У меня подруга есть.Ее ребенку в октябре бедет два года.Кушать сам не умеет.Зато хотят в школу отправить какую-то развивающую.Потому,что у ее знакомых ребенок по системе Зайцева читать научился в 3 года.И ей надо. :shock:
Я считаю,что ребенка нужно научить жизни:находить общий язык с детьми и взрослыми,уметь играть в ролевые игры,обслуживать себя самому(туалет,умывание,одевание,кушание и т.д.),развивать физически.А остальное по желению РЕБЕНКА.
У меня старший ни одной книги не порвал.В год купили русские народные сказки с картинками яркими и читали.Интерес появился-научился сам читать около 4 лет.Читать любит до сих пор.Много энциклопедий всяких читает.
А насильно,что б был не хуже,чем у кого-то...Зачем!Для меня мой ребенок и так самый лучший!
а еще,где то читала:решили провести наблюдение:
три пары (мама+ребенок) попросили в комнате подождать психолога,пока тот занят.В комнате книги,игрушки и т.д.
Наблюдаемые не вкурсе,что за ними наблюдают.Все выбирали разные стили поведения:некоторые мамы стали занимать детей.Другие стали сами рассматривать какие то книги,трейтьи еще одна модель поведения.
И выяснилось,что быстрее развиваются и лучше те,мамы которых были заняты сами! :shock:
Сказывается тот самый
личный пример!