Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
А что сейчас читаешь?
Чорны замак Альшанскі.

Ён раствараецца як бы.
ну, по первому - есть такой момент) а как же? надо стряхнуть мелочь
У сэнсе? Трэба растварыцца, знікнуць і ствараць з нулю нейкую міфічную ўтапічную ідэнтычнасць? А як чалавек знойдзе агульнае і тое, што яднае, калі ён не ведае таго, што адрознівае, што робіць непаўторным і індывідуальным?
Ты не знаходзіш, што гэта паралельныя заўжды працэсы? І першае немажлівае без другога?
Іначай гэта не агульнае. Гэта ніякае.

Mahima

переименовалась:)
По поводу идентичностей мне кажется как дилетанту, что США, к примеру, вплотную приблизились к третьей идентичности, если судить по приведенным авторам признакам.
Мне нравится третья. Но сейчас я, наверное, ближе к первой. Мне кажется, что первая - необходимый этап для перехода к третьей, минуя вторую по возможности.
Хотя, вероятно, ее невозможно миновать...

k_ja_ra

Well-known member
Дарэчы пра гэта:
Вот например: есть человек, он себя относит к беларусам этнически, к рб - территориально, к математику - профессионально и т.д. ок) есть такое. но что стоят эти идентичности, если человека подвергнуть деформации, так сказать?) сдать анализ ДНК и узнать, что генетически он перс или финн. рб - может стать чем-то другим. с работы уволят . и тп.
Калі чалавек усведамляе сябе як адзінку, якая знайшла сваё месца ў гэтым свеце, калі ён ведае, хто ён і што, і нашто, аналіз ДНК проста няздольны памяняць яго сутнасці. Іншая рэч, калі ён запісаны кімсьці ці самім сабой фармальна ў адну з прапанаваных так званых ідэнтычнасцяў на падставе тых ці іншых прызнакаў. Ага, нарадзіўся тут - значыць... Ці ага, скончыў РТІ - значыць...і г.д.
Самаідэнтыфікацыя - гэта складаны, глыбокі працэс, дзе фармальна вызначаныя рэчы ўвогуле не галоўнае, імхо.

США, к примеру, вплотную приблизились к третьей идентичности,
Мне бачыцца, ты ідэалізуеш. ЗША ў дадзеным выпадку.
Калі я хоць што-небудзь у гэтай прапанаванай філасофіі разумею, ЗША ад яе не меней далёкая, чым Украіна, прыкладам.

Mahima

Іначай гэта не агульнае. Гэта ніякае.
вот например, мои свекры.
У них явственная вторая идентичность. И она держит их в жестких рамках определенных реакций.
Так же точно фанатично верующие себя ведут - они обусловлены своими рамками, своей принадлежностью.
ИМХО, согласна с Викалиной - человек, который тяготится общепринятыми рамками, начинает искать и находить общее, он уже на пути к третьей идентичности. Видение общего в разных религиях, например, как вариант. И тогда становится не принципиальной принадлежность к какой-то церкви, хождение именно в нее и т.п. Но человек свободно выбирает идти к ОБЩЕМУ путем, скажем, православия. Потому что невозможно висеть в воздухе - все равно принимается какая-то идея. ИМХО, третья идентичность - это когда никакая идея не довлеет и не определяет заданный спектр реакций на происходящее вокруг человека.

Мне бачыцца, ты ідэалізуеш. ЗША ў дадзеным выпадку.
Калі я хоць што-небудзь у гэтай прапанаванай філасофіі разумею, ЗША ад яе не меней далёкая, чым Украіна, прыкладам.
может быть...я вообще не говорила об идеале, я говорила о том, что они ближе. У них ситуация изначально такая - слишком обширный коктейль народов и рас. И мне кажется, они, как минимум, очень на финише второй и на старте третьей.
Мононациональным государствам здесь, ИМХО, сложнее.
Но это ж мои кухонные размышления, ты же понимаешь:) могу ошибаться.

k_ja_ra

Well-known member
он уже на пути к третьей идентичности.
Трэцяя ідэнтычнасць, зноў жа калі гэта не міфічныя іншапланяцяне, не выключае азначаных артыкулам прызнакаў першых 2-х. Па мне.
Па мне, трэцяе - гэта імкненне да гармоніі перадусім, калі агульна і шырока гаварыць.
У гэтым сэнсе, большасць людзей, ці як мінімум, частку іх, думаю, смела можна туды адносіць.

слишком обширный коктейль народов и рас.
Па-першае, тут у прынцыпе з поля зроку выпадае момант таго, што паняцце нацыі - далека не заўжды паняцце этнічнае.
У гэтым сэнсе, аўтар піша і разважае занадта вузка.

Карацей, імхо, артыкул - чарговы прыклад чарговай класіфікацыі.) З паралельнымі марамі аб ідэальным грамадстве.)
І не болей за тое.)
Я не бачу тут прынцыпова цікавых для сябе момантаў. І ўжо тым больш новых.)

стремление привязаться обязательно к какой-то совокупности на форуме. И параллельное стремление привязать остальных, потому что не получается представить иное.
Ой, Каця, дык мы ж і не пра форум, як быццам, не? :))))
Гэта так дробна на фоне ідэальнай будучыні прадстаўнікоў 3-й ідэнтычнасці.)

ИМХО, третья идентичность - это когда никакая идея не довлеет
Вось тут крыху бліжэйшая мне думка.
То бок трэцяя ідэнтычнасць - гэта не адсутнасць ідэй, а мажлівасць іх суіснавання. Калі груба.

Mahima

Па мне, трэцяе - гэта імкненне да гармоніі перадусім, калі агульна і шырока гаварыць.
да, на мой взгляд, я об этом же говорю - не отменяет, но позволяет быть свободным. Гармония.
І ўжо тым больш новых.)
а почему ты решила, что это прям ноу-хау?:)
У гэтым сэнсе, большасць людзей, ці як мінімум, частку іх, думаю, смела можна туды адносіць.
большинство? Вообще нет. Посмотри на происходящее в России и Украине - это гармония?

Ой, Каця, дык мы ж і не пра форум, як быццам, не?
мне казалось, что мы про вообще;)
Тебя почему-то зацепила все же эта третья идентичность;) и мне кажется, зацепила именно как какое-то превосходство что ли...
Я увидела в твоих словах объяснение явлению, постоянно наблюдаемому. Мелко или не мелко - при чем тут это? Ты вот себя зачем ограничиваешь реакциями человека, который, якобы не попал в ранг каких-то здесь присутствующих "гармоничных и понимающих"?:) Или мне показалось?

k_ja_ra

Well-known member
а почему ты решила, что это прям ноу-хау?
Склалася такое ўражанне па рэакцыі некаторых фарумчан.)

большинство? Вообще нет. Посмотри на происходящее в России и Украине - это гармония?
Я сказала пра імкненне да гармоніі. А не ўжо адбыты факт яе.)

Тебя почему-то зацепила все же эта третья идентичность
:) Не.) Мяне ў пэўнай ступені зачапіла яўная спроба з дапамогай гэтай класіфікацыі ўсіх ідэнтыфікаваць, ці, мажліва, правільней сказаць, занадта настойліва прапанаваць ідэнтыфікавацца паводле яе самім. )))

Я увидела в твоих словах объяснение явлению, постоянно наблюдаемому.
Тлумачэнне лагераў? Ой....Каця, гэта не маё дакладна. ) Я зусім пра іншае.) Але калі табе бачыцца штосьці сваё тут - то і хай сабе.)

Mahima

k_ja_ra, просто привели статью. Заставляют идентифицироваться в соответствии с ней?
Алена, это мне напомнило других форумчанок:) :)

Про лагеря - конечно, это я увидела. Но очень мне показалось объясняюще.

k_ja_ra

Well-known member
Заставляют идентифицироваться в соответствии с ней?
Настойліва прапануюць. ) Не? Падалося?
Ну можа і падалося.))) Значыць, маё штосьці.)))
Дубляванне артыкула яшчэ і тут проста здзівіла.)))
Хаця...можа і твая праўда.)
А раптам ёсць тыя, хто гэтую тэму чытае, а суседнюю не? :)
Я, напэўна, не бачу тут той цэннасці, якую бачаць іншыя.) Асабліва ў прыкладным, так бы мовіць, сэнсе. )

Igra

БЫТИЕ
Настойліва прапануюць. )
Таки настойчиво)Вернулась к статье)
Такие мысли возникли-первое,что теперь бросилось в глаза это то,что автор попытался соединить вообще 2 разных аспекта,на этом фоне третья идентичность будет смотреться выигрышно,если не углубляться.И,соответственно,каждый читающий по умолчанию воспримет ее,как наивысшую степень достижения самоидентификации.Но так ли это?У меня здесь большие сомнения.Если в первой и второй описаны действия и результаты этих действий хоть как-то,то в третьей всё настолько расплывчато,но просто симпатично)
Смотрим:
Первая- Основные идеи: 1) национальная организация мира является основополагающей для разделения территории мира на государства; 2) монополия государства сохраняется в части гарантий развития культуры и языка титульной нации; 3) корпорации должны служить интересам нации или хотя бы не вступать с этими интересами в противоречие; 4) лишь нация может являться основанием гражданского общества, через посредство которого она осуществляет контроль за государством и корпорациями; 5) объединение диаспор по миру возможно лишь на основе национальной культуры и, прежде всего, языка.
Вторая- Основные идеи: 1) государство довлеет над входящими в империю нациями, и, прежде всего, над титульной нацией (русскими) (наднациональная территориальная империя); 2) государство во имя мощи империи сохраняет монополию над распределением природных ископаемых между корпорациями и над контролем массового сознания (империя ренты и контроля); 3) лишь непосредственно управляемые государством корпорации могут быть крупными, остальным это не позволено (корпоративная империя); 4) лишь государство может даровать свободы гражданскому обществу в том количестве и в том их объеме, в каком считает нужным для блага империи (империя ограниченной свободы общества); 5) империя является экспансивной по отношению к территории стран-соседей и агрессивной по отношению к остальному миру (агрессивно-экспансивная империя).
Во-первых,сразу обращает на себя внимание как несимпатична вторая)кто же ее выбирает?)))не думаю,что хоть кто-то из читающих захотел бы не то,что себя отнести к ней,но и имеет такие запросы)То есть с самого начала предлагается неравноценный выбор-в первой идентичности рассматриваются ее положительные моменты,у второй-отрицательные)А меж тем,даже если так и делить,то у обеих идентификацие есть как положительные,так и отрицательные стороны)
Плюс ко всему здесь предложены для рассмотрения вполне конкретные виды государственного,экономического и социального устройства.
А в третьей? Берется совсем другая плоскость:
Третья идентичность это сетевая. Эти люди не только ведут коммуникацию в социальных сетях, но и опираются на социальные сети в целеполагании своего взаимодействия. Основные идеи: 1) топологическая (нетерриториальная) фрагментация мира; 2) отказ от монополии государства на многие виды инфраструктурных услуг; 3) корпорации начинают предоставлять все больше инфраструктурных услуг вместо государства; 4) увядающему государству и усиливающимся корпорациям могут противостоять лишь разноуровневые сообщества, создаваемые внутри традиционного гражданского общества, но к нему уже не относящиеся; 5) эти сообщества объединяются в сети (посредством, прежде всего, телекоммуникаций и Интернет) – они соединяют различные топологические фрагменты мира, создавая мировую сеть поверх государственного-корпоративной организации мира.
Фактически это те люди,которые и ведут информационную войну или являются "войском" в этой войне,которую ведут,возможно,более сильные.
Но что они делают в реальности,когда выходят из сетей?)Правильно-присоединяются к первой или второй:)))Потому что третья здесь вообще не рассматривает никаких действий,кроме внутренней настроенности и словесных изъявлений.
И еще-
Война не является целью или средством для третьей идентичности. Поэтому носители третьей идентичности являются единственными, кто не готов брать в руки оружие
Вот ведь ерунда какая)а по-моему большинство людей не готово брать в руки оружие)То есть я тогда склоняюсь к тому же,что и Кьяра-подавляющее большинство людей относятся к третьей идентичности,а к первой и второй просто единицы)И еще мне кажется что не только в плане наций
аўтар піша і разважае занадта вузка.
а и во всем остальном,и еще проводит некорректные параллели и сравнительные анализы.В общем я тоже не вижу повода для пристального интереса,наоборот-очередная демонстрация ангажированности.А что еще пишет этот автор?Есть его статьи на другие темы?Было бы интересно сравнить,как он размышляет не будучи причастным,как здесь,по национальной и государственной пинадлежности.
---------------------------
Катерина,очень нравится,рекомендую прочесть-легко,интересно,хороший язык,такая качественная сказка)

Mahima

а по-моему большинство людей не готово брать в руки оружие)
вот интересно, если в России после предварительной массированной подготовки начать мобилизацию желающих на войну за освобождение - мало пойдет? Не уверена.

Викалина

летаю)
Дубляванне артыкула яшчэ і тут проста здзівіла.)))
объясню: сочла статью более логичным разместить в данной теме, поскольку она таки связана с психологией, и поскольку она лично меня зацепила, хотелось узнать еще чьи-то мнения об этом) о понимании, о включенности в эти вопросы.

По поводу идентичностей мне кажется как дилетанту,
да мы все тут дилетанты))

Заставляют идентифицироваться в соответствии с ней?
ну, что сказать?( мне жаль, что так воспринимается(
как можно заставить? я думала, что мы тут разговариваем, что-то такое понять пытаемся.

Трэба растварыцца, знікнуць і ствараць з нулю нейкую міфічную ўтапічную ідэнтычнасць? А як чалавек знойдзе агульнае і тое, што яднае, калі ён не ведае таго, што адрознівае, што робіць непаўторным і індывідуальным?
идентичность не ствараюць, это какбы находить в себе сходное, близкое к каким-то явлениям.
давайте отвлечемся от конфликта Украины и РФ. возьмем простую межличностную коммуникацию. вот даже в семье) есть муж и жена. допустим жена себя идентифицирует как женщину, ок) но для взаимопонимания, для семейной жизни - этого какбы мало. надо еще нечто общее, позволяющее взаимопроникновение, гармонию, счастливую жизнь. если это найти, мотивации будут другие, более развитые, конструктивные, нежели, мотивации, исходящие из самоидентификации только как женщины.

Igra

БЫТИЕ
:)
Да,интересненько)
Сергей Дацюк у нас на Лурке)
«Робот Сергей Дацюк» — несуществующая секта, созданная Андреем Черновым, Livejournal user icon.pngache666, под впечатлением от текстов некого Сергея Дацюка, украинского сетевого публициста, писавшего статьи сколь заумные, столь и бессмысленные.
Лулзов ради Черновым была создана программа, способная писать в стиле Сергея Дацюка, а в интернетах развернут ее псевдо-культ, получивший, как и программа, название «Робот Сергей Дацюк» (сокр. «РоСД»)

Страничка Сергея Дацюка-тыц
Сергей Дацюк:Паразитическую цивилизацию землянам навязали пришлые бандиты. Нам было трудно понять суть этой античеловеческой Схемы именно потому что она – античеловечна и по нашему мнению – нелогична. Однако у паразитов свой взгляд на всё... Ух ты,ничего себе! (с)

Викалина

летаю)
Вот ведь ерунда какая)а по-моему большинство людей не готово брать в руки оружие)
да, конечно, только при этом - мотивы разные, их уровень.

Такие мысли возникли-первое,что теперь бросилось в глаза это то,что автор попытался соединить вообще 2 разных аспекта,на этом фоне третья идентичность будет смотреться выигрышно,если не углубляться.И,соответственно,каждый читающий по умолчанию воспримет ее,как наивысшую степень достижения самоидентификации.
какие 2 аспекта? я чет не поняла.
я не заметила в авторе каких-то корыстных целей. он описывает происходящие процессы, как и видит, и также описывает перспективы. не вижу причин для определений типа "высшая". он же уточняет - топологическая.
http://shturmnovosti.info/content/sergey-dacyuk-teorii-perspektivy.html#_Toc309206621 вот еще его статья.

Igra

БЫТИЕ
Еще кому интересно послушать философа.
Сергей Дацюк-консультант корпорации стратегического консалтинга "Гардарика", эксперт в области коммуникаций, управления и стратегического планирования.
Кстати,на 6-7 минуте он озвучивает принадлежность к религии,очень схожие мысли с теми,которые в ХиЦ транслировались.Мне у него даже понравилась мысль,то поскольку он по культуре христианин,но чтобы на него не рассчитывали в проявлении церковных ценностей и ритуалов,он говорит,что атеист-как бы так честнее с его точки зрения)

Викалина

летаю)
k_ja_ra, я что-то отвлеклась от ответа на твой вопрос))
то, что каждая особь гарантирует неповторимость - вроде очевидно. а то, что человек поначалу теряется, какбы растворяется - это особенности процесса приятия чего-то нового, тем более такого огромного, и бесконечно расширяющегося, как интернет) потому что часть его переходит в виртуальный мир, сам человек становится виртуальным) но это ж не мешает оставаться человеком, не меняет его сущность, а добавляет к ней новые возможности.

Igra

БЫТИЕ
какие 2 аспекта? я чет не поняла.
В том же посте ниже я попыталась объяснить,что имею в виду.

вот еще его статья.
утрата мотивационной дистанции: мотиваторы разных мотивационных русел сами попали под действие разнообразных мотивационных компрессоров, их собственные мотивации оказались упрощены, исчезла их организующая роль по отношению к системе мотиваций, а также утратилась руководящая и управляющая их роль по отношению к мотивационной базе.(с)
:)
появление процесса стихийной диверсификации, которая сопровождается топологической фрагментацией традиционных цивилизаций.(с)
:)прикольный чувак(с)

k_ja_ra

Well-known member
но это ж не мешает оставаться человеком, не меняет его сущность, а добавляет к ней новые возможности.
Менавіта. Але спачатку гэтая сутнасць павінная быць, правільна?
А калі чалавек шукае агульнае на пустым месцы без уласнай глебы пад нагамі, хіба ён здолее знайсці агульнае, а не проста ўліцца кудысьці? ці паглынуцца чымсьці? ці з прычыны адсутнасці уласнай сутнасці проста прыняць чужую?

появление процесса стихийной диверсификации, которая сопровождается топологической фрагментацией традиционных цивилизаций.
Ой. Гэта цытата? :)

Igra

БЫТИЕ
дык хто сёння дастасавальна да сітуацыі ва Украіне да трэцяй ідэнтычнасці, па-твойму, належыць? І ці належыць увогуле?
Якія групы людзей? Якія дакладна погляды яны прадстаўляюць? Чым ад іншых адрозніваюцца?
Я тоже так хотела бы ответ на эти вопросы увидеть,хоть приблизительный:)
Возможно,мне бы проще стало понять,что привлекло в статье.

Это обе цитаты)

Викалина

летаю)
появление процесса стихийной диверсификации,
да, он же философ)) у философов практически всегда сложные профессиональные тексты, будто написанные на другом языке) просто для медленного чтения)
вот еще цитата:
"Дальнейшее развитие связано с взаимоприсутствием цивилизаций друг в друге сетевым образом так, что каждый индивид, где бы он ни находился, окажется в непосредственном окружении и соприкосновении всех наличных в данный исторический момент цивилизаций в мире. Если мы признаем свободу или право выбора каждого относительно экономических и политических прав, то такие же свобода или право выбора должны быть у каждого относительно выбора цивилизации."
насколько я поняла, он говорит в этой статье о том, что в будущем все существующие гос-ва исчезнут, и образуется новая общность людей с более высокими мотивациями и тд

Але спачатку гэтая сутнасць павінная быць, правільна?
ну конечно. неужели ты сомневаешься в том, что есть у каждого человека? вопрос в том, что каждый по разному распоряжается)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху