Хочу сказать вот что. Чего мы здесь собрались все? В данном случае обуждаем конкретную статью. Статья непростая, язык специфичен, о сложности темы и проблемы говорить вообще не нужно. Собрались мы здесь каждая со своим особенным типом мышления. Читаем, делимся, перевариваем. И заметьте, многие терпеливо и подробно стараются проговаривать, что понимают и знают.
И мне не ясна позиция, почему нужно скатываться до уровня и позиции "мне не понятно, и нефиг такими словами говорить". Расширяй горизонты. Читай, перечитывай, смотри значения, сопоставляй, связи ищи... зачем в позу становиться?
Вот привели пример, как учитель говорит со своими учениками. С учениками простым понятным языком, но не совсем уж без учебных терминов, так? Иначе как они научатся предмету? Каким владеть им будут? Далее. С коллегами он говорит на ином уровне, выше, чем с учениками. Ну и на научной конференции выступает на следующем.
Потом. Действительно сложно иногда понять что-то. А еще сложнее, обладая знаниями на определенном уровне, мысля соответствующими категориями, объяснять простыми словами. Это ж не градация умный и дурак, а просто пространство разное.
Ну вот как уже давно решая задачки через Х, пытаться решить сделать это простыми действиями. Или вот задачка с перестановками. Мозг привык решать ее через факториалы, не задумываясь уже. А начните скрупулезно перебирать варианты, вероятность запутаться с непривычки велика.