Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лучик

Well-known member
456123, можете почитать вот тут про интроекты, там каждый абзац-разное видение психиатрами/терапевтами, можно детальнее поискать информацию по каждому из них
http://gestaltclub.com/articles/gestalt-terapia/4609-introekcia-i-gestalt-terapia

Если кратко:

интроект - это неаутентичная потребность, а именно, потребность, не имеющая внутренних основ.

интроекция обозначает «вбирание во внутрь». При этом интроект рассматривается как «проглоченная», неассимилированная, не усвоенная человеком осознанно информация. Интроекты и интроекция имеют в себе здоровое ядро. Социализация и усвоение «правил» общества возможно при перенимании того, что исходит из окружающего мира - изначально питательных веществ (молока), а в дальнейшем идей и взглядов. Воспитание и овладение способами поведения невозможно без интроектов. Интроекты оказывают влияние на систему образования, на психотерапию. Это связано с тем, что психотерапевты и преподаватели предлагают набор стратегий, содержащих опыт предшествующих поколений. Данные стратегии нам необходимы, пока мы не научимся формировать свои собственные. Но также, интроекты - ригидные, статичные образования, которые могут закрепляться как паттерны поведения, приобретая структуру патологических интроектов, делая поведение ригидным. Существуют интроекты, имеющие деструктивную основу, которая лежит в основе дискомфортного ощущения человека. Человек не анализируя, подходит ли ему данный интроект, стремится подчинить жизнь ему, не осознавая, актуален ли он в данный момент. В результате такого неосознанного употребления интроекта, образованного в процессе взросления, человек сталкивается с тем, что в какой-то период жизни, интроект разрушает его жизнь - можно говорить о неудовлетворённости человеком жизнью, несмотря на внешнее благополучие.
В гештальт-консультировании клиенты довольно часто предъявляют запросы, связанные с неусвоенными интроектами. Различение интроектов и убеждений у человека с возрастом становится проблематичным. Для гештальт-терапевта работа с интроектами и интроекцией - процесс видоизменения стереотипов и паттернов, затрудняющих удовлетворение жизнью. Они стремятся эксплицитно сформировать независимость клиента - в зарубежной психологии обозначается термином - self-support, ответствен-ность и ассертивность. В процессе работы интроецированный материал расчленяется и трансформируется, что позволяет клиенту подойти к про-цессу ассимиляции интроекта, вследствие чего происходит личностный рост.

Если нужно еще, то про интроекты очень много есть разных статей и упражнений в сети.

Mahima

переименовалась:)
Одних книг мало бывает, видимо, потому, что изнутри сложно рассмотреть свои проблемы. Нужно внешнее сопровождение для изменений.

Polianka

New member
бывает, что к детям относились по-разному. Пример - моя семья.

мне кажется, это любая семья
не возможно к двум разным людям относиться одинаково одному человеку
у меня тоже сестра. Разные характеры, разные реакции, разное поведение, привычки и тд...сложно одному и тому же родителю одинаково реагировать на разные вещи...

Лучик

Well-known member
Лучик, да, именно про потребности. Интересно стало, какие потребности ей удалось "откопать". Те самые, настоящие.

Я отвечу вам на этот вопрос настолько, насколько я могу знать за другого человека. Но сперва хочу спросить, что вам дадут знания про чужие потребности?

Igra

БЫТИЕ
Предлагаю не приводить беседу к примитивному (яйцо или курица) родители или характер.
А я предлагаю не пытаться выставлять рамки, а оставить за всеми выбор высказываться на свое усмотрение по интересующему их вопросу. А комментарии, которые не кажутся интересными или важными, можно просто пропускать.

Orion

Созвездие
спасибо за мнение, хоть оно и противоречит мнениям известных и практикующих психологов, оно тоже имеет право на существование, разумеется.
сужу по себе :) а себе я верю больше чем психологам :) может потому и не приходится к ним обращаться :)

456123

New member
Не преуменьшали бы относительно чего?)
по сравнению с
особенностям характера, психики самого человека
я исхожу из того, что есть данные от природы, но и психика маленького человека еще формируется
Здесь просто смотря из чего исходить в рассуждениях
я исхожу из этого
как родители рассуждаем

Лучик, спасибо)

Одних книг мало бывает, видимо, потому, что изнутри сложно рассмотреть свои проблемы. Нужно внешнее сопровождение для изменений.
Согласна.

Я отвечу вам на этот вопрос настолько, насколько я могу знать за другого человека. Но сперва хочу спросить, что вам дадут знания про чужие потребности?
Спасибо за вопрос!
-во-первых, это интересно. Знать, под какой оберткой могут скрываться истинные потребности. Это может дать большее понимание окружающих и себя, может послужить пищей для размышлений.
-во-вторых, потребность изначальная "хочу, чтобы меня любили и обо мне заботились" - неконструктивная, т.к. ее удовлетворение зависит от другихлюдей, а не от клиентки. Мне интересно узнать, как она трансформировалась в конструктивную "что могу сделать я".
Я думала, что клиентка с Вами в ходе терапии поделилась этим, но если нет - то конечно на нет и суда нет. Если да, но по какой-то причине Вы посчитаете это конфиденциальной информацией, то тоже остановимся, разумеется.

А я предлагаю не пытаться выставлять рамки, а оставить за всеми выбор высказываться на свое усмотрение по интересующему их вопросу. А комментарии, которые не кажутся интересными или важными, можно просто пропускать.
Да, и это тоже. :) Никаких рамок. Это было с моей стороны всего лишь предложение, нет - значит нет. :)

456123

New member
потребность изначальная "хочу, чтобы меня любили и обо мне заботились" - неконструктивная, т.к. ее удовлетворение зависит от другихлюдей, а не от клиентки. Мне интересно узнать, как она трансформировалась в конструктивную "что могу сделать я".
напоминает маркетинг: хочешь, чтобы у тебя покупали - предложи то, что хочет покупатель, предварительно изучив его и сопоставив со своими возможностями)

Igra, ок

Orion

Созвездие
То есть если у Вас нет влияния родителей, то и ни у кого нет, так Вы полагаете?
нет, я полагаю что раз устройство моей психики воспринимало влияние таким образом, то влияние или не влияние родителей это то что воспринимала другая психика :)

k_ja_ra

Well-known member
Но сперва хочу спросить, что вам дадут знания про чужие потребности?
цікава... наколькі я памятаю, вы сама пачалі расказваць пра гэту жанчыну. Пра яе патрэбы, жаданні і падобнае. Калі вы лічыце, што гэта не мае сэнсу, ці некарэктна ці яшчэ штосьці, то чаму вы пра гэта расказвалі?
Мне гэта нагадала, як бывала ў дзяцінстве: "а я ведаю сакрэцік, але табе не скажу". ) Не? :) То бок спачатку раздражнілі цікавасць, а калі яна з'явілася, самае цікавае і не сказалі.)))

456123

New member
k_ja_ra, предположу, что здесь другая мотивация. Меня, к примеру, бабушка, когда я лезла за ее мед. справочниками, задавала вопросы по ее работе, всегда спрашивала, а тебе зачем? Она опасалась, что у меня какие-то проблемы, о которых я боюсь говорить (или не знаю, что о них нужно сказать), и я попытаюсь сама их решить, тем самым, невольно, навредив себе. В общем, прежде чем дать инфу, специалист, понимая свою ответственность, думает о том, чтобы человек не навредил себе.

Igra

БЫТИЕ
Да просто этот пример приводился относительно другого аспекта обсуждения. Не для того, чтобы рассказать об этой женщине.

k_ja_ra

Well-known member
456123, магу зразумець вашу бабулю.)
але не магу зразумець, як можа нашкодзіць расказаная гісторыя.) Пра чалавека, якога ніхто не ведае. ) Асабліва калі яе Лучік пачала расказваць сама ж.) Калі веданне пра чужыя патрэбы прысутным ні да чаго, то для чаго быў расповед? )

Да просто этот пример приводился относительно другого аспекта обсуждения. Не для того, чтобы рассказать об этой женщине.
О нет, меня не интересует женщина, меня интересует именно тот аспект обсуждения. Никакой не другой. :) Обсуждалась тема нужности. Мои вопросы именно этого аспекта и касаются.

k_ja_ra

Well-known member
не сама история, а ответы на вопросы, связанные с этой историей
то бок вы думаеце/дапускаеце, што адказ на пытанне пра чужыя патрэбы можа таму, хто пытае, неяк нашкодзіць? Ну ок... усё можа быць, напэўна. Хаця нават не магу ўявіць чым. Ну дый Бог з ім.

напоминает маркетинг: хочешь, чтобы у тебя покупали - предложи то, что хочет покупатель, предварительно изучив его и сопоставив со своими возможностями)
то бок хочаш, каб пакупалі, зрабіся пакупніку патрэбным, так?
Кола замкнулася. :))

Не для того, чтобы рассказать об этой женщине.
мне падалося, што і Юлллсе да самой жанчыны, як такой, справы няма. А цікавіць менавіта распачаты аспект. Пра патрэбы.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху