Растения на придомовом участке-9

Димки

Active member
крупнолистные цветет на побегах прошлого года, и они укрывные. если возле подъезда, то ваш шалашик ЖЭС быстро разнесет, к бабке не ходи.
У меня как-то пару лет назад было всё подготовлено к укрытию. Заранее. А в сентябре раз и заморозки.. И все верхние почки отмерзли... После этого гортензия пошла на мусорку... Это был может третий или четвёртый год сражения за её цветение. В итоге за все годы было 2 маааленьких соцветия

verooka

Вальс-бостон
А это метельчатая гортензия "Бобо" она потом постепенно розовеет. Очень красивая.
В этом году купила саженец - на точке в Привольном - не прижился. А два от новатор-сада - растут потихоньку.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
как называется вот это растение с розовыми цветами?

Вложения

• IMG_20220803_120630_resized_20220804_095306283.jpg
    IMG_20220803_120630_resized_20220804_095306283.jpg
    133.6 KB · Просмотры: 32

eva-78

Well-known member
Девочки, подскажите, что за цветы по бокам? Помню, в Крыму такие росли

Вложения

• FB_IMG_1659889026096.jpg
    FB_IMG_1659889026096.jpg
    106.8 KB · Просмотры: 38

MamaPoliny

Well-known member
У кого хорошо растет ежевика, поделитесь опытом?
Шикарные курсы, листочки, шикарные грозди...но ягодки мелкие и начинают сохнуть не созрев. Папа по прошлому году ссылался на засуху, но в этом году с этим вопросом то нет. По осени обрезала, по весне вносили органику .
Раньше такие ягоды были залюбуешься, а теперь чего ей не хватает? Может ее пересадить в другое место?

PostSkriptum

Well-known member
@MamaPoliny, у меня росла и думаю, что и на этот участок перенесу со временем.
причин может быть несколько.
1. вредитель. Либо малинная почковая моль, либо ежевичный клещ. Они вводят внутрь особые вещества, меняющие состав ягод, из-за чего ухудшается их вкус, ягоды не могут потемнеть при созревании. травить вредителей.
2. засуха. но,думаю, все же не в ней дело, раз уже не первый год.
3. нехватка железа, но при ней должны желтеть верхушки побегов. Вносите хелат железа.

про болезни не слышала у ежевики, но, может, она чем и болеет.

MamaPoliny

Well-known member
@MamaPoliny, у меня росла и думаю, что и на этот участок перенесу со временем.
причин может быть несколько.
1. вредитель. Либо малинная почковая моль, либо ежевичный клещ. Они вводят внутрь особые вещества, меняющие состав ягод, из-за чего ухудшается их вкус, ягоды не могут потемнеть при созревании. травить вредителей.
Очень вероятно еще и сидит рядом с малиной.
Прям руки опускаются по поводу этих ягодок. Буду изучать этот случай.

У свекрови малина буйнеет...ниче с ней не делают. а ягоды ого-го и буквально усыпано все ими.
у родителей папа удобрял хорошо, обрезал..а ягод не сказать чтобы очень.
Вот уж точно умом не понять.

Well-known member
@MamaPoliny, у меня крупные ягоды. я ничем не удобряю. сидит на одном месте уже лет 15. Бывает иногда не сильно урожайный год.
может у вас был избыток азота? всё пошло в листву. И надо комплексное удобрение, в котором без азота?

PostSkriptum

Well-known member
@Natali1, зависит от ваших предпочтений. Я, например, успешно смывала мыльным раствором со смородины, когда ягоды уже зрели. А на розах не церемонюсь: в ходу химия (я розы не ем).
так что смотря на чем тля и каково ваше отношение к ядохимикатам.
народные средства тоже эффективны, просто эффект от них недолог и приходится повторять.

m@linka

мой смысл жизни...
@PostSkriptum, а как мыльный раствор делаете?
У меня тля жрет все, не только розы 😔 Актара очень выручает, обрабатываю все цветы и сад. Но да, в огородике я им не пользуюсь, поэтому тля сожрала сначала шпинат с салатом, теперь свеклу и клубнику доедает.

verooka

Вальс-бостон
моя подружка вместо мыльного раствора использует раствор шампуня для обработки животных от блох, говорит, помогает...

Well-known member
@PostSkriptum, а как смывали на смородине? тля ж обычно снизу на листьях, как ее оттуда смыть?

PostSkriptum

Well-known member
@Age, тля обычно не веточках на молодых побегах. Они - на концах старых веток. Брала ведёрко с мыльной водой наклоняла веточку. Буль буль. Все. Веточка в мыле, тля с большего - в ведерке. После высыхания мыльного раствора на веточках тле там не очень комфортно.

Сверху