Психологическая беседка-4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Солнцева, дзяк. Я, як аказалася, глядзела гэты фільм раней. Толькі не ад самага пачатку. Пра "бандытаў" не бачыла.) І яшчэ адзін, падобна, зняты там жа. Там было пра межы чалавечай жорсткасці.
Цікава, так.)
Такі працяг колішнім, вельмі даўнім размовам пра канфармізм.)))

Н

Незарегистрированный

Guest
Nimue

Девы, возник вопрос.
Какие ценности для вас являются базовыми? Хотя бы несколько?
Хочу сверить карту с авторитетами)))
И еще как думаете сильный гнев/раздражение показывают что в конфликте моделей затронуты фундаментальные ценности?

Orion

Созвездие
Какие ценности для вас являются базовыми? Хотя бы несколько?
ну вы и спросили :) хорошо бы сузить, а то не знаешь про что и подумать :)
И еще как думаете сильный гнев/раздражение показывают что в конфликте моделей затронуты фундаментальные ценности?
ничего это не показывает :)

Н

Незарегистрированный

Guest
ну вы и спросили :) хорошо бы сузить,

Ну что сразу пришло в голову

право на неприкосновенность жизни (за исключением самообороны и самоубийства под вопросом),

свобода выражения своего мнения

имеются в виду те самые границы, убеждения, которые не подлежат изменению ни при каких обстоятельствах

k_ja_ra

Well-known member
свобода выражения своего мнения
Запэўніваю вас. Пад гэтым падпішуцца і тыя, хто раздае чырвоныя карткі.)

Складанае пытанне і вельмі глабальнае вы задаяце.
Базавыя каштоўнасці - на 99% аднолькавыя ў 99% людзей. Д'ябал у дробязях і нюансах.) Якія зусім не адразу вылазяць.) З цягам часу і ў працэсе размоў на розныя тэмы і назірання. І за сабой і за іншымі.

Я, прыкладам, рэальна адчуваю цяжкасці з адказам вам.) Апроч дэвіза французскай рэвалюцыі да галавы нічога не прыходзіць.:))

З таго што больш прадметнага прыдумалася. Асабіста я ненавіджу хлусню ў любых яе праяўленнях, ненавіджу "подковровые" інтрыгі, вельмі цаню здольнасць прызнаваць сваю няпраўду і памылкі. Люблю прамыя адказы на прамыя пытанні. Не люблю стэрэатыпных установак, калі людзей успрымаюць толькі адным пэўным чынам.
Гэта то, што сюды нам, да форума, бліжэй.) Без глабальнага.)

Последнее редактирование:
Н

Незарегистрированный

Guest
Nimue

Удивительно, но гугл говорит что не существует хотя бы минимального списка общечеловеческих ценностей.
У каждого общества, религиозного учения и даже человека свой набор ценностей...
Свериться не получается ))))

Я не знаю универсального способа, но готова поделиться своими наработками.

Солнцева, мне тоже очень интересно про вину и манипуляции...

Atex

Active member
Я вот тут на выходных без возможности писать на форуме была. Инет только с телефона. Но читала и перечитывала много раз то, что вы пишите, девочки. Спасибо! опыт оличный. Читаю, думаю я бы вот так ответила, а по прочтению 10 раз - вашего разговора - уж другие появляются движения.

А потом мы читала рассказ с ребенком. Там учат лягушонка плавать. А по прочтению рассказов, я всегда спрашиваю - так о чем же там?
Мой 4-летний сын ответил, дословно: "Он (лягушонок) забыл знания. Он так учился видеть, что разучился смотреть". Сказал это так просто, вообще вот как словно простое предложение, которое произносит всегда. А у меня все тело стало ватным почему-то.

А потом, когда я в очередной раз читала эту вашу беседу. Я остановилась в самом начале, на том, что Игра говорила про "судить" и "осуждать". Таки вроде бы однокоренные слова, но в них совсем разное содержание мне открылось. Судить - как-то совсем не связалось с "судом на земле", но плотно сцепилось с тем ощущением, которое мне ребенок передал сказав слово "знание".
Игра, спасибо, за уничтожение моих стереотипов (хотела написать "ломку стереотипов", но ведь после ломки остаются осколки, а осколков у меня нет.) и спасибо за возврат меня к тому, чтобы сделать вдох всем сердцем.

Я, прыкладам, рэальна адчуваю цяжкасці з адказам вам.) Апроч дэвіза французскай рэвалюцыі да галавы нічога не прыходзіць.:))
)) когда мой муж, "поступал" на военную кафедру. а это иняз, и очень мало мест. У них там нужно было подготовиться, что-то прочитать, как себя вести в тех или иных ситуациях и еще что-то. Он такой разгильдяй, ничего не читал. На комиссии его спросили: "Что вы будете делать, если в военной части начнется пожар". (там целый перечень действий, но никакого перечня он не читал и не видел). Он ответил: "Я буду спасать знамя!" Поставили 3 бала, видно что-то не позволило поставить 2 ))) Так что девизы девизами - но в жизни они точно никому не нужны. Вообще постановка перед собой задачи решения "глобальных проблем" - это что-то искусственное, имхо. В это искусственное чел входит только когда чувство собственной значимости начинает зашкаливать.
Мои ценности так же как и у Кьяры складываются из житейских каких-то понятий, ничего глобального.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Падалося, у тэму. http://news.tut.by/culture/373298.html (я пра кароткі змест фільма, пра які ў спасылцы).
Пра "глядзець і бачыць", пра ўнушэнне, пра забабоны і пра'узятасці, пра каштоўнасці і г.д.

Mahima

переименовалась:)
Кьяра, это ты в теме прой войну давала ссылку на "Рiвень секретностi", по-моему.
Спасибо! Вчера смотрели с мужем. А ты не знаешь - это какой-то цикл или один фильм?

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, там 18 фільмаў. Ты адзін пра Хрышчацік глядзела?
Там у посце ёсць жа спасылка на астатнія, хіба не?

праверыла - ёсць.

Mahima

переименовалась:)
Кьяра, не-не, я все скачала 18. Я просто решила, что это фильм на куски порезан один. Мне показалось так.
И подумала - может, это серия целая фильмов, не только 18 мифов...Надо поискать
Очень интересно. Хотя я понимаю, что одно то, что снято украинцами, убивает ценность фильма для очень многих, увы:( к слову о стереотипах и ложных убеждениях.

Atex

Active member
и вот понимаешь, откуда то он эту фразу взял. Слышал же где-то...
я потом уже на следующий день спрашивала, что это значит то? сразу и не сообразила спросить ))) объяснения позабавили. это говорит о том, что если ты плывешь вперед - то и смотри вперед (там просто рассказ про лягушонка, который плавал "неправильно"), а если назад - то и смотри назад. а то, он хотел плыть вперед, а видеть то, что сзади. ну и потерял поэтому свое знание - просто плыть.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.

Igra

БЫТИЕ
Atex, какой мальчик у вас забавный)
Размышления из серии "устами младенца...")
Хотя я понимаю, что одно то, что снято украинцами, убивает ценность фильма для очень многих, увы к слову о стереотипах и ложных убеждениях.
Ну,надо сказать,не беспочвенно.Хотя стереотипы,да,могут и хорошее,нужное оставить за рамками стОящего.Хороший фильм?Без перекосов?Стоит посмотреть?

Atex

Active member
Падалося, у тэму. http://news.tut.by/culture/373298.html (я пра кароткі змест фільма, пра які ў спасылцы).
Пра "глядзець і бачыць", пра ўнушэнне, пра забабоны і пра'узятасці, пра каштоўнасці і г.д.
о, я слышала про этот фильм. Нужно будет посмотреть.
А про детей "которые ангельские создания, и глаголят истину" - это да, это совершенно заблуждение.
я вот по своему смотрю. с рождения - манипулятор. Как родился, так и манипулирует. Вот только чутка подрос из состояния - есть, спать - сразу первое, что делает манипулирует. тут и учить не нужно )))
и если не отдавать себе в этом отчета, то манипуляции становятся все изощренней и хитрее....)))
Вообще, я склоняюсь к мысли о том, что честность - это не врожденное состояние. Быть честным нужно "учить". Ну как учить... не то чтобы как-то специально, какими-то способами. просто нужно быть честным самому. по-меньше масок и ролей. Другое дело, что по жизни столько всего примерятся, цепляется, что отыскать в этом ворохе то, на что это все нацепилось - порой очень сложно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху