nimue
Понравилось найденное на просторах нета
Сорри за многабукаф и что чужими словами, я своими просто так красиво не умею
"Каждый из нас свою модель мира создает в уникальных условиях. И модель получается уникальная. Построение модели может длиться всю жизнь. Мы можем менять не только расположение полок и отметок, мы можем менять сами правила построения модели.
Итак, сколько людей, столько моделей, столько карт мира. У кого карта "правильнее"? Чем ниже уровень развития, тем с большим апломбом человек скажет: "У меня!".
Хотите обожествлять свою карту, свои правила — флаг в руки, прямиком к конфликтам, к неврозам, к зависимости. Но можете, если желаете, наслаждаться разнообразием мира, уважать разные способы описания его, развиваться и учиться всю жизнь.
Разумеется, каждый человек (это фундаментальное свойство любого знания) имеет аксиомы, которые он воспринимает как абсолютную данность. Нечто, в чем его переубедить невозможно, свою базовую систему верований. Это верования, структурообразующие для личности.
Здоровый мозг (если нет болезненной нечувствительности к противоречиям ) непрерывно занят проверкой непротиворечивости наших моделей. Мы видим явления, сравниваем его с тем, что мы знаем о нем, чего ожидаем из него, и если мы обнаруживаем несоответствие, мы приступаем к его устранению. Мы можем выбрать один из следующих варинтов:
1.изменить свою модель, найти новые закономерности, решить противоречие на более высоком логическом уровне;
2.включить психологические защиты;
3.уничтожить явление.
Рациональный ответ из этих трех только один. Большинство предпочитают два других. "
Пусть мы будем разные. Мир можно и должно описывать разными способами. Разные способы должны дополнять друг друга. Если мы это понимаем, то мы обретаем очень полезную способность: вникать в разные модели, и их посредством обогащать свою. Мы обретаем великую терпимость.
Это не значит, что мы становимся абсолютно терпимы. У нас есть граница, за которой мы модели не рассматриваем и не принимаем, и не хотим принимать.
Но можно выслушать другого с уважением, решить для себя, может быть, он в чем-то прав, и принять в этом случае и его правду.
Информационная система,каковой является общество, адаптивна тогда, когда в ней представлены элементы с различными свойствами. То есть для общества необходимо, чтобы в нем были разные люди с разными моделями мира.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ага. Дзякуй. Але гэта заўжды ўласны парыў, праўда?
Дык вось мой у месцы, дзе 50 спасібак, гасне. )
я думаю, что куча спасибок часто ставится в случаях, когда человек хорошо пишет, в смысле хорошо и красиво выражает свои мысли. Читаешь и трогает. Те же самые мысли, выраженные другим человеком по-другому не нашли бы такой массовой благодарности, возможно даже наоборот.
Например мысли о том, что некоторые люди устойчивые и прошли человеческий ценз, а некоторые неустойчивые и не прошли (только потому что осмелились не так написать в теме про Катю) - за что по идее тут ставить спасибки? И все равно их множество. Потому что стиль написания такой, трогающий. Все имхо.
Первая и вторая часть поста слились, авторы на самом деле разные, приношу извинения автору первой части, я не специально.
------------