно их множество. Потому что стиль написания такой, трогающий. Все имхо.
Первая и вторая часть поста слились, авторы на самом деле разные, приношу извинения автору первой части, я не специально.
------------

Orion

Созвездие
Если обратной связи нет, если индивид не готов изменять свою модель мира (следовательно, изменяться самому), что модель оказывается жесткой, она не меняется, какие бы новые данные индивид не получал. "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда", "Не могу поступиться принципами". Именно из-за неизменности взглядов люди имеют свойство раз за разом наступать на одни и те же грабли. Люди часто держатся за свою убогую модель, чего бы это им не стоило. Ни провалы, ни болезни, ни аргументы они не желают воспринимать как сигнал о том, что что-то в их картине мира ошибочно. "
а еще проблемы могут быть когда не можешь свою модель вписать в окружающий мир

Н

Незарегистрированный

Guest
Вот прекрасный фильм "Я и другие", о том, откуда эти миллионы спасибок, почему и зачем. Зачем быть такими, как все. И вообще, очень к месту, имхо. Потому как, когда механизм понимаешь, раздражение проходит.

По фильму тоже нашла красиво написано, ведь группа тоже своего рода авторитет?

Если бы каждый из нас начинал познавать мир с нуля, мы бы умирали, мало чему научившись. Культура накопила огромное количество знаний и навыков, которыми необходимо овладеть, и мы получаем их от своих родителей и учителей. Естественно, мы не может критически осмыслить их все, да и не нужно это. В культуре много мудрости. Но мы способны дать себе право проверять этот багаж, отказываться от того, что мы нашли ошибочным или дополнять чем-то принципиально новым.

В том багаже, что человек получает от своих воспитателей, могут быть (или не быть) навыки обратной связи, гибкости мышления. Либо нас приучают, чтобы мы самостоятельно проверяли эти знания и навыки — это называется учить думать самостоятельно. "Мне не нужно, чтобы ты переписывал учебник по литературе. Напиши, что ты сам думаешь об Онегине. Ты прочитал разных критиков, разные мнения, и ты можешь сформировать свое". Либо от нас требуют, чтобы мы заучили то, что сказано авторитетами, и повторили это. "Ты не раскрыл идейное содержание образа Онегина согласно учебной программе. Выучи, что написано об этом в учебнике, и перепиши сочинение".

Что вы говорите своим детям, если они делают что-то не то? "А ты подумай, как тебе было бы, если бы тебе сделали так же?". Или: "Нельзя, потому что я так сказала". В первом случае вы учите их пониманию, во втором — произволу

Если человек хорошо приучен к тому, что истина есть произвол старших, у него формируется стойкое убеждение в своей неспособности создавать собственное знание, в своем познавательном ничтожестве, или в своем величии — если ему кажется, что он приобщился к истинному знанию, которое дал ему Авторитет, или одновременно и в том, и в другом. Чей именно авторитет освещает истину в мире невежества — это уже вторично. Главное: истину мне должны сказать, и стану носителем этой истины. И не отступлю от нее. А если я — носитель великой Истины, врученной мне Авторитетом, то я причастен к его величию. А всех неверных — сами знаете куда.

Разумеется, есть смысл в авторитетах. Но самостоятельно мыслящий человек требует от авторитета стройной аргументации, доказательств, практических примеров. Авторитарно же настроенному человеку требуется убежденные интонации, без размышление и колебаний.

Органичное восприятие культурного пространства, одновременно с конструктивной ему оппозицией, критическое восприятие авторитетных идей и людей, с правом на критику и отвержение их, но и с правом приятия — необходимы для того, чтобы созидать гармоничную картину мира.

Igra

БЫТИЕ
Странно,почему мне не видно в посте Незарегистрированного то,что процитировала Орион...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху