Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
subaru, я отношусь с настороженностью,с опаской) Я понимаю комфортность и в связи с этим привлекательность этих процессов,аутентичность сохранять нужно мужество или изоляция.Конкурировать с глобализацией перед лицом стремления человеку к почти патологическому комфорту аутентичность не может.В самом начале обсуждения я предположила,что третья идентичность это и есть результат глобализации,закономерное изменение,унифицирование личности в ответ на изменение мира.Мне и сейчас кажется,что эти процессы плотно переплетаются.Может быть,слишком очевидная,примитивная параллель,но так у меня вытекает одно из другого)

котеночкина

Active member
subaru, положительно отношусь. И еще немножко отойду от заданного вопроса, но близко. Глобальное общество-это то, о чем говорила Викалина. Такое определения еще не выделено и не дана точная характеристика, но уже используется. Вот за этим будущее-может и так.
Но сетевая идентичность и глобальное общество(тоже в принципе идентичность)-не одно и тоже. И главное отличие, что одно выдумка, а второе-реальность.
И вот не вижу, что дацюк про глобальность общества говорит. Тем более употребляет совсем другие существующие термины в своих рассказах.Нет, у него другое. его автобиография тоже дает немало инфы. Для меня это бот, ни больше, ни меньше.

ну и еще добавлю. К глобальному обществу я не готова, когда нет вообще границ между людьми и нет личности как таковой.
А сетевая идентичность-это ужас-ужасный)))

subaru

Active member
котеночкина, я просто у вас спросила о банане. Без сравнения его с яблоком.
Вы меня извините, но такая каша ваш ответ.

котеночкина

Active member
subaru, удивительная особенность извиняться, прежде чем сказать гадость))) но я вас прощаю, конечно же.
Ну и что говорить, что сравнивать и как я сама решаю, правда ведь?
и могу вернуть вам ваши яблоки, бананы и прочее. Были вопросы про яблоки, а ответы из области а вот машины....и в статье автора идет 2 идентичности, имеющие под собой одну почву и 3-я совсем из другой оперы. Не заметили?
Я эту тему для себя закрываю. Если будет кому сказать что-то по сути, СВОЕ ВИДЕНИЕ сказать, а не цитировать автора и многозначительно говорить, что вот здесь истина, свои выводы сказать-послушаю, а обсуждение оппонентов, их непонимания, сравнения с кем-то и с чем-то мне неинтересны.

Mahima

переименовалась:)
ты имеешь в виду, что вовсе необязательно, что автор заумной статьи хотел облажать всех вокруг?
именно так.
Ну не обсуждаем же мы здесь что-нить по тому же мат.анализу. Почему ж в философии все должны все понимать?
ой, просто есть другие мотивы для этого обсуждения. Вот и все.
Ну не хочешь понимать - ну не понимай - это ж нормально, но зачем же убеждать тех, кто, допустим, что-то у него понял в том, что они какие-то не такие?
плюс миллион!!!:)
То бок ты, умоўна кажучы, дапускаеш, прынамсі на сёння, суіснаванне прапанаваных ідэнтычнасцяў у межах адной асобы, так?
То бок, прыкладам, 1-я ідэнтычнасць можа сумяшчаць з сабой і рысы 3-й. Так?
Такім чынам, 1-я ідэнтычнасць - гэта патэнцыйная 3-я пры развіцці, скажам так, у правільным кірунку. Так?

Я скажу, што мяне бянтэжыць у гэтай 3-й ідэнтычнасці, як я яе з першага разу пачула. Што гаворка пра штосьці невызначанае, без межаў і асаблівасцяў, штосьці агульнае і нібыта прыгожае, бо яно супраць вайны, але без усялякіх індывідуальных рысаў пры гэтым. Менавіта ніхто і нідзе. Калі ты губляешся ў патоку такіх жа, як ты, сецевікоў.
первое - я то же самое, по-моему, пыталась объяснить как мое понимание.
Второе - нет. Не ничто и нигде. А именно развитие первого и второго в правильном направлении. Но я, будучи, скажем, членом сообщества в сети, не перестаю быть белорусской. Просто этот параметр перестает быть определяющим для меня в смысле моих реакций. Т.е. я буду белорусской и в Италии, и в Минске. И эта идентификация не будет мне диктовать правила общения в смысле обособления или имперского мышления.
И с этой точки зрения я понимаю автора, когда он говорит, что не боится распада Украины. Потому что украинцы от этого не перестанут таковыми быть даже на территории России, если вдруг она таки отъест часть. Т.е. границы государства, само его наличие либо отсутствие не столь важны и не определяют человека, так как изменчивы.
и пользование интернетом вовсе не дает всем и каждому доступа к важной и ценной информции.
доступ - дает всем. А вот кто уж как пользуется, сколько и чего может и желает взять - это уже дело сугубо личное.
Господи, вы что не понимаете, что термины и статья-это всего лишь предлог?
именно:) К сожалению.

Але вось жа якая рэч. Калі мы ў тэме ХіЦ абураемся цытатамі замест сваіх словаў і разуменняў - гэта як бы добра і правільна.
Тое ж у адносінах да Дацюка ў суседныя тэме - заганна і падлягае жорсткай крытыцы.)
Дзіўна, не знаходзіш?
Алена, по-моему, Вика уже сто страниц говорит ТОЛЬКО своими словами - без доп.цитат, пытаясь пояснить свое понимание.
Где ты видишь сходство, скажи мне?
.ну как-то так я понимаю ту 3-идентичность по-дацюку.
это по-котеночкиной вы так понимаете;) а у автора вы так и спросили ничего. Видимо, такой большой интерес...
я разумею...мажліва нам нават складана ўяўляць, як яно і што будзе калі-небудзь...
Але перспектыва "нішто і нідзе" мяне пужае.
это ты сейчас так ее представляешь. Исходя из сегодняшних своих иксов и игреков. А завтра там, вероятно, появятся зет, бета, гамма, лямбда и еще куча факторов, увидев которые ты вдруг поймешь, что все не так, как представлялось из вчера.

Викалина

летаю)
Як мінімум, тут словы ўсе ясныя.)))))
очень смело) для меня - нет, далеко не ясные. особенно, если вырвать из контекста.
"нищие духом" - это кто? это как? почему они "блаженны"? "Царство Небесное" - это где, как выглядит, каким образом проявляется и тд. почему "нищим духом" дается "Царство Небесное"?
вопросы риторические)

А как вы к глобализации относитесь?
как к неизбежному процессу)

котеночкина

Active member
а вообще забавно, что идет обсуждение каких-то идентичностей будущего, разговоры о высоких материях, стремление и даже идентификация себя по тем самым идентичностям. Когда в настоящем нет фундамента-нет элементарного уважения к собеседнику, нет желания его услышать, нет желания вести диалог. Сомнительное такое будущее рисуется.

Викалина

летаю)
нет элементарного уважения к собеседнику
прекрасная мысль) прошу всех определить критерии "элементарного уважения к собеседнику" и соотнести их со своим поведением)
чтобы не скатиться далее в разборки и продолжать думать о высоком:)

котеночкина

Active member
Викалина, я не претендую на идентификацию себя с идентичностью будущего(Боже,какая нелепость, какие дурацкие слова), а уж тем более на сетевую идентичность „по-дацюку”(Катерина, он свою идентичность именно так называет-сетевая и этому термину есть определение, кстати, так что можно почитать), поэтому оставляю за собой право на небольшие грешки)))

Mahima

Да?)))Ты хорошо подумала?)
хорошо.
Есть интернет - есть возможность найти в нем как знания, так и ахинею.
Умение отличить одно от другого - это отдельная песня.
Как и желание вообще что-либо в этом имеющемся интернете искать.

Igra

БЫТИЕ
ой, просто есть другие мотивы для этого обсуждения. Вот и все.
Конечно,есть)А что в этом такого,о чем стоит говорить "к сожалению"?По моим наблюдениям ничуть не отступает от привычного формата общения,сложившегося в других темах)Просто кто-то немного изменился,поменял в чем-то угол зрения,подход и что-то подзабыл)

Есть интернет - есть возможность найти в нем как знания, так и ахинею.

