Леник, ну если до 9 лет дотянуть... До 3 лет происходит становление речи, ребенок должен уже говорить, но он может не выговаривать, заменять звуки. И это норма. Часто бывает, что ребенок до 3 лет чего-то там не выговаривал, с ним занимался логопед, ребенок начал выговаривать - все довольны, спасибо логопеду. Но фигня вся в том, что он скорее всего научился бы к 3 годам выговаривать эти звуки сам, без посторонней помощи. Как говорит наша крестная, с маленькими детьми, у которых проблема только в выговаривании отдельных звуков (т.е. нет задержки речевого развития) берутся заниматься только те, кто нацелен только на зарабатывание денег. Ну или те, кого обязывают это делать в садах. Крестную тоже обязывали, она занималась с ясельными детьми. Но говорит, что особого смысла в этом нет. Я не собираюсь пускать все на самотек, но считаю, что пока паниковать рано.
Например, становление звука "р" происходит в период с 3 до 5 лет. Редко кто в 3 года его правильно произносит или произносит вообще. Мне самой неправильный звук "с" исправили очень быстро в первом классе.
Например, становление звука "р" происходит в период с 3 до 5 лет. Редко кто в 3 года его правильно произносит или произносит вообще. Мне самой неправильный звук "с" исправили очень быстро в первом классе.