Что касается меня, то я за раннее ФИЗИЧЕСКОЕ развитие. Я планирую начинать занятия спортом с очень раннего возраста, т.к. уверена, что спорт- залог здоровья. Начинать будем с плаванья, т.к. оно здорово развивает все группы мышц, хорошо укрепляет позвоночник.
Что касается умственного развития, то я считаю, что изучение иностранного языка с 2ух лет (а то и раньше) актуально и возможно только в том случае, если сами родители в состоянии частенько поболтать с малышом на этом языке, причем делать это вплоть до начала серьезного изучения языка в школе. Я не вижу смысла в раннем обучении чтению и письму. Зачем? Если в школе, это произойдет само собой. Плохого, естественно, в этом тоже ничего не вижу, если маме или папе хочется, что бы их чадо читало в 3 года, и самому чаду это нравится- вперед.
Мое мнение, что раннее развитие должно заключаться в познании окружающего мира в живую, по-настоящему. И для этого вовсе не обязательно уметь читать и говорить на английском. Достаточно бывать в обществе, играть с другими детками, ездить на природу, все трогать, нюхать, везде лазить, бегать по лужам, кормить птичек, ходить босиком по камушкам, и все все все рассказывать малышу.
Я выбираю такое раннее развитие.