Катерина, это да)Но ты же понимаешь,что далеко не вся ценная,как я писала,информация предлагается к массовому доступу,нет?)Ты даже в библиотеке не все можешь взять для ознакомления:)

Greenlight

Well-known member
Господи, вы что не понимаете, что термины и статья-это всего лишь предлог?
Предлог обсудить идею, высказанную в статье. Это интересно. Такое немножко заглядывание в будущее - а как оно там будет, если...))) Моделирование))). На чем возможно объединение? На каких истинах, принципах, ценностях? Какую роль будет выполнять? Что отомрет, что может появиться новое?
Ну это же интересно, нет? Мне лично - интересно. Было). Все закладывается сегодня. Значит, можно попытаться увидеть и принципы объединения, и выяснить, что за наднациональные и тд ценности закладываются...И кем...
Ну да ладно, можно проглотить идею, можно попробовать ее пожевать, попробовать на вкус и цвет). Можно обменяться впечатлениями... Много чего можно, но тут как-то - "ой, кто куда себя отнес?" - знаете, как-то... нелюбопытствующие люди собрались, имхо. Взяли чужое, померяли на себя - ну, нормально))), так и есть))).
Все имхо, конечно, мое восприятие, с некоторой долей разочарования. Или все настолько всем ясно, что действительно нужны другие собеседники для обсуждения(.
И с этой точки зрения я понимаю автора, когда он говорит, что не боится распада Украины. Потому что украинцы от этого не перестанут таковыми быть даже на территории России, если вдруг она таки отъест часть.
Интересно, сколько поколений они будут украинцами.

Mahima

Катерина, это да)Но ты же понимаешь,что далеко не вся ценная,как я писала,информация предлагается к массовому доступу,нет?
а я где-то написала, что ВСЯ?
Достаточно, ИМХО, для среднего пользователя. И даже для чуть выше среднего.
А что в этом такого,о чем стоит говорить "к сожалению"
я сожалею, что разговор опять сливается в лагеря, подколки и поддержку не по написанному, а только из-за борьбы и симпатий/антипатий. И если это обычное дело - сожалею вдвойне.

Интересно, сколько поколений они будут украинцами.
интересно.
Интересно и то,сколько поколений это будет сильно важно.
Мир меняется. И новое, непривычное всегда вгоняет в стресс. Но это не значит, что оно априори хуже привычного.

Викалина

летаю)
Катерина, Катя, вернусь к авторитетам) и свяжу эту тему с идентификацией)
допустим, я идентифицирую себя украинкой, принимаю соответствующую сторону в конфликте, и получая информацию о происходящих событиях, не классифицирую ее по критериям добра-зла, прочих вечных ценных. а классифицирую на основании того, что я -украинка, значит все, что делает эта сторона конфликта по отношению к другой - поддерживаю.
тоже самое по принадлежности к конфессиям. или порой к человеку-авторитету.
осознание себя вне узких контекстов, позволяет видеть более объемную картину...

Igra

БЫТИЕ
а я где-то написала, что ВСЯ?
Это не ключевое.Важно то,что для осмысления предлагаются уже чьи-то полуфабрикаты и суррогаты.Зерно из которого они выросли остается скрытым.Можно только склониться туда ли,сюда ли,но составить поистине свою точку зрения невозможно.А меж тем всё идет как идет.
я сожалею, что разговор опять сливается в лагеря, подколки и поддержку не по написанному, а только из-за борьбы и симпатий/антипатий. И если это обычное дело - сожалею вдвойне.
Хм,честно-это твое восприятие,про лагеря.Опять же,если пользоваться твоей терминологией,то вот Кьяра в этот раз отбилась от лагеря)))Про симпатии и антипатии-не отрицаю,что они есть,но борьба за них-какая,не согласна.Сомпатия либо есть либо нет.Может,и поменяться,конечно.Но замечала,что сойдутся мнение-появится симпатия и петушка похвалит кукуха за то,что хвалит он петушку)

Ну да ладно, можно проглотить идею, можно попробовать ее пожевать, попробовать на вкус и цвет). Можно обменяться впечатлениями... Много чего можно, но тут как-то - "ой, кто куда себя отнес?" - знаете, как-то... нелюбопытствующие люди собрались, имхо. Взяли чужое, померяли на себя - ну, нормально))), так и есть))).
Все имхо, конечно, мое восприятие, с некоторой долей разочарования. Или все настолько всем ясно, что действительно нужны другие собеседники для обсуждения(.
:) спасибо

Mahima

Можно только склониться туда ли,сюда ли,но составить поистине свою точку зрения невозможно.
у кого как, видимо.
Книга - тоже чья-то точка зрения. Вообще любая информация, приходящая к нам, уже кем-то преподносится и из каких-то источников проистекает.
Поэтому я не соглашусь. Свою точку зрения иметь можно и нужно. Опираясь на инфу извне, собственный и чужой опыт.
появится симпатия и петушка похвалит кукуха за то,что хвалит он петушку
проецируешь?
Дело хозяйское. Я вижу то, что вижу.
Кьяра в этот раз отбилась от лагеря
Кьяра вообще всю дорогу твердит, что она не в лагере. А ее все куда-то то приписывают, тот отписывают.
Она не отбивалась - она как и была со своим мнением, так и осталась.
Грустит другое - радость по поводу якобы отбития ее.
Но это опять же дело хозяйское.

"ой, кто куда себя отнес?"
вот ты спасибнула. А кто этот вопрос все время задавал? Кто куда отнес, да как должно отнестись и все такое?

Igra

БЫТИЕ
Грустит другое - радость по поводу якобы отбития ее.
Проецируешь?:)Дело хозяйское(с)
Если уж и говорить о нас с Кьярой,то в силу наших личных взаимоотношений и особенностей формата общения и мне и ей радостно,когда в какие-то моменты мы пересекаемся и сходимся)Возьму на себя смелость говорить за двоих(если ошибаюсь-меня поправят).Но это совершенно в иной плоскости лежит нежели твое деление на лагеря)

вот ты спасибнула. А кто этот вопрос все время задавал? Кто куда отнес, да как должно отнестись и все такое?
А разве в этом дела?:) Дело в том,что отнесли и успокоились)так быстренько)и процесс размышлений,раздумий в эту сторону уже не интересует-точка,я нашел себя)
Поэтому я не соглашусь. Свою точку зрения иметь можно и нужно.
Фуф)))прикольно)ты не согласишься с тем,что я,якобы,сказала,что не надо иметь свою точку зрения?:)))впрочем,привычный поворот)

Mahima

Но это совершенно в иной плоскости лежит нежели твое деление на лагеря)
я не об отношениях.
Я о другом.
Деление не мое - это факт, от меня не зависящий.
А разве в этом дела? Дело в том,что отнесли и успокоились)так быстренько)и процесс размышлений,раздумий в эту сторону уже не интересует-точка,я нашел себя)
дело именно в этом.
Меня, например, вопрос кто куда себя отнес - не волновал вообще.
Как и не было ощущения давления никакого.
Процесс раздумий чужой - остановился, точка или запятая в нем - я тоже не возьмусь анализировать.
Каждый взял свое.
ты не согласишься с тем,что я,якобы,сказала,что не надо иметь свою точку зрения?
привычно игнорируешь все слова, цепляясь за одно выгодное? МОЖНО - прочитала ты это слово в приведенной тобой цитате?
Да и к чему вилять. Если ты считаешь, что иметь свою точку зрения невозможно, то как тут применить слово НУЖНО? Нужно иметь то, что априори иметь невозможно?

Igra

БЫТИЕ
Солнцева, у меня тоже в большей степени образное,я тебя понимаю полностью.Но понятийное мне не чуждо тоже,хоть и в меньшей степени.
МОЖНО - прочитала ты это слово в приведенной тобой цитате?
Конечно,только я и не думала и не писала,что НЕЛЬЗЯ)Как раз-таки это можно и нелепей всего)чему ты там аппелировала,когда писала "можно и нужно"))моему мифическому "нельзя и не надо"?

Меня, например, вопрос кто куда себя отнес - не волновал вообще.
Как и не было ощущения давления никакого.
Эти вопросы меня тоже не волновали)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху