Путешествуем по Беларуси

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
В Строчицах в домиках обычно стоят тетеньки-работницы музея. Если что-то заинтересовало - у них можно смело спрашивать, они охотно и бесплатно все расскажут :)
 

RbIgik

Active member
Coraline, нууууууууууууу, какая то безизвестная рогулинка может и не заинтересовать. Мне проще заплатить 50 тыс )))))))))))))))))
Да и про жизнь сельской учительницы чей дом представлен на экспозиции, процесс, стоимость учебы, и вообще о деревне того времени мои дети прослушали с удовольствием.

И интересно ли будет ребенку 7-летнему посмотреть крепость, знания о войне ведь пока невелики?
Как вариант- можете подготовить РЕ к посещению музея- есть масса детских фильмов о войне.7-лет еще действительно- не много, надо просто подать ему адаптированную информацию :)
 

Coraline

Jones
RbIgik, Мы там и с экскурсией были, и так спрашивали.. и просто были :))) Как-то у меня особенно не "откладывается" :))) Но если с сугубо познавательной целью - тогда да, лучше взять экскурсовода :) Если просто на праздник, или походить, "проникнуться духом" - интересоваться и спрашивать тоже вариант :) Илюша с Костей, пока я ходила и "проникалась духом" :))) , купили в одном из домиков маленькое лукошко :) Илюше понравилось - тетеньки ему его продали :)))) *у них, наверное, этих "лукошков" там... :) *
 

RbIgik

Active member
Coraline, :) в 4-й раз я планирую без экскурсии туда поехать, просто на шашлыки..... Хотяяяя, там жеж несколько экспозицый, так что может мужей с детьми отправим, пока стол накрывать будем ))))))))))))))))))
Да и моей старшей уже кроме- просто посмотреть и купить что-то, надо интересную информацию дать, просто ходить ей не так интересно, ей же не 5 лет )))))))))
И совсем другое дело, если там проходит праздник, в этом варианте экскурсия совершенна лишняя :)
 

Vesna

Завсегдатай
Побывали на озере Должа в Поставском районе. Боже, какая красота! Вода прозрачная, теплая, умиротворяющая. Кругом белые цапли, берега обрамляют кубышки. Настоящий рай.
Заехали в Будслав поклониться святыне. Костел впечатляет своими фресками и величием.
Побывали в Кривичах на польском военном кладбище защитникам родины. У всех дата смерти 1920 год. Интересно, что польские могилы расположены на 180 градусов в противовес современным захоронениям.
В Кривичах также расположен великолепный костел оборонного типа святого Андрея Апостола. Какие там винтовые лестницы, какие бойницы.
В Княгинине были в деревянной церкви - памятнике архитектурного зодчества 19 века. Но как-то не впечатлила особо, может, потому что была на реставрации.
Еще ночевали на Вилейском водохранилище - настоящая благодать для рыбаков. Их там - тьма тьмущая. На Вилейском волны бушуют, как на настоящем море, вода темная, купаться страшновато было.

Какая красивая наша Беларусь!
 

Анна В

VIP - мамАня !!!
Анна В, спасибо за ответ! А в Брестскую крепость сами добирались или с экскурсионной группой? Припарковаться там есть где? И интересно ли будет ребенку 7-летнему посмотреть крепость, знания о войне ведь пока невелики?
мы всегда ездим на своей машине. Ребенку будет интересно. припарковаться есть где.
 

mega-ga

New member
Богатые люди - белорусы.
и я тоже удивляюсь где это люди берут деньги, что бы летом снимать котеджи по 100 долл в сутки и покупать угря за 40 долл за кило

Сообщение от mega-ga
угря по 200 тыс - магазинная цена
с рук в Нарочи вообще по 500
покупайте в браславском рыбхозе ;)
 

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Девушки, может кто поделится координатами, где можно в Несвиже остановиться на ночевку?
 

Тигренок

Active member

Вложения

  • IMG_8619.jpg
    IMG_8619.jpg
    251.4 KB · Просмотры: 75
  • IMG_8644.jpg
    IMG_8644.jpg
    195.2 KB · Просмотры: 67
  • IMG_8653.jpg
    IMG_8653.jpg
    315.2 KB · Просмотры: 65
  • IMG_8682.jpg
    IMG_8682.jpg
    166 KB · Просмотры: 65

МамаВик@

Счастливая обладательница
да я его вообще не покупаю)
вот несколько фоток с последней поездки: кафе "Беларуская хата", озеро и новый автовокзал
Смотрю фото и ....ничего не понимаю...А где этот автовокзал построили? И кафе-это в самой Купе? или где-то еще пострили?а...вроде поняла...это кафе в подвальном помещении ( или наоборот наверху, там их два) какой-то общаги, слева от Универсама?
 

Red Fox

Active member
Побывали на озере Должа в Поставском районе. Боже, какая красота! Вода прозрачная, теплая, умиротворяющая.
Мы туда ездим купаться, и правда красотища) (первое фото)
А рядом через высокий перешеек маленькое загадочное озеро Воронец (второе фото), глубина которого не известна. Такой чистой воды, я нигде не видела. Нашла очень интересную инфу - легенда про Должу и Воронец, может, будет интересно почитать:)
В далеком прошлом озера Должа и Воронец составляли единое целое. И это похоже на правду – достаточно посмотреть по карте и на местности. На северо-восточном берегу озера Должа стояла панская усадьба (сейчас на том месте старый немецкий дот). В ней гостили приехавшие из Варшавы к местному пану Крапыльскому его родственники - молодожены, чтобы провести медовый в одном из прекраснейших уголков Виленского края. Красавица-панночка сидела у берега в лодке и ждала своего молодого мужа, который вернулся в усадьбу за зонтиком, поскольку солнце было очень жарким. Они собирались поплавать по живописному озеру на веслах. Лодка стояла у пирса, и панночка оттолкнулась от него руками, чтобы сорвать несколько водяных лилий, выглядывающих из воды недалеко от берега. Но неведомым образом, будто подводным течением, лодку понесло к центру озера. Паненка пронзительно закричала. Муж уже бежал к берегу. Но лодку, в центре озера закружило какими-то неведомыми подводными силами и утащило под воду….
За что так обошлась с ней жестокая судьба? Говорят, что панночка любила купаться в озере голышом, и подводный царь, прельщенный ее красотой, забрал ее к себе в жены….
Обезумевший от горя муж, пытался найти ее тело с помощью выписанных из Италии ныряльщиков-водолазов, но те не смогли достичь дна озера. Аквалангов в ту пору еще не было. Тогда единое озеро перегородили на одной пятой ее пространства насыпной дамбой (на этом месте сейчас перешеек) и воду попытались откачать мощными насосами, доставленными из Берлина. Они работали днем и ночью. Все напрасно – подводный царь включал подземные ключи, и озеро не убавилось даже на полметра. Легенда имеет еще более трагическую концовку – муж, в конце концов, разорился на поисковых работах и застрелился. В посмертном письме он умолял похоронить его на дне озера, что и было сделано, в соответствии с морскими правилами и традициями.
Что касается названия, якобы вновь созданного водоема, то местные жители прозвали его Вороньим (по-польски Воронеч), потому что каждый год в день гибели прекрасной панночки со всей округи слетались стаи ворон и долго кружились над центром озера, оглашая окрестности хриплым и жалобным вороньим карканьем….
Такова печальная легенда. А, теперь послушайте реалии из отчета глубиномерной экспедиции. Ее участники пытались измерить глубину обычным механическим лотом (веревка со свинцовым грузилом). Записывая в блокнот глубины, экспедиция на лодке медленно продвигалась к центру озера. 20, 25, 30 метров лот фиксировал увеличение глубины. Для такого небольшого озера это казалось запредельным. И вдруг лодка отказалась двигаться дальше, несмотря на усилия ухвативших каждого по веслу двух студентов. Более того, она медленно начала гибельное вращение, которое убыстрялось с каждой секундой. В лодке возникла паника. Но женщина преподаватель, находившаяся вместе со студентами, оказалась на высоте и дала команду выбросить блокнот с замерами и все измерительные снасти за борт. Вращение прекратилось, и лодка на веслах быстро двинулась к берегу. Подводный царь вновь отстоял свои страшные тайны.
взято [URL="http://library.by/portalus/modules/samizdat_prose/print.php?subaction=showfull&id=1259292970&archive=&start_from=&ucat=12&"]отсюда
[/URL]

мне с Браслава приятельница привезла угря по 200 тыс - магазинная цена
в Поставах в универсаме свежемороженый угорь 251 тыс/кг большой и 204 тыс средний
 

Вложения

  • 1111111.jpg
    1111111.jpg
    117.4 KB · Просмотры: 59
  • 2222222.JPG
    2222222.JPG
    104.7 KB · Просмотры: 55

freealena

New member
Я еще вчера записалась на эту http :// zamak. by/market/sbornye_gruppy/ekskursiya-animaciya_put_korolya_mindovga21/
А на какое число записались? Я подумываю в августе туда съездить. Было бы интересно узнать Ваше мнение о поездке.
 

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Сегодня побывали с детьми в Несвижском замке. Как оказалось - попали на его официальное открытие. Я, тёмный человек, ТВ не смотрю и радиоточку не слушаю, посему эта весть обошла меня стороной. Мы приехали - а в замок не пускают. При этом милицейские делали либо каменно-недоступные лица, либо напускали туману "по телевизору потом увидите". Вежливые в штатском пообещали, что "скоро все закончится и в два часа вы уже сможете зайти в замок". В общем, вертолет улетел, кортеж уехал, группа "пожарные-скорая-разминирование" выехали и нас пустили. Правда, пока только на территорию. Во внутренний двор пустили еще часа через полтора, после того, как вышла наша правительственная делегация во главе с Латушко и Радьковым.
Но хватит о грустном :) Восстановленные интерьеры замка меня впечатлили))) Не знаю, насколько много там сохранилось действительно подлинных вещей, но выглядит все красиво. Насколько я поняла, один из самых сохранившихся залов - это тот, где на стенах галерея портретов Радзивилов. Вообще по замку, конечно, нужно ходить не спеша, впитывая в себя каждую черточку. Некоторые залы/комнаты просто восхищают убранством и торжественностью, а в некоторых просто вот видишь фигуры из прошлого, оочень легко представляются сидящие в этих креслах дамы в длинных платьях с книгой в руке или задумчивые мужчины, подписывающие пером бумаги. Наверное, я не буду много писать, просто покажу фото. Сегодня были открыты практически все залы (в честь открытия - бесплатно)
P.S. Ездили на рейсовом автобусе. Не самым приятным оказался тот факт, что билеты на Минск можно купить только по прибытии проходящего (а они там все проходящие) автобуса в Несвиж, т.е. до последнего не знаешь, будут ли места. Нам повезло :) места были
 
Последнее редактирование:

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Как впечатления о замке у детей?
Детям понравилось. Дочка у меня уже фанат всяких "замково-принцессных" вещей))) В хорошем смысле. Рассматривала посуду, уточняла, что и зачем, запомнила, что такое камин и мне во всех залах его показывала. Про мебель спрашивала. У сына другой взгляд на это все, но с увлечением ходил, сам фотографировал, что ему понравилось.
 

Coraline

Jones
katia-ka, В мае прошлого года это выглядело еще совсем по-другому :))) Кстати, второе фото - это работают реставраторы (позолотчики). Это я к тому, что это совсем не было легко :)
 
Последнее редактирование:

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Это я к тому, что это совсем не было легко
Верю :) Думаю, после того, как там был санаторий, там восстанавливать надо было чуть ли не с нуля. Там действительно очень красиво сейчас.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху