Психологическая беседка-4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Н

Незарегистрированный

Guest
А про психологов и их ценности можно? У меня в жизни есть интересный пример, если позволите

Буду считать что молчание - знак согласия

Пример на тему

Либо действительно искать психолога единомышленника, если встретившись в другим мнением - беда.

Так вот, семья, муж, жена, двое детей. Младший ребенок младенец, мама в декрете.
Семья обычная, бывают конфликты, бывают примирения, все как у всех.
Строят планы на будущее, хотят покупать дом, растить детей, строить карьеру и тп
У мужа бывает депрессия, имхо кризис среднего возраста, основная тема его бытовых беспокойств - недостаток денег, низкая зарплата (хотя для РБ зарплата выше среднего)
У жены главные ценности - любовь, полная семья, дети (домашние роды, грамотный подход к воспитанию), здоровье (здоровое питание, спорт), умеренно верит в Бога, сама выросла в полной семье.
Жена имхо симпатичная, следит за собой, нет лишнего веса, умная, образованная, мой частый собеседник.

Между прочим жена обладает ТЕРПИМОСТЬЮ спокойно относясь к моим взглядам, которые я с ней обсуждаю, даже если считает иначе (ну вот не идет от нее волны осуждения, негодования, вот ни капли), учусь у нее...

Как идеал жена видит ситуацию, когда муж хорошо зарабатывает и относится к ней с уважением, а она не работает, а занимается детьми и ведет хозяйство.
У мужа примерно аналогичные ценности (тоже вырос в полной семье)

Далее, два года назад, с целью лечения своей депрессии муж начинает посещать психолога
О психологе муж отзывается как об очень умной, приятной, эрудированной женщине, которая ему "реально помогает"
Психолог женщина в возрасте (гораздо старше его), несколько раз была разведена, есть взрослый ребенок, живущий отдельно своей семьей, в данный момент психолог не замужем, живет одна

В итоге двухлетней терапии (за свои же деньги, и немалые) депрессия пока не отступила, но муж сообщает жене, что брак - причина его депрессии, и он хочет развода.

В данный момент муж относится к жене как к чужому человеку, не разговаривает и не появляется дома (только переночевать), не сообщает о своих планах, в общем всячески демонстрирует свою отчужденность.
Говорит жене, что ждет выхода ее из декрета, чтобы уйти из семьи.
Кроме того он начал курить (с подачи и одобрения психолога, чтобы снять стресс), что крайне неприятно жене

Жена мужа любит, очень страдает, очень надеется что он останется, состояние ее ужасное, практически на грани самоубийства.
Ей невыносима мысль, что она останется одна и дети будут расти без отца
Жена прямо обвиняет в ситуации психолога , всячески оттягивает момент выхода на работу и живет в мучительном ожидании голгофы.

Я выводов делать не хочу, это только факты, реальная жизнь, моя знакомая семья.

Это не та самая БЕДА?

Igra

БЫТИЕ
У меня предложение,может быть,даже просьба-если это возможно.К модераторам.Не пишу в спец.теме намеренно,чтобы не выглядело демонстрацией.
Никто уже не имеет ни намерения,ни желания(позволю себе предположить) обсуждать не то,что личность,но и событие.
Бан Nimue выполнил функцию "слива" эмоций и страстей,как ни странно-благодаря этому все смогли выплеснуться отчасти.Эмоции были уведены в сторону "справедливо/несправедливо"
Сейчас эта тема не утихает только потому,что есть "заключенные"-это мое убеждение и,конечно,имхо.
Прошу модераторов проявить мудрость и "помиловать" "заключенного".
Уверена,что вам об этом пожалеть не придется.
Спасибо)

Atex

Active member
У меня вот одна ассоциация, охота на ведьм...
... закончилась. смею надеяться

Незарегистрированный, это беда да...
и вот читаю я вашу историю и всплывают в памяти очень похожие. именно с психологами связанные.
Про себя скажу, я - против психологов. ну не в смысле людей, а против терапий с психологами. Даже хорошими и не такими, как в описанном вами случае.
Приходя к психологу - ты попадаешь в систему. мне неприятны любые системы. даже если это "правильные" системы.

р.ы. но нельзя путать психиатра и психолога.

Н

Незарегистрированный

Guest
Про себя скажу, я - против психологов. ну не в смысле людей, а против терапий с психологами. Даже хорошими и не такими, как в описанном вами случае.
Приходя к психологу - ты попадаешь в систему. мне неприятны любые системы. даже если это "правильные" системы.

Я за психологов, которые не на словах, а на деле УМЕЮТ (а не только учатся) как сказала Nut

- уважать непонятное
- не знать где правильно/неправильно (ведь если я не знаю, откуда осуждению взяться)

А если ты не УМЕЕШЬ этого делать, а только УЧИШЬСЯ, то имхо от тебя возможна БЕДА

И есть ли среди ЖИВУЩИХ примеры таких людей, которые хорошо это УМЕЮТ?
Мне только Боги и святые на ум приходят

Mahima

переименовалась:)
Может, муж и правда не слишком счастлив с женой. Хотя внешне все , вроде, спокойно и правильно выглядит.
И психолог только помогла это осознать. Ведь была же у него депрессия из-за чего-то.
Такой вариант тоже вполне возможен.
Жена прямо обвиняет в ситуации психолога
это нормально, ИМХО. Особенно когда женщина боится.

Н

Незарегистрированный

Guest
Может, муж и правда не слишком счастлив с женой. Хотя внешне все , вроде, спокойно и правильно выглядит.
И психолог только помогла это осознать. Ведь была же у него депрессия из-за чего-то.
Такой вариант тоже вполне возможен.
это нормально, ИМХО. Особенно когда женщина боится.

Катерина, Вы правы.
Но Вам не кажется, что БЕЗ психолога, или с ИНЫМ психологом, у этой истории могли быть иные варианты развития?

Может они бы нашли общий язык, может ИНОЙ психолог, для которого высшая ценность - полная семья, научил мужа как победить депрессию и жить в семье, и еще миллион разных вариантов?

Или может муж все равно ушел бы сам, как вариант...

Вы правда не видите тут БЕДЫ, ВРЕДА? Послали бы в случае чего своего мужа к психологу, который искренне считает, что семья - не есть ценность, а высшая ценность СВОБОДА от семьи?

Mahima

переименовалась:)
Но Вам не кажется, что БЕЗ психолога, или с ИНЫМ психологом, у этой истории могли быть иные варианты развития?
Всяко может быть. Кто ж знает.
Высшая ценность - семья. Звучит угрожающе, ИМХО, если человеку в этой семье по какой-то причине плохо.

Н

Незарегистрированный

Guest
Незарегистрированны, а муж продолжает ходить к этому психологу?

Продолжает
Она очень просила, буквально УМОЛЯЛА пойти вместе к СЕМЕЙНОМУ психологу, он не хочет, ему ЗАЛЕЗЛА В ДУШУ именно та дама психолог

вы таких встречали?

Atex

Active member
И психолог только помогла это осознать.
скорее всего навязала... не, вполне может быть и из благих намерений, потому что сама видит в этом (в отношениях) проблему, и видит как раз таки СВОЮ проблему, потому что "несколько раз была разведена, есть взрослый ребенок, живущий отдельно своей семьей, в данный момент психолог не замужем, живет одна"

Н

Незарегистрированный

Guest
Всяко может быть. Кто ж знает.
Высшая ценность - семья. Звучит угрожающе, ИМХО, если человеку в этой семье по какой-то причине плохо.

Согласна, но люди есть разные, и такая позиция не редкость, особенно среди женщин.

Разве нет?

Atex

Active member
я только в книжках таких психологов видела. В реальной жизни таких не встречала. Хотя встречала много психологов. судя по отзывам хороших.
На самом деле, как правильно заметила Алис Миллер, психологами именно потому и становятся, что хотят решить СВОИ собственные проблемы. И как бы не абстрагировались сами психологи от своей ситуации, они все равно будут ее транслировать на своего пациента (или клиента, как там у психологов называется). Имхо, психолог, как и любой человек решает свои проблемы. И это нужно учитывать. имхо.
возможно, был бы шанс у него что-то разрулить с собственной проблемой, если бы он (муж) пошел к состоявшемуся в семейной жизни психологу... но тоже не факт.

Н

Незарегистрированный

Guest
я только в книжках таких психологов видела. В реальной жизни таких не встречала. Хотя встречала много психологов. судя по отзывам хороших.
На самом деле, как правильно заметила Алис Миллер, психологами именно потому что хотят решить СВОИ собственные проблемы. И как бы не абстрагировались сами психологи от своей ситуации, они все равно будут ее транслировать на своего пациента (или клиента, как там у психологов называется). Имхо, психолог, как и любой человек решает свои проблемы. И это нужно учитывать. имхо.
возможно, был бы шанс у него что-то разрулись с собственной проблемой, если бы он (муж) пошел к состоявшемуся в семейной жизни психологу... но тоже не факт.

А Вам не кажется, что это НАДУВАТЕЛЬСТВО, когда за ВАШ СЧЕТ ктото решает свои проблемы?

А еще я где то читала, что в идеале психолог должен каждого свой случай обсуждать с еще более крутым психологом (и платить тому крутому за это деньги), чтобы не допустить ошибку.

Было бы супер, если бы этот крутой был абслютно терпимым, как Христос, или на худой конец придерживался противоположных взглядов (ну чтобы первый психолог не зарывался, и чтобы шапка Мономаха не резала и белое пальто не отсвечивало)

Интересно, у нас это двухуровневое консультирование используется?

Atex

Active member
Незарегистрированны, кажется. Поэтому я и против походов к психологам.

Igra

БЫТИЕ
Мне никогда не нужен психолог.От психиатра не зарекаюсь.
Психология мне интересна,изложенная на бумаге и там я много для себя нахожу,в непринужденной обстановке-дома,с чашкой чаю.
В психологе слишком много своего человеческого,меня раздражает-проверяла неоднократно на разных людях.
Есть такой тип психолога,который демонстрирует себя,свою жизнь,делает ее как бы частью терапии.Мне это мешает,я не хотела бы отвлекаться на особенности личной жизни психолога,я бы не хотела ничего об этом знать.Откровенно говоря,я это психологией не считаю-это что-то типа клуба по интересам.
Есть другой тип-равнодушный я бы сказала,психолог для галочки,книжный что ли.
Эти 2 крайности мне не подходят,но встречаются в основном они вокруг.Говорят,что есть другие и это,якобы,чудо и люди даже за консультации по скайпу готовы отстегивать немалые деньги,только чтобы им расстановки сделали.Мне это непонятно,но не претендую.

Последнее редактирование:
Н

Незарегистрированный

Guest
Незарегистрированны, кажется. Поэтому я и против походов к психологам.

Спасибо, я вот тоже опасаюсь, и предпочитаю самостоятельно решать свои проблемы.

Надеюсь получится и до ПСИХИАТРА дело не дойдет ))))))))))

3774924.jpg

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Незарегистрированный, Использование КапсЛок разрешено только в аббревиатурах, начале предложений и начале слов-наименований.

Н

Незарегистрированный

Guest
Незарегистрированный, Использование КапсЛок разрешено только в аббревиатурах, начале предложений и начале слов-наименований.

Ок, спасибо за науку
Это тоже есть в правилах? Нашла, есть))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху